Память воды миф или реальность

Г.А. Николаев

Кандидат технических наук

ПАМЯТЬ ВОДЫ МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Исследования, Эмото Масару (Япония), С.В. Зенина (Россия), ряда отечественных и зарубежных учёных, связанные со способностью воды запоминать информацию, вызвали большой интерес в обществе. Появилось много сторонников признающих это явление. Однако научная часть общества в своём большинстве отрицает концепцию памяти воды и считает это направление исследований лженаукой.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у воды памяти, были проведены лабораторные исследования. Изучалось влияние воды, подверженной различным видам информационного воздействия, на биологические объекты. На начальном этапе исследований в качестве биодетекторов использовались семена пшеницы. Семена зерновой культуры, как биологический объект исследований, были выбраны не случайно. Циклы отдельных серий экспериментов по проращиванию семян составляют несколько дней. Это дало возможность за короткие периоды времени получать большие объёмы информации.

В проводимых экспериментах определялся процент всхожести семян пшеницы проращиваемых в чашках «Петри» на воде, которая подвергалась воздействию электрических, магнитных, электромагнитных полей, биологических полей деревьев, сборов трав, музыки. Репрезентативности выборок проводимых экспериментов научно обосновывались, что позволяло получать статистически устойчивые (достоверные) результаты.

Информационная обработка воды осуществлялась методом прямого воздействия источников излучения на её открытую поверхность. Для этого были разработаны специальные лабораторные приборы. В качестве примера на рисунке 1 приведена лабораторная установка для записи на воду электромагнитных полей в области длин волн, отвечающих спектральным цветам.

Рис.1 Лабораторная установка для записи на воду электромагнитных полей в области длин волн, отвечающих спектральным цветам.

Результаты исследований подтвердили наличие у воды памяти. Вода запоминает слабые электрические, магнитные, электромагнитные поля, биологические поля растений, деревьев, музыку. Характерным признаком памяти воды является изменение её органолептических свойств. Вкус зависит от вида информации, записанной на воду. Например, вкус воды, которая запомнила биологическое поле кедра, разительно отличается от вкуса исходной воды, и воды, которая запомнила духовную музыку. Изменяется окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды.

Содержащуюся в памяти воды информацию, воспринимают биологические объекты, с которыми она вступает во взаимодействие. Влияние такой воды может быть как позитивным, так и негативным. Это зависит от вида информации, которую запомнила вода.

В лабораторных опытах с пшеницей процент всхожести увеличивался с 80% (контроль) до 85%...98% (опыт) при проращивании семян на воде на которую записывались духовная музыка, биологические поля растений и деревьев. Вода, на которую записывались музыка современных вокально-инструментальных ансамблей, магнитные, электрические и электромагнитные поля, снижала всхожесть семян до 50%... 70%.

Виды записанной на воду информации оказывают влияние на характер роста и развития растений. Так в проводимых с семенами пшеницы экспериментах, число проросших корешков, их длина и высота стеблей зависела от вида информации, которую запомнила вода.

Исследования показали, что воздействие на воду слабых электрических и электромагнитных полей, при определённых значениях мощности и экспозиции, могут оказывать стимулирующее воздействие на биологические объекты. Так обработка воды электромагнитным полем с длиной волны 700 Нм. при определённой экспозиции, повышала всхожесть семян пшеницы с 80% до 99%.

Память воды не устойчива. Записанная на воду информация искажается или полностью стирается при интенсивном механическом перемешивании или истечении в турбулентном потоке, а так же от воздействия на её поверхность яркого света, от громкой музыки, громкого шума и полей, излучаемых приборами с электрическим питанием.

На память воды оказывает влияние биополе человека. Характер такого воздействия зависит от эмоционального состояния людей. Так, если эксперимент с водой будут проводить два исследователя в одной лаборатории при строгом соблюдении методики и при этом влияние их биополей на воду не будет исключено, полученные в эксперименте результаты могут существенно отличаться.

В спокойном состоянии, при отсутствии указанных выше воздействий, вода, находящаяся в стеклянной или керамической посуде, сохраняет память не более 12…14 часов.

Лабораторные исследования с семенами пшеницы показали, что вода это уникальный природный материал, способный запоминать поля, генерируемые искусственными источниками и объектами живой природы. Данные свойства воды позволяют создавать новый класс технологического оборудования – генераторы слабых информационных полей.

Основным элементом генераторов слабых информационных полей являются картриджи. Картриджи представляют собой керамические амфоры или стеклянные колбы. В них законсервирована вода, которая запомнила биополе биологического объекта или поле искусственного источника излучения. Такие амфоры и колбы активны. Они излучают поле, идентичное полю, которое запомнила законсервированная в них вода.

Генераторы слабых информационных полей позволяют переносить энергию живой природы в жилые и производственные помещения, структурировать этой энергией питьевую воду и воду технологического назначения. Картриджи могут использоваться как самостоятельные изделия или встраиваться в корпуса специальных конструкций. Конструкции картриджей генераторов слабых информационных полей, которые использовались в экспериментальных исследованиях, представлены на рисунке 2.

Рис.2 Конструкции картриджей генераторов слабых информационных полей

Применение генераторов слабых информационных полей открывает класс новых технологий. Их следует назвать энергоинформационные. Данные технологии могут получить широкое распространение в различных отраслях народного хозяйства.

Был поставлен опыт на животноводческом комплексе. Генераторы слабых информационных полей были встроены в поилки. У коров, которые пили структурированную генераторами воду, надой молока на одно животное вырос на 0,9…2,0 литра в сутки. При этом несколько снизился объём потребляемого корма. Причиной роста надоев молока стало то, что структурированная вода улучшила общее физиологическое состояние животных и повысила усвоение кормов за счёт роста активности ферментов пищеварения. Как показали лабораторные исследования, структурированная вода повышает активность фермента протеазы при расщеплении белка на 5%...25%, активность фермента липаза при расщеплении молочного жира на 31,7%...54,3%, активность фермента амилазы при гидролизе крахмала на 25%...75%. Активность ферментов зависит от вида информации, записанной генератором слабых информационных полей на питьевую воду.

Проведенный опыт подтверждает актуальность применения энергоинформационных технологий в животноводстве. Их практическая реализация требует проведения комплекса прикладных научно- исследовательских работ направленных на совершенствование технологий поения сельскохозяйственных животных, приготовления кормов и создания, с помощью генераторов слабых информационных полей, оптимальной информационной среды обитания в помещениях, где содержатся животные.

Изучалось влияние информационных свойств структурированной воды на динамику роста стеблей лука. Лук выращивался в питательном грунте (рисунок 3). При уходе за посевами он поливался не структурированной водой (контроль) и структурированной водой, с различными видами записанной на неё информации (опыт).

Рис.3 Схема выращивания лука в лабораторных условиях

Оказалось, что по своим информационным свойствам структурированная вода может быть не совместима с луком, условно совместима и совместима. Информационно не совместимая вода снижает динамику роста стеблей лука и его урожай, относительно контроля. Условно совместимая вода обеспечивает не значительное увеличение динамики роста стеблей и урожая лука относительно контроля. Информационно совместимая вода обеспечивает высокую динамику роста стеблей лука и значительную прибавку урожая. В опытах с луком урожай зелёной массы (пера), при поливе информационно совместимой структурированной водой, оказался на 30,8%. выше относительно контроля.

Данная закономерность подтвердилась в лабораторных опытах с другими видами овощных культур. Используемая для полива информационно совместимая вода сокращает сроки созревания овощей на 15…25 дней. Структурированная вода улучшает органолептические свойства овощей. Овощи приобретают характерный для них ярко выраженный аромат. Ощущается наличие полисахаридных соединений, что является признаком того, что эти продукты экологически безопасны. В качестве примеров на рисунке 4 показаны лабораторные опыты по выращиванию на структурированной воде помидоров и перца.

Рис.4 Лабораторный опыт повыращиванию помидоров и перца на стрктурированной воде

Информационно совместимая с сельскохозяйственной культурой структурированная вода проявляет себя как природный биостимулятор. Был поставлен лабораторный опыт по выращиванию салата в не типичных условиях (рисунок 5). Освещение было естественное. Температура воздуха в лаборатории не превышала 12 0С. Салат, который поливался не структурированной водой, развивался медленно. На салат, который поливался информационно совместимой структурированной водой, негативные условия внешней среды, существенного влияния не оказали. Салат, который поливали не структурированной водой, имел вкус пресной подвяленной травы. Салат, который поливался информационно совместимой структурированной водой, имел ярко выраженный вкус салата насыщенного минеральными солями и полисахаридными соединениями.

Рис.5 Лабораторный опыт по выращиванию салата в экстремальных условиях

Проводились опыты, в которых почва облучалась полем, излучаемым генератором слабых информационных полей. Генератор перемещался над поверхностью поля на высоте 0,9 метра. Воздействие генератора на почву повышало её биологическую активность, в результате ускорился рост и развитие растений. Данный эксперимент показал, что информационная обработка почвы, совмещенная с предпосевной обработкой, а также технологическими процессами посева, посадки и ухода за посевами и посадками сельскохозяйственных культур способна повышать биологическую активность почвы и как следствие урожай и качество возделываемых культур.

Опыты, проведенные с сельскохозяйственными культурами, подтвердили актуальность применения энергоинформационных технологий в растениеводстве и при производстве овощей открытого и защищенного грунта. Внедрение данных технологий в сельскохозяйственное производство позволит повысить урожай производимой продукции и за счет этого, снизить себестоимость её производства. Производимая продукция будет экологически безопасна. По своим информационным свойствам она будет оказывать благотворное влияние на здоровье её потребителей.

Энергоинформационные технологии могут представлять практический интерес для селекционеров в плане совершенствования методов традиционной селекции. Это предположение основано на том, что структурированная вода способна управлять динамикой роста и урожаем сельскохозяйственных культур и передавать информацию от одного биологического объекта к другому.

Энергоинформационные технологии могут найти применение в хлебопекарной промышленности. Лабораторные опыты по выпечке пшеничного дрожжевого хлеба показали, что информационно совместимая с дрожжами структурированная вода, примерно в два раза сокращает время отстоя (полного созревания) дрожжевого теста. Объём выпечного изделия возрастает на 10…15%. Значительно улучшаются его реологические характеристики и органолептические свойства. Выпечка длительное время остаётся свежей.

Энергоинформационные технологии могут найти применение в молочной промышленности. Структурируя, биологическим полем сборов луговых трав, воду используемую для восстановления сухого молока, можно получать молочный продукт, максимально близкий, по своим информационным свойствам, к натуральному молоку. Энергоинформационные технологии могут оказаться достаточно эффективными при производстве кисломолочных продуктов. Перспективным направлением является производство цельных и кисломолочных продуктов со специальными информационными свойствами.

Энергоинформационные технологии способны решить экологические проблемы, возникшие в результате загрязнения окружающей среды многочастотными ультракороткими электромагнитными волнами, излучаемыми базовыми сотовыми станциями мобильной связи, спутниками связи, мобильными телефонами и другими электронными приборами промышленного и бытового назначения.

Слабые электромагнитные поля накапливаются в организмах людей в виде изменённой структуры внутриклеточной воды. Это приводит к нарушению информационного обмена клеток и как следствие к ослаблению функций внутренних органов. Организм человека способен отражать волновые атаки и та энергия, которая нужна для поддержания нормального функционального состояния затрачивается на восстановление структуры внутриклеточной воды. Негативное влияние на общее функциональное состояние людей оказывают продукты питания. В продуктах питания важна не только физическая составляющая, но и информационная, которую несут их жидкие среды. Если вода, содержащаяся в продуктах питания подвержена деструкции слабыми электромагнитными полями, то она способна разрушать структуру внутриклеточной воды организма человека, который употребил этот продукт.

Поэтому, в настоящее время отмечается рост числа людей детского юношеского возраста, с функциональными нарушениями организма. Получили широкое распространение диатез и аллергия. Имеет место динамика роста врождённой, детской, юношеской онкологии и других тяжелых болезней. Большая часть населения среднего и пожилого страдает от хронических заболеваний. Ослабленный иммунитет приводит к эпидемиям вирусных заболеваний.

Для защиты от слабых электромагнитных полей окружающей среды было предложено ввести в рацион питания структурированную воду и использовать устройства индивидуальной защиты.

Для структурирования питьевой воды были изготовлены наборы столовой посуды. В их состав входили фарфоровые кружки со встроенными генераторами слабых информационных полей. Для защиты от электромагнитных полей излучаемых оргтехникой, мобильными телефонами и бытовыми приборами были разработаны генераторы слабых информационных полей, реализованные в виде кулонов – оберегов (рисунок 6).

Дополнительно были изготовлены энергетически активные картины (рисунок 7). Это картины, в багет которых встроены генераторы слабых информационных полей, излучающие биологические поля лиственных и хвойных деревьев. Излучения картин создают в помещениях окружающую среду, максимально приближенную к живой природе и блокируют негативное воздействие слабых электромагнитных полей.

Рис.6 Набор столовой посуды для структурирования питьевой воды и кулоны – обереги

Рис. 7 Энергетически активная картина. Излучает биополе березы

Наборы столовой посуды и кулоны – обереги использовали люди среднего, пожилого возраста с функциональными нарушениями здоровья, а так же дети дошкольного и школьного возраста.

Результаты наблюдений показали, что употребление структурированной воды в объёме 600…800 грамм в сутки и использование кулонов - оберегов при работе с оргтехникой и при просмотре телевизионных передач, оказывают благотворное влияние на здоровье людей всех возрастных категорий.

При этом проявилась общая закономерность. В течение первых 5…7 дней обостряются хронические заболевания. Далее хронические заболевания не проявляются, уходит усталость, значительно повышается работоспособность. В короткие сроки восстанавливается нормальный уровень сахара в крови, снижается содержание холестерина. Нормализуется работа кишечно-желудочного тракта. Через 1…3 месяца употребления структурированной воды проходят боли в позвоночнике и суставах. У людей пожилого возраста проходит аритмия сердца, нормализуется давление крови, восстанавливается нормальный сон. У детей всех возрастных групп через 3…6 дней употребления структурированной воды проходит диатез. У всех возрастных групп через 10…15 дней употребления структурированной воды проходит аллергия, включая её тяжелые формы. Перестают беспокоить гастриты и язвы желудка.

Характер воздействия на организм человека структурированной воды, кулонов – оберегов и энергетических картин позволяет предположить, что основной причиной ослабления иммунитета и нарушений общего функционального состояния организма у вех возрастных групп населения является информационно грязная среда обитания, информационно грязная вода и продукты питания. Важно получить достоверное научное медицинское подтверждение данной гипотезе, то есть изучить влияние современной, среды обитания перенасыщенной слабыми электромагнитными полями, на иммунитет и функциональные нарушения организма, у всех возрастных групп населения.

Актуальность этих исследований определяется тем, что количество применяемых в быту изделий, излучающих слабые электромагнитные поля, многократно возрастёт в ближайшие годы. Это связано с переходом на ртутные энергосберегающие лампы искусственного освещения, внедрением в системы образования интерактивных досок, электронных книг, электронных учебников и появлением большого числа других электронных устройств бытового назначения, основу которых составляют микропроцессоры.

Информационно грязная среда может оказаться особо опасной для здоровья маленьких детей и подростков. У данных возрастных групп могут возникать хронические и тяжелые не излечимые заболевания, в основе которых лежит низкий уровень иммунитета и нарушения обменных процессов. В складывающейся экологической обстановке энергоинформационные технологии, основанные на памяти воды, могу стать приоритетными в поддержании нормального функционального состояния организма у всех возрастных групп населения.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.

1. Вода обладает памятью. Она способна запоминать информационные поля биологических объектов, слабые электрические, магнитные, электромагнитные поля, воспринимать поля, создаваемые в результате проигрывания музыкальных произведений, а также психическую энергию человека.

2. Исследователи, которые не нашли подтверждения наличия у воды памяти, допускали системные ошибки. Проводимые ими эксперименты были методически не корректны. Не учитывалось то, что вода воспринимает внешние воздействия окружающей среды и психическую энергию сотрудников задействованных в эксперименте. Если факторы внешних воздействий на воду не исключить, то статистически устойчивые (достоверные) результаты проводимых экспериментов получить не представляется возможным. Выводы по результатам проведённых исследований будут ошибочны.

3. Память воды открывает новый класс энергоинформационных технологий. Данные технологии могут стать прорывными в сельскохозяйственном производстве, пищевой и хлебопекарной промышленности, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства. Реализации этих технологий должны предшествовать научно-исследовательские и опытно конструкторские работы. Программы таких исследований должны носить системный характер и реализовываться в отраслевых научно-исследовательских институтах Российской академии наук.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: