Подготовка новогоднего стола – это какой-то заколдованный процесс: сколько бы не старался сделать его максимально полезным или хотя бы минимально вредным, а майонезные салаты – атрибут непременный. Не собиралась в этом году делать вездесущий Оливье, но приехала подруга и сказала: «Новый год без Оливье – не Новый год». Пришлось делать. А заодно и еще парочку салатов с майонезом. Однако, хоть небольшой но все таки выход из этой ситуации я нашла, решив сделать майонез в домашних условиях.
Я и раньше его делала, но в силу того, что соус этот все-таки очень жирный и не очень здоровый, предпочла ему другие заправки. Теперь вот пришлось вспоминать, как сделать майонез в домашних условиях.
Как сделать майонез в домашних условиях: игредиенты
Итак, берем для нашего домашнего майонеза:
4 яичных желтка (2 сырых и 2 вареных)
Чайную ложку готовой горчицы
Чайную ложку соли
Чайную ложку сахара
400 мл растительного масла (обязательно рафинированного)
Две столовые ложки сока лимона
|
|
Холодная кипяченая вода – не менее 50 мл
Как сделать майонез в домашних условиях: процесс приготовления
Желтки, горчицу, соль и сахар помещаем в литровую банку или любой другой сосуд с высокими стенками и взбиваем миксером.
Не переставая взбивать, начинаем лить тоненькой струйкой подсолнечное масло. У вас на глазах из непонятной консистенции майонез начнет приобретать характерный для него вид.
Теперь такой же струйкой вливаем воду. И, наконец, добавляем лимонный сок и хорошенько взбиваем.
Майонез получается очень густым. Даже слишком. Если вы предпочитаете более жидкий и менее жирный соус, можно добавить воды столько, сколько посчитаете нужным: вливайте воду тоненькой струйкой, взбивая при этом миксером, пока консистенция станет идеальной.
Все! Как видите, сделать майонез в домашних условиях не так уж и сложно. Теперь можно заправлять свои салаты соусом без загустителей, консервантов и прочих «полезностей».