Лекарственные вещества входящие в состав ветеринарных препаратов как правило отвешиваются. Для измерения массы используют приборы, называемые весами.
В аптечной практике применяют весы ручные (ВР) подвесные («аптекарские») – весы с наибольшей допустимой нагрузкой 1,5,20 и 100 г, предназначенные для взвешивания сыпучих веществ. Представляют собой равноплечее металлическое коромысло, на концах которого на грузоприемных призмах, укрепленных в коромысле, подвешиваются чашечки из пластмассы. В центре коромысла на опорной призме укреплена направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Чашечки могут быть подвешаны на шнурах или на цепочке из нержавеющей стали. Весы сохраняются в повешенном виде или уложенными в коробку.
Для обеспечения точного дозирования, независимо от конструкции, весы должны обладать 4 основными метрологическими свойствами: чувствительностью, верностью, устойчивостью и постоянством показаний.
|
|
Чувствительность – способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна массе коромысла, нагрузке весов (масса чашек, груза, перегруза), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести коромысла.
Чувствительность весов определяют по формуле:
где S – чувствительность, мм/мг; L – длина плеча коромысла, мм; Р – масса чашки с грузом, мг; р – масса перегруза, выводящего весы из состояния равновесия, мг; h – расстояние от точки опоры до линии, соединяющей острия грузоприемных и опорной призм (величина прогиба коромысла), мм; R – масса коромысла, мг; m – расстояние от точки опоры до центра тяжести коромысла, мм; Z - длина стрелки, мм; х – цена деления шкалы, мм.
Величины L, R, m, Z, x зависят от конструкции весов. В наибольшей степени на величину чувствительности весов величина прогиба коромысла (h). Весы с прямолинейным коромыслом характеризуются тем, что острия опорной и грузоприемных призм находятся на одной линии (прямолинейность весов). В этом случае величина h=0, а уравнение принимает вид
то есть чувствительность весов становится независимой от величины нагрузки весов. Это возможно лишь при взвешивании минимальных навесок. На практике определение даже незначительной массы вызывает прогиб коромысла и влияет на чувствительность весов. С увеличением нагрузки весов, как следует из формулы, их чувствительность уменьшается. Прогиб коромысла при этом может быть недопустимо большим, а коромысло необратимо деформироваться, т.е. весы выйдут из рабочего состояния. Во избежание этого необходимо во время взвешивания не превышать величины предельной допустимой нагрузки, обозначаемой на коромысле весов.
|
|
Чувствительность весов зависит от ряда факторов, которые не учтены в формуле. К ним относятся: величины трения между призмами и подушками – чем трение больше, тем меньше чувствительность; острие призмы – чем острее острие, тем чувствительность больше. Поэтому призмы делают острыми из закаленной стали. Износ – затупление призм приводит к увеличению трения и, следовательно, к уменьшению чувствительности весов. Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей длины, а у тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм.
Помимо абсолютной чувствительности, характеризующей абсолютное значение груза, вызывающего стандартное отклонение стрелки-указателя, на практике большое значение имеет относительная чувствительность (точность дозирования). Она определяется отношением перегруза, вызвавшего стандартное отклонение (т.е. абсолютная чувствительность р), к грузу, массу которого определяют – Р, выраженную в процентах.
Из приведенных уравнений следует, что наибольшей чувствительностью обладают весы при определении массы, близкой к максимальной нагрузке. Не превышая предельно допустимой нагрузки, следует выбрать весы возможно малого типоразмера – они, как правило, позволяют достичь наибольшей точности определения массы.
Верность весов – способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, равенстве массы чашек. Но верность весов ограничена из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла и трения в опорных деталях коромысла при его колебаниях. Поэтому для всех весов Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ) установлены значения допустимых погрешностей. Поверку верности весов проводят следующим образом: на одну из чашек весов помещают гирю, равную 1/10 максимальной нагрузки, на другую – тарирный стакан с дробью и добиваются равновесия. Затем груз и гирю меняют местами. Если весы не приходят в состояние равновесия, добавляю груз-допуск, равный величине погрешности, на соответствующую чашку весов. Это должно привести весы в состояние равновесия или отклонить стрелку в противоположную сторону. Если этого не произойдет, то весы неверны.
Устойчивость – способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе.
Постоянство показаний весов – способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство показаний весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельны), а также наличие трения в подвижных контактах весов.
Взвешивая тело, мы сравниваем его массу с величиной, принятой за единицу. За единицу массы принимается 1 г. В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускается. Всякое число в рецепте, обозначенное десятичными знаками, принимается за выражение количества в граммах, если нет других обозначений.
|
|
При взвешивании пользуются гирями. Для удобства пользования граммовые и миллиграммовые гири комплектуются в специальные наборы, называемые разновесами, и помещаются в футляры с гнездами. В наиболее полный набор граммовых гирь входит, гири с массой 500 г – 1 шт., 200 г - 2 шт., 100 г – 1 шт., 50 г – 1 шт., 20 г - 2 шт., 10 – 1 шт., 5 г – 1шт., 2 г – 2 шт., 1 г – 1 шт.
Граммовые гири имеют цилиндрическую форму с головкой и делаются из латуни, углеродистой стали и чугуна. Миллиграммовые гири имеют форму пластинок и изготавливаются из алюминия. Для предупреждения ошибок их делают разной формы: шестигранной (500, 50 мг), четырехгранной (200, 20 мг) и треугольной (10, 10 мг).