Уход за овощными культурами

В комплекс работ по уходу за овощными растениями входят: прикатывание после посева, культивация и рыхление почвы, окучивание, прореживание, орошение, регулирование роста и развитием посредством механических воздействий и стимуляторов роста, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Агротехнические приемы должны выполняться при максимально возможной механизации производственных процессов при наибольшем сокращении доли ручного труда и повышении его производительности.

Культивации и разрыхление проводят для уничтожения сорняков, улучшения воздушно-газового режима почвы и сохранения ее влажности.

Если междурядная обработка почвы уже давно полностью механизированы, то рыхление между растениями в рядах приходится пока еще выполнять вручную.

Очень часто еще до появления всходов овощных растений на поверхности почвы образуется корка и начинают появляться сорняки. В этом случае проводят сплошное боронование посевов легкими сетчатыми боронами. При этом уничтожается до 8% и более ниточек произрастающих сорняков.

При сплошной обработке почвы с использованием легких сетчатых борон необходимо соблюдать следующие правила: 1. Глубина рыхления должна быть минимально необходимой, на 0,5-1 см меньше глубины заделки семян; 2. Недопустимо перемещение, выравнивание на поверхности произрастающих семян и всходов культурных растений; 3. Проростки сорняков должны быть уничтожены в возможно большем количестве, лучше полностью.

Первую междурядную обработку проводят, когда обозначатся рядки всходов культуры. Если заметны следы колеи трактора, первую обработку часто производят вслепую еще до появления всходов. Междурядья культивируют и рыхлят несколько раз в лето культиваторами, поддерживая почву в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Первую и вторую культивацию производят на глубину 8-12 см, защитную зону оставляют между рядами - это 8-10 см. Необходимо помнить о разноглубинной культивации междурядной обработке.

Важным агротехническим приемом является окучивание, при котором не только рыхлят почву, но и приваливают ее к нижнем части стеблей культурных растений. При этом уничтожаются сорняки в защитной зоне и создают условия для придаточных корней. После окучивания растения лучше сохраняют вертикальное положение и сопротивляются ветровым нагрузкам. Окучивание будет эффективно только тогда, когда к растениям будет присыпана верхняя почва. Поэтому окучивание проводят после полива или выпадения обильных осадков. Выше других культур - до 18-25 см окучивают картофель. Сравнительно невысоко 8-12 см - окучивают огурцы. Боится окучивания лук.

При загущенных посевах для создания наиболее благоприятных условий для растений проводят прореживание, то есть удаляют части культурных растений с предоставлением оставшимся оптимальной площади питания.

Культуры, которые характеризуются относительно быстрым ростом и развитием, например, культуры семейства тыквенные нужно прореживание раньше - в фазе семядольных месяцев - первого настоящего листа. Медленно растущие культуры, например, семейства сельдерейные и луковые прореживают несколько позже - через 1-2 месяцев. Запаздывание с прореживанием значительно снижает урожайность и ухудшает товарные качества продукции. Так, задержка с этой работой снижает урожайность, например, томата, огурца на 30-40%.

Если выдернутые растения предлагают использовать на пучковую продукцию, то тогда производят два прореживания и выполнение второго прореживания оттягивают до сформирования корнеплодов у моркови диаметром 1,5 см, у свеклы - диаметром 3-4 см, у лука - в фазе 4-5 листьев. При прореживании оставляют наиболее сильные развитые растения. Накануне прореживания проводят полив или его осуществляют после выпадения осадков.

В этом случае корни оставленных растений будут меньше повреждаться. После прореживания также проводят полив.

При ручном прореживании густых всходов моркови или лука требуется до 700 человеко-часов на 1 га.

Для культур, если прореживание производят на расстоянии более 15 см, применяют букетировку всходов. С этим условием поперек посевов пускают трактор с культиватором. При этом рабочие органы культиватора устанавливают на раме с таким расчетом, чтобы оставались букеты с необходимыми расстояниями между центрами. Оставшиеся в букетах растения разбирают вручную, оставляя более развитые. Букетировка дает хороший эффект при наличии нормальных и равномерных всходов. Как правило, при букетировке затраты ручного труда на прореживание всходов сокращается в 5-6 и более раз.

Невозможна букетировка культур с малыми площадями питания, таких как морковь, петрушка, пастернак, свекла, лук. При равномерных и густых всходах эти культуры иногда прореживают легкими сетчатыми боронами, но при этом происходит уничтожение большого количества молодых растений. Поэтому боронование нужно применять с большой осторожностью, а лучше не применять.

Снижение затрат ручного труда на прореживание возможно применением оптимальных норм высева семян, а также применение способов, позволяющих реже и равномернее размещать семена в почве. Это такие приемы, как дражирование, посев сеялками точного высева, широкополостный посев.

В условиях засушливого климата большое значение имеют поливы.

Расход воды при поливе оросительном и поливах нормы зависят от почвы, погодных условий, возраста растений, биологических и агротехнических особенностей культуры, сроков, способов посева и назначения поливов. Чем больше активный слой почвы занимает корневую систему овощных растений, тем больше составляет поливная норма и тем длиннее межполивной период.

Для определения сроков очередных поливов руководствуюся такими показателями, как влажность почвы в зоне расположения основной массы корней или используют физиологическое состояние растений, о чем можно судить по сосущей силе или концентрации сока листьев.

Используется также и биоклиматический метод, основанный на показателях испаряемости с земли начальных запасов почвенной влаги и выпавших осадков. Более широкое распространение находит метод определения поливов по влажности почвы, которую определяют термостатно-весовым методом. Для большинства овощных культур оптимальная влажность почвы в активном слое находится в пределах 80-100% НВ.

В овощеводстве используют следующие два основных способа полива - это поверхностное орошение и орошение дождеванием. В настоящее время все большие площади занимает капельное орошение.

При поверхностном орошении вода распределяется самотеком по бороздам в междурядьях культур, имеющих широкие междурядья. Сюда относятся культуры семейства капустные, пасленовые. При густом размещении овощных культур (редис и другие, зеленый лук) иногда применяют сплошное затопление углубленных гряд или хорошо выровненных площадок с земляными выемками по краям. Поверхностное орошение требует тщательного предварительного выравнивания поверхности поля, нарезки борозд, поделки оросителей для подачи воды и других подготовительных работ. Недостатком этого способа полива является части площади поля под сетью распределительных каналов, повышенный расход воды, необходимость затрат на культивацию и восстановление борозд после каждого полива.

При дождевании оросительную воду подают разбрызгиванием ее над растением и почвой специальными дождевальными установками.

К недостаткам относится большие потери воды на испарение.

Поливы различают по срокам проведения и по назначению. Существуют в связи с этим следующие виды полива: влагозарядковые, всходовызывающий, при посадке и послепосадочный, вегетационный и освежительный.

При возделывании овощей применяют хирургические приемы ухода за овощными растениями.

К числу их относят приемы регулирующие рост и развитие путем удаления или частичного повреждения отдельных частей растений с целью создания оптимальных соотношений между ассимиляционной поверхностью листьев, корневой системы, количеством и величиной продуктивных органов овощных растений.

К числу хирургических приемов, регулирующих рост и развитие овощных растений, направленных на ускоренное формирование урожая, повышение урожайности и качества овощей можно отнести такие приемы как пикировка, пасынкование и прищипывание, удаление цветоносных стеблей, удаление цветков и завязей.

При пикировке происходит удаление центрального корешка молодого корешка путем прищипывания, что приводит к интенсивному развитию боковых корней, что улучшает качество рассады.

При пасынковании удаляют только что начавшие расти боковые пазушные побеги, которые называются пасынками. Пасынкование применяют на культуре томата. Основная цель пасынкования томатов - ограничить чрезмерное ветвление и вегетативный рост, а также воспрепятствовать непроизводительному цветению и завязыванию плодов. Пасынкование ускоряет формирование урожая плодов, повышает их массу и товарные качества. Для того, чтобы растение расходовало меньше пластических веществ и энергии на образование боковых вегетативных частей растения. Пасынкование делают как можно раньше и чаще. Например, пасынки томата удаляют до достижения ими длины 4-5 см. Растения томаты пасынкуют с оставлением одного, двух и трех стеблей.

При прищипывании удаляют верхушечную точку роста и, тем самым, ограничивают рост стеблей в высоту или длину. Так, прищипывание применяют для сортов томата с полу - и индетерминантным типом куста. Прищипывание точек роста у растения огурца вызывает появление боковых побегов или плетей, на которых формируется большое количество женских цветков, а отсюда и плодов.

Удаление цветоносных стеблей происходит у стрелкующихся форм чеснока. Например, у стрелкующихся форм чеснока раннее удаление стрелки способствует увеличению урожая луковиц до 50-60%.

Удаление цветоносных стеблей у ревеня способствует формированию больших по размеру и массе черешков листъев. Цветочные стебли удаляют также у лука репчатого при выращивании репки из севка. При этом цветонос выламывают у основания несколько раз после их появления на растениях.

К хирургическим приемам относится нормирование количества растущих на растении плодов, удаления излишних цветков и завязей. Также нормирование применяют при культуре бахчевых растений.

 

При уходе за овощными культурами могут найти применение стимуляторы роста. Культура применения стимулирующих рост растений препаратов в личных хозяйствах, к сожалению, пока отсутствует. Это, по-видимому, связано с отсутствием профессиональных агрохимических знаний у населения, так как в отличие от частников все промышленные сельхозпроизводители активно используют стимуляторы роста. Применение препаратов, стимулирующих рост растений, приводит к увеличению урожайности на 20-30 %. При этом в стоимостном выражении стимуляторы роста являются самыми дешевыми из всех продаваемых средств защиты растений.

Стимуляторы роста растений по назначению условно делят на три группы:

1. препараты, повышающие иммунную устойчивость растений при различных внешних неблагоприятных факторах (плохие погодные условия, пересадка и др.): Эпин, Корневин, Иммунноцитофит, Циркон, Силк, Гетероауксин, Ортон, Новосил, Альбит, Амбиол, Эль, Фитохит, Крезацин, Энергия, Нарцисс, Фитоспорин, Биосил, Новосил, Гуминовые препараты и другие;

2. препараты, способствующие бутоно - и плодообразованию: Завязь, Гибберсиб, Бутон, Циркон, Экост, Энергия, Атлет, Цветень и др;

3. препараты, стимулирующие корнеобразование: Гетероауксин, Корневин, Гуминовые препараты.

Механизм действия любого стимулятора роста обычно способствует протеканию в разной степени всех трех рассмотренных выше процессов в растениях.

 

 

Стимуляторы роста (эмистим С, потейтин, гидрел, этрел и другие) направляют к определенным органам поток веществ, которые имеются в растении и поступают в него из внешней среды. Поэтому все стимуляторы могут дать эффект только при оптимальном снабжении растений всеми необходимыми факторами роста и развития.

Многие овощные культуры практически не дадут урожая, если не вести последовательной борьбы с сорняками. Исследования показали, что наличие на 1 м2 даже 1-2 сорняков в течение вегетационного периода приводит к потере 50-60% урожая овощей. Своевременное и тщательное приведение всего комплекса работ по борьбе с сорняками (система обработки почвы, рыхление междурядий, обкашивание дорог, канав и межей, применение гербицидов и др.) позволяет свести к минимуму затраты на ручные прополки овощных культур.

Прополку надо делать, не дожидаясь разрастания сорняков, сразу после появления их всходов, лучше после дождя или полива. Прополку ведут путем уничтожения на поверхности почвы сорняков с частью корневой системы. Сорняки, расположенные в непосредственной близости к культурным растениям, выдергивают вручную. После прополки поливы не следует проводить в течение нескольких дней, чтобы воспрепятствовать укоренению выдернутых при полке растений.

В настоящее время широкое применение в овощеводстве находят гербициды, которые должны применяться в системе борьбы с сорняками, наряду с агротехническими приемами и механическими средствами уничтожения сорной растительности.

Практически для всех овощных культур существуют гербициды избирательного действия, которые, не оказывая отрицательного влияния на культуру, а уничтожают основные виды сорняков. Не один гербицид в течение всего вегетационного периода культуры дает 100% эффект в борьбе с сорняками. Например, на луке репчатом последовательно применяют несколько гербицидов. Но и в этом случае остаются сорняки, которые приходится удалять вручную. Однако число прополок и затрат на их проведение сокращается до минимума, иногда в десятки раз.

Успешное применение гербицидов возможно при наличии картограммы засоренности полей, данные которые необходимо использовать под овощные культуры

Подбор гербицидов, дозы и сроки их применения определяются культурой, типом засоренности, почвенными и погодными условиями.

Различают следующие сроки внесения гербицидов:

1. Заблаговременное внесение в почву с осени или зимой в расчете на уничтожение сорняков до посева либо до начала прорастания семян культурных растений.

2. Предпосевное или предпосадочное внесение гербицидов. Их выносят под боронование или культивацию.

3. Припосевное или довсходовое применение гербицидов с внесением их при посеве либо в промежутках между посевом и появлением всходов.

4. Послевсходовые внесение гербицидов.

Что касается защиты овощных растений от болезней и вредителей, то это сложный комплекс мероприятий, включающий разнообразные агротехнические, профилактические и истребительные меры. Правильное и своевременное проведение агротехнических работ является одновременно действенным профилактическим мероприятием, направленным на сокращение распространения вредителей и болезней, создания для них неблагоприятных условий. Это, например, чередование культур в севообороте, глубинах обработки почвы, оптимальных сроков посевов и посадок, соблюдения температурного и влажностного режимов.

В защите растений большое значение имеют истребительные мероприятия и, в частности, обработка пестицидами.

Химические методы не исключают механических и биологических способов защиты овощных растений. Все большее распространение получает биологический метод борьбы с вредителями и болезнями. Своеобразным путем биологической защиты может стать качественное выращивание различных видов растений, выделяющих в окружающую среду фитонциды и другие вещества, которые подавляют отдельных вредителей и возбудителей болезней. Известно, что капуста при выращивании совместно с томатом меньше поражается тлей и другими насекомыми.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: