Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
N п/п | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применявшиеся диеты номерной системы |
1. | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2. | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5n (I вариант) |
3. | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II |
4. | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а |
5. | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8б, 9а, 10с |
Потребность в белке при некоторых заболеваниях
Клинические состояния | Грамм белка на 1кг массы тела |
Острое состояние и стадия обострения хронических заболеваний | 0,8 - 1,0 |
Обширные оперативные вмешательства | 1,1 - 1,5 |
Тяжелая травма | 1,5 - 2,0 |
Ожоги | 1,5 - 2,5 |
Почечная недостаточность без диализа | 0,55 |
Почечная недостаточность с диализом | 1,2 |
Почечная недостаточность с перитонеальным диализом | 1,4 |
Печеночная энцефалопатия, стадия IV | 0,55 |
Пожилой возраст (для сравнения) | 1,0 - 1,25 |
Здоровые люди (для сравнения) | 0,6 - 0,8 |
Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями
Показатели | Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей (%) <*> |
Диета ОВД (суточная норма белка 85 - 90,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
Диета ЩД (суточная норма белка 80 - 90,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 50% - 80% <**> |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 50% - 20% <**> |
Диета ВБД (суточная норма белка 110 - 120,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
Диета НБД (суточная норма белка 20 - 60,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 10% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 90% |
Диета НКД (суточная норма белка 70 - 80,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
<*> Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек-раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.
<**> Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:
- удовлетворительное: 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов;
- средней тяжести 70 - 75% белок пищевых продуктов / 30% - 25% белок диетических продуктов;
- состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов.
N п/п | Варианты стандартной диеты (базисная диета) | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применявшиеся диеты номерной системы | Показания | Цель назначения |
1. | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 | Хр. гастрит и ЯБ желудка и ДПК в стадии ремиссии. Хр. колит с СРК с преим. запорами. Хр. холецистит и ЖКБ. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хр. гепатит с нерезко выраженными признаками функц. недостаточности печени. Подагра, МКБ, СД II типа без ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения, ГБ, ИБС, атеросклероз коронарных, периферических и мозговых сосудов. Острые инфекции. Лихорадочные состояния. Пищ. аллергия. | Является базисной диетой при заболеваниях органов и систем без грубых нарушений функций пищеварительной системы, не требующих назначения специальной лечебной диеты. Является переходной диетой от специализированного лечебного рациона к лечебному питанию в период реконвалесценции. |
2. | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5n (1 вариант) | ЯБ желудка и ДПК (обострение и нестойкая ремиссия). Острый и хр. гастрит с сохр. и высокой кислотностью (нерезкое обострение). ГЭРБ. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит (затухающее обострение). Выраженное обострение хр. панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). | Умеренное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспалительных явлений, нормализация процессов восстановления и секреторной и двигательной функции ЖКТ. |
3. | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II | После резекции желудка через 2-4 месяца (ЯБ) при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хр. энтерит с нарушением функц. состояния органов ЖКТ. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хр. панкреатит в стадии ремиссии. Хр. гломерулонефрит нефротического типа (затух. обострение) без нарушений азотовыделения. СД I или II типа без ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой ст. активности при затяжном течении без нарушения кровообращения; ревматизм (затух. обострение). Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия разл. этиологии. Ожоговая болезнь | Повышение иммунологической реактивности организма, создание наиболее благоприятных условий для успешной репарации и восстановления функциональных способностей пораженных органов. Больным с выраженным истощением для восполнения больших потерь белка. |
4. | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а | Хр. гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией | Щажение функции почек; улучшение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена; препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, замедление развития уремии и уменьшение развития гипертонического синдрома. |
5. | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8б, 9а, 10с | Алиментарное ожирение без выраженных осложнений со стороны органов ЖКТ, ССС и др. заболеваний, требующих спец. режимов питания. СД II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заб. с избыточным весом. | Ограничение энергетической ценности рациона, улучшение обменных процессов и состояния кровообращения, нормализация нервных процессов. |