I-IV – эпителиальные клетки; V – клетка гладкой мышцы; VI – соединительнотканная клетка; VII – эритроцит; VIII – нервная клетка; IX – хрящевая клетка; X – костная клетка

Учебная дисциплина: ОП. 07 Основы зоотехнии.

Профессия 3 5.02.07     Механизация сельского хозяйства. Группа №2

  Преподаватель:Пономарева Г.В. g.ponomareowa@yandex.ru

                                                                                     .Дата 22.04.2020

Тема: Ознакомление со строением клеток и систем органов сельскохозяйственных животных.

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: практическое занятие.

Время выполнения:  2 часа

Литература:

Основные источники:

«Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

 

Практическое занятие №1.

Цель:   Изучить:

1. строение, формы клеток тела животного;

2. строение и функции системы органов пищеварения;

3. особенности пищеварения жвачных животных;

4. строение скелета к.р.с.;

 5.составные части системы органов кровообращения.

Материалы и оборудование: тетради для практических занятий, фото, рисунки, инструкционные задания, учка, карандаш

Оборудование и материалы: методические указания, справочные таблицы.

Методические указания:

Задание № 1:  Пользуясь учебным пособием, рис.1 приложения, изучить и зарисовать в тетрадь различные формы клеток.

Задание № 2:  Пользуясь рисунками, учебным пособием изучить строение и функции системы пищеварения. Данные занести в таблицу №1. При помощи рис. 2 (приложение), раскрыть особенности пищеварения жвачных животных.

Таблица №1

Строение и функции пищеварительной системы

Отдел пищеварительной системы Органы пищеварения Функции пищеварительного отдела
Ротовая полость, глотка Губы, зубы, нёбо, глотка, слюнные железы захватывание пищи, ее измельчение, смачивание слюной, проглатывание
Пищеводно-желудочный отдел      
Тонкий отдел кишечника    
Толстый отдел кишечника    

Задание № 3: На основании рис. 3 приложения изучить скелет крупного рогатого скота, его основные отделы. Сделать соответствующие записи. Указать составные части осевого и периферического скелета. Раскрыть роль мышц в системе органов произвольного движения.

Задание № 4: По учебному пособию изучить составные части системы органов кровообращения. По рисункам 4 ознакомиться с малым и большим кругом кровообращения.

Контрольные вопросы:

1. Что такое клетка? Каково её строение?

2. Из каких органов состоит пищеварительный аппарат сельскохозяйственных животных?

3. Перечислите особенности пищеварения у жвачных животных.

4. Перечислите форменные элементы крови, их назначение.

5. Что такое дыхание? Какие виды дыхания вы знаете?

Приложение 1

Рис. 1 Различные формы клеток тела животного:

I-IV – эпителиальные клетки; V – клетка гладкой мышцы; VI – соединительнотканная клетка; VII – эритроцит; VIII – нервная клетка; IX – хрящевая клетка; X – костная клетка.    

Рис. 2. Схема органов пищеварения крупного рогатого скота:

Околоушная слюнная железа; 2 – её проток; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печёночный и 11 – пузырный желчные протоки; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – её проток; 17 – сычуг; 18 – двенадцатиперстная, 19 – тощая, 20 – ободочная, 21 – подвздошная, 22 – слепая и 23 – прямая кишки; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб.

         

 

Рис. 3. Скелет коровы:

Ф – шейный отдел; Б – грудной отдел; В – поясничный отдел; Г – хвостовой отдел;

Верхняя челюсть; 2 – нижняя челюсть; 3 – лопатка; 4 – плечевая кость; 5 – кости предплечья; 6 – кости запястья; 7 – кости пясти; 8 – фаланги пальца; 9 – грудная кость; 10 – ребро; 11 – кости таза; 12 – бедренная кость; 13 – кость голени; 14 – кости заплюсны; 15 – кости плюсны.

 

Кровообращения:рис4.

вверху — взрослое животное; внизу — плод: 1 — лимфатический сосуд; 2 — краниальная полая вена; 3 — плечеголовной ствол; 4 — грудной лимфатический проток; 5 — легочная артерия; 6 — артериальная связка; 6' — артериальный (Баталов) проток; 7 — левое предсердие; 8 — легочная вена; 9 — капилляры легких; 10 — аорта; 11 — каудальная полая вена; 12 — чревная артерия; 13 — лимфоузлы; 14 — брыжеечные артерии; 15 — капилляры тела; 16 — правое предсердие; 17 — правый и 18 — левый желудочки; 19 — капилляры печени; 20 — воротная вена печени; 27 — желудок и кишечник; 22 — печеночная вена; 23 — почка; 24 — пупочная артерия; 25 — капилляры плаценты; 26 — пупочная вена; 27 — венозный проток; 28 — межвенозный бугорок; 29 — овальное отверстие; 30 — артерии и вены матки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: