А). своевременным выявлением возбудителей инфекционных заболеваний и проведением противоэпидемических мероприятий;
Б). осуществлением надзора и контроля в сфере гражданской защиты;
В). проведением аварийно-спасательных работ;
Г). проведением эвакуационных мероприятий;
Д). поэтапным оказанием медицинской помощи.
2.Предупредительные мероприятия против распространении инфекционных заболеваний заключаются в:
А).проведении комплекса противоэпидемических мероприятий;
Б).проведении комплекса санитарно-гигиенических мероприятий;
В).раннем выявлении больного;
Г). усилении медицинского наблюдения за инфицированными;
Д). все перечисленные.
3. Какие виды патогенных микроорганизмов Вы знаете?
А). простейшие;
Б).бактерии;
В). вирусы;
Г). риккетсии;
Д). спирохеты;
Е). все перечисленные.
4. К биологическим ЧС относятся:
А).эпидемии;
Б).эпизоотии;
В).эпифитотии;
Г). все перечисленные.
5.Назовите основные меры борьбы с микробами:
А). кипячение;
Б). стерилизация;
В). замораживание;
|
|
Г). правильный ответ А и Б;
Д). все перечисленные.
6. А лиментарные болезни могут быть обусловлены:
А). однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании);
Б). разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара);
В).присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ;
Г). все вышеназванные.
7. Укажите основные стадии расстройств питания:
А). пограничная, или латентная (скрытая);
Б). манифестная — со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания;
В). смешанная;
Г). правильный ответ А и Б.
8 .Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: заболевание, возникло спустя 2-4 ч после приема пищи, сопровождалось режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нормальной температуре тела.
А). ботулизм;
Б). стафилокковый токсикоз;
В). дизентерия;
Г). вирусный гепатит А.
9 .Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: состояние возбуждения, эйфория (смех, пение и т. д.), нарушение координации движений (шаткая походка), расстройства желудочно-кишечного тракта- понос, тошнота, рвота.
А). алкогольное опьянение;
Б).отравление «пьяным хлебом»;
В). наркотическое опьянение.
10 .Назовите основные принципы рационального питания:
А). энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма;
|
|
Б). сбалансированнось питания по основным пищевым нуриентам (белкам, жирам, углеводам), минеральным веществам и витаминам;
В). соблюдение режима питания;
Г). все вышеназванные.
Тема БЖД при действии биологических опасностей
Вариант № 6
1.К биологическеим ЧС относятся:
А).эпидемии;
Б).эпизоотии;
В).эпифитотии;
Г). все перечисленные.
2.Укажите специфические особенности возбудителей особо опасных инфекций:
А).наличие инкубационного периода;
Б).возможность консервации микроорганизмов;
В).дальность распространения инфекции;
Г).трудность экспресс-диагностики;
Д). все перечисленные.
3. Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения:
А).металлы;
Б).пестициды;
В).радиоизотопы;
Г). административные;
Д). все перечисленные.
4. Бактерии- как типичные представители микроорганизмов бывают:
А). полезные;
Б). условно-патогенные;
В). патогенные;
Г). все перечисленные.
5.Назовите основные меры борьбы с микробами:
А). кипячение;
Б). стерилизация;
В). замораживание;
Г). правильный ответ А и Б;
Д). все перечисленные.
6 .Профилактика Алиментарных заболеваний основана на:
А).рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона;
Б). использованием разнообразных наборов продуктов;
В).применением в необходимых случаях препаратов витаминов;
Г). обучение населения принципам и навыкам рационального питания;
Д). все вышеназванные.
7 .Факторы, формирующие проблемы питания в современных условиях:
А). высокие нервно-психические нагрузки, стрессы;
Б). гиподинамия;
В). загрязнение окружающей среды;
Г). все вышеназванные.
8 .Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на группы:
А).отравления микробной природы;
Б).отравления немикробной природы;
В).отравления невыясненной этиологии;
Г). все вышеназванные.
9 .Назовите безусловно съедобные грибы:
А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).
Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.
В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.
10 .Все методы уничтожения микроорганизмов под воздействием высокой температуры называются:
А) тиндализацией;
Б) стерилизацией;
В) пастеризацией;
Г) кипячением.
Тема БЖД при действии биологических опасностей
Вариант № 7
1.Укажите пути распространения инфекций:
А).контактно-бытовой;
Б).воздушно-капельный;
В).водный;
Г). через продукты питания;
Д).трансмиссивный;
Е). все перечисленные.
2.Предупредительные мероприятия против распространении инфекционных заболеваний заключаются в:
А).изоляции или госпитализации инфицированного;
Б).санитарной обработке людей и дезинфекции помещений, транспорта, оборудования;
В).обеззараживании пищевых отходов и сточных вод;
Г). санитарным надзором за режимом работы предприятий жизнеобеспечения;
Д). проведении санитарно-просветительной работы;
Е). все перечисленные.
3. Микробиологический мир представлен:
А). микоплазмами;
Б). бациллами;
В). аэробами;
Г). анаэробами;
Д). все перечисленные.
4.Бактерии живут в:
А). воде;
Б). почве;
В). воздухе;
Г). все перечисленные.
5.Пути проникновения микробов в организм:
А). через дыхательные пути;
Б). через пищеварительный тракт;
В). через кожу;
Г). все перечисленные.
6. Назовите алиментарные заболевания, вызванные белковой и калорийной недостаточностью:
А) квашиоркор (включая марантический квашиоркор);
Б).маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание);
В). неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки);
Г). все вышеназванные.
7 .Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся к:
|
|
А). устранению причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами;
Б).предупреждению размножения микробов;
В). тщательной тепловой обработке пищевых продуктов;
Г). правильному хранению пищи;
Д). все вышеназванные.
8. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении:
А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов;
Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов;
В). все вышеназванные.
9. Пищевые отравления немикробной этиологии вызываются:
А). несъедобными ядовитыми продуктами (грибами и дикорастущими растениями);
Б). пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных);
В). ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты);
Г). все вышеназванные.
10.Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения:
А).металлы;
Б).пестициды;
В).радиоизотопы;
Г). административные;
Д). все перечисленные.
.