Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до: 80 гр. овощей; 300 гр. фруктов; 1 стакана натурального фруктового сока; 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога; 100 гр. грибов; 300 гр. рыбы или мяса; 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых); 40-60 гр. жиров.
Основные блюда: Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой. Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
|
|
Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара. Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Диета по дням на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
Первый день
1 завтрак
1 вариант Белковый омлет со спаржей, чай.
2 вариант Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак
1 вариантСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.
2 вариант Морковный салат из свежего овощ
Обед
1 вариант Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.
2 вариантСуп вегетарианский,овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.
Перекус
1 вариант Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.
2 вариант Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин
1 вариант Стейк запеченный из лосося и зеленым луком.
2 вариантВареная рыба с тушеной капустой.
Второй день
Завтрак
-Гречка на молоке, стакан кофе.
- Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак
-Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед
-Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.
- Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус
- Несоленый сыр и стакан кефира.
- Овощные голубцы.
Ужин
-Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.
|
|
Третий день
Завтрак
-Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. -Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак
-Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.
-Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед
-Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком.
-Кнели паровые из телятины.
Перекус
-Творог с добавлением молока.
-Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин
-Салат из свежей тыквы, моркови и горошка.
-Тушеная брокколи с грибами.
Четвертый день
Завтрак
-Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.
-Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтрак
-Паровые овощи с хумусом.
- Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед
-Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. -Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус
Груши с начинкой из сырого миндаля.
Кабачковая икра.
Ужин
-Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.
-Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.
Пятый день
Завтрак
-Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. -Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак
-Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.
-Ягодное желе.
Обед
-Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.
-Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус
-Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая.
-Одно яблоко.
Ужин
-Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.
-Салат с помидором, зеленью и творогом.
Шестой день
Завтрак
-Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.
-Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак
- Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.
- Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед
-Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.
- Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус
-Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.
-Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин
-Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.
- Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.
Седьмой день
Завтрак
-Творожно-морковное суфле, некрепкий чай.
-Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак
-Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.
-Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед
-Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.
-Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус
-Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне.
- Стакан кефира.
Ужин
-Запеченная треска с зеленым салатом.
-Филе судака со свежими овощами.
Сахарозаменители
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя. В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.
Стевия– добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови. Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.
|
|
Фруктоза50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови. Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.
Мед. Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая. Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток. Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков. Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови.
Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/