Дисциплина: Микробиология и физиология
ОТЧЁТ
О выполнении самостоятельной работы № 8
Тема: Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности
Организма
Работу выполнил/а | Работу проверил | |
Студент/ка I курса | преподаватель | |
Группы _____________ | Полякова Т.А. | |
Ф.И.О.___________________ | Оценка:_____________ |
Цель: Изучить роль витаминов, минеральных веществ, воды в жизнедеятельности организма. Дать понятие об обмене веществ и энергетическом балансе.
Задание 1.
Изучите самостоятельно учебный материал.
1. Витамины, их классификация, источники. Факторы, влияющие на сохранность витаминов.
2. Минеральные вещества, их роль в организме, классификация, суточная потребность, источники.
3. Роль воды в жизнедеятельности организма. Пути её поступления и выведения из организма.
4. Понятие об обмене веществ и энергетическом балансе.
Задание 2.
Дайте ответы на следующие вопросы:
1. Ha какие группы делят витамины по признаку их растворимости?___________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какое физиологическое значение имеют для организма витамины?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. При недостатке какого витамина возникает заболевание «куриная слепота»?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какие витамины относятся к группе «В»?________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Назовите витамин, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Перечислите источники витамина Е.____________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Какой витамин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям?_______________________________________________________________
______________________________________________________________________
8. В чем заключается роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма?______________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Назовите классификацию минеральных веществ.__________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. При недостатке какого микроэлемента наблюдается заболевание щитовидной железы?____________________________________________________________
______________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Какое физиологическое значение имеет вода для организма?________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Перечислите пути поступления и выведения воды из организма._____________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Что такое обмен веществ?_____________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Дайте определение ассимиляции и диссимиляции. ________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
15. Какие существуют методы определения энергетических затрат?_____________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.
Заполните таблицу №1:
Витамины Табл.№1
Название витамина | Роль в организме | Недостаток в организме | Избыток в организме | Суточная потребность | Источники |
Задание 4.
Заполните таблицу №2:
Минеральные вещества Табл. №2
Название элемента | Роль в организме | Недостаток в организме | Избыток в организме | Суточная потребность | Источники |
Задание 5.*
Составьте тест, кроссворд или ребус. Напишите реферат и защитите его на семинаре.
Вывод:_____________________________________________________________
______________________________________________________________________
Литература
1. Дуденко Н.В., Павлоцка Л.В. Фізіологія харчування: Навчальний посібник для технологічних та товарознавчих факультетів торг. вищих навч. закладів. – Х.: НВЦ „Студцентр”, 1999.
2. Зубар Н.М., Руль Ю.В., Булгакова М.К. Фізіологія харчування. Практикум. Навчальний посібник. –Київ: Київський національний торговельно-економічний університет, 2001.
3. Зубар Н.М., Ципріян В.І., Руль Ю.В. Фізіологія харчування. Опорний конспект лекцій. – Київ: КДТЕУ, 2000.
4. Корзун В.Н. Гігієна харчування. Підручник –Київ «ЦУЛ», 2003.
5. Корзун В.Н. Гігієна громадського харчування. Опорний конспект лекцій –Київ «ЦУЛ», 2003.
6. Казакова З.А., Поминова К.М., Меньшикова А.К.. Основы физиологии питания. Гигиена и санитария. -М: «Экономика», 1983.
7. Трушина T. П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. — 384 с.
8. Малигіна В.Д., Ракша-Слюсарева О.А., Ракова В.П. Мікробіологія та фізіологія харчування. Навчальній посібник –Київ «ЦУЛ», 2009 – 240 с.
9. Мартинчик А.Н., Королёв А.А., Трофименко Л.С. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена - М: «Академия», 2004. -192с.
10. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии- М: «Академия», 2007. - 184с.
11. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. — М: ПрофОбрИздат, 2007 г.
12. Малыгина В.Ф., Меньшикова А.К.. Основы физиологии питания. Гигиена и санитария. -М: «Экономика», 1983.
13. Орлова Н.Я. Фізіологія та біохімія харчування. – Київ: Київський національний торговельно-економічний університет, 2001.
14. Позняковский В.М. Физиология питания - Сибирское университетское издание «Питание», 2007
После выполнения заданий студент должен
Знать:
· роль витаминов, минеральных веществ, воды в жизнедеятельности организма
· обмен веществ и энергетический баланс.
Уметь: применять полученные теоретические знания на практике.