КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Кормление животных»
на тему: «Кормление высокопродуктивных коров в ООО «Племзавод им. Ленина»».
Выполнила: студентка 3 курса
Зооинженерного факультета, 35 группы, Ковалева А. А.
Проверила: к. с/х. н., доцент кафедры кормления животных,
Комиссарова Т.Н.
г. Нижний Новгород, 2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ | 5 |
1.1 Кормление коров | 5 |
1.2 Особенности кормления высокопродуктивных коров | 6 |
1.3 Корма для молочных коров | 10 |
1.4 Нормы кормления для дойных коров | 13 |
1.5 Рационы для дойных коров | 15 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ | 17 |
2.1 Характеристика хозяйства | 17 |
2.2 Кормовая база и корма | 18 |
2.3 Фактические рационы коров | 19 |
2.4 Предлагаемые рационы коров | 22 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 23 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 24 |
ПРИЛОЖЕНИЕ | 26 |
ВВЕДЕНИЕ
Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтому, для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление.
|
|
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.
Зоотехническая наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образование продукции у животных.
Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
|
|
Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы уровень и концентрация энергии, протеина, других питательных и биологически активных веществ, а также соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам.
В нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учетом возможного отрицательного влияния условий среды, технологических и породных факторов. Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных.
Для животноводства важно не только количество, но и качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Кормление коров
Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных. Питание — природная потребность организма животных. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей организма, снабжения необходимой энергией для восполнения энергетических затрат, доставки веществ для синтеза ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функции и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Достаточное кормление является важнейшим фактором функциональных и морфологических изменений в организме и воздействия на здоровье, продуктивность и качество продукции животных. Недостаточное в каком-либо отношении кормление отрицательно влияет не только на продуктивность, но и на эффективность использования кормов. При длительном недостатке в кормах необходимых для жизни веществ у животных развиваются различные незаразные болезни (Кузнецов А.Ф., 2018).
Основными принципами правильного и здорового кормового режима для крупного рогатого скота принято считать:
› обеспечение потребности организма животных необходимым по объему и энергии доброкачественным кормом;
› поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ, используемых для пластических целей, высокой продуктивности и регуляции физиологических функций организма;
› хорошие вкусовые качества кормов, возбуждающие выделение пищеварительных соков, быстро используемых для питания;
› доступность питательных веществ в кормах для пищеварения;
› безопасность и безвредность кормов, т. е. отсутствие патогенных организмов, в том числе микрофлоры, вредных и токсических веществ;
› отсутствие в кормах инфицированных инородных тел биологического происхождения и опасных химических соединений (Кузнецов А.Ф., 2007).
1.2 Особенности кормления высокопродуктивных коров
В последнее время наблюдается подъем отечественного животноводства, в том числе и молочного скотоводства. Передовые хозяйства добиваются получения от каждой коровы по 4000–6000 кг молока за лактацию. Из различных регионов России и зарубежных стран в хозяйства республики завозится высокопродуктивный племенной скот, который потенциально способен давать 9000–10000 кг молока. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных. При отсутствии надлежащих знаний и навыков работы с высокопродуктивным стадом, особенно по кормлению, закупленные коровы не достигают ожидаемой продуктивности, да и выдерживают они в среднем 2,5–3 лактации, что является экономически невыгодным для молочного скотоводства. Даже на фермах с хорошим управлением (кормление, зоогигиена, своевременная профилактика заболеваний) только около 60% отелившихся коров бывают полностью здоровы. Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые 2 месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее — достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных друг с другом заболеваний — кетоз, родильный парез, ацидоз, мастит. Чтобы выявить причины этих болезней, не нужно изучать каждую из них в отдельности — достаточно разобраться с особенностями обмена веществ у коров в переходный период (Хазиахметов Ф. С., 2017).
|
|
В сухостойный период и его переходную фазу (за 2–3 недели до отела) происходят серьезные изменения в гормональном статусе, которые направлены на подготовку организма к родам и лактации. Содержание инсулина в плазме крови коров снижается, а гормона роста — повышается. Концентрация тироксина (Т4) повышается в позднюю фазу беременности, к отелу снижается на 50% и затем снова повышается. Такие же изменения происходят с концентрацией гормона трийодтиронина (Т3). Эстрогены, прежде всего эстрон плаценты, в плазме повышаются на поздних сроках беременности, однако сразу снижаются к родам. Концентрация прогестерона в сухостойный период повышается, но за 2 недели до родов снижается. Концентрация глюкокортикоидов и пролактина увеличивается в день отела и возвращается до предродового уровня на следующий день (Рядчиков В. Г., 2015).
|
|
В связи с такими гормональными скачками переходный период (предродовой 21–0 дней, роды, после родов 0–21 день) является наиболее напряженным по интенсивности обмена веществ у коров. В этот период корова нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии для образования молозива и молока. Однако парадоксально то, что у нее ухудшается аппетит, потребление корма едва покрывает 60–70% затрат на производимое молоко. Недостающие энергия и питательные вещества — белки, жиры, углеводы, кальций и др. — поступают за счет мобилизации этих веществ из жировой, мускульной и костной тканей, при этом происходит отрицательный баланс энергии (Рядчиков В. Г., 2015).
Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования их кормления с учетом физиологического состояния, периодов и даже месяцев лактации, а для выдающихся племенных животных — индивидуального нормированного кормления. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу. Живая масса полновозрастной коровы к запуску, то есть за 2 месяца до отела, должна быть приблизительно равной живой массе после отела. Израсходованные запасы на синтез молока в первые месяцы лактации энергии и питательных веществ тела начинают восстанавливаться на 4-м месяце лактации при максимальном потреблении кормов. Ряд довольно убедительных исследований показал, что за 10–15 дней до отела потребность коров в энергии увеличивается на 25–30%, а аппетит — снижается, и в рацион вводят до 50–70% концентратов и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы стимулируют аппетит, нормализуют обменные процессы, блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз. Повышение доли концентратов в последние 3 недели сухостойного периода в рационах коров до 3,5–5 кг в сутки на голову позволяет микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма, который корова будет получать после отела. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма, позволит сгладить дефицит энергии, который возникает у нее в первые дни лактации. Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией — зерновые концентраты, корнеклубнеплоды и объемистые корма высокого качества — сено, сенаж, силос, травяную муку, резку, травяные брикеты. Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления — до 400–500 г смеси концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока, обязательно обогащенных макро– и микроэлементами с витаминами A, D, E или специальные комбикорма во избежание риска заболевания кетозом и ацидозом. При достижении пика удоев увеличение количества концентратов прекращается. Коров держат на определенном стабильном уровне кормления в течение второго периода лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает наиболее оптимальную лактационную кривую, которая характеризуется резким повышением и длительным удержанием пика, а затем постепенным его снижением в третьем периоде лактации. По окончании раздоя, с 4–5-го месяца лактации кормление необходимо вести в соответствии с фактическим удоем для того, чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до 6–7-го месяца с постепенным снижением ее к концу лактации. Во второй период лактации происходит восстановление тканевых резервов в организме, но чрезмерное кормление может привести к отрицательным результатам — ожирению и резкому снижению удоев. Поэтому кормить следует по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела (Хазиахметов Ф. С., 2017).
При составлении рационов необходимо использовать фактические данные о химическом составе и питательности кормов. Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедание. Молочная продуктивность и жир будут выше, если коровам давать корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5–10% считаются нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причем теплая вода заметно стимулирует потребление корма новотельными коровами. С помощью правильно составленного рациона — набора кормов, в котором находятся все необходимые организму питательные вещества, стало возможным получать больше молока при меньших затратах корма. При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых — сена, сенажа, силоса. Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных. При интенсификации молочного скотоводства и переводе его на промышленную основу, при кормлении высокопродуктивного дойного стада перспективно использование полнорационных кормосмесей (ПКС) с применением современных самоходных или прицепных кормосмесителей.
Основные условия приготовления полнорационной кормовой смеси:
1. Анализ фактической питательности кормов.
2. Составление рациона на бумаге, компьютере.
3. Создание кормового пункта: все должно быть рядом.
4. Соблюдение порядка загрузки миксера и полная механизация загрузки миксера.
5. Сокращение количества компонентов ПКС:
· предварительная подготовка зерновой смеси или комбикорма;
заготовка сэндвичсилоса — послойное силосование травяного и кукурузного силоса (Хазиахметов Ф. С., 2017).
Установлено положительное влияние ПКС на поедаемость и переваримость питательных веществ. Лучшая переваримость питательных веществ кормосмесей объясняется тем, что их компоненты поступают в желудочно–кишечный тракт одновременно, дополняют друг друга и создают постоянство среды в рубце. Это способствует нормализации процессов пищеварения и стабилизирует микробную ферментацию кормов в преджелудках. При организации нормированного кормления высокопродуктивных коров надо знать, прежде всего, потребность их в сухом веществе и содержание его в рационе (Хазиахметов Ф. С., 2017).
2.3 Корма для молочных коров
Для кормления молочного скота используют разнообразные корма растительного и животного происхождения. Условно их можно разделить на четыре группы:
· объемистые, содержащие в 1 кг меньше 0,8 ЭКЕ;
· концентрированные, содержащие больше 0,8 ЭКЕ в 1 кг корма;
· корма животного происхождения;
· корма-добавки, предназначенные для обогащения рационов протеином, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.
К объемистым относят грубые, сочные и зеленые корма, а также остатки технических производств — барду, дробину, жом, мезгу. Грубые корма содержат более 20% клетчатки, поэтому переваримость их ниже, чем других кормов. Несмотря на это, они имеют большое значение в кормлении молочного скота: придают рациону необходимый объем и физическую структуру; утоляют чувство голода; способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику; служат источником образования тепла в организме. Сочные корма содержат много воды. Значение сочных кормов в кормлении молочных кормов очень велико. Они обладают диетическими свойствами; повышают аппетит; благоприятно действуют на пищеварение и выделение пищеварительных соков; повышают переваримость питательных веществ рациона; способствуют размножению и работе микроорганизмов в преджелудках; улучшают углеводно-жировой обмен. Сочные корма особенно необходимы и ценны при раздое коров. В молочном животноводстве зеленые корма, особенно пастбищная трава, оказывают большое влияние на повышение продуктивности коров, улучшение их здоровья и воспроизводительных функций, снижение себестоимости продукции (Калашников А. П., 2003).
Концентрированные корма содержат мало воды и сравнительно небольшое количество клетчатки, имеют высокую энергетическую питательность (в 1 кг сухого вещества в среднем 1 ЭКЕ). Разные виды концентратов по количеству протеина значительно отличаются. Белковые концентраты (жмыхи, шроты, зернобобовые и др.) очень нужны для балансирования рационов по протеину. Концентраты крайне необходимы при раздое коров. Чтобы правильно составить рационы для лактирующих коров, необходимо знать достоинства и недостатки всех кормов, которые используются для кормления животных (Калашников А. П., 2003).
Высокая концентрация энергии в рационах высокопродуктивных коров достигается увеличением доли качественного сена и концентратов (комбикормов), включением травяной резки. Очень большое значение при полноценном кормлении высокопродуктивных коров имеет протеин, от которого зависит уровень молочной продуктивности коров, содержание жира и белка в молоке. В передовых хозяйствах эта проблема решается использованием кормов из многолетних бобово-злаковых трав (клевер, люцерна, козлятник восточный и их смеси со злаковыми травами), зернобобовых культур (горох, соя, кормовые бобы). Очень эффективны жмыхи и шроты, специальные комбикорма или кормосмеси собственного изготовления, обогащенные ККБ, БВД, БВМД и премиксами. Кроме белковой питательности, жмыхи ценны своими молокогонными качествами. Кормление высокопродуктивных коров невозможно без концентратов, причем использование концентратов с комбикормами наиболее выгодно. Лучшим зерном (основой комбикорма) для коров признан ячмень. Он отличается большой энергетической ценностью и высоким качеством протеина. Крахмал ячменя мелкий, хорошо усваивается микрофлорой рубца жвачных с образованием пропионата — предшественника глюкозы и лактозы. Протеин ячменя содержит в повышенном количестве метионин, цистин, лизин. Ячменную дерть (муку) скармливают при раздое и в период стельности. Другая важная зерновая культура для коров и молодняка — овес. По химическому составу он отличается ценным белком, большим набором аминокислот, в том числе незаменимых — кроветворным триптофаном и усиливающим половую функцию лизином. В оболочке зерна имеются витамины группы В, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Овес содержит ферменты, способствующие перевариванию основных питательных веществ в кишечнике. Из овсяной дерти готовят пойло (каши) для коров, которое скармливают также и в сухом виде. Из зерновых злаков коровам ограничивают только рожь, поскольку она сильно набухает и может содержать алкалоидные производные резорцина — яда общего действия (Хазиахметов Ф. С., 2017).
Для кормления дойных коров используют кормовую и сахарную свеклу, брюкву, морковь и турнепс. Содержание сухих веществ в сахарной свекле в среднем 24 %, в кормовой — 13%, в моркови и брюкве — 12%, турнепсе — 9%. Сахарная свекла содержит большое количество легкопереваримых углеводов, где на долю сахарозы приходится 16-20% или 80% сухого вещества. Ботва сахарной свеклы богаче протеином, каротином и минеральными веществами, чем корни. В ней имеются железо, марганец, медь и кобальт. Морковь — отличный корм для молочного скота, особенно при раздое высокопродуктивных коров и кормлении быков-производителей. Она богата каротином, но плохо хранится, хуже других корнеплодов. Основу летнего кормления дойных коров составляет пастбищная трава. Хорошие культурные пастбища обеспечивают получение высоких удоев при минимальной подкормке другими кормами. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному (Калашников А. П., 2003).
Крахмал — один из основных источников энергии в рационах коров и используется для тех же целей, что и сахара. В современных условиях для соблюдения соотношения крахмала и сахаров (1,5:1) рекомендуется увеличение кратности скармливания концентратов (5–6 раз в сутки), что обеспечивает нормальную работу преджелудков и предотвращает снижение жирности молока (Хазиахметов Ф. С., 2017).
2.4 Нормы кормления для дойных коров
Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов (Калашников А. П., 2003).
В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях и до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в сухом веществе рациона. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), у коров с удоями выше 20 кг в сутки — 1,0-1,12 ЭКЕ. При кормлении коров с невысокой продуктивностью нецелесообразно снижать концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рационов ниже 0,8 ЭКЕ (Калашников А. П., 2003).
Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ, для высокопродуктивных коров — 100-105 г. Следует отметить, что в современных детализированных нормах уровень протеинового питания снижен в среднем на 10% по сравнению с ранее существовавшими нормами. Это стало возможным благодаря лучшей сбалансированности рационов, составленным по детализированным нормам, что обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси в хозяйствах. В исследованиях, проведенных во ВНИИФБиП с-х животных, установлено, что оптимальным количеством расщепляемого протеина в рационах лактирующих коров является (в % от сырого протеина): в первые. 100 дней лактации — 60—65, от 101 по 200-й день — 65—70 и в заключительную треть лактации — 70 и более (Калашников А. П., 2003).
Оптимальное количество сырой клетчатки в рационах лактирующих коров должно составлять, от сухого вещества: при удоях до 10 кг 28%, от 11 до 20 кг - 27- 24% от 21 до 30 кг. 23—19% и при удоях более 30 кг - 18%. Значение сахаров в кормлении дойных коров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Количество их обычно регулируют сахаро-протеиновым отношением. Это отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,2, а отношение крахмала и Сахаров — в среднем 1,5 (Калашников А. П., 2003).
Количество жиров в рационах дойных коров обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое (Калашников А. П., 2003).
В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, магний, калий и сера. Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня их продуктивности и физиологического состояния, а также от состава рациона. Нормируется также потребление поваренной соли (Калашников А. П., 2003).
Дойным коровам следует давать в рационах следующее количество каротина в расчете на 1 ЭКЕ: при удое до 10 кг молока в сутки – 33 мг, от 11 до 20 кг – 38 мг, от 21 до 30 кг – 40 мг и при удоях более 30 кг молока в сутки – 46 мг. Потребность в витамине D составляет в среднем 900 ME, в витамине Е – 33 – 33 мг на 1 ЭКЕ.
В приложении 1 и 2 приведены нормы кормления для полновозрастных дойных коров живой массы 500 и 600 кг с разными удоями при жирности молока 3,8-4%. Эти нормы разработаны для коров при привязном их содержании. При беспривязном содержании коровы затрачивают на производство молока энергии больше, чем при привязном, поэтому для беспривязного содержания нормы следует увеличивать на 5-6%. Молодым коровам, а также полновозрастным ниже средней упитанности, нормы кормления следует увеличивать в среднем на 10%.
1.5 Рационы для дойных коров
Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.
Таблица 1 – Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ
Годовой удой, кг | Сено | Силос | Сенаж | Свекла кормо-вая | Всего | Концентрированные корма | |
в том числе горох, жмых, шрот | Зеленые корма | ||||||
3000 | 12 | 20 | 11 | 4 | 28 | 4 | 25 |
3500 | 12 | 18 | 11 | 4 | 31 | 5 | 24 |
4000 | 12 | 18 | 10 | 5 | 32 | 6 | 23 |
4500 | 12 | 16 | 10 | 5 | 34 | 6 | 23 |
5000 | 12 | 13 | 10 | 6 | 37 | 7 | 22 |
5500 | 12 | 13 | 10 | 6 | 38 | 7 | 21 |
Продолжение таблицы 1 | |||||||
6000 | 12 | 12 | 10 | 7 | 39 | 8 | 20 |
6500 | 12 | 11 | 10 | 7 | 41 | 8 | 19 |
7000 | 12 | 11 | 10 | 7 | 42 | 9 | 18 |
7500 | 12 | 11 | 10 | 7 | 43 | 10 | 17 |
8000 | 12 | 11 | 10 | 7 | 44 | 10 | 16 |
8500 | 12 | 9 | 10 | 8 | 45 | 11 | 14 |
9000 | 12 | 9 | 10 | 8 | 48 | 11 | 13 |
9500 | 12 | 9 | 10 | 8 | 49 | 12 | 12 |
10000 | 12 | 8 | 10 | 8 | 50 | 12 | 12 |
Для организации круглогодового однотипного кормления высокопродуктивных дойных коров и расчета потребности в кормах надо учесть следующую структуру кормления дойных коров, которая предложена в таблице 1 (Хазиахметов Ф. С., 2017).
В Ленинградской области для высокопродуктивных коров голштинского происхождения ВНИИГРЖ разработал рационы с высококачественными травяными кормами с содержанием в 1 кг сухого вещества 0,91- 1,05 ЭКЕ при небольшом расходе корнеплодов (приложение 3). Для таких коров разработан специальный комбикорм, в 1 кг сухого вещества которого содержится до 1, 35 ЭКЕ (Калашников А. П., 2003).
По мнению авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления, рассчитанные годовые потребности в кормах необходимо увеличить примерно 15–20%, так как происходит снижение питательности кормов при хранении — на 4–6%, при транспортировке корма из хранилищ — на 5–8%, при неполной поедаемости грубых кормов, сенажа и силоса на 5–10%. Примерный рацион коров в стойловый период указан в приложении 4 (Хазиахметов Ф. С., 2017).
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Характеристика хозяйства
ООО «Племзавод им. Ленина» Ковернинского района является многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием. Он находится в 13 км от районного центра Ковернино. Его территория располагается по обе стороны дороги Городец – Ковернино. Хозяйство входит в состав Скоробогатовского сельского совета, насчитывающего 30 населенных пунктов, где проживает 3088 человек, из них – 410 работающих в хозяйстве и 198 пенсионеров хозяйства.
Основные виды деятельности племзавода:
· В области растениеводства – выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля, заготовки растительных кормов. Хозяйство является производителем элитных семян зерновых культур.
· В области животноводства – разведение крупнорогатого скота, производство молока и мяса КРС. Поголовье крупного рогатого скота всего на начало 2017 года составило 2460 голов.
· В области переработки сельскохозяйственной продукции – производство молочных продуктов и колбасных и мясных изделий.
· В области подсобных промыслов – производство хохломских изделий.
Основные культуры, выращиваемые в хозяйстве: тритикале, пшеница, овес, ячмень, горох, кукуруза, картофель.
Земля характерна для лесной зоны: почва супесчаная и суглинистая, с невысоким природным слоем перегноя. Но благодаря систематическому внесению органических и минеральных удобрений здесь получают неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. Имеются леса, преимущественно по левобережью Узолы. В других же местах – небольшие лесные массивы, в которых произрастают ель, сосна, береза, осина, кустарники.
Климат умеренно - континентальный, продолжительность холодного периода около 6-7 месяцев. Средняя температура самого теплого месяца июля в пределах +24 º, + 25; холодного января -10º, -10 º. Бывают жаркие дни до +36º, холодные – до -45º (1978 год). Среднегодовая температура +5,3º.
2.2 Кормовая база и корма
Основное направление растениеводства в ООО «Племзавод им. Ленина»: обеспечение животноводства в полном объеме полноценными кормами, а также производство элитных семян зерновых культур перспективных высокоурожайных сортов. В хозяйстве пашни 5109 га. Ежегодно все пахотные земли засеваются сельскохозяйственными культурами, зерновые культуры занимают 2700 га, многолетние травы – 1300 га, однолетние травы – 350 га, кукуруза – 300 га. Зерновые культуры разнообразные: озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, овес, горох.
По зерновым культурам хозяйство тесно сотрудничает с научными институтами и авторами сортов. Заключены лицензионные договора с Фаленской селекционной станцией по производству элитных семян овса «Кречет», с НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого по производству элитных семян овса сорта «Привет» и ячменя сорта «Нур», с Красноуфимской селекционной станцией по производству семян ячменя сорта «Багрец» и яровой пшеницы сорта «Ирень» и «Красноуфимская-100», с Казанским НИИ по производству семян гороха сорта «Казанец».
В результате комплекса агротехнических мероприятий в последние годы ООО «Племзавод им. Ленина» получает стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых в среднем за пять лет составила 30 ц/га (амбарный вес), многолетние травы на сено более 50 ц/га. Кукуруза на силос 400 ц/га, однолетние травы на сенаж 180 ц/га. Для общественного животноводства заготавливается 1000 тонн сена, 18000 тонн сочных кормов (сенаж, силос), свыше 5000 тонн зернофуража.
Для того чтобы сбалансировать корма по питательности на зерносенаж, в хозяйстве выращивают смеси горох + овес + яровая пшеница. Убирают смеси в фазу восковой спелости, что позволяет заготавливать высокопитательный корм. С 2000 года начали выращивать Суданскую траву и сою, за счет этих культур планируется решить проблему дефицита в кормах белка и сахара.
Основной задачей племзавода является – балансирование кормовой базы за счет внедрения новых культур и новых сортов, а также постоянное сотрудничество с наукой и выращивание зерна улучшенного качества.
2.3 Фактические рационы коров
Фактический рацион в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» представлен в приложении 5. Проведем анализ кормов в данном рационе. Мы видим, что были использованы такие корма, как сено злаково-бобовое, плющеная пшеница, сенаж многолетних трав, патока свекловичная, дробина, силос кукурузный, экструдированная рожь, а так же ячменная солома. В данном рационе существует большое отклонение от нормы по таким показателям, как:
1. ЭКЕ = -13,57; Так как количество к. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм животных, то при недостаточном питании животное худеет, а продуктивность снижается.
2. СВ = -4,53; Одним из важнейших показателей нормирования питания является оптимальное количество в рационе сухого вещества, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах. Максимальное потребление сухого вещества обеспечивает повышение продуктивности животных.
3. СП = -6,31; Потребность жвачных животных в сыром протеине оценивается с учетом особенностей превращений азота в преджелудках и усвоения аминокислот в процессах всасывания и обмена. Дефицит протеина в рационах животных ведет к тяжелым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (например, уменьшается в молоке содержание белка и жира), увеличиваются затраты кормов на единицу продукции - при недостатке протеина на 1 %, затраты кормовых единиц возрастают на 2 %, ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов.
4. ПП = -8,63; Переваримый протеин - определяется по разнице между поступившим с кормом и выделенным с калом.
5. НРП = -68,56; Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) необходимо знать, для понимания количества аминокислот, поступающих из корма и используемых в тонком кишечнике. При недостатке НРП не удовлетворяется аминокислотная потребность организма жвачных.
6. Триптофан = -169,04; Необходим для нормального воспроизводства, для роста животных и молочной продуктивности.
7. Крахмал = -143,61;
8. Сахар = -28,72;
Сахар и крахмал, являются не только питательными веществами для животного, они служат также пищей для населяющих преджелудки жвачных микроорганизмов и используются ими для синтеза бактериального белка. Недостаток сахара и крахмала является причиной нарушения углеводно-жирового обмена, что приводит к ацидозу, накоплению кетоновых тел и снижению щелочного резерва крови. Эти изменения в состоянии организма, вызванные недостатком легко ферментируемых углеводов, способствуют нарушению воспроизводительных функций. Питательные вещества рационов с повышенным количеством энергии за счет сахара и крахмала хорошо усваиваются, а это способствует повышению молочной продуктивности, нормализации обменных процессов.
9. Кальций = -2,88; Кальций в организме служит основным материалом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывания крови.
10. Фосфор = -52,26; Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных: азотобактер использует фосфор для построения нуклеопротеидов. Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу. Недостаток кальция и фосфора крайне вредно отражается и на взрослых животных: у молочных коров наблюдаются снижение удоев, извращенный аппетит, опухание суставов, пористость и ломкость костей, размягчение костей с заменой некоторых из них хрящевой тканью, плохая оплодотворяемость, преждевременные роды; возникает предрасположение к туберкулезу, бруцеллезу, к воспалению вымени и т. п.
11. Сера = -17,96; Недостаток серы в рационе является причиной ухудшения поедаемости корма, уменьшения численности микроорганизмов в рубце, снижения переваримости крахмала и синтеза микробиального белка, нарушений обмена веществ. Кроме того, отмечены случаи замедления роста у телят, снижения молочной продуктивности коров.
12. Медь = -8,57; Недостаток меди в питании животных вызывает у них анемию, задержку роста, поносы, депигментацию волоса, поражение нервного ствола спинного мозга; дефицит меди у коров сопровождается отсутствием охоты, а у быков перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием.
13. Цинк = -71,77; У жвачных при дефиците цинка нарушается воспроизводительная функция, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, появляются кровоизлияния, уплотняется кожа, огрубевает шерстный покров. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают. Наблюдается характерное скрежетание зубами и усиленная саливация. В крови и костях снижается активность щелочной фосфатазы.
14. Марганец = -31,13; При недостатке марганца снижается плодовитость крупного рогатого скота (часто встречаются аборты и рождение мертвых телят).
15. Кобальт = -556,39; При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой при наличии кобальта. Коровы очень восприимчивы к паратуберкулезу в местностях с кобальтовой недостаточностью. Дефицит кобальта в рационах беременных животных приводит к выкидышам, тяжелым родам, а избыток в рационах всех видов животных вызывает полицитемию крови и гиперплазию головного мозга, потерю аппетита, снижение продуктивности.
16. Йод = -240,08; Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Дефицит йода может привести к абортам.
17. Витамин D = -326,94; Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток его приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Недостаточное обеспечение витаминов D взрослых животных, особенно беременных и лактирующих, ведет к снижению продуктивности, перегулам маток, послеродовым осложнениям, а также вызывает остеопороз и остеомаляцию.
2.4 Предлагаемые рационы коров
Предлагаемый рацион в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» представлен в приложении 6. Проведем анализ кормов в данном рационе. Были использованы такие корма, как сено клеверо-тимофеечное, силос подсолнечный, сенаж многолетних трав, патока свекловичная, свекла кормовая, жмых подсолнечный, овес, ячмень и шрот подсолнечный. Так же присутствуют минеральные добавки и витаминные препараты: диаммоний фосфат, сера кормовая, медь сернокислая, цинк сернокислый, кобальт хлористый, калий йодистый, концентрат витамина А и видеин D3. В отличие от фактического рациона имеются незначительные отклонения по НРП = -37,8 и триптофану = -49,7. Предложенные корма являются наиболее питательными, по сравнению с кормами в фактическом рационе, это позволяет нам избежать большого отклонения от нормы, а также получить большую продуктивность от животных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ кормов фактического рациона в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» показал, что такие показатели, как ЭКЕ, СВ, СП, ПП, НРП, триптофан, крахмал, сахар, кальций, фосфор, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, витамин D имеют значительные отклонения от нормы. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что животные потребляют намного меньше питательных веществ с кормами, чем им необходимо, в результате чего недостаток этих веществ приводит к снижению продуктивности животных, низкому содержанию жира и белка, а также к нарушению воспроизводительной функции.
Предлагаем оптимизировать кормление, чтоб повысить не только продуктивность животных, но и их воспроизводительную функцию. В этом может помочь составленный предлагаемый рацион, в котором содержится достаточное количество питательных веществ. Необходимо заменить сено злаково-бобовое на сено клеверо-тимофеечное, силос кукурузный на силос подсолнечный, а также необходимо заготавливать или закупать такие корма, как свекла кормовая, жмых подсолнечный, овес, ячмень и шрот подсолнечный.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: "Агропромиздат", 1990 г. – 550 с.
2. Григорьев Н. Г. Биологическая полноценность кормо. – Москва: Издательство: "Агропромиздат", 1989 г. – 289 с.
3. Кавардаков В. Кормление крупного рогатого скота. – Ростов н/Д: Издательство: «Феникс», 2008 г. – 464 с.
4. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: «Россельхозакадемия», 2003 г. – 456 с.
5. Кальницкий Б. Д. К вопросу оценки рационов и нормирования кормления жвачных животных. – Вестник РАСХН, 2000 г. – № 1. – С. 15–18.
6. Кузнецов А.Ф., Стекольников А.А и др. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение. – СПб.: Издательство "Лань", 2018 г., – 752 с.
7. Кузнецов А.Ф., Святковский А.В., Скопичев В.Г., Стекольников А.А. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение. – СПб.: Издательство "Лань", 2007 г., – 624 с.
8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012 г., – 642 с.
9. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. Теории питания. Прием корма, особенности пищеварения. СПб.: Издательство "Лань", 2004 г., – 256 с.
10. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – Москва: Издательство: «Сельхозгиз», 1959 г. - 621 с.
11. Пестис В.К. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. – Минск: Издательство: «ИВЦ Минфина», 2009 г. - 540 с.
12. Попов И. С. Основы кормления сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: «Сельхозгиз», 1946 г. - 128 с.
13. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. – СПб.: Издательство "Лань", 2015 г., – 640 с.
14. Рядчиков В. Г. Питание высокопродуктивных коров. – Краснодар: Издательство: «КубГАУ», 2002 г. – 82 с.
15. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. – СПб: Издательство «Лань», 2010 г. – 304 с.
16. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных. – СПб.: Издательство "Лань", 2017 г., – 364 с.
17. Шупик М. В., Скрылев Н.И. Кормление крупного рогатого скота. – Горки: Издательство: «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», 2006 г. - 88 с.
18. Яковчик Н.С., Лапотко А.М. Кормление и содержание высокопродуктивных коров. – Молодечно: Издательство: «Типография Победа», 2005 г. - 287 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока жирностью 3,8-4.0%, кг | |||||||||||||
8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 36 | |
ЭКЕ | 10,4 | 11,5 | 12,6 | 13,7 | 14,8 | 15,9 | 17.0 | 18,1 | 19,2 | 20,4 | 21,6 | 22,8 | 24,1 | 26,6 |
ОЭ, МДж | 104 | 115 | 126 | 137 | 148 | 159 | 170 | 181 | 192 | 204 | 216 | 228 | 241 | 266 |
Сухое вещество, кг | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,3 | 18,1 | 19,0 | 19,8 | 20,6 | 21,4 | 22,2 | 23,6 |
Сырой протеин, г | 1280 | 1445 | 1610 | 1780 | 1980 | 2141 | 2320 | 2500 | 2690 | 2897 | 3128 | 3369 | 3610 | 4100 |
Переваримый протеин, г | 820 | 940 | 1060 | 1185 | 1310 | 1435 | 1560 | 1690 | 1820 | 1970 | 2130 | 2290 | 2455 | 2790 |
РП, г | 930 | 1030 | 1138 | 1225 | 1335 | 1423 | 1520 | 1620 | 1782 | 1826 | 1933 | 2040 | 2157 | 2380 |
НРП, г | 350 | 415 | 472 | 555 | 645 | 718 | 800 | 880 | 908 | 1071 | 1195 | 1329 | 1453 | 1720 |
Лизин, г | 86 | 92 | 99 | 104 | 111 | 116 | 120 | 127 | 133 | 139 | 145 | 150 | 156 | 166 |
Метионин, г | 43 | 46 | 50 | 52 | 55 | 58 | 60 | 64 | 67 | 70 | 73 | 75 | 78 | 83 |
Триптофан, г | 31 | 33 | 35 | 37 | 40 | 41 | 43 | 45 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 59 |
Сырая клетчатка, г | 3450 | 3650 | 3850 | 4030 | 4080 | 4130 | 4150 | 4160 | 4100 | 4100 | 4000 | 4000 | 4000 | 3950 |
Крахмал, г | 970 | 1200 | 1435 | 1665 | 1895 | 2125 | 2355 | 2585 | 2815 | 3045 | 3275 | 3560 | 3850 | 4485 |
Сахар, г | 645 | 760 | 880 | 1000 | 1125 | 1250 | 1400 | 1600 | 1800 | 2000 | 2200 | 2400 | 2600 | 2990 |
Сырой жир. г | 240 | 290 | 340 | 385 | 435 | 485 | 535 | 590 | 640 | 690 | 740 | 800 | 850 | 950 |
Соль поваренная, г | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 113 | 121 | 129 | 137 | 145 | 153 | 170 |
Кальций, г | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 113 | 121 | 129 | 137 | 145 | 153 | 170 |
Фосфор, г | 39 | 45 | 51 | 57 | 63 | 69 | 75 | 81 | 87 | 93 | 99 | 105 | 111 | 123 |
Магний, г | 20 | 21 | 22 | 23 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 32 | 33 | 34 | 37 |
Калий, г | 66 | 75 | 82 | 89 | 96 | 103 | ПО | 117 | 124 | 131 | 138 | 145 | 152 | 166 |
Сера, г | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 | 33 | .35 | 37 | 39 | 41 | 43 | 45 | 47 | 51 |
Железо, мг | 690 | 770 | 850 | 930 | 1010 | 1090 | 1170 | 1270 | 1370 | 1470 | 1575 | 1680 | 1785 | 1990 |
Медь, мг | 70 | 82 | 95 | 105 | 118 | 130 | 142 | 154 | 165 | 180 | 195 | 215 | 240 | 275 |
Цинк, мг | 475 | 550 | 630 | 695 | 780 | 850 | 940 | 1040 | 1110 | 1190 | 1280 | 1420 | !560 | 1750 |
Кобальт, мг | 5.2 | 6.3 | 7,0 | 7,8 | 8,6 | 9,5 | 10,2 | 11,2 | 12,8 | 14,4 | 16,0 | 17,6 | 19,2 | 22,0 |
Марганец, мг | 475 | 555 | 635 | 695 | 760 | 850 | 940 | 1040 | 1115 | 1195 | 1280 | 1420 | 1560 | 1745 |
Йод. мг | 6,0 | 7,2 | 8.5 | 9,5 | 10,5 | 11,5 | 12,6 | 13,8 | 15,1 | 16,4 | 17,7 | 19,5 | 21,5 | 24,9 |
Каротин, мг | 345 | 410 | 475 | 520 | 565 | 610 | 655 | 710 | 770 | 825 | 885 | 1000 | 1115 | 1245 |
Витамин D, тыс. ME | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 15,8 | 17,1 | 18.4 | 19,7 | 21,0 | 22,3 | 24,9 |
Витамин Е, мг | 345 | 385 | 425 | 465 | 505 | 545 | 585 | 635 | 685 | 735 | 790 | 840 | 890 | 995 |
Концентрания ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва | 0,84 | 0,87 | 0,89 | 0,92 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 1,00 | 1,01 | 1,03 | 1,03 | 1,06 | 1,08 | 1,12 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | 79 | 82 | 84 | 86 | 88 | 90 | 92 | 93 | 95 | 96 | 98 | 100 | 102 | !05 |
Сахаро-протеиновое отношение | 0.78 | 0,81 | 0,83 | 0,85 | 0,86 | 0,87 | 0,89 | 0,95 | 0,99 | 1,01 | 1,03 | 1,05 | 1,06 | 1,07 |
Содержание ЭКЕ в | 2,4 | 3,0 | 3,6 | 4,2 | 4,8 | 5,4 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9,0 | 9,6 | 10,8 |
Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ* | 8,0 | 8,5 | 9,0 | 9,5 | 10,0 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 | 12,6 | 13,2 | 13,8 | 14,5 | 15,8 |
Приложение 2
Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока, кг жирностью 3.8—4.0%. | ||||||||||||
12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 36 | 40 | |
ЭКЕ | 13,5 | 14,6 | 15,6 | 16,6 | 17,7 | 18,9 | 20,0 | 21,3 | 22,5 | 23,7 | 24,9 | 27,3 | 29,6 |
ОЭ, МДж | 135 | 146 | 156 | 166 | 177 | 189 | 200 | 213 | 225 | 237 | 249 | 273 | 296 |
Сухое вещество, кг | 15,9 | 16.7 | 17,5 | 18,2 | 18,9 | 19,7 | 20,5 | 21,3 | 22,1 | 22,9 | 23,7 | 25,1 | 26,4 |
Сырой протеин, г | 1738 | 1930 | 2107 | 2260 | 2440 | 2630 | 2880 | 3050 | 3290 | 3460 | 3715 | 4156 | 4625 |
Переваримый протеин, г | 1130 | 1255 | 1370 | 1490 | 1610 | 1735 | 1900 | 2045 | 2205 | 2320 | 2490 | 2785 | 3100 |
РП, г | 1208 | 1306 | 1397 | 1485 | 1585 | 1690 | 1790 | 1905 | 2015 | 2120 | 2228 | 2443 | 2650 |
НРП, г | 530 | 624 | 710 | 775 | 855 | 940 | 1090 | 1145 | 1275 | 1340 | 1487 | 1713 | 1975 |
Лизин, г | 112 | 117 | 123 | 127 | 132 | 138 | 144 | 150 | 155 | 160 | 166 | 176 | 185 |
Метионин, г | 36 | 59 | 62 | 64 | 66 | 69 | 72 | 75 | 78 | 80 | 83 | 88 | 93 |
Триптофан, г | 40 | 42 | 44 | 46 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 | 57 | 59 | 63 | 66 |
Сырая клетчатка, г | 4290 | 4510 | 4550 | 4550 | 4540 | 4530 | 4510 | 4500 | 4500 | 4500 | 4500 | 4490 | 4480 |
Крахмал,г | 1450 | 1635 | 1755 | 1935 | 2124 | 2355 | 2700 | 3000 | 3330 | 3660 | 3990 | 4515 | 5100 |
Сахара, г | 950 | 1090 | 470 | 1290 | 1416 | 1570 | 1800 | 2000 | 2220 | 2440 | 2660 | 3010 | 3400 |
Сырой жир, г | 355 | 385 | 420 | 455 | 485 | 530 | 590 | 650 | 730 | 810 | 900 | 1005 | 410 |
Соль поваренная, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 40 | 48 | 126 | 134 | 142 | 150 | 158 | 174 | 190 |
Кальций, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 40 | 48 | 126 | 134 | 142 | 150 | 158 | 174 | 190 |
фосфор, г | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 | 84 | 90 | 96 | 102 | 108 | 44 | 126 | 138 |
Магний, г | 25 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 34 | 35 | 36 | 37 | 40 | 42 |
Калий, г | 90 | 97 | 104 | 111 | 118 | 125 | 132 | 139 | 146 | 153 | 160 | 174 | 188 |
Сера, г | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 54 | 58 |
Железо, мг | 890 | 970 | 1050 | ИЗО | 1210 | 1300 | 1395 | 1490 | 1590 | 1695 | 1800 | 2010 | 2215 |
Медь, мг | 100 | ПО | 120 | 130 | 140 | 157 | 175 | 190 | 205 | 225 | 240 | 275 | 305 |
Цинк, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 4345 | 1445 | 1550 | 1755 | 1940 |
Кобальт, мг | 7.8 | 8.5 | 9 "> | 9,9 | 10.6 | 12.3 | 13.9 | 14.9 | 15.9 | 18,1 | 20,3 | 22 6 | 24.9 |
Марганец мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 4345 | 1445 | 1550 | 1755 | 1940 |
|