Изменения в ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»

ПРОЕКТ

 

О внесении изменений

в гигиенические нормативы

ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические

нормативы содержания пестицидов

в объектах окружающей среды

(перечень)», утвержденные постановлением

Главного государственного санитарного

врача Российской Федерации

от 21.10.2013 № 55

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40 ст.4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч.1), ст.4563; № 30 (ч.1), ст.4590; № 30 (ч.1), ст.4591; № 30 (ч.1), ст.4596; № 50, ст.7359; 2012, № 24, ст. 3069; № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст.3477; № 30 (ч.1), ст.4079; № 48, ст. 6165; 2014, № 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, № 1 (ч. I), ст. 11; № 27, ст. 3951; № 29 (ч. I), ст. 4339; № 29 (ч. I), ст. 4359; № 48 (ч.1), ст. 6724; 2016, № 27 (ч. 1), ст. 4160, № 27 (ч. 2), ст. 4238; 2017, № 27, ст. 3938; № 31 (ч. I), ст. 4765, ст. 4770) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:

 

Внести изменения в ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»* (приложение).

 

 

А.Ю. Попова

 

 

_____________________________________________________________________

*Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 № 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.2015 № 40, зарегистрированным Минюстом России 09.09.2015, регистрационный номер 38852; постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2016 № 94, зарегистрированным Минюстом России 02.08.2016, регистрационный № 43074

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

от «___» _______2017 г. № ____

Изменения в ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»

____________________________________________________________________

1. Пункт 1.5 главы I ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)» дополнить абзацем в следующей редакции:

«Не допускается ввоз и оборот продовольственного (пищевого) сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов (с указанием наименования пестицидов и их действующих веществ) при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, для борьбы с вредителями продовольственных запасов, эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, пчелиных семейств, а также при транспортировке и хранении данного продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции.».

2. Внести следующие изменения в таблицу главы II ГН 1.2.3111-13 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»:

«

№п/п Наименование действующего вещества ДСД (мг/кг массы тела чело-века) ПДК/ ОДК в почве (мг/кг) ПДК/ ОДУ в воде водое-мов (мг/дм3) ПДК/ ОБУВ в воз-духе рабочей зоны (мг/м3) ПДК/ ОБУВ в атмос-ферном воздухе (мг/м3) МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

 

 

               
  2,4-Д 2-этилгексиловый эфир         0,004/ (с.-с.) 0,01/ (м.р.)  
  Азоксистробин 0,2          
  Ацибензолар-С-метил (бендикар) 0,03 /0,2 0,005/ (орг.) /0,8 /0,001 Томаты – 0,9**; баклажан – 0,01**; салат – 0,3**; дыня – 0,01**; зерно хлебных злаков – 0,1
  Бензойная кислота     0,6/ (общ) 5,0/ (а) /0,03  
  Бензовиндифлупир 0,05 /0,1 0,008/ (общ.) /0,1 /0,002 Соя (бобы) – 0,05**, зерно хлебных злаков – 0,5
  Беспирибак Кислота       1,2/ (а)    
  Бициклопирон 0,002          
  Боскалид           Кукуруза (зерно, масло) – 0,15; сахарная свекла – 0,4
  Галаксифоп-Р-метил           Горох, нут – 0,2; свекла столовая – 0,05; морковь – 0,1; капуста – 0,05; лук (репка) – 0,2
  Глифосат           Подсолнечник (масло), рапс (масло) – 0,1; соя (масло) – 0,05
  Додин         /0,002  
  Дельтаметрин           Свекла столовая – 0,1; подсолнечник (семена) – 0,1, подсолнечник (масло) – 0,05; соя (масло) – 0,01; лук (репка) – 0,05
  Диклосулам       /1,0 /0,01  
  Дифеноконазол           Рапс (зерно, масло) – 0,05; огурцы – 0,2
  Дифлуфензопир 0,26 /0,2 0,5/ (орг.+ общ.) /1,0 /0,002 Кукуруза (зерно, масло) – 0,1
  Зоксамид 0,5 /5,5 0,003/ (общ.) /1,0 /0,002 Виноград – 5,0
  Изопиразам           Огурец – 0,4**
  Изопротиолан       /0,5 /0,009  
  Имазалил           Горох (нут) – 0,1
  Имазетапир   /0,9 0,01/ (общ.)      
  Йодсульфурон-метил         /0,002  
  Клетодим           Капуста – 0,5; томаты – 1,0; нут – 2,0
  Клотианидин       1,0/ (а) 0,02/ (м.р.) 0,007/ (с.-с.) Подсолнечник (семена, масло) – 0,02; бананы – 0.02**
  Комплекс полиоксинов       /2,8 /0,04  
  Крезоксим-метил   /0,1     /0,02  
  Лямбда-цигалотрин           Подсолнечник (семена, масло) – 0,1
  Манкоцеб         0,001/ (м.р.) 0,0003/ (с.-с.)  
  Мезотрион 0,01          
  Метамифоп       /0,8    
  Метиловый эфир рапсового масла (адъювант Меро, КЭ)     0,1/ (общ.) /5,0 /2,5  
  Метрибузин           Горох, нут – 0,1; картофель, томаты – 0,1
  Окситиапипролин     0,006/ (общ.) /1,0 /0,003  
  Оксифлуорфен           Чеснок – 0,2
  Пентиопирад           Подсолнечник (семена, масло) – 1,5; соя (бобы, масло) – 0,3; томаты – 2,0; рапс (семена) – 0,5; рапс (масло) – 1,0
  Пенцикурон           Зерно хлебных злаков – 0,1
  Пидифлуметофен 0,04          
  Пиклорам           Капуста – 0,01
  Пинолен (ди-1-n-ментин)     0,1 (общ.)      
  Пираклостробин       0,9/ (а)    
  Пирафлуфен-этил 0,2 /0,2 0,005/ (общ.) /1,0 /0,002 Зерно хлебных злаков – 0,1
  Пиридат           Кукуруза (масло)-0,05
  Прометрин         0,05/ (м.р.) 0,01/ (с.-с.) Нут – 0,1
  Пропинеб           Картофель – 0,3; томаты – 3,0; лук (репка) – 1,0; плодовые семечковые – 5,0
  Протиоконазол           Рис – 0,01; свекла сахарная – 0,3; свекла столовая – 0,1
  Седаксан   /0,04 0,01/ (общ.) /1,4 /0,002 Зерно хлебных злаков – 0,01
  Смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (адъювант Амиго, КС, Амиго Стар)         /2,5  
  Спиромезифен           Перец сладкий – 0,5; дыня – 0,3; чай – 50,0
  Сульфометурон-метил 0,01          
  Темботрион 0,0004 /0,07 0,001/ (общ.) /0,8 /0,001 Кукуруза (зерно, масло) – 0,02
  Тербутилазин       0,5/ (а) 0,01/ (м.р.) 0,003/ (с.-с.)  
  Тиаметоксам           Чай – 20,0**; кофе – 0,2**; цитрусовые – 0,5**; бананы – 0,02**; рис – 0,6
  Тиофанат-метил           Соя (бобы, масло) – 0,3
  Топрамезон           Кукуруза (зерно, масло) – 0,01
  Тритиконазол           Кукуруза (масло) – 0,1
  Трифлоксистробин           Зерно хлебных злаков – 0,5; рис – 5,0; соя (бобы, масло) – 0,05
  Феноксикарб       /0,7 /0,02  
  Фенпироксимат           Свекла сахарная – 0,05
  Фипронил           Соя (бобы, масло) – 0,005; почки млекопитающих – 0,02*,**; молоко КРС – 0,008*,**; яйца, субпродукты птиц, мясо птицы – 0,005*,**; капуста (все виды) – 0,005*,**, картофель – 0,005
  Флуазинам           Плодовые семечковые, виноград – 0,05
  Флудиоксонил           Морковь – 0,7; рис – 0,02
  Флуоксастробин           Подсолнечник (семена, масло) – 0,1
  Флуопиколид           Огурец – 0,5; лук (репка) – 1,0; подсолнечник (семена, масло) – 0,01
  Цифлуфенамид     0,02/ (орг.)     Плодовые семечковые – 0,05; томаты, огурцы – 0,04

».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: