Выпечка ПАСХИ (кулича) на хмелевой закваске.
15.04.2012
Простой проверенный способ выпечь пасху (кулич) из домашних натуральных продуктов на хмелевой закваске. Рецепт составлен на основе устно переданного руководства моей бабушки. Выпекалась пасха всегда в русской печке. Хмелевая закваска сделана по рецепту В. Закревского.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л.
Закваска – 4-5 ст.ложек.
Масло сливочное – 150 г.
Масло подсолнечное – 50 г.
Сахар – 1,5 стакана.
Яйца – 8 шт.
Мука – количество определяется в процессе замешивания (добавляется до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть).
Изюм – по усмотрению (2-2,5 стакана)
Вечером делаем замес теста, загрузив все перечисленные ингредиенты в кастрюлю. Ставим в тёплое место (подходить будет примерно 7 ч. Вырасти должно в 2-3 раза)
Утром делаем второй замес. Выкладываем в формы смазанные подсолнечным маслом, ставим в тёплое место (загружать не больше половины формы. Подойдёт примерно в течении 1ч.)
Ставим в русскую печь (духовку). Выпекаем.