1. Установите соответствие:
Объект исследования - Показатели
- Вода питьевая абв а. ОКБ в 1 мл/г (м3)
- Смывы с предметов обихода гвд б. Коли-титр, Коли-индекс (БГКП)
- Воздух ае в. Патогенные энтеробактерии
- Контроль стерильности ж г. Золотистый стафилококк
- Пищевые продукты (продукция д. E. coli
молочных кухонь) абвг е. Гемолитические стафилококки и
- Продукция аптек а стрептококки
ж. Наличие микроорганизмов
2. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Посев 1 4 б). Подсчет 3 в). Мазок 7 8
- Кровяной агар
- ЖСА
- Гемолитические колонии
- МПА
- Лактозонегатичные колонии
- Грам (-) палочки
- Стафилококки
- Стрептококки
|
|
3. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с предметов обихода. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Посев 1)._3____2).__4___б). Характер роста 1)._6____2)._7____
в). Пересев на 1).__-___2)._2____
г). Характер колоний 1).__-___2)._8_ д). Мазок 1)._9__2).__1___
1. Грам (-) палочки
2. Эндо
3. ЖСА
4. Эйкмана
5. Лактозонегатичные колонии
6. Колонии с венчиком помутнения
7. Равномерное помутнение
8. Лактозопозитивные колонии
9. Грам (+) кокки
4. Установите соответствие:
Объект исследования - Санитарно-показательные микроорганизмы
1. Смывы с предметов обихода ав а). Кишечная палочка
2. Воздух бг б). Гемолитический стафилококк
- Вода питьевая а в). Золотистый стафилококк
- Пищевые продукты (молоко) ав г). Гемолитический стрептококк
5. Установите соответствие:
Объект исследования - Показатели коли-титра
1. Вода питьевая а а). >300
2. Молоко фляжное в б). 11,1
3. Кисломолочные смеси б в). 0,3
6. Санитарно-бактериологическое исследование воды. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Посев _7____ мл воды на среду _5____ б). Характер роста _10____
в). Пересев на _4____
г). Характер колоний_1____ д). Мазок 3_____
1. Лактозопозитивные колонии
2. Лактозонегатичные колонии
3. Грам (-) палочки
4. Эндо
5. Эйкмана
6. Висмут-сульфит агар
|
|
7. 300 мл
8. 1 мл
9. 100 мл
10. Равномерное помутнение
11. Пленка
12. Грам (+) кокки
7. Санитарно-бактериологическое исследование на стерильность. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Материал _2,3____ б). Посев _6,7,9____ в). Характер роста _5____
г). Результат: Материал стерилен
1. Глазные капли
2. Шелк
3. Кетгут
4. Равномерное помутнение
5. Роста нет
6. Сабуро
7. Сахарный бульон
8. МПБ
9. Тиогликолевая среда
10. Эндо
8. Санитарно-бактериологическое исследование молока. Установите последовательность и выберите правильный ответ.
а). Посев __8_ мл молока на среду _1_ б). Пересев на _4____
в). Характер роста __7___
г). Мазок __3___
1. Клиглера
2. Эйкмана
3. Грам (-) палочки
4. Эндо
5. Грам (+) кокки
6. Лактозонегатичные колонии
7. Лактозопозитивные колонии
8. 11,1 мл
9. 300 мл
10. 4,5 мл
9. Какие микроорганизмы определяют при исследовании пищевых продуктов (установите соответствие).
а). При пищевых отравлениях 1-8 1. Salmonella
б). В плановом порядке на предприятии 2. Shigella
пищевой промышленности 5,8 3. Clostridium perfringens
4. Clostridium botulinum
5. S. aureus
6. Enterococcus
7. Yersinia
8. E. coli