Свинина в кисло-сладком соусе

Утка по-пекински

Все дороги в Китай лежат через Пекин. Большой туристический грех номер 1 – не побывать на Китайской стене, и номер 2 – не попробовать утку по-пекински. Она готовится непременно в печи, запекаясь до румяной хрустящей корочки. В хорошем ресторане утку вынесет повар и порежет на мелкие кусочки прямо у вас на глазах.

 

Курица Гунбао

Блюдо, от которого без ума все иностранцы без исключения. Родом из Сычуани, курица Гунбао «улетела» далеко за пределы провинции, поэтому вы легко найдете ее практически в любом регионе Китая (в отличие от утки по-пекински, за которой придется погоняться, например).

Филе птицы готовится вместе с арахисом или кешью, чилийским перцем, кунжутной пастой и имбирем. Несмотря на чили, блюдо нельзя назвать очень острым, оно скорее имеет сладкий пряный вкус, а курица по какому-то китайскому волшебству получается очень нежной.

 

Пельмени цзяодзы

Когда хочется съесть что-то более привычное, заходите в любую пельменную и заказывайте маленькие цзяодзы – на пару или жареные. На севере пельмени подают с уксусом 醋, а на юге – с арахисовым соусом 花生酱. Особенно рекомендую последний!

 

Лепешки с мясом осла

Вы не ослышались! Ослятину долго варят и еще дольше тушат с 20 разными травами, в результате мясо становится удивительно нежным, ароматным и совершенно нежирным. Его мелко рубят и вместе с овощами кладут в разрезанную пополам хрустящую лепешку. Получается вариация на тему гамбургера, только по-китайски.

 

Белая рыба на пару

Китайцы очень хорошо готовят рыбу! Если не готовы к острым экспериментам, когда рыбу не видно под толстым слоем чили, начните свое гастрономическое путешествие именно с кантонской рыбки на пару.

Подается она обычно целиком, не пугайтесь костей и головы. Голову по китайской традиции предлагают почетному гостю в знак уважения. Не обязательно есть ее целиком, достаточно будет немного в ней поковыряться, для соблюдения этикета:)

 

Юннаньская лапша

Это одна из самых вкусных вариаций на тему лапши по мнению многих китайцев и иностранцев. Именно в провинции Юннань ее научились готовить на наваристом бульоне со множеством дополнительных приправ на выбор гостя.

Жареный барашек

Жареного барана вам предложат в монгольских и синдзянских ресторанах. Собираясь большой компанией, обязательно берите барашка целиком. Он удивительно нежный и сочный, с хрустящей корочкой и ароматными приправами.

 

Жареный рис

Очень вкусное всенародное блюдо, которое готовят везде по-своему. Да, вредно, но ведь один раз живем, товарищи! Рис обжаривают с яйцом, луком, помидорами, горошком, морковью, мясом, да и вообще с любыми ингредиентами на усмотрение повара.

      

 

Свинина в кисло-сладком соусе

Самое вкусное я оставила на конец. Поздравляю, вы нашли сундук с сокровищами, точнее, со свининой в кисло-сладком соусе! Еще около двух тысяч лет назад, сахар и уксус стали использовать вместе при приготовлении речного карпа, чтобы замаскировать привкус ила. Со временем, кисло-сладкий соус обрел свою заслуженную популярность.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: