Озимые зерновые культуры и их роль в зерновом балансе

Озимые хлеба имеют важное значение в увеличении пр-ва зерна. Они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые культуры. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые исп-ют весенние запасы влаги и питательных в-в. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Озимую пшеницу убирают на 8-10 дней, а озимый ячмень – на 10-12 дней раньше яровых форм. При ранней уборке поя-я возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимые культуры, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значит-но снижается напряженность в период осеннего посева. Площадь посева озимых культур в РФ в 2003г составила – 10,2млн га. Первое место занимает озимая пшеница, второе - озимая рожь, 3 – озимый ячмень. При хорошем уровне агротехники можно получать – 6-6,5т/га озимых культур. Важное значение в повышении урожайности имеет внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью – 8-9т/га, озимой ржи – 5-6т/га. На долю озимых культур приходится около 38,5% всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен.

5.2 ТВ клевера. Клевер многолетняя культура с ползучим стеблем. Корневая система размещается в верхних горизонтах почвы, преимущ-но на глубине до 30-35 см. Стебель ветвистый, укореняется в узлах. Цветоносные побеги прямостоячие, цветки от белых до красных. Клевер в год посева медленно растет и не дает полного урожая, поэтому его сеют под покров озимых или яровых зерновых культур. Известь повышает устойчивость клевера против вымерзания, поэтому кислые почвы известкуют.

Для получения высоких урожаев сена и семян клевер подкармливают на второй и последующие годы использования. Сеют клевер хорошо очищенными и отсортированными семенами со всхожестью не ниже 90%. Сеют клевер зерновыми сеялками вместе с покровной культурой. При этом семена покровной культуры смешивают с семенами клевера. Норма высева клевера - от 14 до 16 кг / га. Семена заделывают на 2-3 см, а когда сеют зерновыми сеялками - не глубже чем на 4-5 см. Уход за посевами клевера начинают после скашивания покровной культуры. Через 2-3 дня с поля убирают кучки соломы и полов, так клевер под ними выпревают. Очищенное поле боронуют в 1-2 следы тяжелыми боронами, чтобы разрыхлить поверхность почвы и сохранить влагу. Если клевер после уборки покровной культуры успевает к осени образовать большую вегетативную массу, то за 3-4 недели до заморозков ее скашивают на высоте 14-15 см, чтобы предотвратить выпревание. На второй и последующие годы использования клевер весной и после каждого откоса боронуют, а также пропалывают от сорняков. Особое внимание нужно обращать на борьбу с повиликой. При выращивании клевера на семена на его посевы во время цветения вывозят пчел из расчета не менее 1-2 пчелосемьи на гектар. Чтобы получить высококачественное сено, клевер скашивают в начале цветения. Опоздание с скашиванием приводит к тому, что многие листья осыпаются, сено грубеет и снижается его питательность. Скашивают клевер на сено на высоте 5-8 см.

6.1 Общая хар-ка зерновых-бобовых культур. З-б-ые принадлежат к ботаническому семейству Бобовые, имеют много общего в биологии растений, приемов возделывания и качеством, полученной продукции.Преимущество з-б-ых перед Мятликовыми закл-ся в том, что Бобовые производят на 1ед. площади больше белка, качество и усвояемость которого выше. З-б-ые дают самый дешевый белок, включенный в биологический круговорот азота воздуха, недоступный для других растений. Фиксация N происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями за счет световой энергии, аккумулируемой растениями.Фасоль и чечевица отл-ся высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их исп-ют только в пищу людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин (белый и желтый) применяют в комбикормовой пром-ти, хотя в некоторых странах, семена нута употребляют в пищу. Соя, до недавнего времени, была известна как техническая культура. Теперь она широко исп-ся как пищевая и кормовая, не теряя значения масличного сырья. Горох также я-я универсальной культурой, он исп-ся и в пищу человеку, и в корм животным.Семена з-б-ых исп-т для получения круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян готовят консервы, масло (соя). Ферменты и белок фасоли применяют в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмассы.Агротехническое значение з-б-ых состоит в том, что они обеспечивают большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие культуры.В мировом земледелии з-б-ые занимают около 150млн. га или 14% посевных площадей зерновых хлебов.

6.2 ТВ озимой пшеницы. Пшеница имеет очень важное значение в с/х РФ. Зерно озимой пшеницы отл-ся высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), исп-ся в хлебопечении, макаронной, кондитерской пром-ти. Солому и полову исп-ют на корм скоту. Пшеничный хлеб отл-ся высокими вкусовыми и пит-ми св-ми, хорошей переваримостью. К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14 % и клейковины более 28 %, способные давать хлеб высокого качества. К средней пшенице относят сорта с содержанием белка в зерне 11,0-13,9 %, клейковины 25-27 %.Слабые сорта пшеницы отл-ся более низким содержанием белка (менее 11 %), клейковины в них менее 25 %. Лучшие предшественники подсолн-ик, ку-за на силос, з-б-ые, однолетние и многолетние травы. В качестве удобрений озимой пшеницы исполь­зуют орг-ие, мин-ые удобрения и химических мелиоранты. Подготовка почвы: обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же пос­ле уборки предшественника. Если прорастают сорняки пашут плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько культиваций по мере появления сорняков. Для посева исп-ют крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена. Всхожесть не менее 92%, сила роста не менее 80%, перед посевом прогревают, обеззараживают путем протравливания. Лучшим сроком посева считается пе­риод, когда среднесуточная t установится на уровне 17...14 °С. Способы посева: обычный рядовой — с междурядьями 15 см, узкорядный — с меж­дурядьями 7,5...10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный — с междурядьями 15 см. Уборку урожая осущ-ют двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка). Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых ком­байнов для снижения потерь зерна от осыпания (сначала растения скашивают и укладывают в валки.) применяют для высокостебельных, нерав­номерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах. Сорта: Московская56, Августа, Безенчукская 380.

7.1 Общая хар-ка корнеплодов. К корнеплодным культурам относятся: сахарная свекла, кормовая свекла принадлежит к семейству маревые, морковь кормовая – к семейству сельдерейные, брюква, турнепс принадлежат к семейству капустные. Все корнеплодные отл-ся высокой урожайностью до 30…60 т/га и более. Дают сочные корма, содержат углеводы, мин-ые соли и витамины. Ботва корнеплодов также богата питательными в-вами, содержит много сырого белка, кальция, каротина, витамины В и С, поэтому ее исп-ют для кормления скота и приготовления силоса. Корнеплоды — молокогонный корм, поэтому их вводят в рацион дойного стада. При кормлении животных корнеплодами возрастает их продуктивность, улучшается физиологическое состояние, повышается усвояемость грубых и концентрированных кормов. Все корнеплоды, несмотря на ботаническое разнообразие, имеют много общего. Все корнеплодные культуры – двулетние растения. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев и утолщенный корнеплод. На второй год из пазушных почек на головке корнеплода формируются стебли с цветками и плодами. В качестве посевного материала часто могут быть не только собственно семена, но и плоды. Корнеплоды имеют и большое агротехническое значение, являясь прекрасным предшественником для зерновых и бобовых культур.

7.2 ТВ ржи. Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира. Ржаной хлеб— ценный пищевой продукт, отл-ся высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Зерно ржи исп-ют в спиртовой и крахмало-паточной пром-ти.

Более высокие урожаи зерна получают при размещении озимой ржи по чистым парам, т.к. чистые пары надежно очищают поля от сорных растений, накапливают достаточное кол-во влаги и пит-ых в-в. В качестве основного удобрения под озимую рожь вносят навоз, торфонавозные компосты в парах или под парозанимающую культуру. Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко. На почвах тяжелого гранулометр-го состава при достаточном кол-ве влаги и внесении орг-х удобрений не позднее чем за 20...30 дней до посева озимой ржи целесообразно провести перепашку пара на глубину 16...20 см. Для посева исп-ют отсортированные семена со всхожестью не менее 92 %. Перед посевом их протравливают против фузариозной корневой гнили, твердой и стеблевой головни. Оптим-ый срок посева озимой ржи при 15...14°С. При этих t резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной колеи. При посеве озимой ржи в рыхлую почву при недостаточном увлажнении сразу после посева проводят прикатывание кольчатыми катками, что обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появ-ся дружно, увеличивается полевая всхожесть. При уходе за озимой рожью широко распространено боронование. Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается, поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазную уборку проводят в середине восковой

спелости при влажности зерна 35...40 %. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25...30 см), через 3...5 дней по мере высыхания зерна и стеблей валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5... 10 дней) и своевременно заканчивают.

Однофазную уборку осуществляют комбайнами в период полной спелости при влажности зерна до 20 %. Сорта ржи: Безенчукская 87, Валдай, Восход 2, Дымка, Кировская 89, Саратовская 5.

8.1Общая хар-ка, специализация и концентрация производства картофеля. Кар-ль — важнейшая с/х культура. Клубни кар-ля содержат около 25% сухих в-в, в том числе 14-22% крахмала, 1,0...3% белка, клетчатки — около 1%, жиров — 0,1-0,3%. Кар-ль — источник витамина С, витаминов группы В (B1, B2, B6), PP, К и каротиноидов. Особенно богаты витаминами молодые клубни.Кар-ль — культура разностороннего использования. Его значение как продовольственной культуры огромно. Кар-ль по праву называют вторым хлебом.Клубни кар-ля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей пром-ти. Кар-льный крахмал я-я незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной пром-ти. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля.Кар-ль — хороший корм для скота. По переваримости орг-го в-ва (83-97%) кар-ль, наряду с кормовыми корнеплодами, стоит на первом месте среди раст-ных кормов. На корм исп-ся клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки кар-ля, такие, как мезга и барда, тоже я-я ценным кормом для различных видов домашних животных. Но необходимо помнить, что в кожуре проросших и позеленевших клубней кар-ля содержится ядовитое в-во- соланин (0,005-0,016%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания.Кар-ль имеет также большое агротех-ое значение. Почва после него остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых культур, во многих районах страны ранний кар-ль возделывается как парозанимающая культура.Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по продолжительности вегетационного периода сортов обуславливают высокое значение кар-ля в с/х производстве.

8.2 ТВ кормовых бобов. Кормовые бобы содержат в семенах 25—36 % белка (в среднем около 30 %). В зерне кормовых бобов на 1 корм. ед. приходится 200 г переваримого белка — больше, чем в горохе. Кормовые бобы выращивают и на зеленую массу. При посеве вместе с ку-зой получают силосную массу, сбалансированную по белку. Кормовые бобы высевают в самые ранние сроки. Применяют как широкорядный (междурядья 45 и 60 см), так и обычный рядовой посев (15 см). При широкорядном посеве на 1 га высевают 400...500 тыс. всхожих семян, а при рядовом — 600...700 тыс. Бобы не выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому допускается сравнительно глубокая заделка семян: на легких почвах 7...8 см, на тяжелых — 4...6 см. Для уничтожения сорных растений посевы боронуют до всходов и по всходам. На засоренных полях применяют гербициды. При посеве широкорядным способом междурядья начинают обрабатывать сразу после всходов, до начала послевсходового борононвания. Первую обработку проводят на глубину 6...8 см, вторую — через 6...7 дней на глубину 8...10 см с использованием лап-отвальчиков, что дает возможность засыпать сорные растения в рядках. Перед уборкой целесообразно проводить десикацию, которая ускоряет созревание и подсушивает растения, улучшая условия для однофазной уборки. Кормовые бобы убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости. Сорта: Мария, Узуновские.

9.1 Масличные культуры, их значение и ботаническое разнообразие. К масл-м культурам относят растения, семена и плоды к-х содержат жир (20...60 %) и я-я сырьем для получения раст-го масла, к-е имеет большое пищевое и техн-ое значение. Его употребляют в пищу, применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной пром-ти, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, исп-ся в лакокрасочном пр-ве, при ситцепечатании, в парфюмерии, в качестве смазочного материала, в медицине. Масл-ые культуры —источник растительного белка. При переработке на масло семян масл-ых культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолн-ика, льна, конопли, сои — ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие из масличных растений — хорошие медоносы. В мировом земледелии эти культуры занимают знач-ную посевную площадь — более 140 млн га. К наиболее распространен­ным относятся соя, подсолн-ик, рапс вмес­те с сурепицей, арахис, лен, кунжут. В нашей стране масл-ые культуры занимают около 4 млн га, их возделывают глав­ным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Масл-ые культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные). Кол-во и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности от почвы, климата, агротехники и т. д. Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором — подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прованское), кунжутное, кукурузное и сафлоровое, а среди технических масел первое место занимает льняное, второе — касторовое, третье - оливковое (полученное вторичным прессованием).

9.2 ТВ ячменя. Ячмень - наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов, период вегетации его = 70-100 дням. Озимый ячмень созревает на 7-12 дней раньше, чем озимая пшеница, что спос-т более равномерному исп-ю техники и рабочей силы период уборки урожая.Требования ячменя к теплу невысоки. Семена прорастают при 1-2 °С тепла, а всходы переносят -е морозы на глубине узла кущения до -10 -12 °С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку, причем холодостойкость его в это время значит-но уменьшается.Высокие t ячмень переносит достаточно хорошо, благодаря чему культура его заходит далеко на юг. К влаге ячмень также менее требователен, чем овес и яровая пшеница. Он лучше переносит и засуху. Биологической особенностью ячменя я-я высокая чувствительность к внесенным удобрениям. Имея слаборазвитую корневую систему, он знач-но повышает урожай при внесении удобрений под глубокую вспашку, а также во время севав строки. Всходы ячменя появляются на б-7-й день после посева. Через 12 - 15 дней после появления всходов он начинает куститься. При неблагоприятных условиях роста кущения начинается позже - через 20-25 дней. Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую спос-ть усваивать пит-ые в-ва из труднодоступных в-в. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных чистых от сорняков участках. Лучшими предшественниками для него я-я картофель, ку-за, озимые, под которые вносили орг-ие и мин-ые удобрения, и з-б-ые. Уход за посевами ячменя закл-ся в бороновании всходов при образовании корки, в подпитке посевов и сапки сорняков. К сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Нужно иметь в виду, что у ячменя при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель, в связи с чем опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая. Сорта: Эльф, Раушан, Нур.

10.1 Эфирномасличные культуры, их значение, ботаническое разнообразие. Эфиромасл-ые культуры содержат в семенах, листьях, стеблях и других органах летучие ароматические в-ва — эфирные масла (от 0,1 до 6,7%) — смеси разнообразных орг-их соединений: углеводородов, спиртов, фено­лов, эфиров, альдегидов, кетонов и орг-их кислот. Эфирные масла исп-ся в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и других отраслях пром-ти. Отходы переработки плодов и семян исп-ют на корм животным. Многие эфиромасл-ые культуры содержат также жирные масла (от 15 до 24%), применяемые для технических целей. К группе эфиромасл-ых растений относят анис, кориандр, тмин, фенхель, мяту и др. В настоящее время в культуре находится около 30 эфиромасличных растений. Посевы их занимают более 200 тыс. га. В средней полосе европейской части России возделывают преимущественно кориандр, анис, тмин и мяту, а в южных районах, кроме кориандра, розу эфирномасличную, шалфей мускатный, герань, фиалку душистую и другие ароматические растения.

10.2 Технология возделывания тритикале. Тритикале – новая зерновая культура, отл-ся большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка незаменимыми аминокислотами. Это определяет его пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Содержание клейковины на 3-4% больше, чем у пшеницы, но качество – ниже. Тритикале п. с. новый ботанический род, полученный путем объединения хромосомных комплексов двух разных родов – пшеницы и ржи. Зерно исп-ся в хлебопечении, кондитерской пром-ти, в качестве концентрированного корма для животных. Хлебопекарные качества тритикале ниже, чем у пшеницы.

Технология возделывания тритикале предусматривает правильное размещение в севообороте, обработку почвы, систему удобрений. В севообороте тритикале менее требовательна к предшественикам, чем озимая пшеница, но более требовательна, чем озимая рожь. Лучшие предшественники черный пар, ранний кар-ль, зерновые бобовые, однолетние травы. Тритикале считается хорошим предшественником для других с/х культур. Для посевов исп-ют выровненные, отсортированные семена с чистотой не менее 98 %. Перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Оптим-ые сроки посева тритикале —10-30 августа. Высевают узкорядным перекрестным или обычным рядовым способом. Глубина заделки семян тритикале от 3 до 6 см зависит от состава и влажности почвы. Уход за посевами: при посеве в рыхлую почву применяют послепосевное прикатывание. Весной поверхностную подкормку проводят раньше, корневую подкормку — как только можно будет выехать в поле. Зерно тритикале плотно заключено в ко­лосковых чешуях, при созревании не осыпается. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки урожая тритикале. Кормовые сорта на зеленый корм и силос убирают в фазе колошения. Сорта: Авангард, Алтайская 2, Виктор.

11.1 Многолетние травы их кормовое и агротех-ое значение. Травы исп-ся на сено, зеленый корм, силос и как пастбище, а зерно нек-ых трав яв-я хорошим концентрированным кормом. Особенно высоко оцениваются в кормовом отношении бобовые травы. 2 кг клеверного или люцернового сена по пит-ти = 1 кг зерна овса. Кроме белка, имеются углеводы, мин-ые в-ва и витамины, необходимые для нормального роста и развития животных. Велика роль многолетних трав в создании долголетних сеяных пастбищ и сенокосов. Многолетние травы составляют основу кормовых севооборотов и зеленого конвейера. Кормовые травы, особенно многолетние, оказывают весьма положительное действие на плодородие почвы. Все бобовые травы обогащают почву биологическим азотом. Поля после трав, при высоких их урожаях, почти всегда чисты от сорной растительности. Все используемые в полевом кормопроизводстве мятликовые травы относятся к культурам длинного дня. Они холодостойки, влаголюбивы. В отличии от бобовых культур мятликовые не фиксируют азот воздуха. Следовательно, продуктивность посевов полностью зависит от обеспеченности почвы азотом и от норм азотных удобрений. При благоприятных условиях выращивания многолетние мятликовые травы могут давать высокие урожаи вегетативной массы в течение 5-7 и даже 10 лет. Основными представителями многолетних мятликовых яв-ся: тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий; многлетних бобовых: клевер, люцерна, эспарцет.

11.2 ТВ ку-зы. Ку-за — одна из осн-ых культур мирового земледелия. Благодаря высокой урожайности, разностороннему исп-ию ку-за значит-но продвинулась на север. Из зерна ку-зы получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, этиловый спирт, пиво, декстрин, глюкозу, сироп, мас­ло, витамин Е. Зерно ку-зы — ценный компонент для комбикормов. В чистом виде зерно ку-зы, несмотря на высокую кормовую ценность, я-я несбалансированным по белку кормом. Ку-за — осн-ая силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. У ку-зы нет особых требований к предшественнику. Ее не поражают болезни и вредители других культурных растений.

Включение этой культуры в севооборот благоприятно отражается не только на самой ку-зе, но и на других культурах. Ку-за как предшественник оставляет после себя чистое от сорняков поле. Лучшие предшественники ку-зы — озимые и яровые зерновые, пропашные культуры. Ку-зу высевают откалиброванными, протравленными против вредителей и болезней семенами районированных сортов и гибридов. Способ посева широкорядный. Схема посева может меняться в зависимости от влагообеспеченности зоны и цели возделывания. При выращивании на зерно чаще исп-ют схему 70 х 30. При уплотнении почвы и засорении однолетними сорняками необходимо проводить довсходовое и послевсходовое боронование. Эти операции проводят нетяжелыми зубовыми боронами при малой скорости движения агрегата поперек посева. Довсходовое боронование проводят только на тех полях, где глубина заделки семян составляет не менее 5 см. Послевсходовое боронование начинают при появлении 2-го листа, а заканчивают после появления 5-го листа. Ку-зу на зерно убирают комбайнами в початках и в зерне. Уборку в початках начинают при влажности зерна 40 % с немедленной досушкой активным вентилирова­нием и последующим обмолотом в удобное время в стационарных условиях.

Уборку в зерне с одновременным обмолотом начинают при влажности зерна 28 %. При таком способе для сушки зерна исп-ют очистительно-сушильные комплексы. Одновременно с уборкой зерновой части при обоих способах остальную часть растений измельчают и загружают в транспортное средство. Эту биомассу исп-ют на кормовые цели. Сорта: Гамма, Заря, Золотое руно, Жемчуг.

12.1Общая хар-ка прядильных культур. К прядильным культурам относятся растения, возделываемые для получения растительного волокна, пригодного для производства различных тканей и материалов. Их подразделяют на три группы: растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма); растения с волокном в лубяной части стебля (лен, конопля, джут, канатник, рами, кенаф, кендырь), иначе их называют лубяными культурами; растения с волокном в листьях (новозеландский лен, текстильная абака, юкка, расфия).

В мировом производстве главными прядильными культурами являются хлопчатник, джут, лен и конопля. Важнейшие прядильные культуры в нашей стране — хлопчатник, лен и конопля, дающие свыше 95% прядильного растительного волокна для текстильной пром-ти. Семена прядильных культур содержат масло, которое используется для продовольственных и технических целей.

Для производства пряжи исп-ют текстильные волокна - длинные тонкие обладающие гибкостью, прочные. Волокна подразделяются на элементарными и комплексными. Натуральные волокна возникли в результате естественных процессов. Их делят на 3 группы: 1. растительные (хлопковое, льняное, пенька, джут, сизаль, целлюлоза) 2. животные (шелк), 3. мин-ые (асбестовое и базальтовое волокно). До 30% массы волокна составляют гемицеллюлоза и пектин.

12.2 ТВ проса. Просо — распространенная крупяная культура в мировом зем­леделии. Словом «просо» называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые. Зерно проса в целом виде — непревзойденный корм для птицы. В размолотом виде его исп-ют в качестве концентрированного корма при откорме свиней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков. В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву предшественникам. Повторные посевы проса на одном месте недопустимы из-за массового распространения болезней. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет. Для защиты растений от головни и бактериозов перед посевом проса или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей. Посев проса производят обычным рядовым способом с междурядьями 15 см, а при исп-нии стерневых сеялок-культиваторов — 23 см. Обязательный прием по уходу — прикатывание почвы после посева. При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков. В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами. При широкорядном посеве культивируют междурядья. Меры по хим-ой защите растений проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей. Сорта: Благодатное, Белгородское 1, Быстрое, Волгоградское 4.

13.1 Значение сенокосов и пастбищ. Роль зеленых кормов в кормлении с/х животных и особенно жвачных трудно переоценить. В рационах летнего периода зеленые корма занимают до 80-85%, а в годовой структуре кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35%. По содержанию энергии и переваримого протеина сухое в-во зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, фазы вегетации, цикла стравливания пастбищ. Все пастбища могут быть разделены на естественные и культурные (сеяные) пастбища. Культурные пастбища - это высокопродуктивные кормовые угодья в структуре лугопастбищного хозяйства, в основе которых лежит научно-обоснованная система агротех-их мероприятий по созданию высокоурожайного травостоя, уходу за ним и рациональному использованию. Сеяные пастбища могут быть злаковыми, бобовыми травостой которых состоит, как правило, из смеси различных видов растений. Наилучшими кормовыми достоинствами обладают зеленая масса бобовых и злаково-бобовых трав. Важными показателями качества травостоя являются отсутствие вредных и ядовитых трав, заболевания растений. Культурные пастбища делятся на классы: 1. Постоянные пастбища, которые при правильном уходе исп-ются в течение многих лет. 2. Ротационные или наполовину постоянные пастбища. 3. Временные или дополнительные пастбища. Они исп-ются в течение короткого периода времени, обычно с однолетними травами. Они засеваются с целью обеспечения дополнительной пастьбы в течение сезона, когда обычные, постоянные пастбища не совсем продуктивны. Естественные кормовые угодья - сенокосы и пастбища - занимают в РФ около 40% всех с/х угодий и играют важную роль в кормовом балансе животноводства. Рациональное использование природных сенокосов и пастбищ дает высокий эффект.

13.2 ТВ риса. Рис — одна из ценнейших зерновых культур пищевого назначения. Рисовая крупа состоит в основном из углеводов, в ней мало белка, жира и золы, имеет отличные вкусовые качества, отл-ся высокой переваримостью и усвояемостью, а по питательности превосходит другие зерновые культуры. При возделывании риса применяют специализированные севообороты. Рисовые севообороты могут быть 5...9-польными. Важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста растений риса в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый или занятый пар. Для посева риса исп-ют высококондиционные, протравленные семена районированных сортов. Сеять рис необходимо в лучшие агротехнические сроки. Рисоводство — отрасль, в которой применение с/х авиации не только оправданно, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находящихся в режиме затопления, с помощью вертолетов со спец-м оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки. При неблагоприятных погодных условиях и при посеве в слой воды или в разжиженную почву применяют аэросев риса, кроме того, возможен разбросной посев и некоторых промежуточных культур. Все важнейшие агротехнические приемы по уходу за растениями также можно выполнять с помощью авиации, а именно: опрыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений минеральными удобрениями, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями. Режим орошения применяют по типу постоянного и укороченного затопления посевов. Начало уборки определяется спелостью зерна в метелках. Внешним признаком спелости служит потеря зеленой окраски оболочками зерновок. К уборке риса приступают при содержании в метелке 85...90 % спелых колосков, при влажности зерна не более 23 %. Сорта: Египетский рис, Шлифованный белый рис, Басмати.

14.1 Сахарная свекла как сахароносная и кормовая культура. В РФ сахарная свекла — одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16...20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы сбор сахара может составить 1....8 т/га и более. При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйствен­ное значение. В сухом в-ве патоки (мелассе) содержится сахара около 60%, золы 8...9%. Патоку исп-ют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимон­ной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит 15% сухих в-в, клетчатки 3, золы 0,7, жира 0,1. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота. Отход свеклосахарного производства — дефекационную грязь — исп-ют как удобрение. В ней содержится, % извести 40...50, орг-их в-в 15, N 0,2...1,7, Р2О5 0,2...0,8, К2О 0,5...0,9. Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, вер­хушки головок, кончики корнеплодов), исп-ют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде. Большую часть отхо­дов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих в-в, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, ви­тамины. Корнеплоды сахарной свеклы содержат в два раза больше сухих в-в, чем кормовой. Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она спос-т повышению культуры земледелия и урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах. Сорта: Богема, Детройт, Либеро.

14.2 ТВ подсолн-ика. Осн-ой масличной культурой в России яв-я подсолн-ик. На его долю приходится 75 % площади посева всех масл-ых культур и до 80 % производимого раст-ого масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолн-ика содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло содержит также витамины А, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, исп-ют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки. ТВ подсолн-ика. Под подсолн-ик отводят поле в севообороте с таким расчетом, чтоб он возвращался на прежнее место не раньше, чем через 7-8 лет, а лучше через 10. Лучшие предшественники подсол-ника — озимая пшеница, ку-за и бобовые. Плохим предшественником я-я сахарная свекла. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает не только урожайность, а и масличность. Осн-ое кол-во удобрений вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю культивацию, а часть фосфорных удобрений вносят с посевом, но не в рядки, а сбоку рядка и глубже на 2-3см, чтобы предупредить снижение полевой всхожести семян. При очень ранних сроках посева семена подсолн-ика могут заплесневеть и потерять всхожесть. Кроме этого, всходы сильно зарастают сорняками. Поэтому подсолн-ик лучше высевать через 10-15 дней после ранних яровых культур при t почвы 10…12 оС. Современные сорта подсолн-ка при выращивании без орошения обеспечивают наивысшую урожайность при средней густоте стояния растений до уборки. Перед посевом растения обязательно протраливают или обрабатывают стимуляторами роста или микробиол-ми препаратами. Высевают подсол-ник на глубину 5-6см, а при засушливых условиях на 8-9см, чтобы семена обязательно засыпались влажной почвой. После посева проводят прикатывание. До появления всходов, если не вносили почвенные гербициды, проводят боронование. Для повышения урожайности подсолн-ика при начале цветения на посевы вывозят пчел из расчета один улей на 1 гектар посева. Уборку подсолн-ика начинают при побурении 85% корзинок, при влажности семян не более 12-15%.Сорта: Енисей, Восход, Юбилейный 60.

15.1Перспективы развития сахарной пром-ти. В целях развития рыночной инфраструктуры во многих регионах осущ-ся интеграция товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования, в объединения с полным циклом пр-ва и реализации продукции. В связи с этим одним из важнейших вопросов в свеклосахарном комплексе был и остаётся вопрос взаимоотношений между производителями свеклы и её переработчиками. Сахарная свёкла, как единственный источник сырья для пр-ва сахара в России, остаётся стратегической культурой, к-я дает ценные побочные продукты – свекловичную ботву, мелассу, жом, используемые на кормовые и другие цели. Перспективы развития сахарной пром-ти РФ: Необходимо восстановление сырьевой базы сахарной пром-ти до уровня 1990 г. Дальнейшее развитие и совершенствование селекционной работы в свекловодстве. Следует развивать и совершенствовать селекционную работу, в частности: - создавать и внедрять в пр-во новые высокопродуктивные сорта и гибриды сахарной свеклы, устойчивые к болезням и неблагоприятным факторам среды, отвечающих требованиям интенсивной технологии, конкурирующих по сахаристости с лучшими зарубежными аналогами; - осваивать новейшие технологии обработки семян сахарной свёклы на семенных заводах в целях повышения качества семенного материала, реализуемого свекловодческим хозяйствам.

Совершенствование материально-технической базы и технологии переработки сахарной свёклы и сахара-сырца. Применяемые на российских сахарных заводах технологические схемы производства и имеющееся оборудование не позволяют снижать ресурсопотребление и уменьшать вредное воздействие производства сахара на окружающую среду. Решение этой проблемы связано с необходимостью разработки современной технической политики на основе достижений науки и техники.

15.2 ТВ льна-долгунца. Лен относится к числу лучших прядильных культур. Его возделывают г.о. для получения натурального волокна, а также семян, из которых добывают масло. В его стебле содержится 18...33% волокна. Льняное волокно отл-ся высокими техн-ми св-ми и служит одним из главных сырьевых ресурсов текстильной пром-ти России. В севообороте лен-долгунец выращивают так, чтобы посев его на одном и том же поле повторялся через 5...6 лет. При бессменной культуре наступает льноутомление — снижение или полная гибель урожая льна вследствие накопления и развития в почве патогенных грибов. Лен-долгунец чаще всего поражается фузариозом, ржавчиной, бактериозом. Протравливание семян, если их влажность не превышает 12... 13 %, лучше проводить за 2...6 мес до посева. Лен-долгунец высевают в средневесенние сроки, когда верхний слой почвы прогреется до 6...8 °С. способ посева льна-долгунца — узкорядный, с междурядьями шириной 7,5 см. Как при изреженном, так и при чрезмерно загущенном стеблестое льна ухудшаются хоз-но ценные морфологические признаки растений и в конечном итоге снижается урожай льнопродукции. Лучшая глубина посева семян на тяжелых почвах 1,5.-2,0 см. При более глубоком посеве снижается густота всходов, при очень мелком — задерживается прорастание семян из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы. Уход за товарными посевами льна предусматривает послепосевное прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками и вредителями, подкормку льна, предупреждение потерь от полегания. Большое значение в уходе за посевами льна имеет защита их от наиболее опасного вредителя — льняной блохи. Применение инсектицидов в борьбе с льняной блохой экономически целесообразно. Уборка льна —трудоемкая и ответственная работа, от к-й во многом зависит не только сохранение выращенного урожая, но и качество продукции. При возделывании льна-долгунца в товарных посевах получают одновременно волокно и семена, поэтому убирать его нужно в такой период, когда можно собрать наибольшее кол-во волокна с лучшим качеством и семена, годные после созревания для посева и переработки на масло. Этот период наз-ют технической спелостью льна. Сорта: Алексим, Кром, Псковский 359, Смоленский.

16-1 Роль з-б-ых культур в увеличении произв-ва зерна. В решении проблемы раст-го белка решающая роль принадлежит з- б-ым культурам, к-е относятся к числу наиболее древних на Земле растений. Из з-б-ых культур человек получает 20% протеина, и в рационе половины населения многих развивающихся стран белок этих культур я-я основным. З-б-ые культуры хар-ся высоким содержанием белка не только в семенах, но и в вегетативных органах. Белки их обладают высокой растворимостью и поэтому хорошо перевариваются и усваиваются, они более полноценны по аминокислотному составу. Содержание наиболее важных незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана) у з-б-ых в 2-4 раза выше, чем у злаковых культур. Семена з-б-ых культур – высокопитательный и концентрированный корм для с/х животных. З-б-ые культуры производят на единице площади значит-но больше белка, чем злаковые культуры. Основная часть запасаемого ими белка создается за счет азота воздуха в результате симбиотической деятельности клубеньковых бактерий. Бактерии, находящиеся в почве до посева или внесенные вместе с семенами при посеве в виде препарата нитрагина, проникают в корни растений и начинают усиленно размножаться. На 7-10-й день после появления всходов на корнях бобовых образуются клубеньки. Бактерии, живущие в клубеньках, усваивают азот воздуха и снабжают им растения, от к-ых в свою очередь получают углеводы. Для каждого вида бобового растения сущ-т соответствующие расы клубеньковых бактерий. Благодаря широкому видовому и сортовому разнообразию з-б-ые культуры возделывают в тропической, субтропической и умеренной зонах земного шара. Мировая площадь посева их составляет около 123 млн га.

16-2ТВ топинамбура. Топ-ур- корнеплод и лекарственное растение. Топ-ур совсем нетребователен и за один садовый сезон при хорошем уходе можно вырастить большой урожай клубней. Выделяют несколько направлений пищевого и не пищевого исп-ния топ-ура: исп-ние клубней топ-ура и продуктов на его основе в пищевых и лечебных целях; исп-ние клубней в качестве сырья для получения инулина, глюкозо-фруктозного сиропа, спирта, фруктозы и др., продуктов пищевого и мед-кого назначения; исп- ие биомассы топ-ура в кормопроизводстве; исп-ние надземной массы топ-ура на техн-ие цели. Ценность представляют корневища топ-ура, к-е идут в пищу людям, в корм скоту, на техн-ую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются. Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Обработка почвы, удобрения. Почву обрабатывают так же, как и под картофель. Под пахоту вносят орг-ие и фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения вносят весной под культивацию. Сажают клубни топ-ура рано весной, а на юге и осенью картофелесажалки. Способ посадки - гребенчатый или безгребеневий с шириной междурядий 60-70 см. Для посадки исп-ют свежесобранные клубни. Норма посадки 15-20 ц / га. Глубина заделки клубней на легких почвах 8 - 10 см, на средних - 7 - 8 см и на тяжелых - 5 - 6 см. При осенней посадке клубни заделывают на 2 - 3 см глубже. Уход за топ-уром такой же, как и за картошкой. Проводят до-и послесходовое боронование и 2-3 междурядных возделывания. В районах достаточного увлажнения и при орошении насаждения топ-ура окучивают. Собирают топ-ур на силос и зеленую массу осенью до наступления заморозков силосными комбайнами. Клубни собирают только частично. Основную массу клубней оставляют в почве и собирают весной перед посадкой. Сорта: Вадим, Диетический, Интерес, Киевский белый, Вера.

17-1Значение ку-зы. Пищевое значение ку-зы. Пищевая ку-за занимает 3 место в мире по посевным площадям, уступая только пшенице и рису. А по урожайности зерна у нее лидирующее положение. В зерне ку-зы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Зерно ку-зы содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, аминокислоты, мин-ые соли и микроэлементы. Зерно ку-зы исп-ся на продовольственные и медицинские цели. Из зерна ку-зы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт (как медицинский, так и технический). Кормовая ку-за дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Зерно ку-зы отл-ся высокими кормовыми достоинствами. Перевариваемость ку-зы - 90%, тогда как в других злаковых культур она знач-но ниже. Как высокоэнергетический корм зерно ку-зы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. В кормовом балансе ку-за стоит на первом месте, из-за ее калорийных особенностей и возможности применения растений ку-зы в кормлении полностью, то есть возможно исп-ние и зерна ку-зы, и ее зеленой массы - силоса. В пром-ти ку-за исп-ся для пр-ва множества разнообразных продуктов. Ку-зное масло - сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Ку-зный крахмал исп-т для аппретирования тканей и кожи, для повышения плотности и гладкости бумаги. Ку-зный крахмал также применяется в пр-ве вискозного волокна, взрывчатых в-в, декстринового клея. Исп-ся также стебель и другие вегетативные части растения: из них получают строительные и упаковочные материалы, бумага, улучшающие добавки для почвы, взрывчатку. Кочерыжки початков ку-зы дают сырье для пр-ва пластмасс, нейлона и других синтетических в-в. Обертки початков ку-зы широко применяются как набивка. С мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу.

17-2 ТВ горчицы. Горчица - одна из ценных мас-ых культур. Горчица — самая потребляемая в мире специя. Осн-ми производителями семян горчицы являются Канада, США и Россия. Большая доля маслосемян — 95% — идет на про-во горчичного масла, остальные 5% — на выпуск приправы. Оставшийся после отжима жмых идет на выпуск горчичного порошка. Из него, в свою очередь, делают горчичники, чистящие средства и фасованную горчицу. К почве горчица белая нетребовательна, но лучше растет на легких и средних суглинках. Семена прорастают при t +1…+3°С. Всходы переносят длительные заморозки до —5…—6°С. Выращивают горчицу белую на больших участках как самостоятельное растение, а на небольших — как уплотнитель других растений (томат, кориандр). Размножают семенами. Высевают ее в разные сроки, но лучше — рано весной. Норма высева семян для получения зелени при узкорядном способе сева 20—25 г/10 м2 и при широкорядном — 15—18 г; для получения семян — соответственно 12–16 г и 10–12 г/10 м2. Горчица требует много влаги и положительно реагирует на длинный день. Семена ее устойчивы к осыпанию, плоды не растрескиваются. Плод-стручок бугорчатый, с желтыми волосками. Урожай молодых листьев и побегов горчицы белой убирают через две недели после сева. Урож-ть зелени составляет 3—5 кг с 10 м2. На семена убирают горчицу белую одноразово при полной спелости их, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Семена шаровидные, крупные, гладкие, светло-желтые или кремовые. Масса 1000 семян 5—6 г. Хранят их в сухих проветриваемых помещениях. Сохраняют всхожесть семена 6—8 лет. Урожайность семян составляет 1,5 кг /10 м2. Виды: черная, белая сарептская.

18-1 Просо как основная крупяная культура в стране. Среди осн-ых крупяных культу СНГ наиболее распространенным я-я просо. Оно ценное своим пшеном, качественно отл-ся высокой пищевой ценностью. В составе пшена содержание белков 12%, крахмала 81% жиров 3,5%, По содержанию белка пшено приближается к манной и ку-зной крупе, превосходит ячменную, перловую, гречневую и особенно рисовую крупы, уступая лишь овсяной, которая содержит до 16 % белка. В его составе больше жира, чем в крупе других культур кроме овсяной, много крахмала и сравнительно мало клетчатки. Пшено богато на зольные элементы, содержит такие важные витамины, как В1, В2, РР, а также микроэлементы. Из пшена изготовляют муку, которую исп-т в кондитерской пром-ти. Просо имеет кормовое значение. Его зерно и пшенная каша незаменимый корм для цыплят. Отходы от переработки проса на пшено, в составе которых есть до 16 % белка и много жиру, ценный концентрированный корм для животных. Чешую, которая остается при производстве пшена, исп-т для изготовления комбикормов. К ценным грубым кормам принадлежит просяная солома, к-я при уборке проса на зерно хранит зеленоватое состояние, хорошо облистнена, с приятный запахом и более питательная, чем солома других культур. Просо в зеленом состоянии хорошо поедает большой рогатой скот, овцы, потому его выращивают на зеленый корм, сено. Просо высевают на пастбищах. Однако выпасать животных следует осторожно — известны случаи отравления. Просо как скороспелая культура имеет определенное агротех-ое значение: исп-ся в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых, просо пригодное для послеукосных и послеуборочных посевов, может исп-ся как покровная культура для многолетних трав. Сорта: Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Казанское 506.

18-2 ТВ эфирномасличных растений. Эта группа выделяется по своему хим-му составу: все входящие в нее растения содержат разнообразные эфирные масла, п.с. смеси различных в-в, обладающих сильным запахом: спиртов, эфиров, терпенов. Эфирные масла содержатся в разных органах растений, но чаще всего в цветках или плодах. Особенно богаты эфироносами засушливые области. Во флоре нашей страны больше всего эфироносов в семействах губоцветных (тимьян, шалфей, розмарин, лаванда, мелисса, базилик) и зонтичных (укроп,тмин). Эфирные масла. исп-ют в мыловарении, ликерно-водочной и кондитерской пром-ти (для отдушки конфет, вин и ликеров), но особенно велика их роль в парфюмерии. Это самое древнее употребление эфирных масел: уже за несколько тысячелетий до нашей эры их применяли как благовония. Хотя за последнее время в парфюмерии получили распространение синтетические в-ва, потребность в натуральных эфирных маслах по-прежнему велика. Эфирные масла применяют также в медицине (масло мяты, эвкалипта и др.). Нередко в медицине и парфюмерии исп-ют отдельные компоненты эфирных масел: спирты (гераниол, ментол, борнеол), фенолы (тимол) и др. ТВ укропа: Особенности биологии и возделывания. Холодостоек, светолюбив, требователен к влажности почвы. Высевают огородный укроп, начиная с ранней весны, в течение всего лета; практикуют и подзимний посев. Семена перед посевом рекомендуют намачивать на 4-6 часов. Посев сплошной или ленточный (двух-девятистрочный). Норма высева семян на зелень - 25-30 кг/га, для использования на соления и для получения семян - 12-16 кг/га. Посевы пропалывают, рыхлят. Укроп часто высевают среди других растений как уплотняющую культуру.

19-1 особенности отрасли льноводства. Лен — одна из немногих техн-их культур, к-я дает одновременно два вида продукции, важные для хоз-ва страны, — волокно и семена. Сущ-т два направления льноводства — долгунцовое (лен-долгунец) с целью получения высоких урожаев льноволокна и масличное (лен-кудряш) — для выращивания максимального кол-ва семян, к-е дают раст-ое масло. Льняное волокно — осн-ой продукт льна-долгунца, получаемый из его стеблей,— широко исп-ся во многих отраслях с/х. В сырьевом балансе текстильной пром-ти льноволокно занимает 2 место после хлопка. Оно я-я одним из самых прочных раст-ых волокон. Полученные при обработке льна отходы также широко исп-ся в с/х. Короткое не-прядомое волокно (пакля) идет на изготовление веревок, используется как обтирочный, упаковочный и конопаточный материалы. Льняная костра (древесина стеблей льна) имеет ценность как сырье для пр-ва бумаги, целлюлозы, техн-го и упаковочного картона. Важнейшими показателями, хар-ми эф-ть интенсификации льноводства, я-я рост льнопродукции с единицы площади и ее качество. При этом повышается произв-ть труда и снижается себестоимость продукции.Один из осн-х факторов интенсификации льноводства его химизация. Главная проблема в льняном комплексе закл-ся в невысокой урожайности и низком качестве производимого льноволокна. Особенностью отрасли я-я то, что необходимых результатов не удаётся достичь даже в условиях обеспеченности техникой, кадрами и отсутствии финансовых проблем. Рекомендации: Создание и выращивание урожайных и устойчивых к полеганию сортов независимо от срока созревания; Система удобрения, направленная на получение максимального урожая биомассы в ранние фазы созревания. Дифференциация доз мин-ых удобрений по срокам и нормам высева; Распределённые по времени сроки сева в пределах агротех-ой нормы; Ранняя и сверхранняя уборка при достижении волокном в стеблях наилучших кондиций по качеству; Защита от сорняков пониженными дозами гербицидов до уборки в ранние фазы созревания (начало зелёной спелости).

19-2 ТВ овса. Овес — культура умеренного климата, не требовательна к теплу. Овес хорошо размещать в севообороте после удобренных пропашных (ку-зы, картофеля) зернобобовых, бахчевых, льна. Не реком-ся сеять после овса, сахарной свеклы в зоне распространения нематоды. При высокой культуры земледелия можно высевать после пшеницы. На всех почвах хорошо реагирует на внесение мин-ых удобрений. На фоне фосфорно-калийных удобрений азотные всегда обеспечивают высокий прирост урожая. Вносить лучше под осн-ую обработку почвы. После зимы семена следует прогреть на солнце или в струе подогретого до 35-40 ° C воздуха. За 5-10 дней до посева семена протравливают от твердой головни, плесневение семян, фузариозного корневой гнили. Высевать овес надо в первые дни полевых работ, когда почва достигнет физ-ой спелости. Лучшие способы посева — узкорядный и обычный строчный. Нормы высева семян диффер-ют в зависимости от почвенно-клим-их условий сортовых особенностей. Если после сева выпадают интенсивные дожди и образуется плотная почвенная корка ее до появления всходов разрушают боронованием зубовыми боронами или игольчатыми ротационными орудиями. С целью борьбы с сорняками и улучшения аэрации боронования проводят в фазе кущения. Опрыскивание против вредителей проводят, когда их численность превышает предел эконом-ой вредоносности. Сбор овса проводят теми комбайнами, что и другие зерновые прямым комбайнированием или раздельным способом. Период созревания зерна в метелки достаточно растянут. Лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метелки. Прямым комбайнированием собирают в фазе полной спелости. Для этого следует выращивать устойчивые к осыпанию сорта. Сорта: Советский, Победа, Золотой дождь.

20-1Комплекс метеорологических факторов. Для того что бы растение начало расти и в дальнейшем благополучно развивалось необходимы определенные факторы развития. Свет является одним из важнейших факторов, влияющих на развитие растений, т.к. он необходим для синтеза орг-их в-в в процессе фотосинтеза. Благодаря свету растение получает тепло и энергию, свет также стимулирует активность, ускоряет созревание плодов и определяет длительность цветения. Хлорофилл, содержащийся в растении, получая достаточное количество света, преобразовывает неорганические вещества в органические. Однако чрезмерное освещение может навредить некоторым видам растений, рассаде или молодым саженцам. T окр. среды оказывает влияние на рост и развитие растений. То или иное растение произрастает в разных климатических зонах, а значит и в разных t пределах. От показателей t зависят дыхание растения и количество поглощаемой им влаги. При низких t рост и активность растений замедляются и наступает период покоя. Так, слишком высокие t воздуха, или наоборот слишком низкие, могут навредить растению. Вода необходима для поддержания жизнедея-ти растения. Воду растения получают из почвы или из влажного воздуха. От избытка в почве воды растение может задохнуться и погибнуть. А из-за недостаточного снабжения растения водой задерживается рост побегов.Растения нуждаются в кислороде, так как с помощью «дыхания» в растение поставляется энергия и углекислый газ, к-й важен в процессе фотосинтеза, т.к. он восстанавливается до орг-их в-в.. 20-2 ТВ гречихи. Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала - 70%, жира - 1,6%. Осн-й продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм, но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху исп-ют в качестве страховой культуры при пересеве озимых. лучшие предшественники гречихи – ку-за на силос, картофель, сахарная свекла, з-б-ые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи спос-ет увеличению урожая в результате лучшего развития раст-й и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильникамиДля посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°). Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным - с шириной междурядий 45 см. Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см. Для получения равномерных и дружных всходов весьма эфф-но, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами. Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева. Гречиху убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 - 35%, а зерна - до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м. Сорта: Марта, Александрина, Большевик-4.

21-1Методы исследований в раст-ве. В агрономии применяют общепринятые приемы научного познания - наблюдение, эксперимент (научный опыт), корреляцию. Наблюдение — фиксация того, что имеется в естественных условиях. Наблюдением устанавливают кол-венную или качественную хар-ку признаков и свойств объектов и явлений. Научный эксперимент, или научный опыт — более сложный прием научного познания. Он отл-ся от наблюдения тем, что воспроизводит изучаемые явления в контролируемых условиях. Это позволяет следить за ходом явления и воссоздавать его каждый раз при повторении комплекса условий. Корреляция — нахождение связей между отдельными явлениями, объектами и т. д. Установление разнообразных связей, например, между агротехническими приемами, условиями среды, факторами жизни, с одной стороны, и особенностями роста и развития культурных растений, урожайностью, качеством урожая, с другой — важнейшая задача научной агрономии и практического земледелия. Сущ-т лабораторный, вегетационный, вегетационно-полевой и полевой (полевой опыт) методы исследования. Лабораторный метод имеет целью дать кол-венную или качественную оценку свойствам изучаемых объектов научной агрономии. Вегетационный метод относится к категории научного эксперимента. Вегетационно-полевые опыты осуществляют в полевой обстановке, чаще на специально выделенном участке. Растения выращивают в сосудах разной емкости, но без дна и поэтому почва в сосудах имеет контакт с почвой участка. Полевой метод (полевой опыт) имеет ряд преимуществ, которыми не обладают ранее рассмотренные методы исследования. Его широко применяют в земледелии, растениеводстве, овощеводстве и других агрономических науках.

21-2 ТВ подсолн-ика. Осн-ой масличной культурой в России яв-я подсолн-ик. На его долю приходится 75 % площади посева всех масл-ых культур и до 80 % производимого раст-ого масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолн-ика содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло содержит также витамины А, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении продуктов,исп-ют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки. Под подсолн-ик отводят поле в севообороте с таким расчетом, чтоб он возвращался на прежнее место не раньше, чем через 7-8 лет, а лучше через 10. Лучшие предшественники подсол-ника — озимая пшеница, ку-за и бобовые. Плохим предшественником я-я сахарная свекла. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает не только урожайность, а и масличность. Осн-ое кол-во удобрений вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю культивацию, а часть фосфорных удобрений вносят с посевом, но не в рядки, а сбоку рядка и глубже на 2-3см, чтобы предупредить снижение полевой всхожести семян. При очень ранних сроках посева семена подсолн-ика могут заплесневеть и потерять всхожесть. Кроме этого, всходы сильно зарастают сорняками. Поэтому подсолн-ик лучше высевать через 10-15 дней после ранних яровых культур при t почвы 10…12 оС. Современные сорта подсолн-ка при выращивании без орошения обеспечивают наивысшую урожайность при средней густоте стояния растений до уборки. Перед посевом растения обязательно протраливают или обрабатывают стимуляторами роста или микробиол-ми препаратами. Высевают подсол-ник на глубину 5-6см, а при засушливых условиях на 8-9см, чтобы семена обязательно засыпались влажной почвой. После посева проводят прикатывание. До появления всходов, если не вносили почвенные гербициды, проводят боронование. Для повышения урожайности подсолн-ика при начале цветения на посевы вывозят пчел из расчета один улей на 1 гектар посева. Уборку подсолн-ика начинают при побурении 85% корзинок, при влажности семян не более 12-15%.Сорта: Енисей, Восход, Юбилейный 60.

22-1 Рост, развитие и фазы развития растений. Индивидуальное развитие растений или онтогенез - это процесс непрерывных, качественных изменений, в ходе к-го происходит формирование их урожая. Одно и то же растение в разные периоды жизни от посева до созревания требует неодинаковых условий. Во взаимодействии со средой происходит непрерывное развитие растения через приспособление, изменчивость, отбор и наследственное закрепление свойств и признаков. Под ростом подразумевается увеличение массы, объема, высоты растений, связанных с новообразованием растительной ткани. Развитие — это процесс качественных изменений (содержимого клеток и органообразовательных процессов), который растение проходит от прорастания семени до созревания новых семян В зависимости от стадии развития изменяется и хар-р роста: идет образование различных органов. В процессе жизненного цикла у растений набл-ся внешние морфологические изменения. Так, у с/х культур в процессе роста различают фенологические фазы, связанные с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание) у злаковых, ветвление стебля у бобовых, капустных и других культур; цветение, формирование семян, налив, созревание у злаковых; бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость у бобовых культур. Озимые растения первые три фазы проходят при благоприятных условиях осенью, остальные – весной и летом следующего года; яровые весной и летом в год посева. У двулетних кормовых корнеплодных растений в первый год вегетации растений формируются корнеплоды, а на второй год рост и развитие направлены на формирование семян. У многолетних трав такой цикл повторяется 3-10 и более лет.

22-2 Посевные качества семян. Посевные качества семян - Показателями посевных качеств семян я-я: чистота (примесь семян сорных растений), всхожесть и энергия прорастания, сила начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, зараженность болезнями и вредителями. Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Не допускаются к посеву семена, в к-ых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков. Всхожесть – кол-во нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптим-ых условиях в течение определенного для каждой культуры срока (7 - 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают кол-во проросших за определенный срок семян.Энергия прорастания хар-ет спос-ть семян давать дружные и ровные всходы. К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести семена использовать на посев запрещено. Сила начального роста хар-ся спос-тью ростков семян пробиться через определенный слой песка и массой этих ростков. Она измеряется числом здоровых ростков, проросших сквозь слой песка на десятые сутки от посева, и массой зеленых проростков в пересчете на 100 ростков.Жизнеспос-ть- содержание в семенном материале живых семян, выраженное в % относительно средней пробы. Влажн


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: