П О Л О Ж Е Н И Е
О конкурсе на лучшее блюдо из луковичной культуры
«Луковое счастье».
1.Общие сведения
В народном календаре 20 сентября (по старому стилю 7 сентября) отмечается Луков день. Этот народный праздник посвящен памяти преподобного Луки Глубокореченского, который жил в Каппадокии в 10 веке. Преподобный Лука прославился своим благочестием и праведной жизнью. На Руси в день святого Луки повсеместно отмечали Луков день. В этот день было принято убирать урожай лука с огородных грядок, на рынках начинали торговать луком свежего урожая. Лук был важнейшим продуктом на Руси. Лук-врачеватель и целитель. Недаром говорилось: от гнести он избавляет, ворогушу – гнетуницу прочь отсылает – за семь верст синих, в болотину. Гниль из человека выводит Лука, хилость.
Общие положения
В рамках традиционного Фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест – 2016» проводится второй городской кулинарно – эстетический конкурс на лучшее блюдо из лука «Луковое счастье» (далее – конкурс). Данное положение о конкурсе определяет порядок, условия его проведения, критерии, используемые при подведении итогов, награждение победителей.
|
|
Цель и задачи конкурса:
- совершенствование форм работы с населением;
- возрождение и воспитание у населения уважения к народным традициям и обрядам;
- развитие и поддержка инициативы жителей, занимающихся выращиванием овощных культур;
- формирование творческого интереса, креативного мышления и неординарного подхода участников программы в реализации конкурсной задачи.
3. Организаторы:
- МБУК ВГО «ЦКС» Городской Дворец культуры, МБУК ВГО «ИКМ»
г. В. Уфалея, управление культуры ВГО;
- при поддержке Собрания депутатов ВГО.
4.Участники конкурса
Конкурс на лучшее блюдо из лука (или с его доминирующим применением) проводится среди жителей Верхнеуфалейского городского округа и гостей города Верхний Уфалей.
5. Дата и место проведения фестиваля
24 сентября 2016 г. 12.00. Центральная площадь города, г. Верхний Уфалей, Челябинская область.
Условия конкурса
- Для приготовления конкурсного блюда используются собственные продукты участников (согласно фирменному рецепту);
- участники конкурса должны продемонстрировать:
- не менее 1 блюда на выбор (первое блюдо, второе блюдо, мучные кулинарные изделия, салаты, холодные или горячие закуски, соленья и т.д.), доминирующий ингредиент блюда - овощная культура лук. Выбор дополнительного сырья на усмотрение участников (количество компонентов не оговаривается). Сырье должно соответствовать санитарно – гигиеническим требованиям;
- конкурсант должен иметь инвентарь, посуду, приборы для сервировки - презентации блюда;
|
|
- обязательное условие сервировки стола – использование овощной культуры лука
в оформительских целях;
- 6-8 порций должны быть предоставлены для дегустации жюри;
- все участники конкурса должны оформить рецепт приготовления блюда (в цвете) в папку формата А- 4, для вложения в папку допускается информация рекламного характера;
- на все блюда и изделия должны быть информационные таблички с указанием: названия блюда, ФИО повара;
- участники конкурса, прибывают к месту проведения конкурса за 40 минут до начала программы;
- после окончания конкурса участники организуют сбор пищевых отходов, использованной одноразовой посуды;
- Для участия в конкурсе нужно предоставить в Оргкомитет заявку до 19 сентября 2016 г. (включительно) Заявки на участие в конкурсе, оформляются по форме согласно приложению N 1 к Положению о проведении конкурса);
- перед началом конкурса проводится жеребьевка участников для определения номера конкурсанта.
Функции оргкомитета
- Осуществляет подготовку информационных сообщений о ходе конкурса и его
результатах для размещения в средствах массовой информации;
- привлекает к участию в организации и проведении конкурса спонсоров;
- утверждает поименный состав жюри по подведению итогов конкурса, в который входят представители организаторов конкурса, специалисты предприятий общественного питания и т.д.;
- итоги оформляются протоколом, который подписывается председателем жюри и его членами. Решение жюри пересмотру не подлежит;
- организует проведение культурной программы и церемонию награждения
победителей конкурса;
- организаторы предоставляют столы, место для демонстрации блюд (элементы сервировки участники привозят с собой).
8.Основные оценочные критерии
- Органолептические показатели: внешний вид, запах, вкус, гармония цвета – от 1 до 5 баллов;
- художественное оформление блюда – от 1 до 5 баллов;
- сложность и трудоёмкость приготовления блюда – от 1 до 5 баллов;
- презентация блюда– от 1 до 5 баллов;
-раскрытие темы конкурса – от 1 до 5 баллов.
Награждение
- Конкурсная комиссия (жюри) оценивает блюда органолептически по 5-балльной системе по каждому критерию, указанному в оценочном листе..
- Победителями конкурса считаются конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов. Награждение победителей проводится на основании решения жюри и данных сводного оценочного листа.
- По результатам присуждается три призовых места: первое, второе, третье с вручением диплома и денежной премии;
- конкурсантам, не занявшим призовых мест, вручаются Благодарственные письма за участие в конкурсе и памятные подарки;
- организаторами и спонсорами могут быть установлены дополнительные номинации;
- церемония награждения победителей и участников конкурса проводится в день проведения конкурса.
Контакты
456800, Челябинская область, г. Верхний Уфалей, ул.Ленина, д.164 – кааб. 11, Телефон: 8 (35164) 23255 E-mail: gdk.prazdnik@yandex.ru
Координаторы конкурса Назарук Оксана Николаевна раб.тел. 8 (35164) 23255, моб. тел. 8-982-32-90-350 E-mail: gdk.prazdnik@yandex.ru,
Идрисова Эльвира Гусмановна моб. тел 8-912-47-08-992
! Для вручения денежных призов - Просим предоставить копии: ИНН,ПФР, паспорта (1 страницу и прописку)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
ЗАЯВКА
НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НА ЛУЧШЕЕ БЛЮДО ИЗ ЛУКОВИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ
«ЛУКОВОЕ СЧАСТЬЕ»
ФИО УЧАСТНИКА | |
Почтовый адрес: | |
Контактные телефоны, e-mail | |
Наименование конкурсного блюда: | |
Сфера трудовой деятельности: | |
Мотивы участия в конкурсе: | |
Ваше хобби: | |
Что для Вас является успехом? |
Для вручения денежных призов - Просим предоставить копии: ИНН,ПФР, паспорта (1 страницу и прописку)
|
|
Согласие
на обработку персональных данных
Я,___________________________________________________
(фамилия, имя и отчество)
даю согласие МБУК ВГО «Централизованная клубная система»
в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных в целях участия в конкурсе на лучшее блюдо из луковичной культуры «Луковое счастье», а именно на совершение действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
Настоящее согласие дается на период до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих указанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.________________ _________________
подпись фамилия, инициалы
"____" __________ 2016 г.
Примечание. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних лиц подписывают их законные представители.