Дата урока: 18.04.2020
Тема урока «Агроценозы и агроэкосистемы»
Агроценозы
На протяжении многих тысячелетий человек жил в естественной среде обитания, не оказывая серьёзного воздействия на процессы, происходящие в биосфере. С развитием цивилизации отношения человека и природы существенно изменялись.
Человек всё шире использовал природные ресурсы, разрушал сложившиеся экосистемы и создавал искусственные, или антропогенные (т. е. созданные человеком) экосистемы.
Наиболее распространёнными антропогенными экосистемами являются агробиоценозы (агроценозы). Они занимают около 10 % всей поверхности суши, создаются для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаются человеком.
Агроценоз (греч. agros — «поле») — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.
Пример: поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
В агробиоценозе складываются те же пищевые цепи, что и в естественной экосистеме:
|
|
· продуценты (культурные растения, сорняки),
· консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники)
· редуценты (бактерии и грибы).
Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создаёт условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай.
Агробиоценозы дают человечеству около 90 % пищевой энергии.
!!!!!!Однако при неправильном ведении сельскохозяйственного производства происходит потеря плодородия почвы, её засоление, опустынивание огромных территорий и загрязнение окружающей среды.
Массовое сведение лесов под сельскохозяйственные угодья приводит к серьёзным негативным изменениям в биосфере.
Сравнение естественных и искусственных экосистем
Между естественной и искусственной экосистемой (агроценозом) и имеются существенные различия.
Источники энергии
Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.
Агроценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.
Видовое разнообразие
Агроценоз характеризуется бедным видовым составом (монокультура — большое число растений одного вида). Следовательно, в нём создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим видом растений (вирусов, бактерий, нематод, клещей, насекомых и т. п.). Поэтому в сельском хозяйстве приходится бороться с вредителями и возбудителями болезней. Основные способы борьбы:
|
|
- химические методы (использование ядохимикатов);
- биологические методы (использование естественных врагов — наездников против бабочек, божьих коровок против тли и т. п.);
- севооборот (каждый год на поле выращивается другая культура, чтобы вредители не накапливались в почве).
Устойчивость сообществ
Важным свойством природного сообщества является его устойчивость, поддерживающаяся многообразными связями большого числа входящих в него видов.
В агроценозе живёт меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвлённые, и следовательно, экологическая устойчивость агроценозов невелика.
Пример:
без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3 года, плодовых культур — 20 лет.
Круговорот веществ
В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота — это замкнутый круговорот веществ.
В агроценозах такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая (незамкнутый круговорот веществ). В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.
Выводы
Признаки агроценоза
1. Агроценозами занято около 10 % суши.
2. Явное преобладание одного вида растений (в полях) или очень небольшого числа видов (в садах и парках).
3. Снижено видовое разнообразие животных (вредители).
4. Человек, собирая урожай, изымает из агроценоза бо́льшую часть продукции.
5. В результате почва обедняется минеральными веществами, необходимыми для жизнедеятельности растений (внесение удобрений).
6. Действует в основном искусственный отбор.
7. Не являются саморегулирующимися системами, а регулируются человеком.
8. Агроценоз неустойчив (овощной агроценоз разрушается за 3–4 года, а агроценоз плодовых культур — за 30–35 лет).
9. Идеальная пищевая цепь всего из двух звеньев: растение — человек или растение — домашние животные Но формируются цепи питания из трёх-четырёх звеньев, возникают конкурентные взаимодействия и другие типы отношений между видами. В полях на растениях пшеницы обнаруживается в среднем около 300 видов одних только членистоногих. Кроме них, здесь обитают грызуны, птицы, богат мир почвенных беспозвоночных животных, разнообразных грибов, бактерий, развивается довольно много видов сорных растений.