Учебное занятие 66. Тема: Показатели качества. Дефекты. Маркировка, упаковка и хранение безалкогольных напитков
Задание: Изучить показатели качества. Дефекты. Маркировка, упаковка и хранение безалкогольных напитков, составьте конспект.
Информация: учебник Т.С. Голубкина. Розничная торговля продовольственными товарами, стр. 257-262, ресурсы сети Интернет.
Для закрепления материала ответьте на вопросы теста.
Физико-химические показатели, определяемые в безалкогольных
напитках:
1. Массовая доля двуокиси углерода, массовая доля спирта,
кислотность.
2. Массовая концентрация альдегидов, щелочность, окисляемость.
3. Наличие фурфурола, массовая доля двуокиси углерода, кислотность.
4. Щелочность, кислотность; массовая доля сахаров.
2. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяются:
1. Жидкие напитки (прозрачные и замутненные) и концентраты
напитков в потребительской таре.
2. Жидкие, замутненные напитки, прозрачные.
3. Напитки и концентраты напитков в потребительской таре.
|
|
4. Жидкие, концентрированные, замутненные.
В зависимости от используемого сырья натуральные соки
бывают:
1.ординарные;
2.неординарные;
3.марочные;
4.купажированные;
5.концентрированные.
4. Признаки микробиологической порчи безалкогольных напитков:
1.появление мути, слизи, осадка;
2.изменение окраски, появление на поверхности колец, пленок;
3.вкус и запах плесени;
4.дрожжевой привкус;
5.осадок солей.
В зависимости от преобладающего аниона минеральные воды
относят к одному из пяти классов:
1. гидроксидные;
2. гидрокарбонатные;
3. хлоридные;
4. сульфатные;
5. сульфидные.
Гарантийный срок хранения минеральной воды
1. 3 месяца.
2. 5 месяцев.
3. 12 месяцев.
4. 2 месяца.
7. Газированные безалкогольные напитки хранят при температуре:
1. -1С до +5С
2. 0 С до +20С
3. 0 С до +12С
Дополнительная информация
Органолептические показатели качества безалкогольного напитка: внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус определяют по ГОСТ 6687.5-86.
Рекомендуется следующий перечень описательных терминов органолептической оценки безалкогольных напитков и минеральных вод:
— цвет — бесцветный, светло-желтый, желтый, темно-желтый, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желто-зеленый, светло-зеленый, зеленый, ярко-розовый, красный, темно-красный, рубиновый, темно-рубиновый, малиновый, свекольный, голубой, бирюзовый, синий, светло-синий, темно-синий;
— аромат — округленный, сильный, слабый, нехарактерный, характерный, невыразительный, чистый, с ведущей нотой, пикантный, пряный, навязчивый, легкий, посторонний, хвойный, осмоленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, дрожжевой, сивушный;
|
|
— вкус — с горчинкой, кисло-сладкий, солоноватый, чистый, полный, гармоничный, выраженный (ярко, слабо), пустой, безвкусный, характерный, округленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, солодовый, медовый, пряный, с карамельным тоном, пикантный, солоновато-кисло-сладкий, неприятное послевкусие;
— прозрачность — прозрачный, с блеском, опалесцирующий (сильный, слабый), мутный, без взвесей, с осадком.
Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяется визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылок.
Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных напитках в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяют, просматривая закупоренные бутылки и банки в проходящем свете, переворачивая их при этом.
Цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндрическом стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям ГОСТ 28188-89:
Прозрачные — прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.
Замутненные— непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка, без семян и посторонних включений, несвойственных продукту. Товарные сиропы по внешнему виду должны удовлетворять требованиям ГОСТ 28499-90. Для прозрачных сиропов — прозрачная вязкая жидкость без осадка, помутнения и посторонних частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья. Для непрозрачных — непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка плодовой мякоти, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту.
Маркировка безалкогольных напитков.
Маркировка безалкогольной продукции должна включать дополнительно к требованиям части 1 настоящей статьи следующую информацию:
1) наименование безалкогольной продукции согласно статье 6 настоящего Технического Регламента;
2) тип напитка (газированный, негазированный);
3) наименование и местонахождение изготовителя;
4) наименование и местонахождение организации, уполномоченной на принятие претензий на территории Российской Федерации (для импортной продукции);
5) количество безалкогольной продукции (в массовых или объемных единицах);
6) дата изготовления и срок годности одновременно или дату окончания срока годности;
7) условия хранения, если они установлены изготовителем;
8) состав продукта;
9) пищевая ценность (из расчета на 100 мл напитка, готового к употреблению);
10) рекомендации по приготовлению и употреблению (только для концентратов, сухих смесей и сиропов).
3. В маркировке безалкогольной продукции запрещается упоминать любые функциональные воздействия на организм человека, оказываемые ею, если отсутствуют доказательства, подтверждающие данные воздействия.
4. В маркировке безалкогольных напитков с содержанием кофеина более 150 мг/кг должна присутствовать фраза: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным, кормящим матерям";
|
|
5. При наличии в безалкогольном напитке подсластителя аспартам должна быть нанесена надпись: "Содержит источник фенилаланина".