Формы витаминов

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Классификация витаминов

План

Лекция № 7 - 8. Витамины

1. Понятие «витамины», их особенности

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений различного химического происхождения.Витамины являются незаменимыми органическими микрокомпонентами пищи. Суточная потребность чело­века в витаминах составляет лишь незна­чительные их количества (порядка мил­лиграммов или даже микрограммов). Поэтому витамины можно назвать микрокомпо­нентами пищи. Они играют роль катализаторов в раз­личных химических превращениях ма­крокомпонентов пищи. Эти превращения называются об­меном веществ. В тканях витамины присут­ствуют в очень низких концен­трациях.

В настоящее время известно 13 раз­личных витаминов. Они должны содержаться в пищевом рационе людей и животных, чтобы обеспе­чить нормальный рост и жизнедеятель­ность организма. Термин «витамин» впервые был использован для обозначе­ния микрокомпонента пищи органической природы, предотвра­щающего болезнь бери-бери. Она обусловлена неполно­ценным питанием и рас­пространена в странах, насе­ление которых употребляло в пищу много риса. Польский биохимик Кази­мир Функ, первым получивший это вещество в чистом виде, назвал его «витамин», что в переводе оз­начает «необходимый для жизни амин».

Почти все известные витамины присут­ствуют в клетках животных, растений и микроорганизмов, выполняя в них одни и те же важные био­химические функции. Но некоторые организмы не способны синтезировать те или иные витамины, и потому должны получать их из внеш­них источников.

Витамины имеют общие характерные для них особенности:

- биосинтез витаминов в основном происходит в растениях. В организмы человека и животных они поступают главным образом с пищей;

- витамины биологически активны и необходимы для жизненных процессов в малых количествах;

- недостаточное поступление витаминов с пищей или плохое их усвоение приводит к гиповитаминозам;

- при полном отсутствии или при полном нарушении усвоения какого-либо витамина возникают авитаминозы;

- с поступлением в организм больших количеств витаминов развиваются гипервитаминозы.

Действие витаминов основано на том, что, поступая в организм, они превращаются в активные формы, которые входят в состав важнейших ферментов. Поэтому при отсутствии или недостатке витаминов нарушается нормальное развитие организма человека и животных. При этом жизненно важные процессы либо приостанавливаются, либо не протекают совсем. Витамины в составе ферментов регулируют обмен веществ живых организмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: