О многообразии семейства Розоцветные

Класс двудольные. Семейства крестоцветные и розоцветные.

 

 

Рассмотрите схемы, рисунки и на основании их данных заполните таблицу: Признаки семейств цветковых растений.

Название семейства Тип листа Расположение листьев на стебле Тип жилкования Число чашелистиков Число лепестков Число тычинок Число пестиков Формула цветка Название плода
                   
                   

Домашняя работа

  Прочитайте текст, осмыслите  его содержание, выполните задание №1

                                                   

                                                    Текст

О многообразии семейства Розоцветные

Растения семейства Розоцветные весьма разнообразны -100 родов и не менее 3000 видов. На основании различий, главным образом в морфологии плодов, семейство разделяется на 4 подсемейства: спирейные – плод – листовка, редко коробочка; розовые – плоды –орешки, многоорешки, многокостянки; яблоневые – плод – яблоко; сливовые – плод – костянка.

Подсемейство розовых дало человечеству огромное количество полезных растений. С древнейших времён население земного шара употребляет в пищу малину, землянику, ежевику, княженику и морошку. Плоды этих диких видов вкусны, доступны и питательны. Редким концентратом ценных для человеческого организма веществ являются плоды шиповников – содержание разнообразных витаминов в некоторых из них в 10 раз больше, чем в апельсинах и лимонах.

Яблоневые – энтомофильные (опыляемые насекомыми) растения. Цветки их яркие, белые, розовые, оранжевые, ярко-красные. У многих видов они пахнут. Нектар легко доступен для многих насекомых, посещающих цветки. Важнейшие плодовые культуры умеренных широт из этого подсемейства - яблони и груши.

Сливовые - листопадные или вечнозелёные деревья, характерный облик которых легко представить по всем знакомым черемухи, вишне, сливе, персику, абрикосу, миндалю. Они имеют простые, большей частью цельные листья со свободными, обычно опадающими прилистниками. Цветки одиночные или в пучках, кистях, щитках, заканчивающих побеги текущего сезона или сидящих на побегах предыдущего сезона. Плод – костянка, большей частью сочная, с твёрдым каменистым эндокарпием.

Задание №1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: