Полезные свойства морса

Дата занятия: 13.04.2020 Время: 13:00 — 15:00

Место: дистанционное обучение                                                                                             Тема: Лечебное и благоприятное действие соков, морсов, напитков, киселей, коктейлей, компотов из клюквы, смородины, лимона.

Цель: дать понятие, какую роль играют лечебные и благоприятные действия соков, морсов, напитков, киселей, коктейлей, компотов из клюквы, смородины, лимона.

Задачи: обобщить знания учащихся о лечебных и благоприятных действиях соков, морсов, напитков, киселей, коктейлей, компотов из клюквы, смородины, лимона, их питательной ценности; познакомить с их целебные и лечебные свойства.                                                                                                                         Ход занятия:

1.Задание для дистанционного обучения                                                                                                Морс – целебный напиток, знакомый всем с детства. Морс из смородины, клюквы, брусники, малины, яркий, сладкий, он с первого глотка мог утолить жажду, освежить в холодном виде и придать силы в горячем виде во время болезни.

История морса уходит далеко в прошлое. Версий происхождения морса существует две. По одной из них слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «Мурса», что в переводе означает «вода с медом», т.е. холодную воду смешивали с медом и принимали, как целебный напиток. На Руси морсом называли и называют по сей день напиток из ягод и фруктов. Морсом утоляли жажду, повышали тонус и силы организма, использовали как лечебное средство. По-сути, что в Византии, что на Руси предназначение напитков было одинаковым. Морсы отличались уникальной, передаваемой из поколения в поколение рецептурой, неповторимым вкусом.

Морсы бывают холодные и горячие. Готовят их из различных ягод (брусники, клюквы, смородины красной и черной, малины, ежевики, черники, цитрусовых, облепихи, черноплодной рябины, вишни, сливы и даже щавеля).

Полезные свойства морса

Морсы богаты органическими кислотами и минеральными солями. В их состав входит пектин, который помогает работе кишечника, выводит из организма токсины. Морсы ягодные и фруктовые содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, РР и провитамина А, кроме этого морсы богаты микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Каждый вид морса по- своему полезен.
Брусничный морс борется с простудными заболеваниями, повышает аппетит.
Клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами, повышает общий тонус организма. Данный морс употребляют во время болезни почек или в качестве профилактического средства.
Ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает легким успокаивающим средством.
Черничный морс повышает остроту зрения, и обладает свойствами останавливать диарею.
Черносмородиновый морс укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.
Вишнёвый морс повышает уровень железа в крови, укрепляет организм.
Малиновый морс обладает жаропонижающими свойствами.

В продаже можно встретить морс, пастеризованный и разлитый в бутылки или в картонные коробки (тетрапак). «Правильный» морс, который принесет пользу организму, должен содержать не менее 15% натурального сока. Морсы выпускают традиционные. Используют для их приготовления клюкву, бруснику, черную и красную смородину, ежевику, малину, вишню. Морсы рекомендуют перед вскрытием упаковки или бутылки охлаждать. Хранить открытую коробку или бутылку с морсом производители рекомендуют в холодильнике не более двух суток. А вот морсы домашнего приготовления хранить не следует вообще! Чем дольше стоит натуральный морс в холодильнике, тем он больше теряет полезных витаминов, особенно быстро разрушается витамин С.

 

2. Морс из клюквы.                                                                                                                                                  Клюква известна многим как растение с красным северными ягодами, весьма полезными для здоровья. Однако не все знают, насколько благотворно эти плоды влияют на организм человека. Вместе с тем есть и противопоказания к их применению. О том, сколько ценных веществ в составе клюквы, каково их действие на организм и какие болезни лечат препараты на её основе.                                             Химический состав клюквы. Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.


 ПЛОДЫ СПОСОБНЫ: укрепить иммунитет; снять отёчность; разжижать кровь; очистить сосуды; насытить организм полезными веществами.

3.МОРС ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ КЛЮКВЫ

Заморозка - лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

· Мороженная клюква – 250гр;

· Сахар –5-7 ст.л;

· Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.

2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.

3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.

4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.










Сок лимона

Сок лимона издавна почитаем как одно из наилучших средств для нашего здоровья. Свежевыжатый сок лимона, выжатый через шнековую соковыжималку, богат витамином С, калием, кремнием и сахаром (как это странно ни звучит). Рекомендован при авитаминозе (смешивается с теплой водой и медом). Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания. В народной медицине лимоны применяют, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Наружно раствором лимонного сока в воде полощут рот и горло при ангине и воспалительных процессах слизистой оболочки рта, используют для примочек при грибных поражениях кожи и экземах. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Химический состав лимонного сока чрезвычайно богат: органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, витамины А, BI, В2, С (до 85 %), Р, флавоноиды и др. полезные вещества. В лимонном соке много калия, большое количество (из всех фруктов) цитрина, который сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (как и апельсины, мандарины, грейпфруты).

Сок черной смородины

Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно. То же можно сказать и о черносмородиновом соке. Огромное содержание витамина С обусловливает многие его свойства (опережает ее по этому витамину только шиповник). Он помогает не заболеть диабетом, онкологией, болезнью Альцгеймера, сохранить надолго острое зрение. Употреблять сока этой ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

Врачи рекомендуют сок черной смородины для повышения иммунитета или когда нужно восстановиться после операции. Сок убивает золотистый стафилококк, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза сока черной смородины и в том, что если вы будете употреблять его пополам с водой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

2.Задание:

1.Изучить самостоятельно  лечебное и благоприятное действие киселей, коктейлей, компотов из клюквы, смородины, лимона.

3.Заключительная часть.

Общение в телефонном или интернет-общение режиме по интересующим вопросам обучающихся по текущей теме.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: