Рассмотрим методы выделения микрооганизмов-деструкторов на примере бактерий, приводящих к порче пищевых продуктов.
1.3.2.1 Выделение Pseudomonas
Для выделения псевдомад широко используется метод агаровых сред. К селективным веществам, обычно использующимся для ингибирования роста непсевдомонадной микробиоты, относятся цетримид, красители (фуксин, кристаллический фиолетовый или фуцидин) и антибиотики (эритромицин, хлорамфеникол, налидиксовая кислота, циклогексимид, новобиоцин или пенициллин). Эти антимикробные препараты обычно добавляют в концентрации, достаточной для подавления роста непсевдомонадной микробиоты. В качестве диагностических сред для обнаружения штаммов, продуцирующих флуоресцентный пигмент флуоресцеин (в частности, P. fluorescens), или штаммов, продуцирующих нефлуоресцентный пигмент пиоцианин (в частности, P. aeruginosa), как правило, используют среды Кинга В и А, которые промышленно выпускаются под названием Difco (Pseudomonas agar F и P). Для улучшения обнаружения P. fluorescens, P. aeruginosa и других псевдомонад в воде, почве, пищевых продуктах и клинических образцах в указанные среды Кинга и другие базальные среды для обнаружения Pseudomonas (Oxoid) можно добавлять цетримид или налидиксовую кислоту.
Агар CFC, содержащий цетримид, фуцидин и цефалоридин, представляет собой селективную среду, обычно используемую для выделения психротрофных псевдомонад из молока, мяса, рыбы и птицы. Он предотвращает рост подавляющего большинства представителей непсевдомонадной микробиоты, включая Enterobacteriaceae и грамположительные виды Bacillus и Lactobacillus, и оказывает минимальное влияние на размножение вызывающих порчу псевдомонад, включая P. fluorescens, P.fragi, P. lundensis, P. aerugionos и P. putida.
Применение для выделения псевдомонад селективных агаровых сред – широко используемый способ оценки санитарно-гигиенического состояния пищевого технологического оборудования и микробиологического качества пищевых продуктов.
Тем не менее не следует недооценивать недостатки этого метода, в том числе недостаточную избирательность этих сред и невозможность восстановления жизнеспособных, но непригодных к культивированию (VBNC)или сублетально поврежденных псевдомонад.
1.3.2.2 Выделение Xanthomonas
Представители рода Xanthomonas, способные вызвать порчу овощей и фруктов, могут расти на пектатных агаровых средах, которые обычно используются для выделения вызывающих мягкую гниль Pseudomonas и Erwinia. Тем не менее штаммы ксантомонад легко отличить от псевдомонад по их способности продуцировать окрашенный желтым пигментом ксантомонадин и слизеподобную ксантамовую смолу. Подобно другим ксантомонадам, Xanthomonas, вызывающие мягкую гниль, не способны размножаться в культуральной среде без органических добавок. Ксантомонады чувствительны к антимикробным препаратам, добавляемым в псевдомонадные селективные агары (например, к тетразолия трифенилхлориду и др.). Для выделения фитопатогенных Xanthomonas зачастую применяют ряд антимикробных препаратов, в частности циклогексимид-метиловый зеленый и ванкомицин. Кроме того, для выделения специфических видов или патогенных вариантов Xanthomonas выпускается ряд селективных агаровых сред, однако неизвестно, пригодны ли эти агары для выделения штаммов ксантомонад, вызывающих мягкую гниль.
1.3.2.3 Выделение Shewanella
Представители рода Shewanella (семейства Vibrionaceae) широко распространены в природе и выделяются из свежих и испорченных пищевых продуктов, отходов переработки нефти, холодной воды, из морских глубоководных отложений и клинических образцов. Установлено, что типовой вид этого рода, S. putrefaciens, вызывает порчу многих пищевых продуктов, включая мясные, молочные и рыбные, а также продукты из мяса птицы. При культивировании на тиосульфате или полисульфиде S. putrefaciens продуцируют сероводород (H2S). Эта бактерия также может утилизировать нитрат серы и оксид железа в качестве акцепторов электронов для дыхательного роста. Тем не менее, S. putrefaciens не способны использовать для своего размножения гликолиз или брожение, а также утилизировать лактат, пируват, формиат и аминокислоты в качестве источников углерода, и эти особенности метаболизма могут служить диагностическими признаками для обнаружения S. putrefaciens. Кроме того, продуцирование H2S является важным признаком для обнаружения на рыбе сульфидпродуцирующих бактерий. Степень продуцирования сероводорода при хранении охлажденной рыбы может использоваться в качестве показателя роста S. putrefaciens и для прогнозирования срока ее годности.
1.3.2.4 Выделение пектолитических и протеолитических бактерий
Пектолитические штаммы P. fluorescens и P. viridiflava считаются основной причиной порчи свежих продуктов, хранящихся в присутствии воздуха и при ходильных температурах. Наиболее распространенной пектатной средой, разработанной для выделения пектолитических микроорганизмов, является среда СУР (кристаллический фиолетовый + пектат). Для выделения пектолитических псевдомонад из почвы или ризосфер также используется среда Pseudomonas CFC, дополненная пектатом. Для выделения протеолитических псевдомонад, вызывающих болезни растений и порчу пищевых продуктов, применяют базальную среду для псевдомонад, дополненную селективными антимикробными препаратами и желатином (или обезжиренным молоком).
1.3.2.5 Выделение спорообразующих бактерий
Для выделения термофильных бактерий используют культивирование при 50–55 °С в течение 2–3 сут на декстрозо-триптоновом агаре после более жесткой тепловой обработки (например, при 100 °С в течение 5 мин). Для G. stearothemophilus стандартной процедурой является 30-минутное нагревание при 100 °С (или 10–минутное при 110 °С) с последующим быстрым охлаждением. Для выделения спорообразующих бактерий, вызывающие картофельную болезнь хлеба, в вышеупомянутых неселективных агарах могут использоваться соли тетразолия.
После этого для идентификации изолятов можно использовать различные методы, включая молекулярные и более традиционные, основанные на биохимических или фенотипических свойствах.
Для выделения Alicyclobacillus spp., единственных спорообразующих бактерий, способных портить сильнокислые продукты, применяют методы, основанные на использовании культуральных сред или фильтрации. Эти микроорганизмы не способны расти на стандартных агаровых средах (питательном агаре, сердечно-мозговой вытяжке, триптиказо-соевом агаре), даже если они подкислены до более низких значений рН. Как и в других методах выделения спорообразующих бактерий, здесь также присутствует начальный этап нагревания, в ходе которого образец выдерживают при температуре 80 °С в течение 1–10 мин. Обычно применяют следующие культуральные среды: среда Alicyclobacillus acidocaldarius (ААМ) или среда Bacillus acidocaldarius (ВАМ;, агар с апельсиновым соком (OSA, orange serum agar), дополненный сахарозой; картофельный агар с декстрозой (PDA, potato dextrose agar), обычно используемый для культивирования дрожжей и плесеней, ацилированный до рН 3,5; дрожжевой крахмало-глюкозный агар (YSG, yeast-starch-glucose), ацилированный до рН 3,7; среда HGYE; а также iC-arap. Из фильтрационных методов обычно используют фильтрацию через фильтр с размером пор 0,45 мм. Этот способ улучшает восстановление по сравнению чашечными методами и в настоящее время его широко применяют при переработке фруктов.
Выделение анаэробных спорообразующих бактерий зачастую затрудняется жесткими требованиями к споруляции некоторых из этих видов, и многие из них остаются необнаруженными, если не используются правильные условия восстановления/выделения. По этой причине бывает необходимо использовать селективно- диагностические среды. На начальном этапе выделения используется бульон из среды для Clostridium (RCM ), дифференциальная улучшенная среда для выявления клостридий (DRCM ), среда, продуцирующая H2S или среда на мясном бульоне.
Многие клостридии в содержащих железо средах при анаэробных условиях восстанавливают сульфит до сульфида и образуют черные колонии. Рост Enterobacteri асеае можно подавить путем включения полимиксина, а восстанавливающие сульфит Bacillus spp. можно распознать по чувствительности к метронидазолу. Возможность использования газ-пакетов и мешков, непроницаемых для кислорода, значительно облегчает культивирование анаэробов в последние годы.
Масляные анаэробы можно выделить путем выдерживания продукта при температуре 76,6 °С в течение 10 мин и использования агара для термо- и кислотостойких микроорганизмов, покрытого слоем тиогликолатового агара. Рост, сопровождаемый газообразованием, свидетельствует о присутствии масляных анаэробов. Среды, используемые для выделения анаэробов, можно сделать более специфическими для С. tyrobutyricum путем замены глюкозы лактатом и доведения значения рН до 5,3–5,5.
Для выделения D. nigrificans разработаны различные среды. Среди них можно отметить агар BETI (Beef Extract Tryptone Iron, мясной экстракт–триптон–железо), бульон Baars и соя-метабисульфит натрия-железистый цитрат аммония.
Для выделения термофильных анаэробов, не продуцирующих сероводород, например Т. thermosaccharolyticum, рекомендуется использовать среду РЕ- 2. В этих целях используется также печеночный бульон, хотя он труднее в приготовлении и может ингибировать восстановление микроорганизмов, чувствительных к антибиотикам [12].