Тема: Витамины

План лекции: 1. Что такое «витамины»? Определение. 2. Роль витаминов в организме. 3. Правила приёма и назначение. 4. Источники витаминов (изучают самостоятельно). 5. Классификация. Буквенные обозначения и латинские названия. 6. Применение. Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма). Роль витаминов в организме: 1. Являются коферментами, участвуют в обмене веществ, превращаясь в ферменты, предупреждая развитие гиповитаминозов и авитаминозов. 2. Улучшают внутреннюю среду организма, нормализуя жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В организме частично синтезируются В6, В12, РР, К, Вс, Д. 3. Предупреждают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, ИБС, неврозов и нервно-эмоциональных расстройств. Правила приёма и назначения: 1. внутрь и парэнтерально 2. после еды: С, РР, А, Д, Е, К,, остальные за 30 минут до еды или через 30 минут после еды. Принимают от одного до 3-х раз в день. 3. драже не разжёвывать. 4. парентерально в/м (в/в) 1 раз в день 5. в одном шприце витамины не смешивать! 6. поливитамины с микроэлементами 1 раз в день 7. после в/м введения витамины А и Е образуются инфильтраты. Во избежание их: масляные растворы вводят тёплыми, массаж, йодная сетка, грелка. 8. возможны аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока: особенно витамины группы В. 8. при в/в введении никотиновой кислоты возможны коллапс, поэтому после введения резко не вставать. 10. назначают для снижения токсичности антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулёзных препаратов (В2, В6, РР, С, Вс) 11. курс лечения 15-30 дней. Аскорбиновая кислота. Витамин С. Аскорбиновая кислота – авитаминоз вызывает смерть. Это витамин над витаминами. Ещё 70 лет назад цинга уносила ежедневно множество жизней, всем известны случай гибели морских экспедиций от цинги. «Цинга» или «Скорбут», буква «а» - означает отрицание, т.е. против «скорбута», против «Цинги». Это единственный витамин, связанный напрямую с обменом белка. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка. Напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка организм не синтезирует витамин С. Основной поставщик аскорбиновой кислоты – продукты растительного происхождения (плоды шиповника, цитрусовые, фрукты, ягоды, хвоя). Именно овощи и фрукты – единственные и монопольные поставщики витамина С, а также Р и каротина. Овощи и фрукты – непревзойдённые средства для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Овощи и фрукты нормализуют обмен веществ, предупреждают развитие ожирения. В общем, можно считать так: если в рационе нет овощей и фруктов, то нет и нормального пищеварения. Зато есть реальная опасность развития скрытой витаминной недостаточности, поскольку в отсутствии овощей и фруктов снабжение организма витаминами С, Р и каротином прекращаются. Роль аскорбиновой кислоты в организме: 1. участвует в окислительно- восстановительных реакциях организма. 2. при коллапсе, шоке. 3. при геморрагическом диатезе 4. при носовом, лёгочном, печёночном, маточном и др. кровотечениях 5. при передозировке антикоагулянтов 6. при инфекционных заболеваниях и интоксикациях 7. при вяло заживающих ранах и переломах костей 8. при усиленном физическом труде, умственном напряжении, в период беременности и лактации. Не назначают: 1. больным с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом, гипертонией. 2. большие дозы не назначают больным сахарным диабетом, т.к. происходит угнетение деятельности поджелудочной железы. В профилактических целях назначают взрослым по 0,05- 0,1 г в сутки. В лечебных дозах от 0,25- 0,5 г в сутки, иногда до 1 г. Витамин «С» оказывает сильное защитное действие от ацетальдегида – продукта окисления этилового спирта. В последнее время медики стали замечать, что аскорбиновая кислота стала не столь эффективной при лечении гриппа и других простудных заболеваниях как раньше. Оказывается эффективность витамина С увеличивается в присутствии меди. Медь осаждается на поверхностном слое вируса и соединяясь с аскорбиновой кислотой, разрушает его белковую поверхность. Во время эпидемий гриппа учённые советуют употреблять в пищу фасоль, бобы, свёклу, курагу, сушённые грибы содержащие медь. Витамины группы В. В1 – тиамин В2 – рибофлавин В3 – никотиновая кислота или РР В4 – холин В5 – пантотенат кальция В6 – пиридоксин В8 – инозит Вс9) – фолиевая кислота В12 – цианокобамин В13 – оротовая кислота В15 – пангамат калия В1 (тиамин) – открытие этого витамина положило начало развитию науки о витаминах. В 1896 г. голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у людей, питавшихся полированным очищенным рисом заболевание «Бери – бери» (в переводе «кожные оковы», «не могу», не в состоянии»). Это состояние характеризуется параличом нижних конечностей. Эйкман вызвал подобное заболевание у кур, давая им в пищу очищенный рис. Дальнейшие исследования показали, что оба эти заболевания излечиваются, если употреблять в пищу рисовые отруби. В 1911 г. польский учёный Казимир Функ выделил это вещество и назвал его витамином (Vita – жизнь, жизненный амин). После установления структуры этот витамин назвали «тиамином», т.к. в его молекуле были обнаружены сера и азот. При недостатке витамина В1 возникают заболевания которые называют «болезнями цивилизации». Технический прогресс, возрастающий объём информации, резкое снижение мышечной нагруженности – всё это способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ИБС. Причины в том или ином случае могут быть разными, но очень часто формированию этих болезней существенно способствует недостаток витаминов группы В, а особенно В1. потребности организма удовлетворяются с одной стороны – за счёт биосинтеза, осуществляемого самим организмом и с другой стороны – путём усвоения из пищевых продуктов. Но чтобы организм сам себя снабжал витамином В1, надо иметь хорошую, работоспособную микрофлору, а это в современных условиях жизни оказывается трудным делом. Сидячий образ жизни, избыточная масса тела, нерациональное питание, сопровождаемое снижением двигательной функции кишечника, - всё это создаёт условия для развития гнилостной микрофлоры, в результате чего эндогенный синтез витаминов группы В резко замедляется. Технический прогресс в пищевой промышленности, всё более высокая очистка продуктов привели к тому, в конечном продукте остаётся всё меньше (а иногда и вовсе не остаётся) витамина В1. Источники тиамина: пивные дрожжи, зародыши и оболочки пшеницы, овса, гречихи, хлеба из муки грубого помола, рисовые отруби, желток Куринного яйца. В 1 тонне рисовых отрубей – 5 г В1, в 1 тонне дрожжей – 0,25 г В1. При гиповитаминозе тиамина особенно страдает нервная система: возникают невриты, радикулит, невралгии, параличи. Нарушается также функции сердечно-сосудистой системы: могут возникнуть: тахикардия, сердечная недостаточность. Принимается внутрь и парентерально. Возможны аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, поэтому парэнтеральное введение начинается с малых доз (0,5мл 5% раствора) и лишь при хорошей переносимости переходить на более высокие дозы. Нельзя смешивать в одном шприце В1 с В6 и В12. В12 усиливает аллергизирующее действие тиамина, В6 затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму. Нельзя смешивать в одном шприце тиамин с антибиотиками, т.к. В1 разрушает антибиотики, а никотиновая кислота разрушает В1. В Австралии предлагается добавлять в спиртные напитки тиамин, снижающий вероятность заболевания алкоголизмом. В2 – рибофлавин: поддерживает нормальную зрительную функцию глаз, способствует синтезу гемоглобина, необходим для процесса заживления ран. Признаки В2 – гиповитаминоза: поражение слизистой оболочки полости рта, губ – хейлоз, языка – глоссит, поражение кожи вокруг ушей, глаз. В3 – РР – противопеллагрический витамин – никотиновая кислота. Признаки пеллагры: диарея, дерматит, слабоумие. Заболевание смертельное. Назначают: при спазмах сосудов конечностей, головного мозга, гипертонии. Побочное действие: может вызывать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове. Эти явления происходят самостоятельно. При в/в введении возможен коллапс. В5 – Кальция пантотенат. Применяют: при невритах, невралгиях, аллергических реакциях, при язвах, ожогах.. В6 – пиридоксин. Применяют: при лечении противотуберкулёзными препаратами, т.к. он уменьшает их токсичность, при токсикозе беременных, при анемии, радикулите, невритах, невралгиях, при дерматитах. В9, Вс – фолиевая кислота.Название связанно с тем, что первоначально она была выделена из листьев шпината. (folium - лист) Применяется при макроцитарной анемии. В12 – цианоковаламин. Применяется при анемии. Необходим для процесса кроветворения, функционирования нервной системы. В15 – кальция пангамат. Применяется: при заболевании печени, при атеросклерозе, для лечения алкоголизма. Р – рутин. Целесообразно назначать одновременно с аскорбиновой кислотой для улучшения проницаемости и ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, кровоизлияниях в сетчатку глаза. «Asсorutinum». Витамин U – содержится в капусте. Обладает противоязвенным действием. (Ulсus – язва) применяют при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишке. Препараты жирорастворимых витаминов. А, Д, Е, К А – ретинол. Аксерофтол. Витамин роста. При недостаточности витамина А наступает: 1. расстройство сумеречного зрения («Куринная слепота») авитаминоз. 2. кожа становится сухой, шелушится. 3. поражение слизистой области глаз, развивается сухость роговиц, что может привести к слепоте. 4. поражение верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Применяют препараты витамина А для лечения и профилактики А-витаминной недостаточности, при некоторых патологических состояниях роговицы и сетчатки, для лечения ожогов, обморожений. При больших дозах и длительном применении витамина А может развиться острый или хронический гипервитаминоз. В острых случаях отмечается светобоязнь, головная боль, сонливость, тошнота, рвота, судороги (например: при поедании печени белого медведя, кита, тюленя, которая содержит большое количество витамина А). При хроническом гипервитаминозе наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов. Лечение заключается в обмене витамина А. Витамин Д – эргокальциферол. Синтезируется в коже. Регулирует обмен кальция и фосфора. При его недостатке в детстве возникает рахит, отстаёт общее развитие ребёнка. У взрослых при гиповитаминозе могут возникнуть остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз. Витамин Д может вызывать острое и хроническое отравление (Д – гипервитаминозы). Заключаются они в отложении кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике. Это сопровождается нарушением функций соответствующих органов и может привести к смертельному исходу. Заметно страдает и ЦНС: от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог. Витамин Е (токоферол). Основная функция – антиоксидант, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию их перекисей, которые имеют значение в развитии атеросклероза. Витамин Е, кроме того, называют витамином размножения. Применяют при бесплодии, самопроизвольных абортах, мышечной дистрофии, стенокардии, поражении периферических сосудов. Гиповитаминоз неизвестен. Витамин К (филлохинон) – синтетический препарат – викасал. Применяют при кровоточивости и геморрагических диатезах, при маточных кровотечениях. Витамин К – антагонист антикоагулянтов непрямого действия (неодикумарина, фенилина). Минеральные вещества.Их делят на макроэлименты: Са,Р,Мg, Na,K,Cl,S и микроэлементы, самые важные из которых: Fe,Zn,Cu. Кальций составляет основу костной ткани и участвует в обменных процессах. Основной поставщик – молоко и молочные продукты. Фосфор входит в состав белков, участвует в построении костной ткани. В питании важно соблюдать соотношение Са и Р – 1:1,5. при избытке фосфора может начаться выведение Са из костей, а избыток Са чреват развитием мочекаменной болезни. Наиболее богаты «Р» рыба, хлеб, молоко. Магний также участвует в формировании костной ткани. Важно правильное соотношение с кальцием (1: 0,7). Больше всего магния в хлебе, крупах, свежих овощах и фруктах. Натрий регулирует АД, водный обмен, поддерживает рН крови в необходимых пределах. Потребность в сутки 1 г, мы потребляем 4-6г, что способствует развитию гипертонии. Калий – также регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Потребность 2,5-5г в сутки: изюм, курага, картофель, какао, чай, шоколад, морская рыба (палтус, навага). Потребность в микроэлементах исчисляется в миллиграммах: железа 14 мг в день, йод- 100-150 микрограмм, фтора – 3 микрограмма. Железа много в печени и почках, йода и фтора – в морской рыбе, кроме того, много фтора в чае. Йод добавляют в поваренную соль, чтобы предупредить развитие зоба. Фтор добавляют в питьевую воду для профилактики кариеса.. Витамин «Н» - биотин, ответственный за красоту. Источники: арахис, миндаль, грибы, хлеб с отрубями, яйца, творог, морковь, смородина, малина. Суточная потребность будет удовлетворена, если съесть: 100 г печени или 100 г грецких орехов; 100г сои либо гороха либо по 2 таблетке 3 раза в день принимать пивные дрожжи. Если вы не будете сидеть на монодиете, то биотиновый дефицит вам не грозит. Витамин «Н» производится бактериями в нашем собственном кишечнике, но если вы злоупотребляете копчёной колбасой, жареной картошкой, пирожными, сахаром, водкой, антибиотиками, то такой рацион за насколько недель способен вытравить всю полезную кишечную флору. Суточная норма: 0,0003. 1 г удовлетворяет суточную потребность 6 тысяч людей. Круг его обязанностей: 1. способствует снижению жира, следовательно, предохраняет от ожирения и атеросклероза. 2. регулирует деятельность нервной системы. 3. делает кожу гладкой и красивой, волосы густыми и шелковистыми, ногти крепкими и блестящими. МЕСТО ДЛЯ РЕЦЕПТОВ

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: