Пища, которая ранит и пища, которая лечит

В 2004-м году журнал Public Health Nutrition опубликовал отчет, анализирующий большое количество исследований, которые выявляли наличие связи диеты и риска рака.

Факты неумолимы: то, что вы едите чрезвычайно сильно влияет на риск возникновения рака. Например, потребление красного или консервированного мяса (холодных нарезок, хот догов и т.д.) соотносится с более высоким риском рака желудка или кишечника, в то время как диета, богатая фруктами и овощами ассоциируется с пониженным риском возникновения рака полости рта, пищевода, желудка и кишечника.

Другие исследования подтверждают сказанное. Исследование, опубликованное в 2003 в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) показало, что традиционная средиземноморская диета, с малым количеством красного мяса и большим - свежих фруктов и овощей, рыбы, цельных зерен - уменьшает заболеваемость раком на 24%. Исследование обнаружило, что потребление оливкового масла снижает риск рака груди, кожи и кишечника. Томаты, особенно в виде томатного соуса, защищают от рака простаты. Соевая пища и зеленый чай содержат мощные противораковые вещества, возможно, объясняющие более низкий уровень заболеваемости раком в Японии по сравнению с США.

В то время, как здоровая пища снижает риск рака, нездоровая, помойная еда имеет противоположный эффект. Особенно это касается сахара. В 2002 году в журнале Национального Института Рака было опубликовано исследование, в котором нашли, что те, кто ел много сахара и переработанного крахмала, в среднем, имели в три раза больший риск рака поджелудочной железы. Другое исследование, опубликованное в том же журнале в 2004 году выявило, что диета, полная сахаров и крахмала значительно повышает риск рака прямой кишки. Как известно, клетки рака функционируют не как нормальные, и зависят почти исключительно от сахара, как движущей силы их роста и распространения, решительно ограничив потребление сахара и крахмалов в вашей диете, вы ограничите запасы энергии, доступные раковым клеткам и замедлите рост.

Когда дело подходит к профилактике рака, имеет значение, что вы едите. Вы должны избегать употребления токсичной пищи, повышающей риск возникновения рака. И вы должны есть множество видов продуктов, которые обеспечат организм витаминами, минералами, здоровыми белками, жирами и химическими веществами растительного происхождения (фитохимикатами), необходимыми для нейтрализации свободных радикалов и раковых клеток. Это может быть достигнуто только здоровой диетой, богатой свежими овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом. Мы рекомендуем следовать нашим указаниям по питанию, о которых детально поговорим в Главе 11.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: