Тема: Использование косточек различных плодовых культур в народной медицине и для приготовления масла. Ядовитые свойства косточек и меры предохранения при их использовании

Занятие кружка «Зеленая аптека Донбасса (руководитель Кириленко Л.К.)

Апреля 2020 г. (2 класс)

Тема: Использование косточек различных плодовых культур в народной медицине и для приготовления масла. Ядовитые свойства косточек и меры предохранения при их использовании.

Цель занятия. Дать понятия о значении и правильном использовании косточек в народной медицине и для получения лечебного масла.

Задачи мероприятия:

1.Объяснить ребятам значение и использование косточек плодовых культур в народной медицине.

2. 2.Рассказать о химическом составе косточек разных культур.

3. Объяснить, почему косточки могут быть ядовитыми и что такое за вещество – амигдалин.

1. Рассказать о мерах безопасности при работе с косточками.

4. Закрепить теоретическую част проведением интеллектуальной викторины «Какие плодовые деревья посадил садовник у себя в саду» 

Предварительная работа:

- подбор литературы по данному направлению;

- сбор произведений устного народного творчества (загадки, викторины);

Участники: обучающиеся - члены кружка «Зеленая аптека Донбасса».  

Ход проведения мероприятия

2. Оргмомент. Сообщение темы и цели проведения мероприятия.

3. Вводная беседа о значении косточковых культур в народной медицине и способах применения косточек разных из них..

Вводная беседа. Ребята! Вы, наверное, все любите абрикосы, вишни, сливы, черешню и едите только их мягкую часть, а косточки выбрасываете. А ведь косточки могут быть использованы как целебные средства.

В ядрах косточек абрикоса много (до 40%) жирного невысыхающего масла, более 20% белков, свыше 10% углеводов, аминокислоты, в том числе незаменимые. Ядра косточек так называемых сладких сортов имеют сладковатый вкус. Их можно употреблять взамен более дорогого сладкого миндаля, из них получают пищевое масло. Абрикосовое масло, наряду с персиковым и миндальным, применяют в медицине, оно входит в состав косметических мазей и кремов.

В китайской медицине семена абрикоса в небольших количествах издавна применяли как успокаивающее средство при кашле. В народной медицине настой ядер косточек абрикоса используют внутрь как противокашлевое, отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды), коклюше, остром ларингите. Для приготовления настоя 3 ч. ложки ядер абрикосовых косточек заливают 100 мл кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 65 мл 3 раза в день до еды. Можно использовать для примочек при конъюнктивите (3—4 раза в день на 15—20 мин).
Однако в них содержится такое вещество амигдалин, который при расщеплении дает синильную кислоту и поэтому косточки в натуральном виде НЕЛЬЗЯ!

При употреблении косточек плодовых культур наблюдаются некоторые признаки, которые стоит запомнить:

· головная боль;

· потеря сознания;

· слюноотделение;

· перепады давления;

· проблема с дыхательной системой, удушье;

· рвота.


Косточки кизила обыкновенного (ядра) содержат до 35% жирного масла. В виде настоя (3 ч. ложки сырья кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах, в частности при диаррее (поносе).
Ядра косточек вишни и черешни содержат жирное масло и гликозид амигдалин, и настой косточек принимать по 1 ч. ложке при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при заболеваниях суставов. Для этого используют настой косточек (берут их 3 ч. ложки и настаивают 2 часа в 200 мл кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Используют также плодоножки вишни в виде настоя применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при расстройстве кишечника, как успокаивающее, а также как антимикробное средство:

Можно использовать также и плодоножки для приготовления чая или настоя. Для этого 3 чайные ложки плодоножек заливаем 200 мл кипятка, кипятим 10 мин и пьем по 100 мл 2—3 раза в день до еды. Если готовить чай из плодоножек надо взять их 5 чайных ложечек и залить 1 л воды, вскипятить 5 минут, добавить для сладкого вкуса вишневый или малиновый сок и пить как обычный чай с вареньем или повидлом..
В семенах айвы — около 20% слизи, жирное масло (до 20%), крахмал, белковые и дубильные вещества, гликозид амигдалин. Настой сухих или свежих семян используют в народной медицине как антибактериальное, отхаркивающее, противокашлевое средство и когда пропадает голос.
Как приготовить настой из сухих семян айвы. Для этого 1 чайную ложку семян настаивают 4 часа и принимают при бронхитах примерно по 65 мл 3 раза в день. С этой же целью используют и настой из свежих семян: берут 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине (3—5 раз в день). Превышать дозу нельзя из-за содержания в них амигдалина.
Для приготовления настоя семян винограда берем 3 чайные ложки семян на 200 мл кипятка, кипятим 10 минут, настаиваем 2 часа и пьем по 200 мл 3 раза в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Семена яблони содержат до 33% жирного масла, до 0,6% амигдалина. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных семян настаиваем 2 часа в 200 мл кипятка и пьем по 100 мл 3 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Ребята! Я вам советую не выбрасывать семена дыни и арбуза, ведь они могут использоваться в народной медицине в виде настоя. Для приготовления настоя из семян дыни надо взять 3 чайные ложки и настоять 2 часа в 200 мл кипятка и пить по 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и почек. А для приготовления настоя из семян арбуза вам понадобится молоко. Для этого семена арбуза надо в первую очередь измельчить, а затем взять 3 чайные ложки этих семян и настоять в 100 мл молока, а затем пить по 100 мл в день. как жаропонижающее средство при инфекционных заболеваниях.

   

А теперь мы отправимся с вами в сад и вам нужно будет ответить какие плодово-ягодные культуры в нем посадил садовник.

1. У плода две ямочки: в одной – ножка-сучок, в другой – листьев пучок.

2. Висит шарик с бугорком, а внутри он с сахарком.

3. Внутри плода растет звезда с пятью лучами. Поперек разрежь, посмотри – и съешь!

4. Как кровь красна, как мед вкусна, как мяч кругла, сама мне в рот легла.

5. По одежке синей расстелился иней, солнце припекает, а он цел – не тает.

6. Кожа с овчинкой и с горчинкой, кость – с рубцами и с зубцами. А мясную часть будем есть всласть.

7. На шнурочке-стебелечке сладких ягод груда – на большое блюдо.

8. На боках у свинки выросли щетинки. В животе у свинки – зернышки крупинки.

9. – Черная?

- Нет, красная!

- А почему она белая?

- Потому что зеленая!

10. Красны и зернисты, сладки и душисты.

11. Сидит Аленка в красной рубашоке, кто мимо идет – всяк поклонится.

А ответы, я надеюсь, они будут правильные – присылайте в телефонном режиме. ЖДУ!

Конец формы

 

 











Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: