Итоговый тест по технологии 6 класс
1. По каким характеристикам определяется свежесть рыбы (несколько вариантов ответа):
а) жабры серого цвета; г) глаза мутные;
б) чешуя отстает от кожи; д) жабры ярко-красного цвета;
в) консистенция рыхлая; е) глаза прозрачные.
2. Как называется приготовление продукта в большом количестве воды, бульона или на пару:
а) жарение; в) варка;
б) припускание; г) тушение.
3. Креветки принято варить:
а) 10 минут;
б) несколько раз;
в) не больше 5 мин.
4. Крабы, креветки, лангусты – это_____________________
5. Установите соответствие между названием мяса и его описанием:
1 | Говядина | а | Мясо мягкой консистенции, бледно-розового цвета со значительными прослойками жира |
2 | Телятина | б | Мясо плотное, красного цвета с выраженной мраморностью, имеет свежий запах |
3 | Баранина | в | Мясо светло-красного цвета с белым упругим жиром, имеет специфический запах |
4 | Свинина | г | Мясо светло-розового цвета, нежной структуры, имеет сладковато-кислый запах |
6. Каким кулинарным термином можно объединить следующие понятия: печень, почки, сердце, язык, легкие.
7. Птицу принято разделывать на следующие полуфабрикаты: бедро, голень, крыло, спинка. Напишите недостающий полуфабрикат.
8. К заправочным супам относятся:
а) суп-пюре, б) бульон, в) щи, г) борщ, д) суп с макаронами.
9. Овоще-крупяной суп с обязательным добавление соленых огурцов:
а) овощной; б) рассольник; в) солянка.
10. Укажите неверный ответ. Сладкие супы готовят на:
а) мясном бульоне; в) воде;
б) фруктовом отваре; г) фруктовом соке.
11. Что служит сырьем для получения искусственных волокон:
а) целлюлоза, получаемая из древесины ели;
б) продукты нефтепереработки;
в) хлопчатобумажное волокно.
12. Нити мягкой на ощупь ткани горят ярким пламенем, с запахом жженой бумаги и образованием серого пепла в конце горения. Определите, из каких волокон состоит эта ткань:
а) ацетат; б) эластан; в) нитрон; г) вискоза.
13. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка; б) сарафан; в) шорты; г) жилет.
14. Установите соответствие между дефектом машинной строчки и способом его устранения:
1 | Петляние снизу | а | Ослабить натяжение верхней нити |
2 | Петляние сверху | б | Увеличить натяжение верхней и нижней нитей |
3 | Слабая строчка | в | Увеличить натяжение верхней нити |
4 | Стянутая строчка | г | Ослабить натяжение верхней и нижней нитей |
15. Определите, какую мерку снимают следующим образом: сантиметровая лента проходит по основанию шеи над седьмым шейным позвонком и над яремной впадиной?
а) Обхват плеча – Оп;
б) Полуобхват груди - Сг;
в) Полуобхват шеи – Сш.
16. Что обозначает сокращение Пг:
а) прибавка по груди;
б) припуск по линии груди;
в) полуобхват груди.
Установите соответствие между номером на рисунке и названием срезов и конструктивных линий
а) плечевой срез;
б) линия талии;
в) боковой срез;
г) линия горловины спинки;
д) линия низа;
е) линия низа рукава;
ж) линия горловины переда.
1 - …; 2 - … 3 - …; 4 - …; 5 - …; 6 - …; 7- ….
18. Расшифруйте термин: ВТО – это…
Подберите к определенному виду материала соответствующий номер иглы
Вид материала | № иглы | ||
1 | Шелк, шифон | а | 120 |
2 | Ситец, сатин | б | 70 |
3 | Драп, джинс | в | 90 |
Какой знак обозначает, что для данного изделия применяется только ручная стирка?
а | б | в | г |
21. Вырезанная из бумаги деталь изделия называется:
а) подрезом; б) выкройкой; в) шаблоном; г) конструкцией
22. К какой группе комнатных растений можно отнести растения, не имеющие плоских листьев, стебель у них зачастую покрыт волосками или колючками:
а) розеточные; б) злаковидные; в) шаровидные; г) кустистые.
23. Установите соответствие между видом занавесей и их определением:
1 | Шторы | а | Занавеси из плотной непросвечивающейся ткани |
2 | Жалюзи | б | Свободно ниспадающая ткань, образующая округлые складки |
3 | Ламбрекен | в | Ряд горизонтальных или вертикальных пластин, соединенных между собой |
4 | Драпировка | г | Отделка в виде оборки или детали сложной формы в верхней части окна |
5 | Портьеры | д | Занавеси разнообразных моделей из различных тканей |
24. Укажите неверный ответ. В комнате подростка, как правило, есть зоны:
а) сна и отдыха; в) игр;
б) учебная; г) приготовления пищи.
25. Определите, в какой технике выполнено изделие на рисунке:
а) изонить;
б) оригами;
в) квиллинг;
г) декупаж