Общие сведения

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИДКОСТИ

Отчет по лабораторной работе

по дисциплине «Гидравлика»

Отчет выполнила

студентка гр. АСД-17

() И.В.Пермякова

10.04.2012

Лабораторная работа № 1. «Изучение физических свойств жидкости»

Цель работы: Освоение техники измерения плотности, теплового расширения, вязкости, поверхностного натяжения жидкостей.

Общие сведения

Жидкость - малосжимаемое тело, изменяющее свою форму под действием малых сил. Основные характеристики жидкости – плотность, сжимаемость, тепловое расширение, вязкость и поверхностное натяжение.

Плотность – отношение массы жидкости к ее объему:

ρ=m/W

Сжимаемость – свойство жидкости уменьшать объем под действием давления. Оценивается коэффициентом сжимаемости, показывающим относительное уменьшение объема жидкости при повышении давления на единицу:

= (∆W/W)/∆p

Тепловое расширение – свойство жидкости изменять объем при нагревании – характеризуется коэффициентом теплового расширения , равным относительному приращению объема с изменением температуры на один градус при постоянном давлении:

=(∆W/W)/∆T

Вязкость – свойство жидкости сопротивляться относительному скольжению ее слоев. Ее оценивают динамическим коэффициентом вязкости μ, который измеряется в (Па*с) и равен касательному напряжению между соседними слоями, если их относительная скорость перемещения численно совпадает с толщиной слоя. Кинематический коэффициент вязкости v определяют из формулы: v= μ/ ρ и измеряют в (м2/с) или стоксами Ст. Эти коэффициенты определяются видом жидкости, не зависят от скорости течения, уменьшаются с возрастанием температуры.

Поверхностное натяжение – свойство жидкости образовывать поверхностный слой взаимно притягивающихся молекул – характеризуется коэффициентом поверхностного натяжения δ, равным силе на единицу длины контура свободной поверхности.

1.2. Описание устройства №1

устройство для изучения физически свойств жидкости содержит 5 приборов, выполненных в общем прозрачном корпусе, на котором указаны параметры для обработки опытных данных. Термометр показывает температуру окружающей среды и жидкостей во всех устройствах.

Порядок выполнения работы:

1.3.1. Определение коэффициента теплового расширения жидкости

Термометр имеет стеклянный баллон с капилляром, заполненным термометрической жидкостью, и шкалу. Принцип его действия основан на тепловом расширении жидкостей. Варьирование температуры окружающей среды приводит к соответствующему изменению объема термометрической жидкости ее уровня в капилляре. Уровень показывает на шкале значение температуры.

Устройство №1:

1.термометр; 2.ареометр; 3.вискозиметр Стокса; 4.капиллярный вискозиметр; 5.сталагмометр.

Коэффициент теплового расширения термометрической жидкости определяется в следующем порядке на основе эксперимента, т.е. предполагается, что температура окружающей среды повысилась от нижнего (нулевого/ верхнего предельных значений термометра и уровень жидкости в капилляре возрос на величину l).

Таблица 1.

Вид жидкости r, см W, см3 ∆T, °С l, см ∆W, см3 , °С-1 *, °С-1
Спирт 0.1 0.02451   5.3 0.002 0.0034 1.1*10-3

∆W= πr2l

= (∆W/W)/∆T

Таблица 2.

Вид жидкости m, г d, см h, см ρ, г/см3 ρ*, г/см3
Вода 5.71 1.1 6.5 0.93  

ρ=4m/(πd2h)

PA= ρgW

W= (πd2h)/4

Таблица 3.

Вид жидкости ρ, кг/м3 t, с l, м d,м D, м ρш, кг/м3 V, м2 V*, м2
М-10   13.58 0.07 0.008 0.02 11,18 0.004 800*10-6

Таблица 4.

Вид жидкости К, м/с2 ρ, кг/м3 n δ, Н/м δ*, Н/м
М-10 6.67*10-3     26.1*10-3 25*10-3

Выводы:

1).В данной лабораторной работе с помощью портативной гидротехнической лаборатории «Капелька» (устройство №1) получены значения коэффициентов температурного расширения, плотности, вязкости, силы поверхностного натяжения различного вида жидкостей.

2).Опытные и расчетные результаты совпадают приближенно, необходима статистика опытов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: