Лабораторная работа № 12
Действие слюны на крахмал
Цель: изучить действиеферментов слюны на крахмал.
Оборудование и реактивы: накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см; вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%-ный), вода.
Обучающийся должен:
Знать: действие ферментов слюны на крахмал; действие ферментов при определенных условиях.
Уметь: определять действие слюны на крахмал.
Теоретические сведения
Человек состоит из разнообразных веществ, которые поступают к нам в организм вместе с пищей. Некоторые питательные вещества сразу усваиваются в нашем организме, а некоторые (сложные) вещества, прежде чем попасть в организм должны расщепиться на более мелкие молекулы. Этому способствуют вещества, так называемые ферменты, которые вырабатываются организмом человека и содержатся в пищеварительных соках. Пищеварительные соки вырабатываются всеми пищеварительными железами нашего организма: слюнными, желудочными, кишечными, печенью и поджелудочной. Каждая железа вырабатывает свой пищеварительный секрет, содержащий свои ферменты, которые расщепляют определённые питательные вещества.
Ферменты действуют лишь при определённых условиях: например, фермент слюны птиалин расщепляет крахмал в щелочной среде, а фермент желудочного сока пепсин действует на белки лишь в кислой среде.
Выполнение работы
Задание №1: определите действие слюны на крахмал.