Техническая механика Гр.27-28 Задание на 16.04 2020.
Тема: Виды машин и механизмов. Кинематические пары. Типы соединений.
Задание 1. Составить схему возможных соединений в узлах и механизмах.
Задание 2. Привести примеры применяемых соединений в хлебопекарном оборудовании. Можно создать презентацию.
Основные понятия и определения.
Классификация машин (общая)
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп: 1. Машины для обработки овощей и картофеля - очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д. 2. Машины для обработки мяса и рыбы - мясорубки, фаршмешалки, рыхлители мяса, котлетоформовачные машины и т.д. 3. Машины для обработки муки и теста - просеиватели, тестомесильные, взбивальные и т.д. 4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов - хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д. 5. Универсальные приводы - с комплектом сменных механизмов. 6. Машины для мытья столовой посуды и приборов. 7. Подъемно-транспортные машины.
|
|
В кондитерских цехах предприятий общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяют просеиватели муки и другое оборудование.
Технологическая линия по производству хлеба Линия включает в себя силос с мукой (склад), шнековый транспортер муки, мукопросеиватель МПМ-800, дозатор муки, дежи, тестомесильная машина МТИ-100, тестоделителя, тестоокруглителя, расстойного шкафа, печи.
Классификация оборудования хлебопекарных предприятий.
На современных хлебопекарных предприятиях используется большое количество оборудования: машины, механизмы и аппараты. В зависимости назначения оборудование делится на:
технологическое оборудование — это машины и аппараты для переработки муки и дополнительного сырья в хлебобулочные и кондитерские изделия;
вспомогательное оборудование — машины и механизмы, предназначенные для очистки и смазки листов и форм, санитарной обработки хлебных лотков и т.д.;
|
|
транспортирующее оборудование — машины и механизмы, применяемые для перемещения внутри предприятия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
к энергетическому оборудованию относятся машины и механизмы для выработки электроэнергии,
к санитарно-техническому — машины, механизмы и устройства для обеспечения санитарно-технических работ (канализации, вентиляции и т.д.).
Технологическое оборудование делится на следующие группы:
1. Оборудование для хранения и подготовки к производству основного и дополнительного сырья. Сюда относится оборудование складов бестарного хранения и подготовки муки к производству, оборудование для хранения и подготовки сахара, соли, растительного масла, молока, молочной сыворотки, дрожжей и дрожжевой эмульсии, а также машины для активации дрожжей, приготовления эмульсий, водно-мучных питательных смесей и др.
2. Оборудование для дозирования и темперирования компонентов. Включает дозаторы воды, жидких компонентов, дозаторы структурированных и сыпучих компонентов.
3. Оборудование для приготовления теста и тестовых полуфабрикатов. Сюда относят тестомесильные машины и установки для приготовления опары и теста.
4. Оборудование для брожения опары и теста. К нему относятся тестоприготовительные агрегаты, применяемые на хлебозаводах.
5. Оборудование для деления теста на куски. Включает тестоделительные машины и делительно-округлительные автоматы.
6. Оборудование для формования тестовых заготовок и полуфабрикатов. К нему относят округлительные и закаточные машины, а также оборудование для формования заготовок специальных изделий.
7. Оборудование для расстойки, укладки и пересадки тестовых заготовок. К нему относят расстойные шкафы и механизмы для укладки, пересадки и надрезки тестовых заготовок.
8. Агрегаты для выпечки тестовых заготовок. Сюда входят хлебопекарные и специализированные печи для выпечки баранок, пряников, соломки.
9. Оборудование для упаковки, хранения и транспортирования готовых изделий. Сюда относится оборудование остывочных отделений, экспедиций и складов готовой продукции.
Машины и станки, оборудование и бытовая техника - все эти механизмы в своей конструкции имеют множество деталей. Их качественное соединение – гарантия надежности и безопасности при работе. Какие виды соединений бывают? . Классификация Различные виды соединений можно поделить на две основные группы. Первая из которых по принципу действия: Подвижные. Детали могут производить движение относительно друг друга. Неподвижные. Обе части детали жестко закреплены между собой. В свою очередь, каждый вид предыдущей классификации может осуществляться двумя способами соединения: Разъемное. Применяется, когда требуется периодическая замена деталей, сборка и разборка механизма в целом. Это следующие виды соединений: резьбовое (при помощи ходовых болтов), зубчатое, шпоночное и пр. Неразъемное. Такие соединения можно демонтировать только с помощью механического воздействия, при котором происходит разрушение сопряженных частей. Какие это виды соединений? Среди них - сварка, склейка, клепание, развальцовка, опрессовка, посадка с натягом, сшивание, кернение и т. д. Итак, давайте рассмотрим подробнее основные виды соединений деталей. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/265801/soedineniya-naznachenie-vidyi-soedineniy-primeryi-dostoinstva-nedostatki-vidov-soedineniy:
Резьбовое, клеевое, сварное соединения встречаются повсеместно в любой отрасли. Например, строительной, мебельной, в тяжелой промышленности и так далее. Шпоночные и шлицевые фиксации широко используется в электроинструментах, оборудовании, машиностроении. Соединения с натягом устанавливаются на валы зубчатых колец, червячные колеса. Пайка часто применяется в работе с электронными системами, где требуется максимальная точность. Клепочное применяется для сшивания листов тонкого металла. Это лишь незначительный список применения отдельных вариантов крепления. -
|
|