ПРОЕКТ
О внесении изменений
в гигиенические нормативы
ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические
нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды
(перечень)», утвержденные постановлением
Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 21.10.2013 № 55
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40 ст.4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч.1), ст.4563; № 30 (ч.1), ст.4590; № 30 (ч.1), ст.4591; № 30 (ч.1), ст.4596; № 50, ст.7359; 2012, № 24, ст. 3069; № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст.3477; № 30 (ч.1), ст.4079; № 48, ст. 6165; 2014, № 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, № 1 (ч. I), ст. 11; № 27, ст. 3951; № 29 (ч. I), ст. 4339; № 29 (ч. I), ст. 4359; № 48 (ч.1), ст. 6724; 2016, № 27 (ч. 1), ст. 4160, № 27 (ч. 2), ст. 4238; 2017, № 27, ст. 3938; № 31 (ч. I), ст. 4765, ст. 4770) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:
|
|
Внести изменения в ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»* (приложение).
А.Ю. Попова
_____________________________________________________________________
*Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 № 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.2015 № 40, зарегистрированным Минюстом России 09.09.2015, регистрационный номер 38852; постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2016 № 94, зарегистрированным Минюстом России 02.08.2016, регистрационный № 43074
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от «___» _______2017 г. № ____
Изменения в ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
____________________________________________________________________
1. Пункт 1.5 главы I ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)» дополнить абзацем в следующей редакции:
|
|
«Не допускается ввоз и оборот продовольственного (пищевого) сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов (с указанием наименования пестицидов и их действующих веществ) при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, для борьбы с вредителями продовольственных запасов, эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, пчелиных семейств, а также при транспортировке и хранении данного продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции.».
2. Внести следующие изменения в таблицу главы II ГН 1.2.3111-13 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»:
«
№п/п | Наименование действующего вещества | ДСД (мг/кг массы тела чело-века) | ПДК/ ОДК в почве (мг/кг) | ПДК/ ОДУ в воде водое-мов (мг/дм3) | ПДК/ ОБУВ в воз-духе рабочей зоны (мг/м3) | ПДК/ ОБУВ в атмос-ферном воздухе (мг/м3) | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
2,4-Д 2-этилгексиловый эфир | 0,004/ (с.-с.) 0,01/ (м.р.) | ||||||
Азоксистробин | 0,2 | ||||||
Ацибензолар-С-метил (бендикар) | 0,03 | /0,2 | 0,005/ (орг.) | /0,8 | /0,001 | Томаты – 0,9**; баклажан – 0,01**; салат – 0,3**; дыня – 0,01**; зерно хлебных злаков – 0,1 | |
Бензойная кислота | 0,6/ (общ) | 5,0/ (а) | /0,03 | ||||
Бензовиндифлупир | 0,05 | /0,1 | 0,008/ (общ.) | /0,1 | /0,002 | Соя (бобы) – 0,05**, зерно хлебных злаков – 0,5 | |
Беспирибак Кислота | 1,2/ (а) | ||||||
Бициклопирон | 0,002 | ||||||
Боскалид | Кукуруза (зерно, масло) – 0,15; сахарная свекла – 0,4 | ||||||
Галаксифоп-Р-метил | Горох, нут – 0,2; свекла столовая – 0,05; морковь – 0,1; капуста – 0,05; лук (репка) – 0,2 | ||||||
Глифосат | Подсолнечник (масло), рапс (масло) – 0,1; соя (масло) – 0,05 | ||||||
Додин | /0,002 | ||||||
Дельтаметрин | Свекла столовая – 0,1; подсолнечник (семена) – 0,1, подсолнечник (масло) – 0,05; соя (масло) – 0,01; лук (репка) – 0,05 | ||||||
Диклосулам | /1,0 | /0,01 | |||||
Дифеноконазол | Рапс (зерно, масло) – 0,05; огурцы – 0,2 | ||||||
Дифлуфензопир | 0,26 | /0,2 | 0,5/ (орг.+ общ.) | /1,0 | /0,002 | Кукуруза (зерно, масло) – 0,1 | |
Зоксамид | 0,5 | /5,5 | 0,003/ (общ.) | /1,0 | /0,002 | Виноград – 5,0 | |
Изопиразам | Огурец – 0,4** | ||||||
Изопротиолан | /0,5 | /0,009 | |||||
Имазалил | Горох (нут) – 0,1 | ||||||
Имазетапир | /0,9 | 0,01/ (общ.) | |||||
Йодсульфурон-метил | /0,002 | ||||||
Клетодим | Капуста – 0,5; томаты – 1,0; нут – 2,0 | ||||||
Клотианидин | 1,0/ (а) | 0,02/ (м.р.) 0,007/ (с.-с.) | Подсолнечник (семена, масло) – 0,02; бананы – 0.02** | ||||
Комплекс полиоксинов | /2,8 | /0,04 | |||||
Крезоксим-метил | /0,1 | /0,02 | |||||
Лямбда-цигалотрин | Подсолнечник (семена, масло) – 0,1 | ||||||
Манкоцеб | 0,001/ (м.р.) 0,0003/ (с.-с.) | ||||||
Мезотрион | 0,01 | ||||||
Метамифоп | /0,8 | ||||||
Метиловый эфир рапсового масла (адъювант Меро, КЭ) | 0,1/ (общ.) | /5,0 | /2,5 | ||||
Метрибузин | Горох, нут – 0,1; картофель, томаты – 0,1 | ||||||
Окситиапипролин | 0,006/ (общ.) | /1,0 | /0,003 | ||||
Оксифлуорфен | Чеснок – 0,2 | ||||||
Пентиопирад | Подсолнечник (семена, масло) – 1,5; соя (бобы, масло) – 0,3; томаты – 2,0; рапс (семена) – 0,5; рапс (масло) – 1,0 | ||||||
Пенцикурон | Зерно хлебных злаков – 0,1 | ||||||
Пидифлуметофен | 0,04 | ||||||
Пиклорам | Капуста – 0,01 | ||||||
Пинолен (ди-1-n-ментин) | 0,1 (общ.) | ||||||
Пираклостробин | 0,9/ (а) | ||||||
Пирафлуфен-этил | 0,2 | /0,2 | 0,005/ (общ.) | /1,0 | /0,002 | Зерно хлебных злаков – 0,1 | |
Пиридат | Кукуруза (масло)-0,05 | ||||||
Прометрин | 0,05/ (м.р.) 0,01/ (с.-с.) | Нут – 0,1 | |||||
Пропинеб | Картофель – 0,3; томаты – 3,0; лук (репка) – 1,0; плодовые семечковые – 5,0 | ||||||
Протиоконазол | Рис – 0,01; свекла сахарная – 0,3; свекла столовая – 0,1 | ||||||
Седаксан | /0,04 | 0,01/ (общ.) | /1,4 | /0,002 | Зерно хлебных злаков – 0,01 | ||
Смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (адъювант Амиго, КС, Амиго Стар) | /2,5 | ||||||
Спиромезифен | Перец сладкий – 0,5; дыня – 0,3; чай – 50,0 | ||||||
Сульфометурон-метил | 0,01 | ||||||
Темботрион | 0,0004 | /0,07 | 0,001/ (общ.) | /0,8 | /0,001 | Кукуруза (зерно, масло) – 0,02 | |
Тербутилазин | 0,5/ (а) | 0,01/ (м.р.) 0,003/ (с.-с.) | |||||
Тиаметоксам | Чай – 20,0**; кофе – 0,2**; цитрусовые – 0,5**; бананы – 0,02**; рис – 0,6 | ||||||
Тиофанат-метил | Соя (бобы, масло) – 0,3 | ||||||
Топрамезон | Кукуруза (зерно, масло) – 0,01 | ||||||
Тритиконазол | Кукуруза (масло) – 0,1 | ||||||
Трифлоксистробин | Зерно хлебных злаков – 0,5; рис – 5,0; соя (бобы, масло) – 0,05 | ||||||
Феноксикарб | /0,7 | /0,02 | |||||
Фенпироксимат | Свекла сахарная – 0,05 | ||||||
Фипронил | Соя (бобы, масло) – 0,005; почки млекопитающих – 0,02*,**; молоко КРС – 0,008*,**; яйца, субпродукты птиц, мясо птицы – 0,005*,**; капуста (все виды) – 0,005*,**, картофель – 0,005 | ||||||
Флуазинам | Плодовые семечковые, виноград – 0,05 | ||||||
Флудиоксонил | Морковь – 0,7; рис – 0,02 | ||||||
Флуоксастробин | Подсолнечник (семена, масло) – 0,1 | ||||||
Флуопиколид | Огурец – 0,5; лук (репка) – 1,0; подсолнечник (семена, масло) – 0,01 | ||||||
Цифлуфенамид | 0,02/ (орг.) | Плодовые семечковые – 0,05; томаты, огурцы – 0,04 |
».
|
|
|
|