Продовольственный кризис как актуальная проблема современности. Участие журналистики в его преодолении

Понимание того, что ресурсы Земли ограничены люди пришли еще в XVIII веке. Английский священник и экономист Томас Роберт Мальтус в своем труде «Опыт о законе народонаселения» пришел к заключению, что разрыв между потребностями людей в пище и способностью земли их удовлетворить постоянно увеличивается. Англию от голода в XIX веке спасла массовая эмиграция населения, аграрная революция и промышленный переворот. В результате население с 1815 по 1914 гг. выросло в 4 раза, а национальный продукт увеличился в 14 раз. А вот Ирландия потеряла почти четыре пятых своего населения.

В ХХ веке опять стали актуальны мрачные предсказания Мальтуса. Рост численности населения особенно в развивающихся странах стал значительно опережать прирост сельхозпродукции. С конца 50-х годов достижения в области генетики и селекции привели к значительному росту урожайности. Были выведены новые сорта зерновых культур, которые большую часть продуктов биосинтеза использовали на образование зерна, а не ботвы. Более полно стали использоваться возможности удобрений.

Самые большие достижения были в Азии. Урожайность риса выросла в 2-3 раза и «чудесный рис» спас многие страны от голода. К середине 80-х годов рост производства зерна в мире на душу населения обогнал рост населения. Продовольственная проблема перестала считаться актуальной. Но не надолго.

Неблагоприятные климатические условия конца 80-х годов привели к тому, что прирост производства зерновых составил 1%, а населения – 1, 7 %. Возникла реальная угроза голода в развивающихся странах. Самыми бедными стали два региона: Южная Азия и Африка к югу от пустыни Сахара. По оценкам экспертов ООН в настоящее время на планете голодает более 500 млн. человек.

Положение стало опасным уже во второй половине 90-х годов, потому что лишь 4 государства в мире (США, Канада, Австралия и Аргентина) могли экспортировать зерно, а 120 стран мира вынуждены были его покупать. Чтобы избежать голода, необходимо производить 28 млн. т зерна в год, а производится – 15 млн. т.

Сегодня голодают в основном жители развивающихся стран. Самые голодные государства – Эфиопия, Нигерия, Заир, Кения, Уганда, Мозамбик и Бангладеш, Бутан, Индия, Пакистан. Но и в развитых странах люди голодают. По оценкам министерства сельского хозяйства США, в стране около 31 млн. голодающих или находящихся на грани голода. Примерно одна треть россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. Сегодня в России суточный рацион питания в расчете на одного человека по энергетическому эквиваленту сократился в России с 90-х годов от 3 тыс. ккал до 2 тыс. ккал. Голодным считается рацион около 1 тыс. ккал.

Но голод как нехватка пищи – лишь верхушка айберга мировой продовольственной проблемы. Как отмечается в Декларации Международной неправительственной организации по борьбе с голодом (Декларация Белладжио), продовольственная ситуация в мире к концу 90-х годов характеризовалась следующими показателями:

- миллиард людей на земле не обладают денежными средствами для приобретениея продовольствия, обеспечивающего гормальную работоспособность;

- половина из них слишком бедны для того, чтобы поддерживать даже минимальную активность;

- один новорожденный из 6 весит меньше, чем необходимо для нормального развития;

- каждый третий ребенок не набирает нормального веса к 5 годам;

- сотни млн. людей страдают от анемии, базедовой болезни, асимметрии зрения из-за потребления пищи, не содержащей необходимого количества железа, йода и витамина А.

Каковы перспективы решения проблем, порождаемых продовольственным кризисом?

Возможности сельхозпроизводства сегодня ограничивают три фактора:

- дефицит пригодной для этого земли (сегодня для земледелия есть только 11% суши, из которых только 3% высокопродуктивны, и для животноводства – 6%).

-существуют природные ограничения биологической продуктивности, и все, что могло бы увеличить эту продуктивность, уже использовано;

- основная проблема порождается состоянием почв, их эрозией. Состояние многих земель таково, что их восстановление экономически не рентабельно.

Резервы в земледелии есть. В Западной Европе и США не обрабатываются млн га пашни, чтобы не сбивать цены на зерно на мировом рынке. И это в то время, когда у бедных государств нет денег, чтобы заплатить за продовольствие. Богатые страны предпочитают отдавать, а не продавать зерно бедным странам, что увеличивает зависимость последних от первых. Но в любом случае страны-доноры не могут остаться в стороне от проблемы, потому что тогда миллионы голодающих хлынут через границы. И остановить их просто не удастся.

Велики в мире потери при сельхозпроизводстве. Их масштабы в США таковы, что хватило бы накормить такую по величине страну как Украина. В России они составляют 15% и расцениваются как незначительные.

В богатых странах эффективность сельского хозяйства обеспечивается за счет высокой капиталоемкости и интенсивности. Здесь обеспечивают такую урожайность культур, чтобы их уборка при всех затратах на нее была экономически выгодной. А если это не так, то зерно просто запахивают в землю, не убирая.

Перед развивающимися странами стоит задача повышения продуктивности сельхозпроизводства. Там плохо используют удобрения, низка производительность труда, потому что низка механизация труда. Но если перевести сельское хозяйство на индустриально развитый уровень, то возникнет много других проблем в этих странах. Как ни странно, урожайность с участка земли здесь выше. потому что используется в основном ручной труд, при котором почвы меньше подвержены эрозии.

Ручной труд обеспечивает занятость большому количеству людей в этих странах, а механизация оставит их безработными.

В настоящее время активно используется биотехнология – использование живых организмов и жизненных процессов для производства или видоизменения продуктов, для улучшения сортов растений и пород животных. В ближайшее время планируется применение биоконсервации солнечной энергии, изменение фотосинтезирующих свойств растений, применение бактериальных стимуляторов роста, создание растений, приспособленных к созреванию в экстремальных условиях и.т.д.

В основе успеха этой отрасли лежит раскрытие генетического кода. С помощью биотехники можно за несколько лет или даже месяцев достичь тех результатов, которые естественным путем достигаются за полвека. Но все это относится к возможностям решения будущих проблем при условии, что будут известны результаты влияния на организм человека применения этих технологий. Так, например, применение сегодня гормона роста в животноводстве оказалось опасным для человека.

Кроме того, биотехнологии представляют большую опасность и потому, что они способствуют генетическому однообразию, а это, как известно, снижает устойчивость и выживаемость систем.

Биотехнологии могут привести к так называемой экологической агрессии человека. Так, если рыба сможет жить и в грязных водоемах, то зачем их чистить или содержать впорядке?

Биотехнологиями сегодня занимаются в основном 7 компаний. Каждая держит свои открытия в секрете, продает свои разработки развивающимся странам за огромные деньги, которых там итак нет. Все это порождает международную напряженность.

Биотехнологии породят безработицу, потому что будут освобождены лишние люди, ранее занятые ручным сельхозтрудом.

Уже сейчас биотехнологии порождают биологический империализм. Корпорации вывозят генетическое сырье из развивающихся стран за малые деньги, а продают обратно продукцию очень дорого.

Исходя из вышесказанного про проблемы, порождаемые биотехнологиями, очевидно, что международному сообществу еще предстоит выработать четкую политику, регулирующую деятельность биотехнологических компаний. Уже сегодня человечество располагает необходимым научно-практическим и техническим потенциалом, чтобы преодолеть голод. Беда только в том, что все возможности используются не для решения проблемы, а для наживы одних людей за счет других. Глубоко эгоистические цели отдельных государств мешают урегулированию проблемы.

Так, например, если бы осуществить демилитаризацию экономики развивающихся стран, то можно было бы высвободить огромные средства и направить их в мирное русло. Вопросы войны и мира оказываются тесно связанными с разрешением продовольственного кризиса. Да и вообще этот кризис имеет много аспектов: биологический, экономический, политический, социальный, демографический. И значит, требует комплексного изучения и решения.

Сегодня выделяют следующие направления мировой продовольственной политики:

- на глобальном уровне: формирование мировых продовольственных запасов, определение системы международной продовольственной помощи, выработка справедливых международных правил торговли продовольствием, сокращение численности голодающего населения через ускоренное экономическое развитие таких стран.

- на государственном уровне: обеспечение национальной продовольственной безопасности, достижение самообеспеченности основными видами продовольствия, создание их запасов (особенно зерна), стабилизация механизма внешней торговли, государственная защита беднейших слоев населения

- на региональном уровне: распределение мирового производства продовольствия, изучение его запасов, выбор источников товарных продовольственных потоков, разработка эффективных схем распределения продовольствия в случае стихийных бедствий.

Сегодня очевидно, что развивающимся странам не справиться самостоятельно с проблемами голода и нищеты. Для решения этих проблем в 90-х годах ХХ века начали формироваться международные специализированные организации. Сейчас в рамках ООН действует более десятка подобных организаций. Наиболее известные из них – Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирный продовольственный совет, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Комитет по всемирной продовольственной безопасности, Комитет по политике и программам продовольственной помощи, Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и другие.

Описанные проблемы и результаты работы по ним, к сожалению, не являются общеизвестными фактами. Они до сих пор при всей их остроте не получают освещения в СМИ, а без этого трудно рассчитывать на то, что информированное должным образом население и его общественное мнение станет существенным фактором решения продовольственных проблем. Как видим, продовольственный кризис – это проблема комплексная, и ее политический аспект едва ли не главный в иерархии вопросов, связанных с кризисом. Поэтому активность граждан в борьбе за свое жизнеобеспечения может носить вполне парламентский, демократический характер, чтобы не допустить экстремистских, революционных или анархических движений голодных масс, все и вся сметающих на своем пути. Журналистика как информационный инструмент демократических дискуссий как всегда могла бы и должна сыграть свою роль и актуализировать продовольственную проблему в общественном сознании как реальную серьезную проблему современности.

Основная литература

1. Тураев, В.А. Глобальные вызовы человечеству: учебное пособие / В.А. Тураев. – М.: Логос, 2002. – 192 с. – С. 79-96.

2. Романович, А.Л. Устойчивое будущее (глобализация, безопасность, ноосферогенез) / А.Л. Романович, А.Д. Урсул. – М.: Жизнь, издательская группа, 2006. – 512 с.

Дополнительная литература

1. Василенко, И.А. Политическая глобалистика: учебное пособие для вузов / И.А. Василенко. – М.: Логос, 2003. – 360 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: