Раздел 1 Общая Характеристика предприятия. 1. 1 общая Характеристика предприятия

1.1 Общая характеристика предприятия

ПАО "Симферопольская макаронная фабрика" - современное предприятие пищевой промышленности: высокое техническое совершенство здесь органично сочетается с высоким уровнем культуры производства.

Адрес ПАO "Симферопольская макаронная фабрика": 95014, Украина, г. Симферополь, ул. Мраморная 3/6, тел. (0652) 22-39-97, (0652) 66-81-73.

Фабрика входит в тройку мощнейших производителей Украины.

Год основания: 1951.

Численность работающих: 190 чел.

Производственные мощности: 75тн в сутки.

Оборудование: линия «Бюлер» (Швейцария), линия «Брайбанти» (Италия).

Успех предприятия обусловлен совершенствованием технологий, обновлением и модернизацией оборудования, внедрением системы управлением качеством, подтвержденным в мае 2005 года сертификатом ISO9001-2001 (ISO 9001:2000), а также грамотно разработанной маркетинговой стратегии, четко отлаженной системой сбыта, предусматривающей стабильные цены, все формы оплаты, гибкую систему скидок и отсрочку платежа для постоянных клиентов. Это помогает реализовывать макаронные изделия по Украине и на экспорт.

Продукцию фабрики продают в АР Крым, Херсонской обл., Запорожской обл., Донецкой обл., Луганской обл., Одесской обл., Кировоградской обл., Харьковской обл.

В настоящее время фабрика экспортирует свою продукцию в следующие страны: Армению, Израиль, Молдову, Монголию


Сегодня успешному развитию способствует стабильная сырьевая база предприятия, обеспечивающая поставки лучшей крымской муки с высоким содержанием клейковины. К тому же, рецептура симферопольских макарон не включает ни каких химических красителей и добавок, а оборудование от ведущих фирм Италии и Швейцарии позволяет ежесуточно выпускать 75 тонн продукции.

Макаронные изделия ПАО “Симферопольская макаронная фабрика” представлены на рынке под ТМ “Макаровi Cтрави” и “Одарка”, суммарный ассортимент которых около 50-ти позиций. Изделия отличаются прекрасным вкусом и качеством, что подтверждают не только потребительская лояльность, но и профессиональные награды на престижных международных выставках и конкурсах.

Фабрика продолжает динамично развивать производственные мощности предприятия.

Основные награды:

«Лидер Европейского клуба торговли» (Париж, 1997г.)

«Вища проба» (Ассамблея деловых кругов Украины, 2000г.)

«Дуже добра» (Международная премия, 2003г.)

«Лучшие товары Крыма-крымское качество» (Диплом, 2003г.)

«100 лучших товаров Украины» (Киев, 2004г.)

Лауреат рейтинга «Лучшие предприятия Украины» в номинации «Пищевая промышленность» (Киев, 2004г.)

Система качества.

С мая 2005 г. на фабрике действует система менеджмента качества ISО 9001:2000(сертификат № UА 2.030.1480-05), после очередного аудита ISО, 9001:2008 (сертификат № UА 2.030.04753-10 от 13 июля 2010 г.)
Представленность в регионах Украины.

Годовой фонд рабочего времени для поточно-механизированных линий, а также автономно устанавливаемого сушильного оборудования в комплекте с формовочным оборудованием, составляет 5957 ч при работе в 3 смены;

для автоматизированных линий - 6992 ч.

Продолжительность работы оборудования для автоматизированных и поточно-механизированных линий следует принимать 23 ч в сутки.

Годовой фонд рабочего времени для фасовочного оборудования - 3971 ч при работе в 2 смены.

1.2 История предприятия

Симферопольская макаронная фабрика была основана (зарегистрирована)
в 1951 году 12 апреля с уставным фондом 1073,1 тыс.рублей (в ценах до
реформы 1961 года).

Оборудование состояло из 2-х прессов МПД-1 и 26 сушильных агрегатов.

Мощность фабрики составляла 8 тонн в сутки по прессовому оборудованию и 5,5 тонн по сушильному.

Численность работающих в 1951 году составляла 41 человек, из них рабочих 32 человека.

В 1951 году было произведено 1073 тонн макаронных изделий.

Ежегодно предприятие наращивало объемы производства.

В 1954 году был дополнительно установлен 1 пресс ГМП и сушилка ВИС-2.

В 1955 году было выработано 5635 макаронных изделий, численность составляла 108 человек, из них рабочие 92 человека, ИТР и служащие 16 человек.

В 1956 году была произведена первая большая реконструкция фабрики.

Была произведена частичная надстройка 2-го этажа, производственного здания где были установлены 3 пресса ГМП-1 и 2 сушилки ВИС-2, а так же произведена надстройка третьего этажа, где была установлена мукопросеивательная система с бункерами для подачи муки.

В период реконструкции все ранее установленное оборудование было демонтировано, а затем установлено 6 прессов, 2 сушилки ВИС-2, бурат с норией, 5 транспортеров для подачи готовой продукции и полуфабрикатов, 22 сушильных шкафа ВВП, пристроен склад готовой продукции размером 100м2, построена и пущена в эксплуатацию подстанция ТП мощностью 180 Ква, проложено 70 метров узкоколейной дороги для ремонта, сушки и подачи в цех деревянной тары.

Построено 2 навеса для хранения тары, частично реконструировали сушилку тары, произвели кольцевание водоотдачи, была заменена старая водопроводная магистраль, произведено частичное асфальтирование территории.

Установлен паровой питательный насос для подачи воды в котел, изготовлены и установлены баки для горячей воды на технологические нужды, смонтирована поточная линия пневмоподачи короткорезанных макаронных изделий на 2-ом этаже от 2-х прессов ГМП-1 к сушилкам ВИС-2, изготовлено и установлено 2 транспортера по приему готовой продукции с сушилок ВИС-2 к упаковочным столам.

Для проведения этой работы фабрика была остановлена на 115 дней, в
результате чего в 1956 гаду было выработано продукции меньше, чем в 1955г.
на 1702 тонн.

В 1957 году была полностью завершена реконструкция, начавшаяся в 1956 г.

На 2-ом этаже был установлен седьмой пресс ГПМ-1и сушилка ВИС-2, а один пресс был заменен на модернизированный МПД большей производительности, выпрессовывающий макаронные изделия лучшего качества.

В прессовом отделении 1-го этажа пол выложили облицовочной плиткой, оборудовано помещение и установлена матрицемоечная машина, выполнено еще один ряд работ, направленных на улучшение производства условий труда работающих.

Была оснащена приборами лаборатория.

Производственная мощность фабрики по прессовому оборудованию в 1957 г составляла 35 тонн в сутки.

В 1958 году был установлен 8-й пресс ГМП, увеличивающий мощность фабрики еще на 5 т/сутки.

Кроме того были установлены дополнительно 4 сушилки ВВП, приобретен и смонтирован расфасовочный полуавтомат АП-1Д.

На, установленное на фабрике к тому времени было уже морально устаревшим.

Узким местом была котельная, которая не обеспечивала в достаточном количестве паром производство и назревал вопрос о необходимости строительства новой котельной и замены прессового и сушильного оборудования.

С 1962 года начата очередная замена морально устаревших прессов ГМП на более производительные марки ЛПЛ-1М и ЛПЛ-2М и сушилок ВИС-2 старой консрукции новыми – СПК-45.

В 1962 году был заменено 2 пресса, а в 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 г – по одному прессу ежегодно.

В 1964 году установлен новый трансформатор мощностью 320 Ква, 2 старых паровых котла заменены новыми, что дало возможность увеличить суточную выработку с 26 т до 34 т макаронных изделий.

В 1970 году было начато строительство новой котельной на 2 котла ДКВР-2,5/13 и расфасовочно-упаковочного участка, реконструкция закончилась в 1973 году.

Была построена новая котельная, работающая на газе и на жидком резервном топливе, пристроено новое двухэтажное здание, на первом этаже которого разместились цехово-складские помещения с перегородками для раздельного складирования продукции по сменам и транспортером для перемещения продукции из цеха в склад (раннее такой транспортер находился под землей).

На 2-м этаже разместили санитарно-бытовые помещения, лабораторию, кабинеты начальника цеха и мастеров.

Начиная с 1968 года началась замена морально и физически устаревших сушилок ВИС-2 на сушилки СПК-45, к 1976 году все сушилки ВИС-2 были демонтированы и вместо них установлены СПК-45.

В это же время были установлены и освоены расфасовочные автоматы Т1-АПЗД, внедрены зашивочные машины, старая мельница (дробилка) для отходов была заменена на новую, внедрена установка дистанционного управления задвижками мучных бункеров.

В 1977-1978 годы проведена реконструкция упаковочного отделения, реконструкция прессового и сушильного отделения 1 и 2 этажа, на первом этаже были установлены 2 сушилки СПК-45 по производству короткорезанных макаронных изделий.

В 1985 году капитально модернизировано.

Был построен новый производственный корпус, состоящий из 3-х этажного здания, для прессового отделения размерами 36*12 м и здания высотой 7 м, сборного металлического финского модуля размерами 36*85,5 м, а также административно-хозяйственный 4-этажный корпус размерами 37 м *12м.

Были смонтированы и введены в эксплуатацию 4 поточно-механизированные линии по выпуску короткорезанных макаронных изделий, состоящих каждая из 3-х прессов ЛПЛ-2М, спаренных сушилок СПК-90 и СПК-45 расфасовочных автоматов и 2-х автоматов типа БТХ-43 (Чехия).

Фабрика была укомплектована следующим вспомогательным оборудованием:

- бункеры бестарного хранения муки емкостью 360 т муки;

- пневмотранспорт для приема сырья и подачи его к основному производственному оборудованию;

- 3-х компрессорных установок; - оборудование для электроснабжения – трансформаторная подстанции 3*360 Ква;

- подъемно-транспортные оборудование – электрокары – 10 штук;

- оборудование для обеспечения фабрики водой, резервные насосы;

- складские помещения 1200 м2.

Производственная мощность составила 16,4 т макаронных изделий в год.

В 1988 году на имеющихся площадях старого производственного корпуса был построен цех по производству кукурузных палочек, мощностью 600 т в год.

В 1990 году в рамках государственной инвестиционной программы на имеющихся площадях была установлена линия по изготовлению длиннорезанных макаронных изделий «Бюлер АГ», производительностью 2 т/ч и 2 расфасовочных автоматов фирмы Замбони (Италия).

В 1994 году была построена столовая на 50 посадочных мест за счет собственных средств.

В 1995 году была введена в эксплуатацию мини пекарня по выпуску 600 кг хлебобулочных изделий в смену.

В 1996 году имущество фабрики приватизировано.

В 2000 голу была установлена на свободных площадях автоматизированная линия по производству длиннорезанных макаронных изделий фирмы «Брайбанти», производительностью 1300 кг в час.

Общая площадь – 1,8 га. Производственные помещения – 0,69 тыс. м2.

ПАО «Симферопольская макаронная фабрика» в настоящее время является пищевым предприятием высокой культуры производства и технического совершенства. На фабрике произведено более 10-ти технический перевооружений. В частности установлены автоматизированные линии по производству длиннорезанных макаронных изделий фирм «Бюлер АГ» производительностью 2000кг/час, Швейцария и «Брайбанти» (Италия) – 1200кг/час; расфасовочные автоматы фирмы «Замбони» (Италия) – позволяющие производить расфасовку продукции 100% их мощности. Проведено техническое совершенствование отечественной линии по производству короткорезанных макаронных изделий на базе прессов ЛПЛ-2М и сушилок СПК-45, ГСК-90 – производительностью 400кг/час.

Располагая современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, фабрика может производить ежесуточно 75 – 85 тонн макаронных изделий. Ассортимент продукции ориентирован на спрос покупателей. Всего производится более 30 видов макаронных изделий.

В отличие от заполонившей рынок подобной продукции многих частных фирм, фабричная продукция полностью отвечает высоким потребительским требованиям – сохранение формы при варке, глянцевый товарный вид, отсутствие крошки, прекрасные вкусовые качества. Немаловажную роль в этом играет использование в производстве лучшей крымской муки с высоким содержанием клейковины.

Достигнутое в ПАО «Симферопольская макаронная фабрика» считают лишь промежуточным результатом. Здесь все настроено на постоянное совершенствование качества изделий, поддержание высокой конкурентоспособности производства и продукции, внедряется система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000.

ПАО "Симферопольская макаронная фабрика" поддерживает объем продаж за счет налаженной работы с партнерами-дилерами, с некоторыми из них фабрика поддерживает договорные отношения более десяти лет. В настоящее время по продаже макаронных изделий работают постоянно около пятнадцати организаций-дилеров во всех регионах Украины. Для более эффективных продаж макаронных изделий на фабрике используется оптимальная ценовая политика: длиннорезанные макаронные изделия продаются со скидкой от оптовой цены, величина которой возрастает по мере увеличения объема покупаемой у фабрики продукции.

Кроме того, в г. Симферополе организована выездная торговля с автомашин и палаток – 4 торговые точки в разных районах города.

В настоящее время фабрика располагает всей инфраструктурой, т.е. запасом площадей, электро-теплоэнергией, водоснабжением и т.п. для дальнейшего технического перевооружения и увеличения мощностей производства.

1.3 Организационная структура предприятия

Рис. 1 - Организационно-управленческая структура ПАО «Симферопольская макаронная фабрика»

1.4 Характеристика источников сырья и основных материалов

Муку пшеничную высшего и первого сорта фабрика получает с ПАО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов».

Газоснабжение. Макаронная фабрика работает на газовом топливе от газопровода среднего давления, который проходит по ул. Мраморная. Точка подключения газопровода на расстоянии 70 м от территории фабрики. Для учета расхода газа на предприятии установлены дифманометры, которые записывают эти расходы на диафрагму. По этим данным выводятся суммарные показатели расхода газа за сутки по часам и записываются в журнал. По данным журнала выводится месячное использование газа, газовая инспекция устанавливает лимит.

Водоснабжение. Водоснабжение от городской сети с подключением водопровода диаметром 125 мм по ул. Мраморная, суточное водоснабжение до 50 м3. Для оборотного водоснабжения на территории сооружена градирня (емкость бассейна 600 м3). Горячая вода обеспечивается путем обогрева паром емкости с водой объемом 10 м3. Имеется резервная емкость воды на 50 м3.

Сброс канализационных вод – в городской промышленный коллектор. Среднесуточное водоотведение 24 м3. Существует ливневая канализация.

Теплоснабжение предусматривается от собственной котельной. Земельный участок площадью 580 м3, обеспечивает производство паром. Установленная мощность составляет 17 т/час. В настоящее время работает один котел ДКВР 4/14ГМО по необходимости производства. В резерве находится котел ДЕ 6,5/13. При котельной имеется натрий-катионовая химводоочистка. Котельная работает на природном газе, система отопления осуществляется от котельной.

Компрессорная занимает земельный участок площадью 297 м2. Холодом производство обеспечивается от фреоновых холодильных установок, МКТ-110. Холодопроводимость составляет 220 тыс. ккал/ч.

Электроснабжение осуществляется от сети «Крымэнерго» через трансформаторную подстанцию, в которой установлены два трансформатора (мощностью по 630 кВт). Энергопотребление в сутки в среднем составляет 4000 кВт/ч. площадь занимаемая подстанцией 65 м2.

Для стирки и дезинфекции санитарной одежды на предприятии оборудована прачечная, площадь 97 м2, где имеется стиральная машина КП-019, центрифуга Ц-25А, пресс гладильный. Рабочие обеспечены санитарной одеждой.

Организационная форма предприятия – публичное акционерное общество. Форма собственности – коллективная.


1.5 Характеристика цехов и отделений предприятия и их оборудования

В состав фабрики входят:

- производственные помещения для основных процессов производства: подготовки сырья к производству, приготовления и формования теста, сушки полуфабриката, фасовки и упаковки готовых изделий, переработки технологических отходов, мойки и хранения матриц, подготовки к производству яиц, меланжа;

- подсобные помещения, к которым относятся: производственная лаборатория, тарная мастерская (цех), картонажное отделение, ремонтно-механи-ческая мастерская, мастерская КИП, помещения мойки производственного инвентаря, очистки мешков, кладовые мешков и отходов, помещения санитарной обработки возвратной тары, мойки контейнеров, зарядная станция, помещения для хранения производственного и уборочного инвентаря, для хранения пожарного инвентаря, производственных отходов (в т.ч. и санитарного брака), трансформаторная подстанция, насосная, компрессорная, вентиляционные камеры, котельная, помещение дежурных слесарей и электриков, пульты управления, помещение для кондиционеров;

- складские помещения: для хранения дополнительного и основного сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, упаковочных материалов, материально-технические, хозяйственные кладовые и склады;

- вспомогательные помещения, к которым относятся бытовые помещения, кладовые белья, медпункт, помещения общественного питания, помещения административно-бытовых служб, кабинет по технике безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы, помещения охраны, общественных организаций, зал собраний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: