Вино на радость нам дано

Издавна в тёплых странах ценится виноград. Люди порой месяцами питались одним виноградом и соком из него. Для сохранности всю ветвь обрезали и засмаливали. Она могла храниться несколько месяцев.[66] Или просто доводили сок до кипения. Кувшины или бутылки с соком через полгода после урожая были особо ценны: их ставили по особому случаю или на праздник. Но всегда ли вино содержало алкоголь?

Оказывается, в прошлом словом «вино» (в латинском языке vinum, в английском wine, в греческом oinos, в еврейском yayin) называли всё связанное с виноградом: и дерево, и лозу, и гроздь, и виноград, и сок, в том числе бродивший. Отсюда понятна путаница в древних писаниях, где с одной стороны вино хвалят, а с другой ругают.[67] Люди особо ценили именно виноград, а не алкогольное изделие на основе виноградного сока. Виноград и сейчас для многих народов символ жизни. Корни употребления самого алкоголя уходят в разные страны. Мы сейчас не будем выяснять первоначальные причины его употребления, а попробуем выяснить, правда ли было так сложно сохранить виноградный сок не бродившим.

Существует обыденное мнение, что брожение использовали ранее, как способ консервации сока, между тем мало кто знает, что раньше существовало много надёжных способов консервации помимо брожения. Один из способов сохранения винограда заключался в следующем: срезали ветки с гроздьями, места среза засмаливали густым варом и ветки клали в глиняные бочки в сухое прохладное место. Нутро бочки по одной рекомендации заполняли сухой соломой, по другой – ячменными отрубями. Иногда ветки просто подвешивали на чердаке, но в таком случае, виноград сох и становился очень сладким, как изюм. И конечно, использовали пастеризацию, т.е. доведение до температуры 80° (а вернее просто кипятили, т.к. механизм брожения и сам метод научно был открыт в 1860 г. Луи Пастером).[68]

Пытаясь сохранить брожёное вино, люди вставали перед не менее, а может и более сложной задачей. Алкогольное вино подвержено целому ряду микробов, вследствие чего оно становится кислым, вонючим и заплесневелым, а в последствии перебраживает в уксус. Я был сильно удивлён, когда узнал, что сохранить алкогольное вино было тяжелее, чем сок! И что для сохранения брожёного вина в древности часто использовали муст, т.е. сгущенный кипячением виноградный сок. А никак не наоборот! Для сохранности алкогольного вина написаны целые тома, люди серьёзно озадачивались этой проблемой, ища всё новые и новые способы консервации.[69] Между тем, под вопросом полезность такого изделия.

Согласно данным зарубежных учёных, виноградный сок имеет высокий защитный эффект на сердечно-сосудистую систему.[70] Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения почти полностью утрачивает эти положительные качества.

Некоторые люди знали свойство испорченного вина[71] одурманивать человека и часто спаивали других людей, чтобы управлять ими или просто в сугубо военных целях: для нападения, уничтожения. А порой и просто для воровства. Последствия алкогольных традиций, внедрённых в общество, уже мало у кого вызывают панику и считаются как бы явлением нормальным. Люди уже мало задумываются, что могли бы болеть гораздо меньше или вообще не болеть, только изменив образ жизни. Им вроде бы так удобно. Люди почти не задумываются о том, что могли бы жить намного дольше, имея ещё много сил, с удовольствием трудясь до самой смерти. Помните как в старых сказках «…и жили они долго и счастливо…»?Почему-то очень многие считают, что продолжительность жизни и её наполненность имеют обратную зависимость. И.П. Павлов считал смерть до 150 лет насильственной. И это неспроста: резервы нашего организма колоссальны, мы могли бы жить гораздо лучше и при этом дольше. А лучший способ продлить жизнь – это не укорачивать её.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: