Заготовка и хранение бересты
В Коми Республике в разных климатических поясах бересту заготавливают в разное время. Чем южнее, тем раньше, а в северных районах позже и сроки заготовки короче. Мы заготавливаем бересту примерно с середины июня до середины июля.
Для заготовки пластовой бересты применяется минимальное количество инструментов – топор и нож.
Осуществлять заготовку бересты необходимо с тех участков, выделенных лесхозами для плановых лесозаготовок. Для снятия бересты выбирают ровные без сучков и наростов участки ствола березы, делают ножом поперечный надрез берёзовой коры. При заготовке мы используем специально изготовленный для этих целей инструмент – кривой нож с длинной деревянной ручкой, не менее 1 метра. Для отслаивания берестяной коры от ствола можно применить деревянную лопатку. Можно отделить берестяной пласт, просунув руку между корой и стволом. Таким образом, берестяной пласт снимается без обрывов и трещин. Снятую бересту, прежде чем завернуть в рулоны, необходимо около получаса подсушить в тени. Иначе береста может заплесневеть и качество ее ухудшится. Рулоны заворачивают лицевой частью наружу чечевичками поперёк пласта бересты и перевязывают веревкой. |
Заготовленную бересту хранят в сухом, темном и прохладном месте. Можно хранить в рулонах, а также сложенными в стопы изнаночной стороной друг к другу листами. Стопы выкладываются на деревянную, заранее подготовленную поверхность, прижимают деревянными досками, а сверху ставят гнет, не давая скручиваться краям пласта бересты. Таким образом, получаются ровные берестяные листы, с которыми работать сплошное удовольствие.
Технология изготовления изделий
Из пластовой бересты
Черпак (чибльöг)
В лесу около родников, ручьев часто можно встретить черпак, предназначенный для питья воды. В изготовлении он очень прост. Его можно изготовить прямо в лесу, имея с собой обычный нож. Изделие выполняется путем сгибания.
Рис. 1 | Из пласта бересты вырезают круг примерно 15 см. Расчерчивают карандашом или острым предметов от середины окружности угол менее 90°. |
Рис. 2 | Сгибают окружность в виде воронки. |
Рис. 3 | Получается конусовидная форма изделия. |
Рис. 4 | Края скрепляют расщепленной палочкой. |
Рис. 5 | Ручку прикрепляют берестяной лентой |
Лукошко с ручкой (чуман).
Такое лукошко также можно изготовить прямо в лесу, имея при себе только обыкновенный нож. Лукошко изготавливают путем сгибания и сшивания.
Для выполнения лукошка необходимы следующие инструменты: нож, ножницы, шило, карандаш, канцелярские скрепки.
Рис. 1 | Для изготовления лукошка вырезают прямоугольный лист необходимого размера из толстой, но свежей бересты. Очищают от верхнего шелушащегося слоя. Чечевички обязательно должны быть расположены вдоль изделия. Карандашом чертят линии сгиба и ненадолго опускают в горячую воду. |
Рис. 2 | Нагретую бересту загибают по размеченным линиям лицевой частью внутрь. |
Рис. 3 | Углы закрепляют скрепками или прищепками. |
Рис. 4 | Для прочности изделия с внешней стороны на загнутые стороны прижимают ивовый или черемуховый прут. Прокалывают шилом дырочки. |
Рис. 5 | Сшивают корнями дерева или берестяной лентой. |
Рис. 6 | Ивовым прутом закрепляют с двух параллельных сторон. |
Рис. 7 | Узлы затягивают плотно. |
Рис. 8 |
Получается изделие по форме как короб.
Для изготовления ручки нарезают 2-3 ленты из бересты толщиной 1,5-2 мм, ширина и длина ленты зависят от величины лукошка. Берестяные ленты заправляют под прутики в 2-3 слоя.
|
Рис. 9 | |
Рис. 10 | В ручке в нескольких местах шилом делают отверстия и прошивают берестяной лентой. |
Рис.11 | Чтобы изделие сохраняло хорошую и правильную форму внутри конструкции, устанавливают два деревянных бруска, ненадолго опустив в горячую воду. Затем изделие оставляют в прохладном месте на сутки. Получается лукошко, в котором можно собирать грибы и ягоды. Если лукошко выполнено аккуратно и правильно, то до уровня прошивок он будет держать воду. |