Спецификация ТЕСТА
По дисциплине
«Менеджмент, маркетинг в сфере культурно-досуговой деятельности»
комплексного тестирования в магистратуру
(вступает в силу с 2019 года)
1. Цель составления: Определение способности продолжать обучение в организациях реализующих программы послевузовского образования Республики Казахстан.
2. Задачи: Определение уровня знаний поступающего по следующим группам образовательных программ:
M148 Досуг Шифр наименование группы образовательных программ |
3. Содержание теста: В тест по дисциплине «Менеджмент, маркетинг в сфере культурно-досуговой деятельности» включены учебные материалы на основе Типовой учебной программы в виде следующих разделов. Задания представлены на языке обучения (русский).
№ | Содержание темы | Количество заданий | Уровень трудности | ||||||||
1 | Менеджмент как система управления Теоретико-методологические основы менеджмента на современном этапе. Менеджмент как система управления и специальный вид деятельности. Основные составляющие социо-культурного управления: цели и задачи, структура, функции, принципы, методы, нормативная база, информационное и ресурсное обеспечение, механизмы внедрения | 2 | А | ||||||||
2 | Методы управления культурно-досуговых учреждений Понятие «метод управления». Классификация методов управления. Основные группы классификации методов управления: организационно-правовые, экокномические, социально-психологические. Понятие организационно-правовых методов управления. Правовые формы управления. Правовая регламентация управленческой деятельности. Классификация правовых органов управления. Экономические методы управления, как средство реализации экономических законов и целей управления. Бюджетное финансирование. Социально-психологические методы управления как средство воздействия на процесс формирования и развития коллектива, влияние на духовные интересы его членов, формирование их мировоззрения. | 1 | А | ||||||||
3 | Информационная деятельность в управлении культурно-досуговой работой Сущность и значение информации в управлении. Понятие и сущность социальной информации. Использование информации в управлении общественными системами. Информация внутреннего и внешеного порядка. Циркуляция информации между объектом и субъектом управления. Два типа информационного потока: субъект-объект, объект-субъект. Прямая и обратная информации. Информационное обеспечение управления культурно-досуговой работы. Источники информации используемой в управлении культурно-досуговой работы. Основные требования, предъявляемые к управленческой информации. Получение и обработка информации. | 1 | А | ||||||||
4 | Технология подготовки и разработки управленческих решений Технология подготовки и разработки управленческих решений. Место и роль решений в комплексе управленческих организаций. Функции решения в организации решения. Требования предъявляемые к управленческому решению. Классификация управленческих решений. Основные условия их эффективности. Выбор управленческих решений. Сущность и особенности инновационного менеджмента. | 1 | А | ||||||||
5 | Организация делопроизводства в культурно-досуговых учреждениях Понятие «документооборот», «делопроизводство», «документирование». Понятие документа и документация. Классификация документов по ряду признаков (оснований): по месту возникновения; особенностям прохождения, срочности, содержанию, форме изложения содержания, по прохождению, сроком хранения, стадии сознания. Организационная документация: положения, инструкции, протоколы, договоры. Распорядительная документация: приказы, указания, распоряжения. Справочно-информационная документация: акты, докладные записки, справки, извещения, объяснительные записки, заявления, пиьма, сводки, характеристики и другие документы. Порядок прохождения документов в культурно-досуговых учреждениях. Общие правила подготовки документов. Проблемы компьютеризации документооборота. Организация рабочего места делороизводителя в культурно-досуговых учреждениях. Должностные обязанности сотрудников делопроизводственной службы в культурно-досуговых учреждениях | 1 | А | ||||||||
6 | Планирование культурно-досуговой работы Планирование как метод и функция социального управления. Виды социального планирования. Планирование культурно-досуговых учреждений, договорные отношения и ситема социальных заказов. Виды планирования культурно-досуговых учреждений. Долгосрочные, среднесрочные и текущие планы. Специфика тематического и годового планированияю. Соотношение отраслевого, регионального и программно-целевого планирования. Проблема планируемых показателей деятельности культурно-досуговой работы. Организация планирования культурно-досуговой работы. Этапы планирования. Система методов планирования деятельности культурно-досуговых учреждений. | 2 | В | ||||||||
7 | Система основных управленческих процедур (подбор и расстановка кадров, разработка организационных нормативов, распределение обязанностей и доведение заданий до исполнителей) Подбор и расстановка кадров. Разработка организационных нормативов. Распределение обязанностей и доведение заданий до исполнителей. Принцип делигирования полномочий. Основные способы и правила стимулирования активности исполнителей. Система контроля исполнения. Анализ и обобщение накопленного опыта с целью корректировки социо-культурной деятельности и выхода на новый уровень управления её развитием. | 1 | В | ||||||||
8 | Технология организаторской деятельности в культурно-досуговой работе Технология организаторской деятельности в социо-культурной деятельности. Организационные отношения как специфический объект соиального регцулирования. Организаторская деятельность и организаторские способности. Основные качества и свойства личности организатора. Формирование организатосрких способностей специалистов социально-культорной деятельсноти. Специфика организатосркой работы с персоналом, активом, посетителями досуговых центров. | 1 | В | ||||||||
9 | Сущность маркетинга и маркетинговая среда: функции и основные принципы маркетинга в культурно-досуговых деятельности Понятие маркетинга. Эволюция маркетинга. Сущность маркетинга, маркетинговая среда. Функции маркетинга и их содержание. Основные задачи и принципы маркетинга в культурно-досуговых учреждениях. Основные требования к специалисту маркетологу. Спрос населения на культурные услуги и виды маркетинга. | 2 | В | ||||||||
10 | Система маркетинга и условия её формирования в культурно-досуговой сфере Основные системообразующие компоненты маркетинга культурных услуг и их место в общей системе маркетинговой деятельности. Методы, используемые для изучения спроса потребителей на культурные услуги. Определение «внешней среды» и её компоненты. Анализ конкурентов. Рынок культурных услуг и их потребители. Понятие сегментации. Позиционирование потребителей в культурно-досуговой сфере. | 1 | В | ||||||||
11 | Формирование маркетинговой стратегии и тактики Понятие «стратегия» и «тактика». Стратегические задачи маркетинга. Основные виды стратегии и их характеристика. Маркетинговый план: понятие и сущность. Этапы составления плана. Роль и место маркетингового планирования в формировании стратегии развития организации в сфере культурно-досуговой деятельности. | 1 | В | ||||||||
12 | Ценовая стратегия в сфере культурно-досуговой деятельности Цена: понятие, виды, принципы и сущность. Ценовой фактор в деятельности культурных мероприятий. Основные стратегии ценовой политики организации и мероприятий. | 1 | С | ||||||||
13 | Конкурентоспособность организаций в сфере культурно-досуговой деятельности Понятие и принципы конкурентоспособности организации. Определение конкурентоспособности организации. Функции и методы расчета оценки конкурентоспособности организации в сфере культурно-досуговой деятельности. Характеристика конкурентных стратегий. Факторы, влияющие на конкурентоспособность организации: макроэкономические, микроэкономические. | 1 | С | ||||||||
14 | Маркетинговые коммуникации в культурно-досуговой деятельности Понятие и сущность маркетинговых коммуникаций. Виды, требования и принципы применения маркетинговых коммуникаций в культурно-досуговой деятельности. Реклама: требования, предъявляемые к рекламной идеи. Требования, предъявляемые специалисту занимающемуся рекламой. Характеристика процесса приобретения культурных услуг. Основные этапы работы с рекламой. Традиционные и нетрадиционные методы планирования расходов на рекламную деятельность. Интернет-маркетинг. | 2 | С | ||||||||
15 | Бизнес-планирование в культурно-досуговой деятельности Содержание и организация бизнес-планирования в культурно-досуговой деятельности. Этапы бизнес-планирования. Структура и функции бизнес-плана. Финансово-экономическое планирование. Управление рисками. Составление плана производства и организационного плана, анализ рынка и план маркетинга. | 2 | С | ||||||||
Количество заданий одного варианта теста
| 20 |
4. Описание содержания заданий:
Современный уровень управления учреждениями культуры требует повышения качества управленческой, организационной и экономической подготовки кадров в ВУЗах страны. Особое внимание следует уделить вопросам управления культурно-досуговых учреждений, так как дипломированный специалист – менеджер культурно-досуговой работы, должен четко ориентироваться в вопросах управления и организации культурно-досуговой работы, уметь осуществлять текущее управление культурно-досуговой работы и разбираться в вопросах экономики культурно-досуговых учреждений.
5.Среднее время выполнение задания:
Продолжительность выполнения одного задания– 2,5 минуты.
Общее время теста составляет 50 минут
6. Количество заданий в одной версии теста:
В одном варианте теста – 20 заданий.
Распределение тестовых заданий по уровню сложности:
- легкий (A) - 6 заданий (30%);
- средний (B) - 8 заданий (40%);
- сложный (C) - 6 заданий (30%).
7. Форма задания:
Тестовые задания представлены в закрытой форме, с выбором одного или нескольких правильных ответов
8. Оценка выполнения задания:
Поступающий должен выбрать все правильные ответы из предложенных вариантов и дать полный ответ. Выбор всех правильных ответов оценивается в 2 (два) балла, за одну допущенную ошибку присуждается 1 (один) балл, за допущенные 2 (два) и более ошибки – 0 (ноль) баллов. Если поступающий выбирает не правильный ответ или не выбирает правильный ответ – это принимается за ошибку
9. Список рекомендуемой литературы:
Основная:
1. Багов И.Т., Уалиханова А. Мәдени-тынығу жұмысын әдістемелік қамту.Шымкент,2015
2. Багов И.Т. Методическое обеспечение культурно-досуговой работы. Шымкент, 2009
3. Жандарбеков А. Театр ұжымын ұйымдастыру, басқару және оның режиссурасы. Шымкент,2013
4. Омар Е.О. Мәдени – тынығу жұмысының тарихы мен теориясы. Шымкент 2013.
5. Сапарова Ю.А. Мәдени-тынығу жұмысы саласындағы менеджмент, маркетинг.Оқулық. Шымкент, 2015
6. Сапарова Ю.А. Мәдени-тынығу жұмысы саласындағы менеджмент, маркетинг. Электронды оқулық.Шымкент,2015
7. Пищулов В.М. «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», М.: Академия, 2010.
8. Маркетинг-менеджмент: Учебное пособие/ Под ред. С.Абдильдина, М.Успановой. - Алматы, 2016. - 287 с.
9. Менеджмент и маркетинг в сфере культуры: практикум: учебное пособие / Е.Л. Шекова, Г.Л.Тульчинский, В.Н.Евланов, Э.В.Новаторов; под ред. Е.Л.Шековой.- Санкт-Петербург [и др.]: Лань, 2012.- 152 с.
Дополнительная:
10. Мазилкина, Е. И. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности [Текст]: учебник. - М.: Дашков и К, 2009
11. Котлер, Филип, Гари Армстронг, Вероника Вонг, Джон Сондерс. Основы маркетинга. Учебник для студентов вузов: [пер. с англ.], М.: Вильямс, 2012. - 752 с.
12. Тульчинский Г.Л., Шекова Е.Л.Менеджмент в сфере культуры. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Планета музыки, 2013. -544.
13. Исследования в менеджменте: Пособие для магистров / Т.Л. Короткова. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2013. - 256 с.
14. Маркетинговые коммуникации: Учебник. Автор: Дубровин И.А.Издательство: Дашков и К, 2012 г.
15. Синяева, Инга Михайловна. Маркетинг: теория и практика: учебник / И. М. Синяева, О. Н. Романенкова; Всерос. заоч. финансово-экон. ин-т. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 652 с.