Жизнь - особая форма существования материи. Признаки организации живой материи: питание, дыхание, выделение, раздражимость, подвижность, размножение, рост и развитие. Уровни организации живой природы: клеточный, организменный, надорганизменный. Понятие «организм». Разнообразие живых организмов, принципы их классификации.
Концепции возникновения жизни на Земле. Гипотеза А. И. Опарина.
Эволюция живых организмов в геологические эпохи Земли. Движущие силы эволюции: наследственность, изменчивость, естественный отбор.
Вирусы – неклеточные формы жизни. Бактерии – одноклеточные прокариоты. Бактерии и вирусы – возбудители инфекционных заболеваний. Профилактика пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры. СПИД, гепатиты и др. Иммунитет и иммунная система.
Лабораторно-практические работы:
«Средства профилактики некоторых вирусных заболеваний» (с использованием различных информационных ресурсов).
Студент должен
знать/понимать:
· формы существования живой материи; основные свойства живого;
|
|
· современную классификацию органического мира;
· строение вирусов и бактерий
уметь:
· работать с естественнонаучной информацией, содержащейся в сообщениях СМИ, ресурсах Интернета, научно-популярных статьях: выделять смысловую основу и оценивать достоверность информации; самостоятельно работать со всеми компонентами учебника; составлять конспекты, готовить сообщения;
· использовать приобретенные знания в повседневной жизни для профилактики инфекционных заболеваний
иметь представление:
· об этапах развития жизни на Земле. Геологических и климатических изменениях. Появлении первых живых организмов. Появлении первых фотосинтезирующих организмов, водорослей. Возникновении полового процесса и организмов с диплоидным набором хромосом;
· о природе вирусных заболеваний;
· о принципах действия некоторых лекарственных веществ.
Глава 15. Основные проявления жизнедеятельности организмов
Клетки – структурные и функциональные единицы живых организмов
Развитие представлений о клетке.Клеточная теория, ее основные положения и значение.
Микро- и макроэлементы. Органические компоненты клетки: белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты. ДНК – носитель наследственной информации. РНК, ферменты. Биологическое значение жизненно важных органических компонентов клетки.Биологические аккумуляторы энергии в клетке.