Пояснительная записка

 

к курсовому проекту по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»

 


                                      Выполнил ст. 44 гр.
Тимохина О.С.

                                                     Проверил:
                                                                           Орловский С.Н.

 


        

Красноярск 2016

 

 

Введение
1 Общая характеристика предприятия
 
 
1.1 Правила внутреннего трудового распорядка в цехе по производству майонеза в г.Красноярске.
1.2  Анализ условий труда работников
2 Опасные и вредные факторы 2.1 Микроклимат 2.2 Освещение и световое оформление производственных помещений 2.3 Шум 2.4  Вибрация 2.5 Производственная санитария 2.6 Пожарная безопасность 3 План мероприятий по улучшению охраны труда Заключение

 

Введение

С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возмож­ность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей. В связи с этим была соз­дана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности чело­века.

    Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это комплекс мероприятий, направлен­ных на обеспечение безопасности человека в среде обитания, сохранение его здо­ровья, раз­работку методов и средств защиты путем снижения влияния вредных и опас­ных фак­торов до допустимых значений, выработку мер по ограничению ущерба в лик­видации по­следствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

    Цель и содержание БЖД:

- обнаружение и изучение факторов окружающей среды, отрицательно влияющих на здоровье человека;

- ослабление действия этих факторов до безопасных пределов или исключение их, если это возможно;

- ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий.

    Круг практических задач БЖД, прежде всего, обусловлен выбором принципов защи­ты, разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и при­родной среды от воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.

    Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвида­ция профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет од­ну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широ­кого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к миниму­му ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключаю­щей про­фессиональные заболевания и производственный травматизм.

Безопасность труда - это такое состояние его условий, при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Квредным относятся такие факторы, которые становятся в определённых условиях причиной заболевания или снижения работоспособности. Опасными называются такие факторы, которые приводят в определённых условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушения здоровья.

Охрана труда - система мер организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

    На рабочем месте должны быть предусмотрены меры защиты от возможного воздействия опасных и вредных факторов производства. Уровни этих факторов не должны превышать предельных значений, оговоренных правовыми, техническими и санитарно-техническими нормами. Эти нормативные документы обязывают к созданию на рабочем месте условий труда, при которых влияние опасных и вредных факторов на работающих либо устранено совсем, либо находится в допустимых пределах.

 

 


 

1 Общая характеристика предприятия

Цех по производству майонеза располагается в г.Красноярске.А по какому адресу? Или в каком районе города?

На данном мясокомбинате ответственные за проведение мероприятий по охране труда являются главные специалисты.

Будущие специалисты и работники пищевых предприятий обязаны в совершенстве знать законодательные акты и уметь осуществлять на практике соответствующие мероприятия, направленные на предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшений условий труда работающих.

1.1 Правила внутреннего трудового распорядка в цехе по производству майонеза в г.Красноярске.

Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работ, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени. Продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, как правило, для работника устанавливается 8часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе.

Если по условиям производства (работы) не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, для работника допускается по согласию с профсоюзным комитетом суммированный учет рабочего времени. Максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 часов 30 минут при условии обязательного предоставления отдыха на последующий после работы день. Суммированный учет рабочего времени не может применяться для подростков в возрасте до 18 лет, беременных женщин, матерей, кормящих грудью, женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года.

Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 минут в смену; для обогревания и отдыха в среднем 10 минут, через каждый час работы.

Перерыв для отдыха и приема пищи устанавливается не позднее, чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность перерыва не менее 30 минут в смену.

1.2 Анализ условий труда работников

Выполнение производственного цикла предприятия связано с различными машинами и механизмами, оборудованием, установками и т.п. Кроме того, специфика работы такова, что людям приходится работать при шуме, иметь дело с неприятными запахами.

Организация работы по охране труда на предприятии возложена на инженера по охране труда и технике безопасности. Он обязан:

- Обеспечить систематическое наблюдение и контроль за выполнением на производственных участках и в цехах действующих правил по охране труда, технике безопасности.

- Проводить инструктаж для вновь прибывших на предприятие и организовать инструктаж по технике безопасности на рабочих местах.

- Обеспечивать устройство кабинетов, уголков, распространение плакатов и предупреждающих или запрещающих надписей по технике безопасности.

- Участвовать в расследовании в расследовании причин аварий и несчастных случаев, связанных с производством, в разработке мероприятий по предупреждению и установлению этих причин.

- Учитывать пострадавших при несчастных случаях. Связанных с производством, анализировать причины несчастных случаев.

- Обеспечить надзор за оснащением рабочих спецодеждой, обувью, лечебно-профилактическим питанием и контроль за правильным их использованием.

В соответствии с ГОСТ 12.0.004.-90 системы стандартов безопасности труда (ССБТ), организация обучения безопасности труда с рабочими.

Инженерно- техническими работниками, лицами, прибывшими для прохождения производственной практики проводятся следующие виды инструктажа:

- вводный (для вновь прибывших);

- инструктаж на рабочем место;

- первичный инструктаж (перед преступлением к работе в цехах или участке для всех вновь принятых, а также переведенных из другого цеха, с одной работы на другую);

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

В целях предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, используются средства индивидуальной защиты, к которым относятся: спецодежда, спецобувь, предохранительные устройства для головы, лица рук, органов дыхания, зрения и слуха. Средства индивидуальной защиты выдаются рабочим и служащим в соответствии с действующими нормами.


 

2 Опасные и вредные факторы

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74), которые разделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др.

Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых.ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы — бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца, токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению опасных факторов — например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Уровни воздействия на работающих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значения которых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах.

Предельно допустимое значение вредного производственного фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) — это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

Пространство, в котором возможно воздействие на работающих опасных и/или вредных производственных факторов, называется опасной зоной.

В результате воздействия вредных производственных факторов у работников развиваются профессиональные заболевания - заболевания, вызванные воздействием вредных условий труда. Профессиональные заболевания подразделяются на:

- острые профессиональные заболевания, возникшие после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов;

- хронические профессиональные заболевания, возникшие после многократного воздействия вредных производственных факторов (повышенный уровень концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации и др.).

Защита от вредных и опасных производственных факторов обеспечивается снижением их уровня в источнике и применением профилактических и предохранительных мер. При этом компетентность людей в области производственных опасностей и способов зашиты от них — необходимое условие обеспечения их безопасности.

3 Микроклимат

Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря терморегуляции, т.е. способности организма регулировать отдачу тепла в окружающую среду. Принцип нормирования микроклимата – создание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой.

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и СанПиН 2.24.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

 

Таблица 1 

Параметры микроклимата на рабочих местах производственных  помещений

Период года Параметр микроклимата Величина
Холодный Температура воздуха в помещении Относительная влажность Скорость движения воздуха 21…23°С 40…60% до 0,1м/с
Теплый Температура воздуха в помещении Относительная влажность Скорость движения воздуха 22…24°С 40…60% до 0,1м/с

 

4 Освещение и световое оформление производственных помещений

    Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие наработающего, повышает безопасность труда и снижает травматизм.

Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (естественное и искусственное вместе).

    Естественное освещение - освещение помещений дневным светом, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений. Естественное освещение характеризуется тем, что меняется в широких пределах в зависимости от времени дня, времени года, характера области и ряда других факторов.

    Искусственное освещение применяется при работе в темное время суток и днем, когда не удается обеспечить нормированные значения коэффициента естественного освещения (пасмурная погода, короткий световой день). Освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным, называется совмещенным освещением.

    Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное. Рабочее освещение, в свою очередь, может быть общим или комбинированным. Общее - освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно или применительно к расположению оборудования. Комбинированное - освещение, при котором к общему добавляется местное освещение.

Параметры промышленного освещения определяются типом выполняемых зрительных задач, условиями эксплуатации светильников и особенностями технологических процессов, проходящих на производстве. В некоторых случаях освещение само по себе является необходимой составляющей производственного процесса.

Производственное освещение должно быть энергоэффективным и на-дежным, так как любая неполадка в работе осветительных приборов может привести к нежелательной задержке производства или даже травмированию персонала. Поэтому кроме общего производственного освещения обязательно предусматривается аварийное и эвакуационное освещение. Аварийное освещение позволяет безопасно продолжить или завершить необходимый производственный процесс в случае аварии электроснабжения, а эвакуационное — поможет быстро покинуть опасное помещение.

В производственных помещениях применяются люминесцентные светильники. В качестве групповых осветительных щитков используются щитки типа ЯОУ 8500.


 

5 Шум

Шум ухудшает условия труда, оказывая вредное действие на организм человека. Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Такие нарушения в работе ряда органов и систем организма человека могут вызвать негативные изменения в эмоциональном состоянии человека вплоть до стрессовых. Под воздействием шума снижается концентрация внимания, нарушаются физиологические функции, появляется усталость в связи с повышенными энергетическими затратами и нервно-психическим напряжением, ухудшается речевая коммутация. Все это снижает работоспособность человека и его производительность, качество и безопасность труда. Длительное воздействие интенсивного шума (выше 80 дБ) на слух человека приводит к его частичной или полной потере.

Для решения вопросов о необходимости и целесообразности снижения шума необходимо знать уровни шума на рабочем месте сотрудника.

Уровень шума, возникающий от нескольких некогерентных источников, работающих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического суммирования излучений отдельных источников:

 

где Li – уровень звукового давления i-го источника шума;

n – количество источников шума.

Полученные результаты расчета сравнивается с допустимым значением уровня шума для данного рабочего места. Если результаты расчета выше допустимого значения уровня шума, то необходимы специальные меры по снижению шума. К ним относятся: облицовка стен и потолка зала звукопоглощающими материалами, снижение шума в источнике, правильная планировка оборудования и рациональная организация рабочего места сотрудника.

Подставив значения уровня звукового давления для каждого вида оборудования в формулу, получим:

L=10·lg(105+104+101,3+101+104,5+103,2)=51,5 дБ

Полученное значение не превышает допустимый уровень шума для рабочего места оператора, равный 65 дБ (ГОСТ 12.1.003-83).

 


 

   6 Вибрация

Вибрации – это колебания твердых тел – частей аппаратов, машин, оборудования, сооружений, воспринимаемые организмом человека как сотрясения. Часто вибрации сопровождаются слышимым шумом. Это вредно для организма человека.

Эффективным средством в борьбе с вибрацией является тщательная статическая и динамическая балансировка вентиляторов и др., уменьшение зазоров в соединениях, замена подшипников качения на подшипники скольжения.

При эксплуатации оборудования, создающего вибрацию, широко применяют различные устройства, гасящие вибрацию. В амортизаторах используются резиновые и упругие стальные элементы, прокладки из пробки, войлока и т.д.


 

7 Производственная санитария

Общие положения.

Настоящие Санитарные правила и нормы определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, не зависимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации.

Требования к территории.

Строящиеся или проектируемые предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 метров (санитарно-защитная зона V класса).

Территория предприятия должна быть огорожена и иметь два въезда. Плотность застройки участка не должна превышать 35%.

Территория, свободная от застройки и проездов, должна быть озеленена кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию.

На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми водами. Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны.

Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 метров от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.

Санитарная охрана среды обитания человека.

При производстве пищевой продукции должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с Законом РСФСР «Об охране окружающей среды».

Свободные участки и территория предприятия вдоль ограждения должны быть озеленены кустарником и деревьями.

Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих опушенные семена.

Производственные, бытовые, ливневые стоки предприятий должны сбрасываться в канализацию и проходить очистку на поселковых либо на локальных сооружениях.

Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания категорически запрещается.

Система вентиляции не должна быть источником загрязнения воздушной среды парами и вредными газами.

 

 


 

8 Пожарная безопасность

Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Пожарная безопасность промышленных объектов регламентируется ГОСТом 12.1.004-78, строительными нормами и правилами СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы проектирования зданий, межотраслевыми правилами, отраслевыми стандартами пожарной безопасности».

Помещения, в которых расположено оборудование, особенно снабженное электроникой, должны быть не ниже II степени огнестойкости. Рядом с помещением не должно быть помещений пожаро- и взрывоопасных. Полы должны быть съемные и должны быть изготовлены из негорючих или тяжело горючих материалов. Подпольное пространство должно быть оснащено системой автоматической пожарной сигнализацией, автоматической установкой пожаротушения. Помещение должно быть оснащено сигнализацией с дымооповестителями и пожаротушением. В помещении должны находится переносные углекислотные огнетушители 2 шт. на 20м2.

В анализируемом помещении установленыдымооповестители и пожарной сигнализацией. Помещение имеет III степень огнестойкости, так же в производственном цехе имеются углекислотных огнетушителя, что соответствует нормам охраны труда.

 


 

9 План мероприятий по улучшению охраны труда

Результаты анализа показывают, что профилактика травматизма и связанные с ней расходы, несмотря на всю сложность сегодняшних экономических условий, обходятся предприятию в несколько раз дешевле, чем последствия травматизма и заболеваемости.

План номенклатурных мероприятий по охране труда и технике безопасности на 2012-2014 гг предоставлены в таблице 2.

Таблица 2 План дополнительных мероприятий по улучшению условий труда

 

Наименование мероприятия Срок проведения Участок производства

Мероприятия по предупреждению травматизма

Нанесение на оборудование опознавательной окраски и знаков безопасности с требованиями ГОСТ-124026-76 Январь 2013 Производственный цех
Проверить наличие ограждений движущих частей на всей технике Ежеквартально Производственный цех
Проверить безопасность пользования рубильниками, пусковыми кнопками Ежеквартально Производственный цех

Мероприятия противопожарной безопасности

Во всех помещениях вывесить план эвакуации Январь 2013 В целом по предприятию
Провести рейд по выверке соблюдения противопожарной безопасности Ежеквартально В целом по предприятию
Проверить наличие, исправность первичных средств пожаротушения Январь, июль 2013 В целом по предприятию

Мероприятия по улучшению условий труда

Проведение искусственного освещения на рабочих местах в соответствии с требованиями СНиП 1-4-79 Январь 2013 и по мере необходимости Контора и производственные цеха
Полное обеспечение рабочих спецодеждой Март 2014 Производственные цеха

 

Предлагаемые мероприятия позволят улучшить условия труда работников, предотвратить несчастные случаи на производстве и повысить производительность труда.

 

 


 

Заключение

В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества.

Одним из направлений деятельности государства на улучшение ситуации в области охраны труда является расширение использования норм локального характера, что позволяет особенности охраны труда конкретного предприятия отразить в коллективных и трудовых договорах.

В соответствии с изложенными требованиями к рабочему месту и помещению с точки зрения безопасности охраны труда, можно сделать вывод, что цех удовлетворяет нормам и требованиям безопасности.















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: