ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся
ОП «Луганский профессиональный торгово- кулинарный колледж Луганского национального университета имени Тараса Шевченко» по профессии «Повар, кондитер» (квалификация «Повар»)
«Кулинарный поединок -2020»
Общие положения
Профессиональный конкурс «Кулинарный поединок -2020»
призван способствовать повышению престижа профессии «Повар», выявлению и распространению передового профессионального опыта, приобщение поваров к творческой работе, привить любовь к профессии.
Конкурс «Кулинарный поединок -2020» организует ОП «Луганский профессиональный торгово- кулинарный колледж Луганского национального университета имени Тараса Шевченко» в номинациях:
1 этап | Теоретический тур |
2 этап | Приготовление салата - 200 г.(на выбор обучающегося) |
3 этап | Приготовление изделия из дрожжевого теста(на выбор обучающегося) |
Целью проведения Конкурса является :
Ø внедрение в систему профессионального образования инновационных производственных технологий;
|
|
Ø выявление наиболее одаренных и талантливых обучающихся, дальнейшее совершенствование их мастерства, закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе обучения;
Ø повышение престижа профессии.
Основными задачами Конкурса являются:
Ø повышение интереса обучающихся к будущей профессии;
Ø определение способности обучающихся к системному действию в производственной ситуации, проектированию и анализу своей деятельности;
Ø совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие профессионального мышления;
Ø определение — профессиональной готовности обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности;
Ø профориентация и привлечение молодежи в реальный сектор экономики;
Ø привлечение внимания заказчиков кадров к подготовке квалифицированных рабочих, трудоустройству выпускников.
Основными принципами проведения Конкурса — является:
Ø коллегиальность, гласность, открытость, обеспечивающие объективное отношение к участникам, недопустимость дискриминации при проведении Конкурса.
Условия конкурса
1. Для участия в конкурсе на добровольной основе приглашаются обучающиеся І,ІІ курса (групп № 83,84,89,90) по профессии «Повар, кондитер».
2. Участники Конкурса получают информацию о регламенте выполнения заданий Конкурса, который включает:
1.Правила техники безопасности и охраны труда;
2.Расписание Конкурса, с обозначением времени завершения выполнения конкурсных заданий;
3.Информацию о времени и способе проверки выполненных заданий.
|
|
4. В состав жюри Конкурса входят председатель жюри и члены жюри, осуществляющие оценивание конкурсного задания.
Условия проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии «Повар, кондитер» (квалификация «Повар»)
Этапы конкурса
Конкурс «Кулинарный поединок -2020» проходит в три этапа:
І этап - Теоретический
Первое задание —необходимо ответить на теоретические вопросы. Обучающимся будут даны вопросы по МДК, охране труда и Техническому оснащению и организации рабочего места. Обучающиеся выполненные работы должны присылать на почту колледжа https://oplptkk2020@yandex.ru
ІІэтап - Практический
Практическое задание — приготовление и оформление салата на выбор обучающегося. Салат можно приготовить из свежих или отварных овощей, выход салата - 200 г. Необходимо составить технологическую карту салата. Форму нарезки продуктов при приготовлении холодных блюд и закусок участники выбирают самостоятельно.
Фото приготовленного салата и технологическую карту обучающиеся должны прислать на почту колледжа https://oplptkk2020@yandex.ru
ІІІэтап - Практический
Практическое задание — приготовление изделий из дрожжевого теста.
Обучающиеся в домашних условиях выпекают изделие из дрожжевого теста и фото присылают на почту колледжа.
- При выполнении работы участникам конкурса разрешается:
применять современные способы оформления холодных блюд и закусок;
выбирать любой вид нарезки продуктов для приготовления холодных блюд и закусок.
- При выполнении работы участникам запрещается:
использование при подаче блюд несъедобных — компонентов, дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря;
использование идеи других участников.
За нарушение требований охраны труда и техники безопасности, за не соблюдение Условий Конкурса, участник может быть отстранён от участия или получить снижение баллов в количестве, которое определяется решением жюри.
Критерии оценивания участников Конкурса:
Первый этап —необходимо ответить на теоретические вопросы. Обучающимся будут даны вопросы по МДК, Охране труда и Техническому оснащению и организации рабочего места.
Правильный ответ - один балл. Максимальное количество балов-70.
Второй этап:
Приготовление и оформление салата на выбор обучающегося
- визуальное соответствие выхода готового блюда - 2 балла;
-презентация, визуальное впечатление при подаче блюда, современная интерпретация подачи (цвет/сочетание/баланс/композиция) - 4 балла;
- оригинальность оформления- 2 балла;
- соблюдение размеров нарезки продуктов-2 балла.
Максимальное количество баллов за выполнение Первого практического задания — 10 баллов.
Третий этап:
Практическое задание — приготовление изделий из дрожжевого теста.
презентация, визуальное впечатление при подаче изделия, современная интерпретация подачи (цвет/сочетание/баланс/композиция) — 5 баллов;
Максимальное количество баллов за выполнение второго практического задания — 5 баллов.
Максимальное количество баллов за выполнение всего конкурсного задания - 85 баллов.
Порядок оценивания участия каждого конкурсанта в конкурсе
Оценивание конкурсантов на всех этапах конкурса проводится каждым членом жюри по протоколу.
Определение победителей
Победителями конкурса «Кулинарный поединок -2020» определяются конкурсанты, которые набрали наибольшее количество баллов по итогам трех этапов.