Рефлексия деятельности

Введение

Цель проекта:

Изучить влияние витаминов, которые содержатся в моркови, на организм человека.

Задачи:

· Получить представление об овощном растении морковь

· Узнать пользу моркови

· Узнать историю происхождения

· Найти интересные факты

· Сделать выводы

 

План проекта:

1. Мокровь как вид и ее польза

 1.1. Морковь как род

 1.2. Польза моркови

 1.3. История происхождения моркови

 1.4. Интересные факты о моркови

2. Рефлексия деятельности

Теоретическая часть

1.

1.1.

Моркоовь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — однолетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve, а его латинское родовое название Daucus происходит от греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

1.2.

 Богатый состав Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.
В ней содержатся:

1)Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.

2)Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.

3)Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

· противостоит вирусам и инфекциям;

· играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;

· восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;

· выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;

· благоприятно влияет на потенцию у мужчин;

· нормализует работу ЖКТ;

· препятствует развитию заболеваний сосудов;

· очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;

· обладает заживляющим действием;

· уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;

· снижает риск развития онкологических заболеваний;

· защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.


1.3.

Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

1.4.

Факт 1. Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.

Факт 2.На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

Факт 3.В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.

Назначение и применение проекта:

Данный проект предназначен для расширения знаний о моркови, чтобы люди могли правильно составить свой рацион питания и серьезнее относились к тому, что едят. Ведь неправильное питание приводит к проблемам со здоровьем.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D1%80%D0%BE%D0%B4)

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fpolzaili.ru%2Fmorkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy%2F

https://mysadiogorod.com/ovoshhi/istoriya-morkovi-v-evrope-i-rossii

https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-pro-morkov/

 

Рефлексия деятельности

Все поставленные цели были выполнены. Каждый вопрос был подробно рассмотрен в данном проекте, что позволяет самостоятельно сделать выводы. Во время выполнения работы я узнал много новой полезной информации о моркови, которая помогла задуматься о собственном питании и существенно его изменить.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: