Определение числа посадочных мест на предприятии питания, исходя из потребности водителей и пассажиров легковых автомобилей.
Число посадочных мест на предприятии питания у дороги определяется по формуле:
где L- протяженность рассматриваемого участка дороги, км;
-доля легковых автомобилей в общем составе движения по дороге, =0,6;
-доля легковых автомобилей, пользующихся местами отдыха, =0,2;
-среднее наполнение легковых автомобилей людьми, =2,6чел/авт.;
-средняя продолжительность пребывания водителей и пассажиров в предприятии обслуживания, =0,7ч.;
- коэффициент суточной неравномерности загрузки обслуживающих предприятий, =0,8;
Т- суточный период работы предприятий данного вида, Т=21час.
Число посадочных мест на 6 предприятиях питания у дороги:
число посадочных мест на 1 предприятии питания у дороги.
Вывод: Из потребностей водителей и пассажиров легковых автомобилей, число посадочных мест 39 на одном предприятии питания.
Определение числа мест на стоянке предприятий обслуживания для легковых автомобилей.
|
|
Число мест на стоянке для легковых автомобилей
где k- коэффициент перехода от числа мест на стоянке на одно посадочное место в предприятии обслуживания,k=0,6.
место.
Вывод: На наше число посадочных мест на предприятии питания должно быть 39 мест на стоянке для легкового автомобиля или 9мест для грузового.
Определение потребной вместимости площадок отдыха
и площадок-стоянок
Потребная вместимость площадок отдыха и площадок-стоянок определяется при заданном интервале между ними.
Вместимость площадки кратковременного отдыха определяется по формуле:
,
где Хср – заданный интервал или среднее расстояние между местами отдыха, км;
f – средняя продолжительность пребывания пассажиров и водителей для каждого типа площадок, ч;
Nсут – среднесуточная годовая интенсивность движения, авт/сут;
Va – расчетная скорость движения, км/ч.
Продолжительность пребывания пассажиров и водителей на площадках (f) следует принимать в зависимости от назначения площадок-стоянок. При АЗС, СТО, магазинах, пунктах питания значение можно принять равным 0,5 ч. Для площадок отдыха на перегонах, видовых площадках значение f рекомендуется принимать равным 1,0 ч. Для площадок массового воскресного отдыха потребную вместимость площадок определяют по данным непосредственного учета.
Среднее расстояние между площадками отдыха заданной вместимости (СНиП 2.05.02 – 85) определяется по формуле:
,
Предельную вместимость площадок отдыха следует принимать по СНиП 2.05.02-85 п. 10.11.
Ориентировочная площадь стоянок принимается по нормам технического проектирования предприятий автомобильного транспорта из расчета: на один легковой автомобиль – 25 м2; на грузовой автомобиль – 40 м2 (с учетом площадей для маневрирования).
|
|
Вместимость площадки кратковременного отдыха:
Вывод: Потребная вместимость площадок отдыха и площадок-стоянок получилось 100на 6 предприятий (39 площадок на 1 предприятие)
Определение коэффициента аварийности
Коэффициент аварийности на рассматриваемом участке
,
где Z- число ДТП в год на 1млн авт/км;
N-интенсивность движения, авт./сут.
Вывод: чтобы уменьшить коэффициент аварийности нужно:
-установить дорожные знаки перед опасными местами,
-установить дорожные знаки – ограничение скорости;
-нанести разметку запрещающую обгон в обоих направлениях;
-установить направляющие столбики;
-установить освещение дороги.
Определение капиталовложений для постройки предприятия и стоянки при нем и дохода от предприятия питания.
Капиталовложения, необходимые для постройки предприятия и стоянки при нем,
где W- балансовая стоимость предприятия, тыс.руб;
1,7- коэффициент, определяющий соотношение стоимости дорожных работ и благоустройства территории;
n-стоимость строительства 1 дорожной одежды на стоянке и подъездах к ней,руб/;
F-площадь покрытия на стоянке, съездах и переходно – скоростных полосах, ;
Здесь -средняя площадь для стоянки одного автомобиля, =25 .
Столовые и закусочные, W=17000 тыс. руб.:
тыс. руб.
Кафе и буфеты, W=18000 тыс. руб.:
тыс. руб.
Рестораны, W=21000 тыс. руб.:
тыс. руб.
Чистый доход от предприятия питания определяется по формуле
,
где G-число лет эксплуатации;
В- торговая выручка за период, тыс.руб.;
Р- удельная годовая стоимость содержания предприятия(себестоимость обслуживания), тыс.руб./место.
*цены указаны за 1984г
Чистый доход от:
ресторанов
тыс.руб.
кафе и буфетов
тыс.руб.
столовых и закусочных
24787.062=3623,29 тыс.руб.
31107.578+17381.024+3623.29=52111.892 тыс.руб.
Влияние загрузки предприятия на удельную выручку:
-для придорожных ресторан
В=(300/ -0,4)=(300/39-0,4) 39 30=8532 тыс.руб.
-для придорожных кафе и буфетов
=[(420/(120+(39-36)2)+2] 39 тыс.руб.
-для придорожных столовых и закусочных
[(2090/(785+(39-40)2)+0,8)] 39 30=4047.06тыс.руб.
Вывод: количество мест 39, пунктов питания 1,удельная выручка для придорожных кафе и буфетов составляет 6149,3 тыс.руб., поэтому следует размещать один пункт питания.
Для свердловской области будет целесообразнее построить придорожное кафе или буфет