Предвестники родов. Течение родов, периоды родов, родовые изгоняющие силы, изменения в организме женщины

Предвестники родов. Течение родов, периоды родов, родовые изгоняющие силы, изменения в организме женщины.

I

1. Предвестники родов. Течение родов, периоды родов, родовые изгоняющие силы, изменения в организме женщины. Послеродовый период, течение, проблемы. Гигиена и питание в раннем послеродовом периоде.

2. Дайте рекомендации по питанию при гипертонической болезни

II

Задача. По результатам профилактического осмотра у больной А. 30 лет выявлены: хронический бронхит и следующие факторы риска: профессиональная пыль (работает ткачихой), наследственность (отец страдает бронхиальной астмой).

Задание:

1. Определите группу здоровья и группу риска.

2. Какую документацию следует заполнить на данного пациента.

3. Составьте план беседы об экологическом поведении при ХЗЛ.

ОТВЕТ

I

1. Предвестники родов.

· Опущение живота

(вставление головки плода в малый таз)

· Снижение двигательной активности плода

· Отслойка нижней части плодного яйца

· Изменения шейки матки

· Выталкивание слизистой пробки

· Снижение массы тела

· Изменение осанки

· Изменение походки

· Усиление сократительной деятельности матки или тренировочные (ложные) схватки

· Учащенное мочеиспускание

· Диарея(понос)

· Изменение поведения

 

Течение родов.

Развитие сократительной деятельности матки начинается в период предвестников (подготовительный период) родов. Появление регулярных постепенно усиливающихся схваток с интервалами в 10—15 мин констатируется как начало родов. Роды разделяют на периоды: раскрытия (I период), изгнания (II период), последовый (III период).

Период раскрытия— это время, прошедшее от появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. В течение этого периода родовые пути подготавливаются для прохождения через них плода со всеми плодными образованиями. Продолжается он у первородящих женщин 10—12 ч, у повторнородящих — 8—10 ч.

Период изгнания — это время от момента полного открытия зева до рождения плода.

Последовый период — это время от рождения плода до рождения последа. В течение этого периода происходит отделение плаценты от стенок матки и рождение последа (плаценты с оболочками и пуповиной).

Родовые изгоняющие силы проявляются в виде схваток и потуг. Схватки — это периодически повторяющиеся сокращения матки. Они возникают во время родов и способствуют сглаживанию шейки, матки, формированию нижнего сегмента матки и раскрытию наружного маточного зева. Сокращения матки начинаются у ее дна, со стороны, противоположной месту прикрепления плаценты, распространяются по всему телу и заканчиваются в области нижнего сегмента. Потуги — сокращения мышечного пресса (брюшной стенки, диафрагмы, тазового дна), возникающие рефлекторно вследствие сдавливания предлежащей частью нервных элементов крестцового сплетения. Схватки и потуги направлены на изгнание плода из родовых путей, отделение и рождение последа. Схватки продолжаются и в послеродовом периоде.

Непосредственно после родов возможно возникновение ранних послеродовых кровотечений, чаще связанных с гипотонией матки. Поэтому первые 2 ч родильница находится в родильном блоке, где осуществляется контроль за состоянием матки, количеством выделений из половых путей, гемодинамикой. Для профилактики кровотечений раннего послеродового периода всем родильницам необходимо проводить своевременное опорожнение мочевого пузыря катетером, наружный рефлекторный массаж матки, прикладывать холод на низ живота (крио-профилактика). Нормальное течение послеродового периода возможно при соблюдении режима дня и гигиены, достаточном сне и отдыхе.

Особое внимание необходимо уделять уходу за молочными железами. Достаточно ежедневного гигиенического душа или обмывания молочных желез теплой водой до кормления. Кормление ребенка проводится в положении сидя или лежа (см. Детские болезни). Ребенка укладывают на специальную пеленку, придерживают одной рукой. Свободной рукой захватывают сосок указательным и большим пальцами и выдавливают несколько капель. Вкладывание соска вместе с околососковым кружком в рот ребенку способствует правильному сосанию.

3. Дайте рекомендации по питанию при гипертонической болезни

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легковсасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания - умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 часа до сна. Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пишу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются);

супы - преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2-3 раз в неделю); блюда из мяса и птицы - нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания;

блюда из рыбы - разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.) отварная (можно с последующим обжариванием) или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь;

блюда из яиц - не более 1 яйца в день в любом виде;

блюда из овощей и зелени - из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные - ограниченно), разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы;

блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки - любые, ограничиваются виноград и виноградный сок;

блюда из круп и макаронных изделий - различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить);

блюда из молока, молочных продуктов - молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженое;

жиры - преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топленое масло (до 20 г в день);

сладости - сахар (до 50 г в день); мед, варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются);

напитки - некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника; минеральные воды - по назначению врача;

закуски - нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря;

соусы - на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, солёные, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

 

 

Задача

Группа здоровья 3а.

Заводится амбулаторная карта на данного больного. В которой указываются аллергические реакции, факторы риска, профессиональные вредности.

Экологическое поведение при ХЗЛ

Регулярно проветривать жилые помещения, содержать их в чистоте

Совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе.

 Избегать посещение многолюдных мест во время эпидемий респираторных заболеваний.

Отказ от вредных привычек большой вред органам дыхания наносит курение, как самому курильщику, так и окружающим

Питание должно быть полноценным, и советовать возрастным потребностям организма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: