Для студентов лечебного факультета

Медицинский факультет

Кафедра гигиены, здоровья и общественного здравоохранения

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНАМ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ГИГИЕНА»

для студентов лечебного факультета

1. Предмет и содержание гигиены. Связь гигиены с другими науками. Значение гигиенических мероприятий в деятельности лечащего врача. Связь и взаимодействие профилактической и лечебной медицины.

2. Развитие гигиены в России.

3. Основные этапы развития гигиенической науки и практики в современный период.

4. Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

5. Окружающая среда как сочетание природных, антропогенных и социальных факторов.

6. Гигиенические проблемы в экологии.

7. Особенности действия на организм вредных факторов окружающей среды. Факторы риска, их классификация.

8. Биологическое загрязнение объекта внешней среды как важная гигиеническая и экологическая проблема.

9. Гигиеническое нормирование. Методология и принципы гигиенического нормирования как основа санитарного законодательства.

10. Социально-гигиенический мониторинг. Задачи, принципы, структура.

11. Микроклимат и его гигиеническое значение. Виды микроклимата и влияния дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание).

12.  Гигиеническое значение физических свойств воздуха.

13.  Солнечная радиация и ее гигиеническое значение.

14.  Атмосферный воздух как внешняя среда. Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека.

15. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение.

16.  Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как социальная и эколого-гигиеническая проблема.

17.  Гигиеническая характеристика основных источников загрязнения атмосферного воздуха и состава выбросов в атмосферу по основным отраслям промышленности. Основные природоохранные мероприятия и их гигиеническая эффективность.

18.  Значение воды для человека. Роль воды в распространении заболеваний человека. Характеристика заболеваний, обусловленных химическим составом воды.

19.  Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном и местном водоснабжении.

20.  Сравнительная гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Выбор источников водоснабжения. Причины антропогенного загрязнения водоисточников.

21.  Требования к организации централизованной системы водоснабжения, основные методы очистки питьевой воды.

22.  Методы улучшения качества питьевой воды при централизованном водоснабжении и в полевых условиях.

23.  Эпидемиологическое значение воды.

24.  Специальные методы улучшения качества питьевой воды.

25.  Загрязнение объектов окружающей среды радиоактивными веществами, причины и возможное неблагоприятное воздействие на организм человека.

26.  Гигиеническое значение, состав и свойства почвы.

27.  Эндемические заболевания, обусловленные химическим составом почвы, и их профилактика.

28.  Особенности формирования окружающей среды в городах. Загрязнение атмосферного воздуха, водоемов и почвы.

29. Состояние здоровья населения в современных городах. Гигиенические вопросы планировки и застройки городов.

30.  Основные источники загрязнения воздуха закрытых помещений.

31.  Значение питания для здоровья и физического развития населения.

32.  Гигиена питания, задачи и принципы. Основные пищевые вещества.

33.  Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.

34.  Основы рационального питания. Требования к пищевому рациону и режиму питания.

35.  Белки, их источники, гигиеническое значение. 

36.  Жиры, их источники, гигиеническое значение.

37.  Углеводы, их источники, гигиеническое значение.

38. Минеральные соли, их источники, гигиеническое значение.

39.  Классификация и характеристика микроэлементозов.

40.  Понятие о йоддефицитных заболеваниях. Причины. Организация биологического мониторинга за обеспеченностью населения йодом.

41.  Групповая и индивидуальная профилактика йоддефицитных заболеваний.

42.  Витамины, их источники, гигиеническое значение.

43.  Гипервитаминозы. Характеристика. Профилактика.

44.  Гиповитаминозы. Причины. Признаки. Профилактика.

45. Методы оценки адекватности питания.

46.  Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы.

47.  Токсикоинфекции различной этиологии.

48.  Ботулизм. Причины. Признаки. Диагностика. Профилактика.

49.  Микотоксикозы.

50.  Пищевые отравления немикробной природы.

51.  Профилактика пищевых отравлений и инфекций. Роль лечащего врача в расследованиях пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.

52.  Особенности питания детей и лиц пожилого возраста.

53.  Гигиенические требования к планировке, оборудованию, режиму, эксплуатации пищеблоков медицинских учреждений. Личная гигиена персонала. 

54.  Характеристика пищевых рационов лечебно-профилактического питания.

55.   Питание людей умственного труда на примере студентов.

56.  Особенности питания беременных и кормящих матерей.

57.  Принципы и направления санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

58.  Задачи, принципы и характер лечебно-профилактического питания.

59.  Задачи, принципы и характер лечебного питания. Характеристика диет лечебного питания.

60.  Избыточное питание, его роль в формировании сердечно-сосудистой и другой патологии.

61.  Гигиенические требования к размещению больниц и планировке больничного участка. Системы застройки больниц, зонирование больничного участка.

62.  Общие принципы планировки лечебно-профилактических учреждений. Основные структурные подразделения многопрофильного ЛПУ.

63.  Планировка и режим работы в терапевтическом, хирургическом и детском отделениях больниц.

64.  Планировка и режим работы в акушерском стационаре.

65.  Планировка и режим работы в инфекционном отделении больницы.

66.  Гигиенические требования к приемному отделению, палатной секции и операционному блоку.

67.  Гигиена труда хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов.

68.  Гигиена труда в радиологических отделениях (кабинетах) больниц и лабораторий.

69.  Гигиенические требования к организации к организации режима и охране труда персонала стоматологических подразделений (терапевтов, хирургов, протезистов).

70.  Общая характеристика профессиональных вредных факторов труда медицинских работников (физической, химической и биологической природы).

71.  Принципы профилактики общей и профессиональной заболеваемости персонала учреждений здравоохранения.

72.  Основные требования к внутренней планировке и санитарно-гигиеническому режиму в поликлинических отделениях. Особенности режима работы поликлиники в период карантина по инфекционным заболеваниям.

73.  Общие принципы профилактики внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах. Перечень нозологических форм, подлежащих учету у новорожденных и родильниц.

74.  Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций.

75.  Понятие о внутрибольничных инфекциях. Распространенность в учреждениях здравоохранения. Проблемы профилактики на современном этапе.

76.  Нормативные требования к организации бельевого режима ЛПУ.

77.  Гигиеническая оценка микробного загрязнения воздушной среды в лечебных учреждениях.

78.  Микроклимат ЛПУ, показатели естественной и искусственной освещенности, типы инсоляционного режима, источники загрязнения воздуха больничных помещений. Способы санации воздуха. 

79. Методы исследования основных физических параметров внешней среды, их оценка и нормирование.

80.  Основы физиологии труда. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности.

81.  Профилактика профессиональных заболеваний в Российской Федерации.

82. Профессиональные вредности и отравления.

83.  Промышленные яды, их классификация. Общие закономерности действия промышленных ядов.

84. Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве: технологические, санитарно-технические и лечебно-профилактические.

85.  Производственный шум и вибрация, влияние на организм.

86.  Промышленная пыль. Профессиональные заболевания, связанные с работой на производство с высокой запыленностью воздуха.

87.  Гигиена труда механизаторов в сельском хозяйстве.

88.  Гигиена труда животноводов.

89.  Гигиена труда при работе с пестицидами и меры профилактики отравления пестицидами.

90.  Гигиенические требования к организации работы с компьютерной техникой.

91.  Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма.

92. Состояние здоровья детей и подростков. Влияние социальных и экологических факторов на состояние здоровья.

93.  Физическое развитие как показатель здоровья детского населения. Методы оценки физического развития детей и подростков.

94.  Критерии и группы здоровья детей и подростков.

95.  Гигиенические основы физического воспитания и закаливания.

96.  Акселерация физического развития.

97.  Функции и задачи медицинского работника в школе.

98.  Функции и задачи медицинского работника в дошкольном учреждении.

99.  Гигиенические требования к организации учебного процесса.

100.  Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию школьных учреждений.

101.  Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию детских дошкольных учреждений.

102.  Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму, инсоляции, естественному и искусственному освещению в учебно-воспитательных учреждениях.

103.  Задачи врача в подготовке и проведении летней оздоровительной работы. Показатели эффективности.

104.  Задачи дошкольно-школьного отделения поликлиники и подросткового кабинета.

105.  Гигиенические требования к организации питания в школьных учреждениях.

106.  Гигиеническая оценка школьной мебели.

107. Гигиенические принципы здорового образа жизни лиц с учетом возраста.

108. Гиподинамия, ее последствия и профилактика.

109. Закаливание организма. Понятие, значение, основные принципы.

110. Влияние нервно-эмоциональных факторов и стрессовых нагрузок на здоровье.

 

Утверждены на заседании кафедры гигиены, здоровья и общественного здравоохранения 21.11.02г.

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: