Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

N п/п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет в документации пищеблока Ранее применявшиеся диеты номерной системы
1. Основной вариант стандартной диеты ОВД 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б, 4б, 4в, 5n (I вариант)
3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II
4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б, 7а
5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8б, 9а, 10с

Потребность в белке при некоторых заболеваниях

Клинические состояния Грамм белка на 1кг массы тела
Острое состояние и стадия обострения хронических заболеваний 0,8 - 1,0
Обширные оперативные вмешательства 1,1 - 1,5
Тяжелая травма 1,5 - 2,0
Ожоги 1,5 - 2,5
Почечная недостаточность без диализа 0,55
Почечная недостаточность с диализом 1,2
Почечная недостаточность с перитонеальным диализом 1,4
Печеночная энцефалопатия, стадия IV 0,55
Пожилой возраст (для сравнения) 1,0 - 1,25
Здоровые люди (для сравнения) 0,6 - 0,8

Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями

Показатели Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей (%) <*>
Диета ОВД (суточная норма белка 85 - 90,0 грамм)
Белок пищевых продуктов 80%
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 20%
Диета ЩД (суточная норма белка 80 - 90,0 грамм)
Белок пищевых продуктов 50% - 80% <**>
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 50% - 20% <**>
Диета ВБД (суточная норма белка 110 - 120,0 грамм)
Белок пищевых продуктов 80%
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 20%
Диета НБД (суточная норма белка 20 - 60,0 грамм)
Белок пищевых продуктов 10%
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 90%
Диета НКД (суточная норма белка 70 - 80,0 грамм)
Белок пищевых продуктов 80%
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) 20%

<*> Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек-раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.

<**> Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:

- удовлетворительное: 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов;

- средней тяжести 70 - 75% белок пищевых продуктов / 30% - 25% белок диетических продуктов;

- состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов.


N п/п Варианты стандартной диеты (базисная диета) Обозначения стандартных диет в документации пищеблока Ранее применявшиеся диеты номерной системы Показания Цель назначения
1. Основной вариант стандартной диеты ОВД 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 Хр. гастрит и ЯБ желудка и ДПК в стадии ремиссии. Хр. колит с СРК с преим. запорами. Хр. холецистит и ЖКБ. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хр. гепатит с нерезко выраженными признаками функц. недостаточности печени. Подагра, МКБ, СД II типа без ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения, ГБ, ИБС, атеросклероз коронарных, периферических и мозговых сосудов. Острые инфекции. Лихорадочные состояния. Пищ. аллергия. Является базисной диетой при заболеваниях органов и систем без грубых нарушений функций пищеварительной системы, не требующих назначения специальной лечебной диеты. Является переходной диетой от специализированного лечебного рациона к лечебному питанию в период реконвалесценции.
2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б, 4б, 4в, 5n (1 вариант) ЯБ желудка и ДПК (обострение и нестойкая ремиссия). Острый и хр. гастрит с сохр. и высокой кислотностью (нерезкое обострение). ГЭРБ. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит (затухающее обострение). Выраженное обострение хр. панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). Умеренное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспалительных явлений, нормализация процессов восстановления и секреторной и двигательной функции ЖКТ.
3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II После резекции желудка через 2-4 месяца (ЯБ) при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хр. энтерит с нарушением функц. состояния органов ЖКТ. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хр. панкреатит в стадии ремиссии. Хр. гломерулонефрит нефротического типа (затух. обострение) без нарушений азотовыделения. СД I или II типа без ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой ст. активности при затяжном течении без нарушения кровообращения; ревматизм (затух. обострение). Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия разл. этиологии. Ожоговая болезнь Повышение иммунологической реактивности организма, создание наиболее благоприятных условий для успешной репарации и восстановления функциональных способностей пораженных органов. Больным с выраженным истощением для восполнения больших потерь белка.
4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б, 7а Хр. гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией Щажение функции почек; улучшение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена; препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, замедление развития уремии и уменьшение развития гипертонического синдрома.
5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8б, 9а, 10с Алиментарное ожирение без выраженных осложнений со стороны органов ЖКТ, ССС и др. заболеваний, требующих спец. режимов питания. СД II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заб. с избыточным весом. Ограничение энергетической ценности рациона, улучшение обменных процессов и состояния кровообращения, нормализация нервных процессов.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: