Правила безопасности при варке пищи на костре

Продукты для похода.

В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. Поэтому туристы предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

 

1. Легкость и калорийность

По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.

2. Быстрота и несложность приготовления

Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. В высокогорье туристам нужно учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100̊ С.

3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность

В походе даже те продукты, которые дома хранятся сколько угодно, могут стать не пригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.

4. Вкусовые качества

Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваивается хуже. На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться, обостряются реакции на запах.

 

Рацион питания

 

Рассмотрим общие правила питания в походе.

Рацион – порция пищи на определенное время.

Меню – набор продуктов или блюд.

Режим питания – распорядок приёма пищи.

На завтрак обычно рекомендуют давать около 30% калорийности суточного рациона. Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня.

На обед или перекус должно приходиться 30-35 % суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородсодержащие продукты (сахар, конфеты, вафли и т.д.) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы).

На ужин остается 25 % калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, каши, мясо, макароны. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы.

Вечернее чаепитие – настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.

Упаковка, хранение и транспортировка продуктов

    Прежде чем разместить продукты по рюкзакам их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течении всего похода. А ещё она должна удобно ложиться в рюкзак и быть лёгкой. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, сыпучие продукты удобнее всего пересыпать в пластиковые бутылки.

 

Каким требованиям должна удовлетворять упаковка?

1.Упаковка должна защищать продукты от воздействия влаги и прямых солнечных лучей (герметичность)

2.Быть устойчивой к физическим воздействиям (прочность)

3.Занимать по возможности меньше места в рюкзаке (компактность)

    При хранении продуктов наиболее распространенными ошибками являются: использование продуктов, не предназначенных для хранения в данных условиях, а также несоблюдение требований по герметичности упаковки.

    При неправильном хранении продукты портятся, употребление их в пищу становится опасным. Многие пищевые продукты - хорошая питательная среда для микробов. Попадая на такие продукты и размножаясь в них, микробы вызывают их порчу. При этом у продуктов изменяется, ухудшается внешний вид, вкус, запах, они становятся непригодными для употребления.

    Порче продуктов наиболее способствуют два фактора: влажность и температура.

    Само собой разумеется, что после каждого «оверкиля» выловленный из воды мешок с продуктами подлежит немедленной ревизии. Но, если даже всё идёт нормально, состояние продуктов необходимо контролировать, поскольку к факторам, способствующим повреждению продуктов, относится отсутствие текущего (систематического) контроля состояния продуктов и упаковки во время похода.

    Необходимо один раз в 2-3 дня проводить ревизию оставшихся продуктов. При ревизии надо следить не только за качеством продуктов, но и за сохранностью упаковки. Своевременно замеченное подмокание продуктов позволяет сохранить их или использовать в первую очередь. Кроме того, нужно производить коррекцию суточного рациона, чтобы продукты не закончились раньше окончания похода.

 

Контрольные вопросы:

1.Какие продукты можно брать с собой в поход?

2.Какие требования предъявляют к продуктам туристы для продолжительных степенных походов?

3.Что такое меню?

4.Что такое режим питания?

5.Какие требования к упаковке продуктов предъявляют туристы?

Какой пище отдавать предпочтение?

1.Всегда полезны овощи и фрукты.

2.Два дня в неделю следует выделить для рыбных блюд.

3.Не более 5-и яиц в неделю.

4.Несомнено отдавайте предпочтение зелени, в них много витаминов, и нет излишних калорий.

 

Правила безопасности при варке пищи на костре

1.Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. 

2.Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. 

3.Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. 

4.Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте. 

5.Необходимо постоянно следить за костром.

 

 

Питание в походе. Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях, может быть таким

Наименование продуктов Вес в граммах
Хлеб черный и белый 500
Сухари, печенье, галеты, хлебцы хрустящие, мука 200
Крупы, макаронные изделия 100-200
Готовые концентраты каш, концентраты супов в пакетах 50
Масло сливочное, топленое, растительное 50-60
Тушенка, фарш, паштет, печеночный паштет 150
Мясо сублимированное 50
Сахар 80-100
Конфеты, шоколад, халва, мед 70-100
Колбаса сырокопченая, грудинка, корейка, сало, ветчина, сосиски консервированные 50
Рыбопродукты, рыба соленая, консервированная в масле или томате,вяленая, холодного и горячего копчения 50
Овощи свежие 100
Овощи сухие, сублимированные 50
Молоко сухое, сливки сухие 25-35
Молоко сгущенное 50
Яичный порошок 5
Сыр, сыр плавленый, брынза 20-40
Фрукты свежие 100
Сухофрукты разные, концентрированные кисели, орехи, сухой ягодный сок 30
Кофе 3
Какао-порошок 10
Чай 4
Специи: перец, горчица, лавровый лист, томатная паста (кетчуп), лук,чеснок, лимонная кислота, крахмал, желатин 30-40
Витамины, глюкоза 3
Соль 10-12

Примерное меню на поход выходного дня на 10 человек.

Обед: суп вермишелевый (4 п., 480 г), тушенка (1 б, 330 г), рис (400 г), колбаса копченая (500г), молоко сухое (200 г), масло сливочное (200 г), хлеб (600 г), чай (10 г), сахар (500 г), соль (10 г).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: