Аминокислоты ч.1

Аминокислоты - это органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и амиинные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы

По кислотно-основным свойствам аминокислоты делятся на нейтральные, с равным числом амино- и карбоксильных групп (таких большинство), кислотные – с дополнительной карбоксильной группой (аспаргиновая и глутаминовая), основные – с дополнительной аминогруппой (лизин). В зависимости от числа карбоксильных групп в молекуле аминокислоты делятся также на одноосновные и двухосновные. По числу аминогрупп в молекуле различают моноаминокислоты и диаминокислоты.

Глутаминовая к-та лизин

Моноаминокислота диаминокислота

двухосновная

Номенклатура. аминокислоты называют как по тривиальной, так и по систематической номенклатуре. в систематической - положение аминогруппы обозначается цифрой или буквой греческого алфавита.

Для аминокислот, участвующих в построении белков (все растительные и животные белки состоят из 20 аминокислот), применяют в основном тривиальные названия. Природные аминокслоты – это альфа-аминоислоты.

Человек и животные синтезируют большинство так называемых заменимых аминокислот из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и других соединений).

В организме окислительный распад аминокислот путём дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) главным образом глутаминовой кислоты, образовавшейся путём переаминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот - промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Далее они превращаются в углеводы, новые аминокислоты и т. п. или окисляются до СО2 и H2O с выделением энергии. При этом азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой кислоты выводится из организма.

Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им аминокислоты синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растительной клетке они восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот - продуктов дыхания и фотосинтеза. У растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют.

Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, при этом азот для их образования отнимается от аминокислот, поступающих в составе белков пищи. К заменимым аминокислотам относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота; аргигин, гистидин, пролин, серии, тирозин, цистеин.

Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм только в составе белков пищи. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ и к гибели организма. (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей

Из 20 аминокислот, обычно встречающихся в белках, последним был открыт в 1935 году треонин, выделенный из белка рыб.

Классификация аминокислот (или их производных):


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: