У раст защита от неблагоприятн факт обеспеч особенностями анатомич строен:1 развив кутикула,склеренхимп,2 орг защиты(волоки, колючки),3 двигат и физиологич реакции(тропизмы,настии), 4 выроборка защит в-в (смола, фитонциды,токсины)
Солеустойчивость - способность растения выносить определенное засоление почвы. Солеустойч ↑ после закаливания семян слабосолеными растворами
Газоустойивость- способность растений выдерживать повышенные концентрации летучих веществ, обычно не входящих в состав воздуха.
Радиоустойчивость. Наиболее уязвимые для радиации меристемы. Радиац вызыв лучевую болезнь и гибель раст орг-ма.Лучи могут стимул рост так же как и ингибиторы. Наибольш уст раст в сост покоя.Сем в сост покоя облад наиб радиоут.
Уязвимость ↑ к моменту гаметогенеза и спороген
Гликолиз
Гликолиз проходит в 9 реакций:
1)Фосфорилирование глюкозы - глюкоза принимает фосфорный остаток РО43-. Происходит с выделением большого кол-ва энергии, расщиплением АТФ до АДФ. Превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат под действием фермента глюкокиназы; этот процесс идет с затратой 1ой молекулы АТФ.
|
|
2) Реакция изомеризация. Глюкоза-6-фосфат переходит в фруктоза-6-фосфат. Меняется только структура, но не количество атомов углерода (3).
3) К фруктоза-6-фосфат присоединятся еще один фосфорный остаток с затратой энергии АТФ (макроэргических связи).
4) Фруктоза-1,6-дифосфат разрыв на 2 части (3 углерода в каждой части), получается 2 триозы.
1-4 реакции идут с затратой энерг АТФ (2 раза).
5)Окисление триоз под воздействием NAD+; при этом NAD+ и сам принимает ионы, т.е восстанавливается 2 NAD+ до 2 NADH2 – энергетически запасное в-во, кот при оксл дает энергии = 3 молекулам АТФ, т.е 2 NADH2 = 6 молекул АТФ.
6) Образование АТФ из АДФ: 2АДФ + Фн = 2 АТФ
7) Реакция изомеризации
8) Без участия энергетических в-в
9) Образование АТФ из АДФ: 2АДФ + Фн = 2 АТФ
Образование двух молекул пировиноградной кислоты.
Энергетический выход гликолиза – 8 молекул АТФ и 2 молекулы ПВК.
Он обеспечивает энергией клеточные реакции, в том числе и синтез белка. Промежуточные продукты гликолиза используются при синтезе жиров. Благодаря гликолизу производительность митохондрий и доступность кислорода не ограничивают мощность кл при кратковременных предельных нагрузках.