Тема: Приготовление и оценка качества порционных фаршированных полуфабрикатов из мяса

Занятие № 11

Тема: Изучение устройства и принципа действия машины для измельчения мяса и котлетоформовочных машин

Цель: изучить устройство и принцип действия котлетоформовочной машины, ответить на дополнительные вопросы, сделать вывод по проделанной работе

Материально-техническое оснащение: тетрадь для ЛПР, книга «Механическое и холодильное оборудование ПОП» В.И. Главацкая и др., В.П. Золин «Технологическое оборудование для ПОП», раздаточный материал.

Ход работы:

1. Ознакомиться с дополнительным материалом (задание, учебник, рисунки).

2. Расшифруйте подробно аббревиатуру МФК-2240.

3. Пользуясь рисунком, выполните его у себя в тетради (рисунок в разрезе), подпишите все его основные части и начертите таблицу «Технические характеристики машины».

4. Опишите процесс приготовления котлет, используя котлетоформовочную машину МФК-2240.

5. Сделайте вывод по проделанной работе.

 

 

Занятие № 12

Тема: Приготовление и оценка качества порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса

Цель работы – освоить приготовление блюд из мяса и мясопродуктов.

В рационе питания мясо и мясопродукты играют одну из ведущих ролей, так как они обладают высокой пищевой и биологической ценностью и отличаются высокими вкусовыми достоинствами. В мясе содержится наибольшее количество полноценных белков, что и определяет его высокую биологическую ценность.

Для производства мясных полуфабрикатов используется говядина, телятина, свинина, баранина, мясо диких животных (медвежатина, оленина, лосятина и т.д.) и субпродукты.

Все мясные полуфабрикаты, в зависимости от размера, формы и технологической обработки подразделяются на следующие группы: крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленные.

Из мяса и мясопродуктов приготавливается большой ассортимент блюд, которые могут быть приготовлены различными способами тепловой обработки: отварные, припущенные, тушенные, жаренные, запеченные.

Задание: 1. Бифштекс с яйцом.

2. Бефстроганов с крокетами картофельными.

3. Ромштекс.

Наименование продуктов

Наименование блюд

Бифштекс с яйцом, 100/40/15/150 г

Бефстроганов с крокетами, 200/150 г

Ромштекс, 125/150/8 г

блюдо гарнир блюдо гарнир блюдо гарнир
Говядина (вырезка) 216   216   194  
Жир топленый пищ 10       12  
Яйца 40     10 8  
Маргарин 5 20 15 6 8 1
Хрен (корень) 15          
Капуста цветная   100        
Морковь   32       41
Яблоки   9        
Сахар   1       0,2
Горошек зел конс   30       20
Картофель   77   181   41
Масло растительное   4   18    
Лук репчатый     57      
Мука     6 9   1
Сметана     40      
Сухари панировочн       9 22  
Капуста б/к           41
Молоко 3,2%           20

Занятие № 13

Тема: Приготовление и оценка качества порционных фаршированных полуфабрикатов из мяса

Цель занятия: приобрести практический опыт приготовления фаршированных и шпигованных полуфабрикатов из мяса.

Материально-техническое оснащение:

Холодильное и морозильное оборудование, производственные столы, электрические плиты, сырьё, весы.

Инвентарь, инструменты: ножи, маркированные разделочные доски, лотки, сковороды, кастрюли, сотейники, гастрономические ёмкости

 Задания

1. Приготовить следующие полуфабрикаты:

- ______________________________;

-_______________________________;

-_______________________________;

2. Дать органолептическую оценку качества подготовленных полуфабрикатов.

3. Оформить отчет (заполнить форму).

 

Описать органолептические показатели качества приготавливаемых изделий (указать причины возможных дефектов, пути их устранения).

Заполнить таблицу:

Изделие    Дефекты изделия Причина возникновения Способ исправления Оценка
         
         
         
         

Ответьте на вопросы и выполните задания:

- до какой температуры охлаждают полуфабрикаты перед реализацией;

- временной и температурный режимы хранения приготовленных полуфабрикатов в охлаждённом и замороженном виде;

- ответьте, для чего нужно отбивать мясо;

- перечислите фарши для фарширования грудинки;

- перечислите части мяса, используемые для мяса шпигованного с последующим тушением

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: