Нейтрализующее действие слюны осуществляется за счет ______
*1) буферных свойств иамфотерных белков
*2) усиленной саливации
Иммунологическое действие слюны осуществляется за счет ______
*3) наличия лизоцима и иммуноглобулина
Отмывающее действие слюны осуществляется за счет ______
*2) усиленной саливации
414. В норме при очень сильном воздействии раздражителей на терморецепторы ротовой полости слюноотделение _______
*1) увеличивается
415. В норме при очень сильном раздражении механорецепторов полости рта выделяется _____
*3) много слюны, бедной ферментами
416. В норме при очень сильном раздражении хеморецепторов полости рта кислыми веществами выделяется _______
*3) много слюны, содержащей большое количество гидрокарбонатов
417. При активации ноцицепторов выделяется ______
*3) много слюны, бедной ферментами ферментов
418. При попадании в полость рта отвергаемых веществ основной формой защитной реакции является _______
*4) саливация
419. Буферные свойства слюны обеспечивают _______ буферные системы
*1) фосфатная
*2) белковая
*3) карбонатная
420. Буферные свойства слюны обеспечивают ______
*3) белки
421. Бактерицидные и антитоксические свойства слюны обеспечивают ______
*4) лизоцим
*5) иммуноглобулины
422. Бактерицидный эффект, связанный с наличием лизоцима, лактоферрина, ионов лития, иммуноглобулинов, реализуется _______
*5) ротовой жидкостью
423. Бактерицидные и антитоксические свойства ротовой полости обусловлены наличием в ротовой жидкости ______
*1) лактоферрина
*4) миелопероксидазы
424. Эффективность защитных функций барьеров зависит от _______
*2) строения эпителия слизистой оболочки
*3) количества форменных элементов в подслизистом слое
*4) сочетания «2» и «3»
425. Для слизистой маргинального отдела десны характерно ______
*1) наличие ороговевающего эпителия
*3) большое количество фагоцитов в подслизистом слое
426. Для слизистой сулькулярного отдела десны характерно ______
*2) отсутствие ороговевающего эпителия
*3) большое количество фагоцитов в подслизистом слое
*5) рыхлость эпителиального слоя
*6) высокая проницаемость
427. Для слизистой языка отдела десны характерно ______
*1) наличие ороговевающего эпителия
*4) малое количество фагоцитов в подслизистом слое
428. Наиболее проницаем и менее прочный _______ барьер отдела слизистой оболочки десны.
*3) сулькулярный
429. Наиболее прочный внешний барьер ротовой полости, образованный слизистой, локализуется в области ______
*4) языка
430. Внешний защитный барьер ротовой полости, образованный слизистой, наиболее прочный в тех участках ротовой полости, где ________
*2) много слоев эпителия
*4) имеются ороговевающие участки
431. Гистогематический барьер относят к _______
*4) внутренним защитным барьерам
432. Проницаемость гистогематического барьера определяется _______
*1) проницаемостью капилляров
*3) проницаемостью клеточных мембран
*5) проницаемостью мембран внутриклеточных органоидов
433. Фагоцитирующих клеток в подслизистом слое больше в структурах ______
*3) десны
434. В норме в области десневого барьера количество клеток, способных к фагоцитозу, по сравнению с таковым в подслизистом слое языка обычно_______
*1) больше
435. Защитные механизмы тканевого функционального элемента представлены ______
*1) фиксированными фагоцитами
*4) тучными клетками
436. Защитные механизмы тканевого функционального элемента представлены ______
*3) ретикуло-эндотелиальной сетью
*5) гистиоцитами
437. Гепарин накапливается в _______
*2) тучных клетках
*5) базофилах
438. Гепарин в микроциркуляторном русле в основном обеспечивает ______
*3) увеличение времени коагуляции
439. Гистамин накапливается в _______
*2) тучных клетках
*5) базофилах
440. Гистамин в микроциркуляторном русле обеспечивает _______
*1) расширение сосудов
441. Действие микроорганизмов, экзо- и эндотоксинов, антигенов, преодолевших барьеры слизистой оболочки полости рта, блокируется _______
*2) мобилизацией внутренних барьеров
*3) активацией механизмов естественной резистентности
442. Фиксированные фагоциты, ретикулоэндотелиальная сеть, тучные клетки, гистиоциты представляют собой компоненты _______
*4) тканевого функционального элемента
443. Естественные механизмы неспецифической резистентности представлены ______
*1) мононуклеарными лейкоцитами
*2) полинуклеарными фагоцитами
*4) естественными клетками-киллерами
444. Естественные механизмы неспецифической резистентности представлены _____
*2) нефиксированными фагоцитами
*3) комплементом
445. Специфические защитные механизмы представлены ______
*1) Т-лимфоцитами
*4) иммунорегуляторами, интерлейкинами, лимфокинами
*6) В-лимфоцитами
446. Нефиксированные фагоциты, комплемент, естественные клетки-киллеры представляют собой компоненты _______
*3) неспецифической резистентности
447. Т-лимфоциты, В-лимфоциты, лимфокины, интерлейкины, иммуноглобулины представляют собой компоненты _______
*4) специфической резистентност
448. В защитных реакциях ретикулярные клетки, гистиоциты, моноциты в основном обеспечивают _______
*2) фагоцитоз
449. Метаболиты арахидоновой кислоты, обеспечивающие быстрые межклеточные взаимодействия во время иммунных реакций, называются _______
*3) лейкотриены
450. Токсины белкового происхождения в основном разрушают ______
*2) эозинофилы
451. Лейкоциты, содержащие гистаминазу и разрушающие гистамин, - это ______
*2) эозинофилы
452. Первыми в очаг воспаления устремляются _______
*3) нейтрофилы
453. Интерферон способны синтезировать _______
*1) нейтрофилы
*2) макрофаги
*4) фибробласты
*5) лимфоциты
454. Клетки, которые обеспечивают клеточный специфический иммунитет, - это ______
*4) Т-лимфоциты
455. Специфический иммунитет обеспечивают ________
*3) Т-лимфоциты
*4) В-лимфоциты
456. Продукцию факторов естественной неспецифической и специфической резистентности стимулируют _______
*5) миелопептиды
457. Стимуляцию роста и созревания лимфоцитов при действии болевых раздражителей обеспечивают ______
*2) миелопептиды
458. Межклеточные взаимодействия в иммунных реакциях обеспечивают ______
*1) лейкотриены
459. При коагуляции органической матрицы дентина в результате действия веществ, обладающих прижигающими свойствами, болевая чувствительность _______
*2) уменьшается
460. При электрообезболивании постоянным током под воздействием анода заряд мембраны чувствительных нервных окончаний _______
*1) увеличивается
461. При электрообезболивании постоянным током под анодом мембраны чувствительных нервных окончаний _______
*1) гиперполяризуются
462. При рефлекторной аналгезии образование эндогенных опиатов в ответ на раздражение точек акупунктуры _______
*1) увеличивается
463. Обезболивание, при котором анестезирующее вещество уменьшает возбудимость и проводимость нервных стволов и сплетений называется _____
*2) проводниковым
464. Обезболивание, при котором анестезирующее вещество блокирует возбуждение нервных окончаний, расположенных близко к поверхности, называется ________
*1) аппликационным
465. Общий метод обезболивания, при котором под воздействием звуковых раздражителей, соответствующих по интенсивности и частоте шуму морского прибоя, в подкорковых структурах создается очаг доминанты, называется _______
*3) аудиоаналгезия
176. Масса пищевого комка составляет ________ г
*1) 1-20
177. Длительность пребывания пищи в полости рта в среднем составляет ________ с
*3) 5-20
178. Объем (1,0-20,0 см3), консистенция, степень увлажнения и ослизнения, температура, локализация в дистальных отделах полости рта - это параметры _______
*4) пищевого комка
179. Смешивание пищевых частиц со слюной обеспечивает процесс ________
*2) жевания
180. Измельчение твердых составных частей пищи обеспечивает процесс ________
*2) жевания
181. Основными исполнительными элементами в функциональной системе формирования пищевого комка ______
*1) жевательные мышцы
*2) мышцы языка
*3) мимические мышцы
*4) слюнные железы
*5) гладкие мышцы кровеносных сосудов
182. Длительное укорочение жевательных мышц при чрезмерном накоплении кальция в межфибриллярном пространстве называется _______
*3) контрактурой
183. При фиксированной подъязычной кости передняя часть двубрюшной мышцы, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы обеспечивают _______
*2) опускание нижней челюсти
184. Сокращение лопаточно-подъязычной, щитовидно-подъязычной и грудино-подъязычной мышц обеспечивают ________
*3) фиксацию подъязычной кости
185. Интенсивная деятельность височной (передней, средней и задней частей), жевательной, наружных крыловидных мышц и более слабое сокращение внутренних крыловидных и передней части двубрюшной мышц обеспечивают ________
*1) смыкание зубных рядов
186. Задняя зона правой височной мышцы, передняя часть двубрюшной мышцы, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы обеспечивают ________
*4) боковые движения нижней челюсти вправо
187. Задняя зона левой височной мышцы, передняя часть двубрюшной мышцы, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы обеспечивают _____
*5) боковые движения нижней челюсти влево
188. Напряжение стенок щек и движение языка при жевании обеспечивает ___
*4) сохранение пищи на замыкательной поверхности зубов
189. Холинорецепторы в нервно-мышечных синапсах жевательной мускулатуры блокируются ________
*2) курареподобными препаратами
190. Жевательные мышцы, мышцы, опускающие нижнюю челюсть, язык, мимическая мускулатура, височно-нижнечелюстные суставы, зубные ряды, пародонт входят в состав _______
*4) жевательного аппарата
191. Во время жевания на рабочей стороне суставная головка нижнечелюстного сустава совершает движения вокруг _______ оси
*2) вертикальной
192. Во время жевания на балансирующей стороне суставная головка нижнечелюстного сустава совершает движение в _______ плоскости
*1) горизонтальной
193. У физически тренированных людей тонус жевательных мышц в покое по сравнению с нетренированными _______
*2) больше
194. У физически тренированных людей сила сокращения жевательных мышц по сравнению с нетренированными _______
*2) больше
195. Сразу после физической нагрузки интенсивность сокращения жевательных мышц _____
*2) увеличивается
196. При образовании цемента имеет место _______
*1) постоянное отложение материала на поверхности корня
*3) резорбция материала при функциональных перегрузках
*4) распределение шарпеевых волокон в соответствии с нагрузкой
197. В норме толщина цемента в области высоких нагрузок _____
*2) больше
198. В норме резорбция цемента при нормальных нагрузках на зуб по сравнению с его резорбцией при функциональных перегрузках ________
*3) отсутствует
199. Вертикальные волокна периодонта, идущие от дна альвеолы, в основном препятствуют ______
*3) выдвижению зуба из лунки
200. Радиальные волокна периодонта, расположенные у верхушки корня, в основном препятствуют ________
*1) боковым смещениям зуба
201. При увеличении жевательного давления периодонтальная щель ____
*2) уменьшается
202. Распределение жевательного давления обеспечивают ________
*1) натяжение волокон периодонта
*2) жидкости периодонта
*3) сосудистая система периодонта
*4) правильное соприкосновение боковых поверхностей зубов
*5) наличие всех зубов в ряду
*6) наклон моляров в медиальном направлении
203. Барьерную функцию периодонта осуществляют ______
*2) плазматические клетки
*3) макрофаги
*5) фибробласты
204. При систематическом воздействии нагрузок, превышающих физиологическую норму, в тканях пародонта происходят следующие изменения: ________
*2) увеличивается периодонтальная щель
*3) уменьшается количество рыхлой соединительной ткани
*5) нарушается структура альвеолярного отростка
*7) нарушается распределение волокон
205. Под действием вкусовых раздражителей длительность жевания в норме ______
*1) увеличивается
206. При последовательном жевании кусков пищи одинаковой твердости интенсивность жевания при пережевывании последующих порций ________
*2) увеличивается
207. При последовательном жевании кусков пищи одинаковой твердости длительность жевания при пережевывании последующих порций ________
*3) уменьшается
208. При жевании пищи с большим процентом вкусового раздражителя время формирования пищевого комка _______
*2) увеличивается
209. Пищевой комок формируется и проглатывается в несколько приемов при жевании пищи _______
*1) твердой консистенции
210. Пищевой комок формируется и проглатывается в один прием при жевании пищи ______
*2) мягкой консистенции
211. Когда давление на зуб отсутствует, кровенаполнение капилляров периодонта ______
*1) увеличивается
212. В пределах нормальных физиологических нагрузок и при увеличении жевательного давления интенсивность кровотока в тканях периодонта _____
*2) увеличивается
213. При старении размеры полости зуба ________
*1) уменьшаются
214. Акт глотания делится на фазы _________
*1) пищеводную
*2) ротовую
*3) глоточную
215. Минеральные компоненты поступают в эмаль из _______
*1) пульпы
*2) ротовой жидкости
216. Вещества проникают в ткани зуба через участки _____
*2) заполненные жидкостью
217. Питание дентина коронки, корня зуба и цемента осуществляется через _______
*1) отростки одонтобластов
*2) сосуды периодонта
218. Наиболее активная пульпа имеется в _______ зубах
*3) боковых
*5) молярах
219. Быстрее всего происходит деструкция пульпы в _______
*1) резцах
220. При старении пульпа зуба ______
*2) атрофируется
221. Пародонт включает _______
*1) альвеолярные отростки челюстей
*2) цемент
*3) периодонт
*4) десну
222. Соединительная ткань, окружающая корень зуба называется ______
*3) периодонтом
223. Химический состав цемента соответствует составу _______
*1) кости
224. В норме выносливость пародонта фронтальных зубов в среднем составляет приблизительно ______ кг.
*3) 60
225. В норме выносливость пародонта жевательных зубов составляет приблизительно _______ кг.
*5) 180
226. Параметры пищевого комка контролируют _________
*2) рецепторы ротовой полости
*4) рецепторы корня языка
227. Силу сокращения жевательных мышц контролируют _________
*1) рецепторы периодонта
*5) проприорецепторы мышц
228. В периодонте имеются рецепторы ________
*1) болевые
*2) давления
229. Самая высокая скорость проведения импульсов от ________ рецепторов полости рта
*4) тактильных
230. При очень сильном воздействии на рецепторы периодонта в коре формируется ______
*3) болевое ощущение
231. Благодаря миотатическим рефлексам тонус жевательной мускулатуры _______
*2) увеличивается
232. Под влиянием рефлексов с рецепторов ротовой полости сила сокращений жевательной мускулатуры ________
*2) увеличивается
233. При активации сухожильных рецепторов Гольджи тонус жевательных мышц _____
*1) уменьшается
234. Артикуляционно-мускулярный рефлекс начинается с рецепторов, заложенных в ___
*5) связках и капсуле нижнечелюстного сустава
235. Гингиво-мускулярный рефлекс начинается с рецепторов, локализованных ________
*5) слизистой десны
236. Периодонто-мускулярный рефлекс начинается с рецепторов, расположенных в ______
*5) периодонте
237. Низкопороговый моносинаптический миотатический рефлекс закрытия рта формируется при активации ________
*2) интрафузальных мышечных рецепторов жевательной и височной мышц
238. Низкопороговый тактильный рефлекс закрытия рта формируется при активации _____
*1) механорецепторов слизистой оболочки полости рта, кожи вокруг рта
239. Полисинаптический рефлекс открывания рта формируется при активации ________
*3) рецепторов давления твердого неба, зубов, десен, кожных ветвей тройничного нерва
240. Проприорецептивный рефлекс, вызывающий полисинаптическое торможение активности жевательной, височной мышц и открывание рта, формируется при активации ________
*4) сухожильных рецепторов Гольджи
241. Высокопороговый рефлекс в ответ на сильные механические и температурные воздействия, вызывающий полисинаптическое возбуждение двубрюшной мышцы, торможение жевательной и височной мышц и открывание рта, формируется при активации ______
*5) болевых рецепторов лица и органов полости рта
242. Условные рефлексы на пищевые раздражители ________ тонус центров жевания
*2) увеличивают
243. Поступление возбуждения различной модальности к одной группе нейронов или к одному нейрону называется ________
*4) мультисенсорной конвергенцией
244. В функциональной системе формирования пищевого комка, пригодного для глотания, аппарат оценки параметров сформированного пищевого комка называется ______
*5) акцептором результатов действия
245. При активации рецепторов периодонта интенсивность слюноотделения _______
*1) увеличивается
246. При уменьшении количества слюны в ротовой полости глотание _______
*2) тормозится
247. При анестезии корня языка глотание ________
*2) тормозится
248. Условные рефлексы на пищевые раздражители _______ тонус центра глотания
*2) увеличивают
249. При увеличении интенсивности жевания время глотания _______
*3) уменьшается
250. Длительность глотания при воздействии на ротовую полость больших кусков пищи по сравнению с маленькими _______
*5) меньше
251. При глотании дыхание _______
*2) тормозится
252. Более глубокое и частое дыхание имеет место при жевании пищи _______
*1) твердой консистенции
253. При коротком периоде жевания дыхание обычно ______
*4) чаще
254. При длительном периоде жевания дыхание обычно _______
*1) реже
255. При снижении жевательной эффективности моторная активность желудка _____
*3) уменьшается
256. При снижении жевательной эффективности моторная активность кишечника _______
*3) уменьшается
257. При снижении жевательной эффективности эвакуация желудочного содержимого в 12-перстную кишку _______
*3) уменьшается
258. После протезирования в области искусственных зубов в регуляции жевательного давления принимают участие рецепторы _______
*3) слизистой десны
259. В слизистой оболочке языка и рта имеются рецепторы _______
*1) тактильные
*2) вкусовые
*3) температурные
*4) болевые
260. Быстрее всего в центр регуляции передаются сигналы от рецепторов слизистой ротовой полости ______
*1) тактильных
261. Поток афферентных импульсов от ротовой полости проводят чувствительные волокна нервов ______
*2) лицевого
*3) тройничного
*4) языкоглоточного
*5) блуждающего
262. Центры жевания и глотания находятся в __________ мозге
*1) продолговатом
263. В формировании произвольных жевательных движений обязательно участвуют центры
*4) двигательные центры коры больших полушарий
*5) двигательные ядра тройничного нерва
264. Жевательные мышцы иннервируются нервом ______
*3) тройничным
265. Рефлекторный акт глотания формируется при раздражении рецепторов _____
*2) корня языка
266. В фазу введения пищи в рот мышцы, поднимающие нижнюю челюсть ____
*3) рефлекторно тормозятся
267. В смешанной слюне содержится ______% воды
*1) 99,4-99,5
268. В смешанной слюне содержится ______% плотного остатка
*3) 0,5-0,6
269. Суточное отделение слюны у человека составляет _____литров
*1) 0,5-2
270. Величина pH смешанной слюны составляет _______
*2) 5,6-7,8
271. Латентный период слюноотделения составляет ________ с
*1) 1-30
272. Средняя длительность нахождения пищи во рту составляет ________ с
*5) 15-18
273. Слюна состоит в основном из _______
*4) воды
274. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием в ней
*4) муцина
275. Муцин в слюне необходим для ____
*4) ослизнения пищи
276. Слабощелочная реакция слюны обусловлена содержанием в ней, главным образом, _____
*3) бикарбоната натрия
277. Основные ферменты слюны - это _____
*1) амилаза, мальтаза
278. Фермент, обеспечивающий бактерицидные свойства слюны, это _____
*3) лизоцим
279. Слюна переваривает _______
*1) гликоген
*3) крахмал
*5) мальтозу.
280. Слюна человека обладает способностью гидролизовать _______
*3) углеводы и мальтозу
281. Ферментами слюны гидролизуются в основном ________
*4) крахмал
282. Функция не характерная для слюнных желез ________
*5) синтез пепсина
283. Околоушные слюнные железы вырабатывают ____
*2) амилазу
284. Околоушные слюнные железы по характеру секрета являются _______
*1) серозно-белковыми
285. Поднижнечелюстные слюнные железы по характеру секрета являются __
*3) серозно-слизистыми
*5) смешанными
286. Подъязычные слюнные железы по характеру секрета являются _____
*3) серозно-слизистыми
*5) смешанными
287. Мелкие слюнные железы по характеру секрета в основном являются _______
*2) слизистыми
*3) серозно-слизистыми
*5) смешанными
288. Преимущественно серозный секрет выделяют ______
*1) околоушные железы
289. При попадании в рот отвергаемого вещества ______
*2) выделяется много жидкой слюны
290. рН слюны в основном зависит от содержания в ней ________
*2) бикарбоната натрия
291. рН слюны увеличивается при _______
*4) увеличении скорости ее секреции
292. При увеличении скорости секреции слюны ее рН ________
*2) увеличивается
293. рН слюны снижается при _______
*4) снижении скорости секреции
294. Через 20 мин после потребления сахара рН ротовой жидкости, как правило, ________
*3) уменьшается
295. При уменьшении скорости секреции слюны ее pH _______
*2) уменьшается
296. Под влиянием микрофлоры рН слюны _______
*2) уменьшается
297. При асфиксии слюноотделение, как правило, _______
*1) увеличивается
298. При полноценной секреции подъязычных и поднижнечелюстных желез и удалении околоушных желез на пищевые раздражители у человека будет выделяться _______
*5) умеренное количество жидкой слизистой слюны с ферментами
299. При полноценной секреции околоушных желез и удалении подъязычных и поднижнечелюстных желез на пищевые раздражители у человека будет выделяться _______
*3) большое количество жидкой слюны с ферментами
300. При сильном волнении у человека выделяется _______
*1) малое количество слизистой слюны
301. При попадании в ротовую полость речного песка выделяется ______
*2) большое количество жидкой слюны без ферментов
302. При раздражении эфферентных волокон блуждающего нерва слюноотделение ______
*3) не изменяется
303. Обильная секреция слюны наблюдается при введении в кровь _______
*3) гистамина
304. Кровоснабжение слюнных желез при приеме пищи зависит от содержания в слюне фермента ______
*5) калликреина
305. При большом содержании в крови адреналина слюноотделение _______
*2) уменьшается
306. При увеличении содержания в организме антидиуретического гормона суточное выделение слюны ______ я
*2) уменьшается
307. Раздражение симпатических секреторных нервов, иннервирующих слюнные железы, вызывает выделение _______
*1) малого количества слизистой слюны
308. Раздражение парасимпатических секреторных нервов, иннервирующих слюнные железы, вызывает выделение _______
*3) большого количества жидкой слюны с ферментами
309. При введении в организм веществ, блокирующих М-холинорецепторы слюноотделение _______
*2) уменьшается
310. При введении в организм веществ, стимулирующих выделение ацетилхолина в постганглионарных нервных окончаниях слюноотделение ______
*1) увеличивается
311. При эмоциональном стрессе слюноотделение ______
*2) уменьшается
312. К условным рефлексам относят выделение слюны _______
*1) при разговоре о пище
*2) на запах пищи
*3) на вид пищи
313. При раздражении эфферентных парасимпатических волокон слюноотделение _______
*2) выделяется много жидкой слюны
314. Центр слюноотделения расположен в _____ мозге
*5) продолговатом
315. Увеличение слюноотделения наблюдается при повышении тонуса _____отдела нервной системы
*2) парасимпатического
316. Преимущественно трофическое влияние на слюнные железы оказывает _____ отдел нервной системы
*1) симпатический
317. Синтез ферментов гландулоцитами слюнных желез усиливается под влиянием _______ отдела вегетативной нервной системы
*1) симпатического
318. Парасимпатическую иннервацию околоушной слюнной железы обеспечивает _____ нерв
*4) языкогдоточный
319. Усиление секреторной функции подъязычных и подчелюстных желез наблюдается при стимуляции эфферентных волокон нерва ______
*1) лицевого
320. Афферентными путями для слюноотделительных рефлексов, формирующихся с рецепторов ротовой полости, являются черепно-мозговые нервы ______
*1) лицевой
*2) тройничный
*4) языкоглоточный
*5) блуждающий
321. При тщательном пережевывании пищи скорость ______ формирования сенсорного насыщения
*1) увеличивается
322. Сенсорное насыщение формируется при _____
*1) поступлении в кровь питательных веществ из депо
*3) сенсорной активации рецепторов ротовой полости
*4) сенсорной активации рецепторов желудка
323. Насыщение, возникающее в результате раздражения рецепторов полости рта при приеме пищи, называется ____
*3) первичным
*4) сенсорным
324. Слюнные железы являются _______ органами полости рта
*4) полифункциональными
325. Слюна является компонентом _______
*5) ротовой жидкости
326. Слюна, выделяющаяся при стимуляции парасимпатических волокон, называется ______
*4) отмывной
327. Блокада парасимпатической иннервации слюнных желез сопровождается ______
*4) паралитической секрецией
328. Количество слюны, выделяемое на горькую пищу, по сравнению с объемом ее секреции на сладкую ______
*1) больше
329. Наибольшее количество слюны отделяется при потреблении ____
*2) сухарей
330. Количество слюны, выделяемое при введении в рот 5 г хлеба, по сравнению с ее количеством, секретируемым в ответ на поступление в рот 5 г сухаря _______
*2) меньше
331. Количество слизи в слюне, выделяемой на жидкую пищу, в сравнении с ее содержанием в слюне при твердой пище ________
*2) меньше
332. При болевом раздражении слизистой оболочки полости рта слюноотделение ________
*1) увеличивается
333. Внутренней средой для полости рта является _______
*5) ротовая жидкость
334. Секреты слюнных желез, десневая жидкость, микроорганизмы, остатки пищи, слущенный эпителий, клетки крови входят в состав _______
*4) ротовой жидкости
335. Функция слюны, обеспечивающая созревание эмали, поддержание ее оптимального состава и восстановление после повреждения, называется _______
*4) трофической
336. Функция слюны, обеспечивающая механическое и химическое освобождение полости рта от остатков пищи, микрофлоры и др. называется _______
*2) очищающей
337. Очищающая функция слюны выражена во время сна по сравнению с периодом бодрствования _______
*2) в меньшей степени
338. При увеличении вязкости слюны ее очищающая функция _____
*3) ослабевает
339. Электрохимический потенциал у здоровых людей в норме составляет ______
*4) 5-160 мв
340. Самый высокий электрохимический потенциал _______
*1) на режущем крае резцов
341. При использовании для протезирования зубов металлов электрохимические потенциалы в ротовой полости ______
*2) увеличиваются
342. Прочность тканей зуба определяется степенью ________
*2) минерализации
*4) функциональной нагрузки
343. В норме концентрация кальция в слюне по сравнению с плазмой _______
*1) больше
344. В норме концентрация фосфатов в слюне по сравнению с плазмой _______
*1) больше
345. При высокой скорости слюноотделения концентрация кальция в слюне, как правило, ______
*1) увеличивается
346. При высокой скорости слюноотделения содержание фосфатов в слюне, как правило, ___
*2) увеличивается
347. При низкой скорости секреции слюны скорость процесса деминерализации, как правило, _______
*1) увеличивается
348. При высокой скорости слюноотделения скорость деминерализации, как правило, ________
*2) уменьшается
349. Проницаемость тканей зуба в кислой среде ________
*1) увеличивается
350. Проницаемость тканей зуба под действием гиалуронидазы ________
*1) увеличивается
351. Проницаемость тканей зуба под действием калликреина слюны _______
*1) увеличивается
352. Проницаемость тканей зуба под действием ферментов микроорганизмов ________
*1) увеличивается
353. Под действием электрофореза проницаемость тканей зуба
*3) увеличивается
354. Под действием ультразвука и гамма-облучения проницаемость тканей зуба ____
*2) увеличивается
355. При появлении зубного налета проницаемость тканей зуба ___
*2) увеличивается
356. Под действием муцина слюны проницаемость тканей зуба _______
*1) уменьшается
357. Функционально нагруженные участки характеризуются _______
*1) наличием градиента прочности
*4) более широкой системой дентинных канальцев
358. Функционально нагруженные участки характеризуются _______
*2) накоплением кальция и фосфора
*4) более широкой системой дентинных канальцев
359. Проницаемость тканей зуба с возрастом ________
*1) уменьшается
360. Для исследования процессов слюноотделения применяется ____
*5) капсула Лешли-Красногорского.
361. В норме в фазу основного жевания длительность залпов возбуждения на электромиограмме жевательных мышц рабочей стороны по сравнению с балансирующей ______
*1) больше
362. В норме в фазу формирования пищевого комка интенсивность залпов возбуждения на электромиограмме жевательных мышц рабочей стороны по сравнению с балансирующей ______
*2) одинакова
363. При вертикальных дробящих движениях жевательные волны мастикациограммы обычно имеют _______
*1) ступенеобразные нисходящие колена
*3) петли смыкания острой формы
364. При боковых размалывающих движениях жевательные волны мастикациограммы обычно имеют _______
*4) петли смыкания с волнообразным подъемом посередине
365. Жевательный период на мастикациограмме при жевании твердой пищи по сравнению с мягкой обычно ______
*1) больше
366. Количество жевательных волн в жевательном периоде на мастикациограмме при жевании твердой пищи по сравнению с мягкой ________
*1) больше
367. Амплитуда жевательных волн на мастикациограмме при жевании большого куска пищи по сравнению с маленьким ________
*1) больше
368. Количество жевательных движений при жевании большого куска пищи по сравнению с маленьким _______
*1) больше
369. Различные по ритму и размаху волны регистрируются на мастикациограмме в фазу _____
*2) ориентировочного жевания
370. Плоское плато на вершине жевательной волны формируется, если жевательное давление по сравнению с сопротивлением пищи ________
*5) меньше
371. Волнообразные подъемы на вершине жевательной волны формируются, когда жевательный аппарат приспосабливается к твердости пищи, а жевательное давление ______
*2) увеличивается
372. Правильное чередование жевательных волн наблюдается на мастикациограмме в фазу _______
*1) основного жевания
373. При утрате жевательных зубов с одной стороны биоэлектрическая активность жевательных мышц на этой стороне _______
*4) уменьшается
374. Бескровный функциональный метод исследования кровоснабжения тканей челюстно-лицевой области, основанный на регистрации сопротивления тканей переменному электрическому току высокой частоты называется ________
*5) реографией
375. Приспособление жевательных движений к качеству и количеству поступившей пищи осуществляется в фазу ________ жевательного периода
*2) ориентировочную
376. Метод мастикациографиипозволяет оценить _____
*4) сочетанную рефлекторную деятельность различных групп мышц
377. Метод исследования жевания с помощью жевательных проб позволяет оценит
*3) степень измельчения пищи и эффективность жевания
378. Метод гнатодинамометрии позволяет оценить _______
*1) силу жевательной мускулатуры и выносливость пародонта
379. Метод миотонометрии позволяет оценить _______
*2) тонус жевательных мышц
380. Метод, исследующий движения нижней челюсти во время жевания, называется ______
*3) мастикациографией
381. Метод, исследующий электрическую активность жевательных мышц, называется ______
*4) электромиографией
382. Метод, исследующий выносливость пародонта, называется ______
*2) гнатодинамометрией
383. Метод, исследующий сокращения жевательных мышц и движение суставных головок, называется ______
*1) миоартрографией
384. На мастикациограмме регистрируются частые волны, равномерные подъемы и опускания нижней челюсти при _______
*2) жевании мягкой пищи
385. На мастикациограмме регистрируются прямые площадки петель смыкания при _______
*1) дроблении
386. На мастикациограмме регистрируются редкие волны, петли смыкания выше линии покоя при _______
*4)жевании твердой пищи
387. На мастикациограмме регистрируются волнообразные подъемы в середине петли смыкания при _______
*3) растирании
388. В норме время жевания до момента глотания для лесного ореха весом 800 мг составляет
*3) 14 с
389. В норме время жевания до момента глотания для сухаря весом 500 мг составляет ______
*1) 11 с
390. В норме время жевания до момента глотания для куска хлеба весом 1 г составляет ______
*2) 9 с
391. Во время жевательного цикла нижняя челюсть перемещается горизонтально и возвращается в положение центральной окклюзии ______
*3) при перетирании пищи
392. Во время жевательного цикла нижняя челюсть движется вниз, вперед и в сторону ______
*2) при перемещении пищи на зубной ряд рабочей стороны
393. Во время жевательного цикла нижняя челюсть поднимается до смыкания моляров и премоляров обеих челюстей ______
*1) при раздавливании (дроблении) пищи
466. При полном отсутствии жевания кислотность желудочного сока _______
*3) уменьшается
467. Процесс жевания и секреция желудочного сока _______
*2) находятся в прямой зависимости
468. При глотании пищевого комка гладкие мышцы желудка _______
*3) уменьшают тонус
469. При интенсивном жевании гладкие мышцы желудка _______
*5) тонически сокращаются
470. При снижении жевательной эффективности моторика желудка _______
*3) уменьшается
471. При снижении жевательной эффективности моторика кишечника ______
*3) уменьшается
472. При снижении жевательной эффективности эвакуация желудочного содержимого в 12-перстную кишку _______
*5) замедляется
473. При регулярной физической нагрузке тонус жевательных мышц в покое _____
*2) больше
474. При регулярной физической нагрузке сила сокращения жевательных мышц _______
*3) больше
475. Сразу после сильного напряжения скелетных мышц туловища и конечностей интенсивность сокращения жевательных мышц ________
*2) увеличивается
476. Более глубокое и частое дыхание имеет место при жевании пищи _______
*1) твердой консистенции
477. При коротком периоде жевания дыхание обычно ______
*4) чаще
478. При длительном периоде жевания дыхание обычно ______
*1) реже
479. Дыхание при воздействии пищевого комка на рецепторы корня языка и глотки ______
*3) прекращается
480. При сильном сокращении жевательной мускулатуры время глотания ______
*3) уменьшается
481. Длительность глотания при воздействии на ротовую полость больших кусков пищи по сравнению с маленькими _______
*5) меньше
482. При воздействии пищи на слизистую желудка количество функционирующих вкусовых сосочков _______
*3) уменьшается
483. Сладкие вещества при действии на вкусовые рецепторы, как правило, _____ расширение
*4) стимулируют расширение сосудов
484. Соленые вещества при действии на вкусовые рецепторы вызывают _______
*4) кратковременное сужение и последующее стойкое расширение сосудов
485. Кислые вещества при действии на вкусовые рецепторы оказывают ______
*4) сосудосуживающий эффект
486. При различных отклонениях в процессах формирования и развития зубов следует думать о нарушениях в системе _______
*4) эндокринной
487. При стоматологических вмешательствах у лиц с преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы более вероятно _______
*1) развитие брадикардии
488. При стоматологических вмешательствах у лиц с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы сердечная деятельность, как правило, _______
*1) ускоряется
489. У здорового человека при резком вставании приток крови к сердцу ______
*2) уменьшается
490. При резком вставании кровоснабжение мозга здорового человека _______
*3) не изменяется
491. При резком вставании кровоснабжение мозга человека с нарушенной регуляцией тонуса сосудов _______
*2) уменьшается
492. При сильном страхе у людей с преобладанием тонуса симпатической нервной системы периферические сосуды скорее всего ________
*2) сузятся
493. Явление, при котором микротоки, формирующиеся между участками ротовой полости, вызывают патологические изменения слизистой, называется ______
*2) гальванизмом
494. Применение в стоматологической практике с лечебными целями постоянного тока низкого напряжения называется ______
*1) гальванизацией
495. При наличии в ротовой полости разнородных металлов живые ткани подвергаются действию ______
*3) гальванического тока
496. При наличии в ротовой полости разнородных металлов, вызывающих ток силой 80 мкА, явления гальванизма, как правило, _______
*3) выражены сильно
497. При гальванизации под действием постоянного тока в слизистой оболочке рта увеличивается ______
*1) скорость кровотока
*2) проницаемость капилляров
*3) просвет сосудов
*4) температура ткани
*5) обмен веществ
*6) регенерация эпителия.
498. В тканях слизистой полости рта задерживается вода, уменьшается ороговевание клеток и увеличивается активность митоза под влиянием гормона _______
*4) эстрогена
499. Нарушение образования дентина и гипоплазия эмали наблюдаются при гипофункции в детском возрасте _______
*5) околощитовидных желез
500. Склонность к кровотечениям слизистой оболочки полости рта может быть обусловлена влиянием гормона _______
*5) прогестерона
501. Угнетение функций коркового вещества надпочечников проявляется в полости рта ______
*1) пигментацией слизистых оболочек
502. Угнетение функций аденогипофиза проявляется в полости рта _____
*4) гипоплазией эмали
503. Угнетение функций щитовидной железы проявляется в полости рта ______
*3) множественным кариесом с пришеечной локализацией
504. При гиперэстезии общая чувствительность характеризуется ______
*4) повышением
505. При гипоэстезии общая чувствительность характеризуется _______
*1) понижением
506. При анестезии общая чувствительность характеризуется _______
*3) отсутствием
507. Макрохейлия проявляется в чрезмерном ______
*1) увеличении размеров губ
508. Микрохейлия проявляется в чрезмерном ______
*4) уменьшении размеров губ
509. Макроглоссия проявляется в чрезмерном ______
*1) увеличении размеров губ
510. Микроглоссия проявляется в чрезмерном ______
*2) уменьшении размеров языка
511. Способность человека выражать чувства, мысли, психо-эмоциональные состояния с помощью сокращений мышц лица, называется _______
*4) мимикой
512. Выражение лица, обусловленное деятельностью мимических мышц, называется _____
*1) мимикой
513. Способность к сокращению небольших пучков мышечных волокон в мимических мышцах обусловлена _______
*4) отсутствием фасциального покрытия
*5) обилием иннервации
514. К произвольным компонентам мимики относят ______
*2) щеки
*3) губы
*5) рот
6) веки
515. К непроизвольным компонентам мимики относят _______
*1) глаза
*4) брови
*6) веки
516. Совокупность звуков, производимых человеком при помощи голосового аппарата, получила название _______
*4) голоса
517. Построение программы вокализации обеспечивает центр речи, расположенный в _______ доле коры
*1) лобной
518. Центр речи, который обеспечивает понимание устной речи, программирование речевого высказывания, определяет форму и смысловое содержание фразы, находится в _______доле коры.
*4) височной
519. К энергетическому компоненту образования звука относят механизмы ______
*5) межреберный
*6) диафрагмальный
*7) гладкомышечный
520. Энергетический компонент периферического механизма речи звук _______
*4) обеспечивает
521. При большем объеме легких интенсивность звука _______
*1) больше
522. Интенсивность звука больше при _______
*2) большей скорости выдоха
*3) значительном давлении воздушной струи
523. К генераторному компоненту образования звука относят механизмы ______
*1) тоновый
*3) шумовой
524. Генераторный компонент периферического механизма речи звук ____
*5) формирует
525. Гортань, глотка, мягкое небо, губы относятся к _______органам образования речи
*1) активным
526. К активным органам звукообразования относят ______
*1) гортань
*3) глотку
*5) мягкое небо
*7) губы
527. К пассивным органам звукообразования относят ______
*2) зубы
*4) твердое небо
*6) полость носа
*8) придаточные пазухи
528. Фонацию обеспечивают органы _______
*1) гортань
*3) голосовые связки
529. Частотой основного тона голоса называется частота колебаний звука, возникающая при ритмичном закрытии и открытии голосовой щели _______
*2) наименьшая
530. К резонирующим полостям относят _______
*1) гортань
*2) глотку
*4) носовую полость
*5) ротовую полость
531. К резонаторному компоненту образования звука относят механизмы______
*2) модулирующий
*4) немодулирующий
532. Резонаторный компонент периферического механизма речи звук _______
*1) усиливает
533. Совпадение собственных частот колебаний гортани, глотки, ротовой и носовой полостей с голосовыми частотами называют _______
*2) резонансом
534. Полосы звуковых частот, характерные для каждой конфигурации голосового тракта, называются _______
*1) формантами
535. Полосы звуковых частот, характерные для каждой артикуляционной позиции, становятся слышимыми, когда полости голосового аппарата _____
*4) вступают в резонанс
536. При увеличении кровенаполнения резонирующих полостей изменяется _______
*1) собственная частота их колебаний
*2) набор формант в отдельных звуках
*4) тембр голоса
537. Физической основой механизма артикуляции в звукообразовании является _______
*4) резонанс полых пространств
538. Доказательством артикуляционного механизма формирования речи является _______
*5) шепотная речь
539. Во время речи расчленение резонирующих полостей происходит благодаря органам, обеспечивающим _______
*1) артикуляцию
540. Артикуляцию обеспечивают органы _______
*2) носоглотки
*4) полости рта
*5) придаточные пазухи
541. Определенное положение челюстей, языка, мягкого неба, необходимое для формирования отдельных звуков, называют _______
*3) артикуляционной позицие
542. Наличие шепотной речи доказывает существование _______ механизма речи.
*5) артикуляционного
543. Палатинальные дислалии развиваются при нарушении _____
*4) деформациях и травмах мягкого неба
544. Лингвальные дислалии развиваются при нарушении _____
*3) деятельности и деформациях языка
545. Дентальные дислалии развиваются при нарушении _______
*2) разрушении и аномалии развития зубов
546. Лабиальные дислалии развиваются при нарушении _______
*1) верхней и нижней губы
547. Комплекс процессов, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма, называется _______
*4) гомеокинезем
548. Способность организма сохранять постоянство внутренней среды называется _______
*1) гомеостазом
549. Приспособительные реакции организма, формирующиеся в ответ на изменение факторов окружающей среды и проявляющиеся в изменении функций, носят название ___
*2) адаптации
550. Приспособительные реакции организма, формирующиеся при повреждении, направленные на сохранение функций и проявляющиеся в количественных изменениях, называются _______
*3) компенсацией
551. Первый этап приспособительных компенсаторных реакций проявляется в ______
*4) сигнализации о наличии дефекта
552. Второй этап приспособительных компенсаторных реакций проявляется в ______
*5) прогрессирующей мобилизации аппаратов действия
553. Третий этап приспособительных компенсаторных реакций проявляется в ______
*2) контроле за ходом приспособительных реакций
554. Четвертый этап приспособительных компенсаторных реакций проявляется в _____
*3) освобождении от избыточной информации и оптимизации функционирования аппаратов действия
555. Пятый этап приспособительных компенсаторных реакций проявляется в ______
*1) перестройке других функциональных систем
556. Приспособительные реакции, которые закрепляются в генотипе, осуществляются в процессе эволюции и обуславливают изменчивость структурно-функциональных характеристик вида или особи, носят название _______
*4) генотипической адаптации
557. Приспособительные реакции, которые осуществляются в индивидуальной жизни и обеспечивают приобретение устойчивости (резистентности) индивида к определенным факторам внешней среды, носят название _______
*3) фенотипической адаптации
558. Процесс острой кратковременной адаптации характеризуется _______
*1) неспецифическими изменениями
559. Процесс долговременной адаптации арактеризуется ______
*2) специфическими изменениями
560. После протезирования в области искусственных зубов в регуляции жевательного давления принимают участие рецепторы _______
*3) слизистой десны
561. К основным принципам системогенеза в развитии компонентов функциональной системы относятся принципы _______
*1) гетерохронизма
*5) консолидации
562. Акт сосания формируется в периоде развития организма._______
*1) пренатальном
*3) антенатальном
563. Акт сосания проявляется в периоде развития организма.________
*2) постнатальном
*5) неонатальном
564. В реализации врожденных механизмов оценки результата акта сосания в первые 2-3 дня жизни ребенка принимают участие сигналы, поступающие от рецепторов _______
*5) вкусовых
565. В реализации приобретенных механизмов оценки результата акта сосания, начиная со второй недели жизни, принимают участие сигналы от рецепторов _______
*1) тактильных
566. Акт жевания начинает формироваться после прорезывания _______
*5) нижних резцов
567. Плач ребенка является реакцией _______
*3) безусловнорефлекторной
*4) врожденной
5) условно- и безусловнорефлекторной
568. По мере развития сенсорных механизмов и ассоциативных центров в коре головного мозга экспрессия лица у ребенка устанавливается _______
*4) медленно
569. Атрофия сосочков языка, снижение скорости образования слюны, стирание твердых зубов, атрофия альвеолярных отростков, снижение вкусовой, болевой и других видов чувствительности наблюдается в возрасте _______
*3) пожилом
*5) старческом
570. Сенсорная функция челюстно-лицевой области связана с механической обработкой пищевых веществ в полости рта, потому что афферентация от рецепторов поступает к нейронам спинного мозга
*2) ВНН
571. Органы челюстно-лицевой области способны выполнять непищеварительные функции, потому что в состав их тканей входят функциональные элементы
*5) ВВВ
572. В формировании чувства вкуса не участвует температурный анализатор, потому что он анализирует тепловые и холодовые раздражители.
*5) НВН
573. В задних отделах полости рта располагается больше тепловых рецепторов, чем холодовых, потому что тепловая сенсорная система, в основном, участвует в регуляции температурного гомеостаза.
*4) ВВН
574. Резцы обладают высокой температурной чувствительностью, потому что у них наибольший тепловой и наименьший холодовой пороги.
*5) ВНН
575. В сосудах пульпы интактного зуба не бывает застойных явлений, потому что линейная скорость кровотока в сосудах корня пульпы зуба выше по сравнению с сосудами коронковой пульпы.
*5) ВВВ
576. Капилляр является приносящим сосудом, потому что он обеспечивает транскапиллярный обмен между кровью и тканями.
*4) НВН
577. После снижения онкотического давления крови фильтрация в капиллярах уменьшается, потому что гидростатическое давление крови в большей степени превышает онкотическое.
*4) НВН
578. При взаимодействии адреналина с альфа-адренорецепторами резистивные сосуды сужаются, потому что при сужении резистивных сосудов гидростатическое давление в капиллярах уменьшается.
*2) ВВН
579. При гиперкапнии в микроциркуляторном русле наполнение капилляров кровью увеличивается, потому что тонус артериол повышается.
*2) ВНН
580. При большем наполнении венозного сосуда кровью тонус его стенок уменьшается, потому что при этом давление в нем не изменяется.
*4) ВВН
581. При большем наполнении венозного сосуда кровью гладкие миоциты в его стенке расслабляются, потому что в этом случае проявляется механизм релаксации.
*5) ВВВ
582. В норме при постоянном отложении цемента на поверхности корня более толстые слои формируются в области высоких нагрузок, потому что число, диаметр и ориентация шарпеевых волокон в цементе не зависят от распределения жевательного давления ______
*2) ВНН
583. На мастикациограмме, при преодолении сопротивления пищи жевательным аппаратом плато переходит в нисходящее колено, потому что нижняя челюсть в это время опускается _______
*2) ВНН
584. Периодонт осуществляет опорно-удерживающую функцию благодаря наличию в нем вертикальных и радиальных волокон, потому что они препятствуют смещению зуба внутри альвеолы в покое и при действии нагрузки ______
*5) ВВВ
585. Амортизирующая функция периодонта проявляется в ослаблении жевательных толчков и обусловлена тем, что действие жевательных сил компенсируется натяжением его упругих волокон и выдавливанием крови из капилляров периодонта ______
*5) ВВВ
586. Как утверждает Катц в своей теории, жевательное давление равномерно распределяется на стенку альвеолы, потому что жевательные нагрузки передаются через жидкости межтканевых щелей и коллоидов периодонта ______
*5) ВВВ
587. При нагрузке на зубы, превышающей физиологическую норму, возникает травматическая окклюзия пародонта, потому что в этом случае увеличивается его прочность ______
*2) ВНН
588. Периодонто-мускулярный рефлекс возникает с рецепторов слизистой оболочки твердого неба, потому что при попадании инородных тел в полость рта резко возрастает жевательное давление _______
*5) НВН
589. Ротовая жидкость является компонентом слюны, потому что в ней содержатся электролиты ______
*5) НВН
590. рН ротовой жидкости является мягкой константой, потому что в слюне содержатся буферные системы ______
*4) ВВН
591. Аппараты контроля константы тканей представлены нервными окончаниями и рецепторами клеток крови и соединительной ткани, потому что воспринимают действие механических, термических, химических и иммунологических повреждающих факторов.
*5) ВВВ
592. Пассивно-оборонительное поведение при действии повреждающих факторов способствует сохранению целостности тканей, потому что прием лекарств снижает последствия повреждения тканей.
*4) ВВН
593. Активно-оборонительное поведение при действии повреждающих факторов способствует сохранению целостности тканей, потому что укутывание и сохранение определенной позы усиливают кровообращение и снижают степень раздражения поврежденной ткани.
*4) ВВН
594. Прочность эпителиальных барьеров обусловлена строением эпителия слизистой и количеством фагоцитов в подслизистом слое, потому что многослойный ороговевающий эпителий при его слущивании удаляет повреждающие факторы.
*2) ВНН
595. Факторы неспецифической резистентности организма представлены Т- и В-лимфоцитами, потому что естественные клетки киллеры включены в состав ретикуло-эндотелиальной сети.
*1) ННН
596. Боль усиливает продукцию миелопептидов, потому что миелопептиды стимулируют кроветворную функцию костного мозга.
*4) ВВН
597. Тканевой функциональный элемент является аппаратом реакции функциональной системы сохранения целостности ткани, потому что при действии повреждающих факторов происходят изменения микроциркуляции и активируются клетки соединительной ткани.
*5) ВВВ
598. Боль является обязательным компонентом функциональной системы сохранения целостности тканей, потому что оборонительное поведение возникает на основе отрицательной биологической потребности, со