ЗАНЯТИЕ №3
ТЕМА: Изготовление порошков с веществами ядовитыми, наркотическими и другими веществами. Тритурации.
Основные вопросы, предлагаемые для обсуждения
1. Правила выписывания ядовитых, наркотических, сильнодействующих веществ, порядок их хранения, применения и отпуска в соответствии с требованиями нормативной документации.
2. Перечень наркотических веществ и нормы их одноразового отпуска.
3. Правила изготовления сложных порошков с ядовитыми, наркотическими, сильнодействующими веществами.
4. Особенности изготовления сложных порошков с наркотическими, ядовитыми, сильнодействующими веществами, прописанными в малых (менее 0,05 г) количествах.
5. Характеристика тритураций, изготовление тритураций 1:100 и 1:10, оформление для хранения.
6. Особенности оформления паспорта письменного контроля на рецепты, содержащие наркотические, ядовитые, сильнодействующие вещества.
7. Упаковка и оформление порошков к отпуску. Особенности оформления порошков с наркотическими, ядовитыми, сильнодействующими веществами.
|
|
Краткое содержание темы
Основные правила изготовления сложных порошков (Продолжение) - (ПЕРЕПИСАТЬ В РАБОЧУЮ ТЕТРАДЬ)
ПРАВИЛО 7
Если в составе порошка прописаны наркотические, ядовитые, вещества в количестве меньше 0,05 г на все порошки, то должны быть использованы их разбавления с молочным сахаром – тритурации. Тритурации готовят в соотношении 1:10 и 1:100.
Правила оформления лабораторной работы
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗАНЯТИЮ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ОПИСАТЬ ПО ФОРМЕ РЕЦЕПТЫ, заданные преподавателем, используя рекомендованную учебно-методическую литературу.
По окончании лабораторной работы студент упаковывает приготовленную лекарственную форму и оформляет её в соответствии с требованиями НД на этот вид продукции.
Готовую продукцию и оформленную рабочую тетрадь студент представляет преподавателю в конце занятия.
Лабораторная самостоятельная работа студентов на занятии
1. Приготовить тритурацию по заданию преподавателя.
2. Провести необходимые расчеты.
3. Оформить ППК.
4. Оценить качество готового продукта.
5. Упаковать и оформить приготовленную тритурацию (оформить этикетку) и сдать преподавателю.
ЗАДАНИЯ К ЗАНЯТИЮ № 3
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ (НАПИСАТЬ ДОМА ПО ЭТАЛОНУ)
№ варианта по журналу | № рецепта | № варианта по журналу | № рецепта | ||
1 | Тритурация Платифиллина гидротартрата 1:10- 5,0г | 1 | 9 | Тритурация Платифиллина гидротартрата 1:10- 5,0г | 1 |
2 | 2 | 10 | 2 | ||
3 | 3 | 11 | 3 | ||
4 | 4 | 12 | 4 | ||
5 | 1 | 13 | 1 | ||
6 | 2 | 14 | 2 | ||
7 | 3 | 15 | 3 | ||
8 | 4 | 16 | 4 |
Приготовить тритурацию платифиллина гидротартрата 1:10- 5,0 г. (Переписать в тетрадь)
|
|
Тритурация содержит 1 часть платифиллина гидротартрата и 9 частей молочного сахара.
На весах ВР-5 отвешивают сахар молочный 4,5 г, измельчают. В присутствии фармацевта провизор-технолог отвешивает платифиллина гидротартрат 0,5 г (на весах ВР-5), добавляет в ступку №4. Тщательно измельчают и перемешивают. Тритурацию помещают в небольшой штанглас, оформляют этикеткой:
«Trituracio Plathyphyllini hydrotartratis 1:10 cum saccharo lactis»
(0,01 Plathyphyllini hydrotartratis= 0,1 triturationis)
Дата. Подпись лица, изготовившего тритурацию
Фармацевт и провизор-технолог оформляют расписку в выдаче и получении платифиллина гидротартрат:
Выдал: Plathyphyllinihydrotartratis 0,5 (5 деци граммов) Дата________Подпись________
Получил: Plathyphyllinihydrotartratis 0,5 (5 деци граммов) Дата________Подпись________