Сложные липиды
1) Фосфолипиды – триглицериды жирных кислот, один из гидроксилов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с азотистыми основаниями. Обладают высокой эмульгирующей способностью.
R1, R2 – остатки жирных кислот.
Х – азотистое основание
2) Гликолипиды – глицериды, в которых один из гидроксилов связан с углеводным компонентом. Используют как эмульгатор.
Gly – углеводный остаток (сахароза, фруктоза, целлюлоза)
Распространение, локализация и биологическая функция жиров
Жиры – одна из основных групп веществ, которые входят в состав живых организмов.
Растительные жиры накапливаются в плодах и семенах как запасной материал. Самые богатые на жиры плоды семейств капустные, маковые, льновые, маслинные и др.
В животном организме жиры являются источником энергии и откладываются в виде жировой ткани, содержатся молоке, печенке.
Биологическое действие и использование
В фармацевтическом производстве жиры используются как основы для мазей, пластырей, линиментов, суппозиторий. Оливковое, миндальное и персиковое масла используются как растворители гормонов, витаминов и других жирорастворимых веществ. Жиры также широко используются в парфюмерной, косметической и пищевой промышленности.
|
|
Источники получения жиров растительного и животного происхождения
Невысыхающие масла
Оливковое масло – Oleum Olivarum
Маслина европейская - Olea europaea
Семейство маслинные – Oleaceae
Распространение. Происходит с восточного Средиземноморья. На юге Крыма ее выращивают как плодовое и декоративное растение. Сырье и масло импортируется.
Химический состав масла. Жирное масло состоит из глицеридов олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой и др.
Применение и биологическое действие. С плодов маслины получают медицинское, пищевое и техническое масло. В медицине оливковое масло применяют как проносное, желчегонное, репаративное средство, используют как растворитель инъекционных препаратов, в составе мазей и косметических средств.
Миндальное масло – Oleum Amygdalarum
Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis
Семейство розовые – Rosaceae
Распространение. Миндаль горький произрастает в горах Туркмении и Южной Армении. В Украине, преимущественно в Крыму, выращивают формы со сладкими семенами.
Химический состав масла. Жирное масло сладкого и горького миндаля состоит преимущественно с триглицеридов олеиновой кислоты (почти 85%), линолевой (12%) и др.
Применение и биологическое действие. Заменитель оливкового масла, а также применяют как пищевой продукт и в парфюмерной промышленности.
|
|
Персиковое масло – Oleum Persicorum
Персик обыкновенный - Persica Vulgaris
Семейство розовые – Rosaceae
Распространение. Происходит с Восточной Азии. Разводят как плодовое растение в южных районах Украины.
Химический состав персикового масла приближается к составу миндального масла, оно содержит однокислый триглицерид олеиновой кислоты и сопровождается глицеридом линолевой кислоты.
Применение и биологическое действие. Заменитель оливкового масла.
Касторовое масло – Oleum Ricini
Клещевина обыкновенная – Ricinus communis
Семейство молочайные - Euphorbiaceae
Распространение. Происходит с Африки. В южных областях Украины ее культивируют как масличное и декоративное растение.
Химический состав масла. Состоит из однокислотного глицерида рицинолевой кислоты (85 %) и глицеридов олеиновой (9%), линолевой (3%), стеариновой и др. кислот.
Применение и биологическое действие. Слабительное средство (усиливает перистатику кишечника). Ходит в состав препаратов уролесан, эсенциале, линимент Вишневского и др. Как препарат внешнего применения используют для лечения опрелостей, трофических язв, себореи, выпадения волос.
Полувысыхающие масла
Подсолнечное масло - Oleum Helianthi
Подсолнечник обыкновенный – Helianthus annuus
Семейство астровые – Asteraceae
Распространение. Культивируют по всей территории Украины, как масличное растение.
Химический состав. Семена содержат полувысыхающее жирное масло (35%), которое состоит из триглицеридов олеиновой (39%), линолевой (47%) и насыщенных кислот (9%), среди которых пальмитиновая, стеаринова, арахиновая и др.
Биологическое действие и применение. Подсолнечное масло используют в качестве основы для мазей, пластырей и растираний, употребляют как желчегонное средство при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Входит в состав аэрозоля Ливиан (для лечения ожоговых ран), является растворителем лекарственных веществ.
Кукурузное масло – Oleum Maydis
Кукуруза обыкновенная – Zea Mays
Семейство злаковые – Poaceae
Распространение. Происходит с Центральной и Южной Америки. По свей Украине культивируется как одна из самых важных зерновых и силосных культур.
Химический состав. В состав кукурузного масла входят триглицериды олеиновой (43%), линолевой и гипогеевой (46%) кислот и ненасыщенных кислот (до 11%). До насыщенных кислот входят пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты.
Биологическое действие и применение. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии.
Высыхающие масла
Льняное масло – Oleum Lini
Лен обыкновенный - Linum Usitatissimum
Семейство льновые – Linaceae
Химический состав сырья. Семена содержат высыхающее жирное масло (30-48%), которое состоит из триглицеридов линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), изоолеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот.
Биологическое действие и применение. Препарат линетол содержит этиловые эфиры ненасыщенных жирных кислот с льняного масла. Он снижает уровень холестерина в крови и применяется для лечения атеросклероза. С льняного масла изготавливают зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют при заболеваниях кожи.
Твердые растительные жиры
Масло какао – Butyrum Cacao
Шоколадное дерево – Treobroma cacao
Семейство Мальвовые – Malvaceae
Распространение. Родиной являются влажные тропические леса Америки. Растение культивируется; плантации находятся в Западной Африке, Бразилии, на Цейлоне, Яве.
Химический состав сырья. В состав масла входят двух- и трикислотные глицериды стеариновой (до 34%), лауриновой и пальмитиновой (до 25%), олеиновой (40%) и линолевой (2%) кислот.
Биологическое действие и применение. Температура плавления находится в пределах температуры тела человека, поэтому его используют как основу для изготовления суппозиториев, шариков и палочек или (в растопленном виде) смешивают с соответствующими лекарственными веществами и разливают в формы.
|
|
Животные жиры
Рыбий жир – Oleum Jecoris
Получают с печенки трески. Основными промышленными видами является треска атлантическая - Gadus marrhua, треска балтийская - Gadus callaria, пикша - Gadus aeglefinus.
Химический состав. Тресковый жир имеет специфические триглицериды, в образовании которых участвует докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, на долю которых приходится 25% триглицеридов; среди других кислот физетоловая, аселиновая (гептадециловая), олеиновая, эруковая, терапиновая. Содержится витамин А, лецитин, холестерин, следы микроелементив, среди которых бром и йод.
Биологическое действие и применение. Рыбий жир употребляют при гипо- и авитаминозах (витамины А и D). Выпускают рыбий жир с повышенным ним содержанием витамина А и D. Внешне применяют при ранах, язвах, ожогах и в клизмах.