Вопросы к экзамену. по учебной дисциплине ОП. 06 Основы микробиологии и иммунологии. Специальность 31. 02. 01 Лечебное дело

Вопросы к экзамену

по учебной дисциплине ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии

Специальность 31.02.01 Лечебное дело

 

1. Введение: предмет и задачи медицинской микробиологии и иммунологии.

2. История развития микробиологии и иммунологии.

3. Устройство, оснащение микробиологической лаборатории.

4. Правила работы в микробиологической лаборатории.

5. Микробиоциноз почвы.

6. Микробиоциноз воздуха.

7. Микробиоциноз воды.

8. Микрофлора организма человека.

9. Влияние физических и химических факторов на микроорганизмы.

10. Понятие о стерилизации.

11. Понятие о дезинфекции.

12. Понятие об инфекционном процессе.

13. Периоды инфекционной болезни.

14. Формы инфекционного процесса.

15. Понятие о эпидемическом процессе.

16. Источник инфекции, механизмы передачи возбудителей инфекции.

17. Пути и факторы передачи возбудителей инфекции.

18. Интенсивность эпидемического процесса.

19. Понятие об иммунитете, его значение для человека и общества.

20. Неспецифические факторы защиты.

21. Специфические факторы защиты.

22. Виды иммунитета.

23. Антигены: определение, основные свойства.

24. Фагоцитоз.

25. Серологические методы диагностики.

26. Иммунобиологические препараты: вакцины.

27. Иммунобиологические препараты: сыворотки, иммуноглобулины.

28. Бактериофаги.

29. Морфология бактерий.

30. Физиология бактерий.

31. Возбудитель брюшного тифа.

32. Возбудитель дизентерии.

33. Возбудитель холеры.

34. Возбудитель дифтерии.

35. Возбудитель столбняка.

36. Антибактериальные средства.

37. Морфология грибов.

38. Актиномикоз.

39. Возбудители грибковых инфекций наружных покровов.

40. Характеристика простейших, возбудитель малярии.

41. Токсоплазмоз.

42. Характеристика гельминтов.

43. Ленточные гельминты.

44. Круглые гельминты.

45. Возбудитель дифиллоботриоза.

46. Возбудитель эхинококкоза.

47. Возбудитель аскаридоза.

48. Возбудитель энтеробиоза.

49. Классификации структура вирусов.

50. Вирусы гриппа.

51. Вирус бешенства.

52. Вирус иммунодефицита человека.

53. Техника приготовления мазка из твердой питательной среды.

54. Техника приготовления мазка из жидкой питательной среды.

55. Классификация питательных сред.

56. Способы посева на питательные среды.

57. Простой метод окраски.

58. Сложные методы окраски. Окраска по Граму.

59. Определение чувствительности к антибиотикам методом дисков.

60. Сбор, хранение и транспортировка материала для микробиологических исследований.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: