П А М Я Т К А
ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
Составила: Насруллаева В.Т. Студентка группы СД-162
ГБПОУ РС(Я)
"Нерюнгринский Медицинский колледж"
УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ
И разнообразие ежедневного
Рациона — вот залог Вашего
здоровья и долголетия!
Г.Нерюнгри 2019
П А М Я Т К А
О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Рекомендации
По питанию людей пожилого и
Старческого возраста
Именно переедание зачастую является причиной нарушений здоровья.
Профилактика атеросклероза
Основной причиной тяжелых заболеваний пожилых людей является атеросклероз сосудов.
Старайтесь употреблять как можно меньше животных жиров, ешьте больше рыбы, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, творога, кисломолочных и морских продуктов, а также овощей и фруктов, — это помогает снизить уровень холестерина в крови.
Максимальное разнообразие рациона
Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем организма, поэтому надо обязательно включать в повседневное меню разные продукты: мясо, рыбу, яйца, различные жиры, овощи и фрукты, молочные продукты, крупяные изделия.
|
|
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться.
В рационе лиц пожилого возраста должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, обеспечивают достаточным количеством минеральных веществ.
Следует ограничить количество соли в рационе.
Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам.
Пища должна вызывать аппетит
У пожилых людей аппетит часто понижен, важно, чтобы блюда, которые вы ставите на стол, имели привлекательный вид.